Девочки, здравствуйте!
Маленькая предистория, так сказать - на кухне мешок помидор, родственники грозятся еще каким-то урожаем, и загорелась я приготовить аджики!но даже не знаю, что, акромя помидор, туда еще нужно
плиз, научите!!!
Научите готовить аджику!
- anastasya_g
- Я тут навеки
- Сообщений в теме: 5
- Сообщения: 2484
- На форуме с 28 янв 2009, 11:30
- Реальное имя: Анастасия
- Благодарил (а): 28 раз
- Поблагодарили: 45 раз
-
- Опытный пользователь
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 489
- На форуме с 01 ноя 2009, 20:39
- Реальное имя: Наталья
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Научите готовить аджику!
Я так поняла, (сегодня у отца спрашивала, как он делает ) туда вроде ничего особо и не надо - перетереть помидорки, чеснок, посолить, если есть - жгучий перец добавить. И все. Но если есть другие способы - постою послушаю попробую
- olex
- Ударник форума
- Сообщений в теме: 2
- Сообщения: 1064
- На форуме с 12 сен 2009, 09:53
- Реальное имя: Ольга
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 22 раза
Re: Научите готовить аджику!
В этом году уже два раза делала - улетает кружками
1. всё делала блендером (получилась более жидкая) пропорций недам, т.к. все всегда делаю на глаз : перец сладкий его в первом случае было больше + помидоры + чеснок (2 головки) + 2 горьких перца + соль + чер. перец = выход 4 литра
2. все овощи прокрутила через мясорубку: помидоры + сл. перец + чеснок + 3 горьких перца + соль + чер. перец = выход 6 литров.
Бабушка у меня делала аджику вообще без помидор и постояла она из горьких перца + соль - это вариант я называю «вырви глаз» и такое мне не под силу даже сделать
Кстати о горьком перце - в самбери он очень даже хороший продается (мы там брали)
1. всё делала блендером (получилась более жидкая) пропорций недам, т.к. все всегда делаю на глаз : перец сладкий его в первом случае было больше + помидоры + чеснок (2 головки) + 2 горьких перца + соль + чер. перец = выход 4 литра
2. все овощи прокрутила через мясорубку: помидоры + сл. перец + чеснок + 3 горьких перца + соль + чер. перец = выход 6 литров.
Бабушка у меня делала аджику вообще без помидор и постояла она из горьких перца + соль - это вариант я называю «вырви глаз» и такое мне не под силу даже сделать
Кстати о горьком перце - в самбери он очень даже хороший продается (мы там брали)
- Шурочка
- *Хранительница традиций*
- Сообщений в теме: 2
- Сообщения: 19343
- На форуме с 10 ноя 2007, 13:13
- Реальное имя: Александра
- Благодарил (а): 943 раза
- Поблагодарили: 3568 раз
- Контактная информация:
Re: Научите готовить аджику!
olex
Ваша бабушка правильно делает. Вообще, аджика - это приправа из горького перца и трав.
Просто мы привыкли томатную острую приправу называть аджикой.
не торопитесь, особенно вкусно получается из перезрелых томатов
Я сегодня собралась делать, ничего хитрого, как у всех: помидоры и сладкий перец в равных количествах, 1-2 острого перца, чеснок, соль по вкусу. На зиму - ставлю массу на медленный огонь, даю закипеть, раскладываю в стерильные баночки
Ваша бабушка правильно делает. Вообще, аджика - это приправа из горького перца и трав.
Просто мы привыкли томатную острую приправу называть аджикой.
Cubik писал(а):Маленькая предистория, так сказать - на кухне мешок помидор, родственники грозятся еще каким-то урожаем,
не торопитесь, особенно вкусно получается из перезрелых томатов
Я сегодня собралась делать, ничего хитрого, как у всех: помидоры и сладкий перец в равных количествах, 1-2 острого перца, чеснок, соль по вкусу. На зиму - ставлю массу на медленный огонь, даю закипеть, раскладываю в стерильные баночки
- Irina_witch
- Ударник форума
- Сообщений в теме: 2
- Сообщения: 1045
- На форуме с 26 сен 2009, 19:19
- Реальное имя: Ирина
- Благодарил (а): 74 раза
- Поблагодарили: 173 раза
- Контактная информация:
Re: Научите готовить аджику!
А я так делаю: помидоры перезрелые (примерно 8-10 кг) очищаю и семечки выжимаю, это чтоб аджика погуще была. Перец сладкий (около 6-7 штук крупных), яблочки кисло-сладкие 4-5 штук, острый перец и чеснок - это на свой вкус (у меня обычно 3 шт обычный острый и 3 шт круглый жгучий, головка чеснока). Соль по вкусу тоже. Все пропускаю через мясорубку. Даю постоять около 30-40 мин, чтоб перец острый разошелся, а то сразу и не поймешь хватит или нет. Разливаю по банкам и в холодильник.
Стоит она у меня всегда до весны без проблем.
Стоит она у меня всегда до весны без проблем.
