Научите готовить аджику!

Аватара пользователя
Cubik
*ИМХО года 2011*
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 3648
На форуме с 26 сен 2009, 22:44
Реальное имя: Ольга
Благодарил (а): 247 раз
Поблагодарили: 451 раз

Научите готовить аджику!

Сообщение Cubik » 16 авг 2010, 14:09

Девочки, здравствуйте!
Маленькая предистория, так сказать - на кухне мешок помидор, родственники грозятся еще каким-то урожаем, и загорелась я приготовить аджики!но даже не знаю, что, акромя помидор, туда еще нужно :crazy
плиз, научите!!! :flower:
Аватара пользователя
anastasya_g
Я тут навеки
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 2484
На форуме с 28 янв 2009, 11:30
Реальное имя: Анастасия
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Научите готовить аджику!

Сообщение anastasya_g » 16 авг 2010, 14:23

я бы тоже сделала, послушаю. Весь балкон в урожае
Сойка
Опытный пользователь
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 489
На форуме с 01 ноя 2009, 20:39
Реальное имя: Наталья
Поблагодарили: 3 раза

Re: Научите готовить аджику!

Сообщение Сойка » 16 авг 2010, 14:38

Я так поняла, (сегодня у отца спрашивала, как он делает :mosking ) туда вроде ничего особо и не надо - перетереть помидорки, чеснок, посолить, если есть - жгучий перец добавить. И все. Но если есть другие способы - постою послушаю попробую :nyam
Аватара пользователя
olex
Ударник форума
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 1064
На форуме с 12 сен 2009, 09:53
Реальное имя: Ольга
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: Научите готовить аджику!

Сообщение olex » 16 авг 2010, 15:13

В этом году уже два раза делала - улетает кружками :coffee
1. всё делала блендером (получилась более жидкая) пропорций недам, т.к. все всегда делаю на глаз ;-) : перец сладкий его в первом случае было больше + помидоры + чеснок (2 головки) + 2 горьких перца + соль + чер. перец = выход 4 литра
2. все овощи прокрутила через мясорубку: помидоры + сл. перец + чеснок + 3 горьких перца + соль + чер. перец = выход 6 литров.

Бабушка у меня делала аджику вообще без помидор и постояла она из горьких перца + соль - это вариант я называю «вырви глаз» :chert и такое мне не под силу даже сделать :heat

Кстати о горьком перце - в самбери он очень даже хороший продается (мы там брали)
Аватара пользователя
Шурочка
*Хранительница традиций*
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 19343
На форуме с 10 ноя 2007, 13:13
Реальное имя: Александра
Благодарил (а): 943 раза
Поблагодарили: 3568 раз
Контактная информация:

Re: Научите готовить аджику!

Сообщение Шурочка » 16 авг 2010, 15:33

olex
Ваша бабушка правильно делает. Вообще, аджика - это приправа из горького перца и трав.
Просто мы привыкли томатную острую приправу называть аджикой.
Cubik писал(а):Маленькая предистория, так сказать - на кухне мешок помидор, родственники грозятся еще каким-то урожаем,

не торопитесь, особенно вкусно получается из перезрелых томатов ;-)

Я сегодня собралась делать, ничего хитрого, как у всех: помидоры и сладкий перец в равных количествах, 1-2 острого перца, чеснок, соль по вкусу. На зиму - ставлю массу на медленный огонь, даю закипеть, раскладываю в стерильные баночки :nyam
Аватара пользователя
Irina_witch
Ударник форума
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 1045
На форуме с 26 сен 2009, 19:19
Реальное имя: Ирина
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 173 раза
Контактная информация:

Re: Научите готовить аджику!

Сообщение Irina_witch » 16 авг 2010, 16:07

А я так делаю: помидоры перезрелые (примерно 8-10 кг) очищаю и семечки выжимаю, это чтоб аджика погуще была. Перец сладкий (около 6-7 штук крупных), яблочки кисло-сладкие 4-5 штук, острый перец и чеснок - это на свой вкус (у меня обычно 3 шт обычный острый и 3 шт круглый жгучий, головка чеснока). Соль по вкусу тоже. Все пропускаю через мясорубку. Даю постоять около 30-40 мин, чтоб перец острый разошелся, а то сразу и не поймешь хватит или нет. Разливаю по банкам и в холодильник.
Стоит она у меня всегда до весны без проблем.
Аватара пользователя
Cubik
*ИМХО года 2011*
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 3648
На форуме с 26 сен 2009, 22:44
Реальное имя: Ольга
Благодарил (а): 247 раз
Поблагодарили: 451 раз

Re: Научите готовить аджику!

