Всем, кому на слинго и ГВ встрече понравились пироженки (как их замечательно кто-то окрестил), дарю безвозмезд-до рецептик эклеров.
Тесто:
1 стакан воды (или 1/4 стакана молока + 3/4 стакана воды), 1 стакан + 1 столовая ложка муки, 150 грамм сливочного масла (я беру "Вологодское" в синей пачке), 4 яйца, соль на кончике ножа.
В небольшой (1,5 литра) кастрюльке кипятим воду, добавляем соль, масло, доводим до кипения. Пока закипает, просеиваем муку. Как закипело - делаем минимальный огонь, резко за один прием высыпаем в жидкость муку и быстро вымешиваем деревянной лопаткой.
В полученную массу добавляем !по одному! и вымешиваем с помощью той же деревянной лопатки яйца.
Тесто готово, оно должно быть густым и липким.
Разогреваем духовку до 200 градусов, пока греется духовка - формуем эклеры. Можно просто выкладывать на смазанный сливочным маслом противень чайной ложкой, и выравнивать поверхность, оставляя свободное место между пирожными 2-3 см. Можно накрыть большую тарелку пищевой пленкой, смазать ложку, пленку и руки сливочным маслом и катать рукой по тарелке шарики, которые потом отправлять на противень. Размер и форма пирожных зависят от вашего желания и настроения.
Ставим противень в разогретую духовку, и выпекаем при 200 градусах 10-12 мин. (до того момента, когда шарики увеличатся в объеме в 2-3 раза), затем уменьшаем нагрев до 175 градусов и выпекаем еще 30 минут. Готово! После выпечки изделия надо охладить до комнатной температуры, я в холодильник пихаю для быстроты.
Начинка может быть любой. Можно ее класть соленую (паштет, сыр с крабовыми палками, что угодно), а можно сладкую. В качестве сладкой начинки мной были испробованы разные варианты, больше всего понравился лимонный крем. Для него нужно взять пачку сливочного масла комнатной температуры, в которое вбить миксером небольшими порциями банку сгущенки. Сгущенку я беру омскую, другая почему-то портит все удовольствие. В готовый крем добавить цедру 1 лимона и сок половинки лимона. Начиняем эклеры кондитерским шприцем, или разрезаем их пополам не до конца и накладываем начинку чайной ложкой.
Ставим получившуюся красоту в холодильник, чтобы застыл крем.
Посыпаем сахарной пудрой и лопаем в хорошей компании.
Как вариант - выпекаем эклеры продолговатой формы, к ним для крема перемешиваем стакан сметаны и стакан сахара, складываем эклеры поленницей и промазываем кремом. На ночь в холодильник, и получается торт из далекого детства - "Дамские пальчики".
По-моему, ничего не забыла
Эклеры.
- Шоколадка
- Пользователь
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 197
- На форуме с 12 ноя 2007, 18:25
- Реальное имя: Алёна
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация:
Re: Эклеры с ГВ-встречи.
БрусNIKа, Пироженки и правда обалденные!
Я после слингоГВ встречи тоже решила испечь таких вкусняшек. Получились, правда не такие красивенькие, но главное мужу понравились
Рецепт у мамы взяла, почти такой же, но вместо масла в тесте маргарин. Ну и крем без лимончика.
В следующий раз лимон добавлю, так гораздо вкуснее
БрусNIKа, Спасибо за вдохновение Ну и за рецептик тоже
Я после слингоГВ встречи тоже решила испечь таких вкусняшек. Получились, правда не такие красивенькие, но главное мужу понравились
Рецепт у мамы взяла, почти такой же, но вместо масла в тесте маргарин. Ну и крем без лимончика.
В следующий раз лимон добавлю, так гораздо вкуснее
БрусNIKа, Спасибо за вдохновение Ну и за рецептик тоже
- Glace
- *Стильная штучка*
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 10403
- На форуме с 17 янв 2008, 16:15
- Реальное имя: Оксана
- Благодарил (а): 550 раз
- Поблагодарили: 668 раз
- Контактная информация:
Re: Эклеры с ГВ-встречи.