- Cubik
- *ИМХО года 2011*
- Сообщений в теме: 4
- Сообщения: 3648
- На форуме с 26 сен 2009, 22:44
- Реальное имя: Ольга
- Благодарил (а): 247 раз
- Поблагодарили: 451 раз
Re: Научите готовить аджику!
Irina_witch писал(а):А я так делаю: помидоры перезрелые (примерно 8-10 кг)
так много?
olex
Шурочка
так ее варить не обязательно?просто прокручиваешь и все?
и как все-таки вкуснее -вареная или нет? и если не варить - как долго оно хранится в холодильнике?
- Шурочка
- *Хранительница традиций*
- Сообщений в теме: 2
- Сообщения: 19343
- На форуме с 10 ноя 2007, 13:13
- Реальное имя: Александра
- Благодарил (а): 943 раза
- Поблагодарили: 3568 раз
- Контактная информация:
Re: Научите готовить аджику!
Cubik
кто то говорит, обязательно, кто то нет. Я на всякий случай довожу до кипения, для гарантии, что не забродит.
Ну так зима длинная
кто то говорит, обязательно, кто то нет. Я на всякий случай довожу до кипения, для гарантии, что не забродит.
Cubik писал(а):так много?
Ну так зима длинная
- olex
- Ударник форума
- Сообщений в теме: 2
- Сообщения: 1064
- На форуме с 12 сен 2009, 09:53
- Реальное имя: Ольга
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 22 раза
Re: Научите готовить аджику!
Я не варю, мне так больше нравится. Но до весны у меня не доживает - максимум неделя. Говорю муж кружками её ест, а я прихлебываю
Добавлено спустя 37 секунд:
Хранить надо конечно в холодильнике
Добавлено спустя 37 секунд:
Хранить надо конечно в холодильнике
- Шушка
- Опытный пользователь
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 447
- На форуме с 05 июн 2010, 10:05
- Реальное имя: Наташа
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Научите готовить аджику!
А мой сибиряк утверждает, что настоящая аджика не с помидорами, а скорее та,сухая, что продаётся (правда, редко) в пакетиках, как приправа. А то, что мы аджикой зовём, это хреновина - помидоры, хрен, чеснок (основное).
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Второй раз пытаюсь исправить слово "фен" на "х рен", всё равно фен какой-то получается. Мож это считается неприличным словом?
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Второй раз пытаюсь исправить слово "фен" на "х рен", всё равно фен какой-то получается. Мож это считается неприличным словом?
- Принцесса
- Я тут навеки
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 2376
- На форуме с 22 апр 2009, 11:04
- Реальное имя: Мария
- Благодарил (а): 148 раз
- Поблагодарили: 70 раз
Re: Научите готовить аджику!
Я тоже всегда довожу до кипения - тогда дольше хранится. И еще добавляю примерно ложечку (в зависимости от объема) уксуса.
Для густоты перемалываю немного моркови..
Еще вчера намолола 4 литра - уже почти треть смолотили
Для густоты перемалываю немного моркови..
Еще вчера намолола 4 литра - уже почти треть смолотили
- Irina_witch
- Ударник форума
- Сообщений в теме: 2
- Сообщения: 1045
- На форуме с 26 сен 2009, 19:19
- Реальное имя: Ирина
- Благодарил (а): 74 раза
- Поблагодарили: 173 раза
- Контактная информация:
Re: Научите готовить аджику!
С 8-10 кг получается около 4х литров. Стоит у нас все зиму, мы ее съедаем примерно в марте-апреле. Я не кипичу, делаю ка писала выше и все Ок.
- Okiny
- Пользователь
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 244
- На форуме с 28 янв 2010, 12:31
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Научите готовить аджику!
Шурочка писал(а):Cubik
кто то говорит, обязательно, кто то нет. Я на всякий случай довожу до кипения, для гарантии, что не забродит.
Помидоры лучше подвергать термообработке. Мы читали, что у них при этом какое-то вещество полезное получается, типа антиоксидант. Да и храниться так будет гораздо дольше.
- Cubik
- *ИМХО года 2011*
- Сообщений в теме: 4
- Сообщения: 3648
- На форуме с 26 сен 2009, 22:44
- Реальное имя: Ольга
- Благодарил (а): 247 раз
- Поблагодарили: 451 раз
Re: Научите готовить аджику!
Девочки...Приготовила я свою аджику...Мож я что не так делала, не знаю...Вопчем, как-то не очень у меня вышло как сестра охарактеризовала - молотый овощной салат Помню, мама покупной корейской(?)угощала - ну небо и земля
НО!!!этому "аджикообразному" салату я нашла потрясающее применение - в качестве соуса для мяса, я с ним говядину жарила-тушила. Суперрр
так что спасибо все же за рецепты
НО!!!этому "аджикообразному" салату я нашла потрясающее применение - в качестве соуса для мяса, я с ним говядину жарила-тушила. Суперрр
так что спасибо все же за рецепты
-
- Реклама