Сообщение Cubik » 16 авг 2010, 16:22

Irina_witch писал(а):А я так делаю: помидоры перезрелые (примерно 8-10 кг)

так много? :shock:
olex
Шурочка
так ее варить не обязательно?просто прокручиваешь и все?
и как все-таки вкуснее -вареная или нет? и если не варить - как долго оно хранится в холодильнике? :-?
Аватара пользователя
Шурочка
*Хранительница традиций*
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 19343
На форуме с 10 ноя 2007, 13:13
Реальное имя: Александра
Благодарил (а): 943 раза
Поблагодарили: 3568 раз
Контактная информация:

Re: Научите готовить аджику!

Сообщение Шурочка » 16 авг 2010, 16:25

Cubik
кто то говорит, обязательно, кто то нет. Я на всякий случай довожу до кипения, для гарантии, что не забродит.
Cubik писал(а):так много?

Ну так зима длинная :mosking
Аватара пользователя
olex
Ударник форума
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 1064
На форуме с 12 сен 2009, 09:53
Реальное имя: Ольга
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: Научите готовить аджику!

Сообщение olex » 16 авг 2010, 16:26

Я не варю, мне так больше нравится. Но до весны у меня не доживает - максимум неделя. Говорю муж кружками её ест, а я прихлебываю :cheesy

Добавлено спустя 37 секунд:
Хранить надо конечно в холодильнике
Аватара пользователя
Cubik
*ИМХО года 2011*
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 3648
На форуме с 26 сен 2009, 22:44
Реальное имя: Ольга
Благодарил (а): 247 раз
Поблагодарили: 451 раз

Re: Научите готовить аджику!

Сообщение Cubik » 16 авг 2010, 16:42

Спасибо, девочки! :flower: буду готовить на неделе, потом напишу, как получилось :-)
Аватара пользователя
Шушка
Опытный пользователь
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 447
На форуме с 05 июн 2010, 10:05
Реальное имя: Наташа
Поблагодарили: 13 раз

Re: Научите готовить аджику!

Сообщение Шушка » 16 авг 2010, 20:06

А мой сибиряк утверждает, что настоящая аджика не с помидорами, а скорее та,сухая, что продаётся (правда, редко) в пакетиках, как приправа. А то, что мы аджикой зовём, это хреновина - помидоры, хрен, чеснок (основное).

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Второй раз пытаюсь исправить слово "фен" на "х рен", всё равно фен какой-то получается. Мож это считается неприличным словом? :mosking
Аватара пользователя
Принцесса
Я тут навеки
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 2376
На форуме с 22 апр 2009, 11:04
Реальное имя: Мария
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Научите готовить аджику!

Сообщение Принцесса » 16 авг 2010, 20:29

Я тоже всегда довожу до кипения - тогда дольше хранится. И еще добавляю примерно ложечку (в зависимости от объема) уксуса.
Для густоты перемалываю немного моркови..
Еще вчера намолола 4 литра - уже почти треть смолотили :nyam
Аватара пользователя
Irina_witch
Ударник форума
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 1045
На форуме с 26 сен 2009, 19:19
Реальное имя: Ирина
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 173 раза
Контактная информация:

Re: Научите готовить аджику!

Сообщение Irina_witch » 16 авг 2010, 21:36

С 8-10 кг получается около 4х литров. Стоит у нас все зиму, мы ее съедаем примерно в марте-апреле. Я не кипичу, делаю ка писала выше и все Ок. :cheesy
Аватара пользователя
Okiny
Пользователь
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 244
На форуме с 28 янв 2010, 12:31
Поблагодарили: 4 раза

Re: Научите готовить аджику!

Сообщение Okiny » 28 авг 2010, 15:48

Шурочка писал(а):Cubik
кто то говорит, обязательно, кто то нет. Я на всякий случай довожу до кипения, для гарантии, что не забродит.

Помидоры лучше подвергать термообработке. Мы читали, что у них при этом какое-то вещество полезное получается, типа антиоксидант. Да и храниться так будет гораздо дольше.
Аватара пользователя
Cubik
*ИМХО года 2011*
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 3648
На форуме с 26 сен 2009, 22:44
Реальное имя: Ольга
Благодарил (а): 247 раз
Поблагодарили: 451 раз

Re: Научите готовить аджику!

Сообщение Cubik » 02 сен 2010, 12:06

Девочки...Приготовила я свою аджику...Мож я что не так делала, не знаю...Вопчем, как-то не очень у меня вышло :( как сестра охарактеризовала - молотый овощной салат :mosking Помню, мама покупной корейской(?)угощала - ну небо и земля :(
НО!!!этому "аджикообразному" салату я нашла потрясающее применение - в качестве соуса для мяса, я с ним говядину жарила-тушила. Суперрр :doubleup
так что спасибо все же за рецепты :cheesy




  • Реклама

Вернуться в «Заготовки и консервирование»