Эхххх! Надо собраться силами и напечть пироженок.. А то каждый раз, натыкаясь на заголовок, слюни на клаву непроизольно течь начинают..
Я девушка творческая - хочу творю, хочу вытворяю!
- Даняша
- Стремлюсь к идеалу
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 8415
- На форуме с 20 июл 2007, 22:55
- Реальное имя: Вита
- Благодарил (а): 325 раз
- Поблагодарили: 646 раз
- Контактная информация:
Re: Эклеры с ГВ-встречи.
А у меня по этому рецепту не поднялись эклеры.Мож много масла сливочного? Я раньше клала 100 грамм, или может от того, что в масле растительном руки мочила, чтоб красивые были? в общем
-
- *Позитив в объектив*
- Сообщений в теме: 3
- Сообщения: 3679
- На форуме с 14 июл 2008, 14:30
- Благодарил (а): 99 раз
- Поблагодарили: 142 раза
Re: Эклеры с ГВ-встречи.
Даняша
Значит, где-то нарушена технология. Либо не кипела вода с маслом, или медленно добавляла муку и жидкость остыла, или поставила в духовку, не до конца разогретую. Или молоко чуть подкисло, не заметила. Или звезды не так встали, бывает А пропорции и технология проверены с годами, не расстраивайтесь, все получится!
Значит, где-то нарушена технология. Либо не кипела вода с маслом, или медленно добавляла муку и жидкость остыла, или поставила в духовку, не до конца разогретую. Или молоко чуть подкисло, не заметила. Или звезды не так встали, бывает А пропорции и технология проверены с годами, не расстраивайтесь, все получится!
- Ollya
- Ударник форума
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 1879
- На форуме с 15 сен 2008, 15:36
- Реальное имя: Ольга
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 26 раз
Re: Эклеры с ГВ-встречи.
БрусNIKа, спасибо за рецепт!!! Сделала вчера по нему эклеры. Мммм. Вкуснятина . Порадовала ими всю семью. Делала с заварным кремом. Оччень вкусно.
- Агата
- Старожил
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 916
- На форуме с 16 ноя 2007, 14:18
- Реальное имя: Таня
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 18 раз
- Контактная информация:
Re: Эклеры с ГВ-встречи.
БрусNIKа, я никогда в жизни ничего такого не пекла Ну так получилсь. А тут все думала-думала и сбацала по твоему рецептику супер-пупер вкусняшки сегодня! И у меня получилсь
Вобщем я только без крема, а со взбитыми сливками и плавленым сыром Хохланд.
Мушш придет вечеом - удивиться блин
Вобщем я только без крема, а со взбитыми сливками и плавленым сыром Хохланд.
Мушш придет вечеом - удивиться блин
Don't worry, be happy!
- Kiss[ленка]я
- Старожил
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 920
- На форуме с 07 окт 2007, 15:04
- Реальное имя: Елена
- Поблагодарили: 5 раз
- Контактная информация:
Re: Эклеры с ГВ-встречи.
есть смайлик с текущей слюнойшш надо будет попробовать сделать такие вкусные вкусности
и скучно, и грустно, и некому морду набить....
- DaryaScream
- Старожил
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 951
- На форуме с 24 сен 2008, 14:48
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 12 раз
Re: Эклеры с ГВ-встречи.
Агата писал(а):со взбитыми сливками
Какие сливки берете? Нигде, кроме НК сити не могу найти 33%! Но и там сливки уже в состоянии сливочного масла... По дороге взбились...
- Счастливая
- Ударник форума
- Сообщений в теме: 3
- Сообщения: 1838
- На форуме с 29 сен 2008, 21:40
- Реальное имя: Оля
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Эклеры с ГВ-встречи.
А у меня ни чего не получилось. Но зато крем очень вкусный сделала.
Вот рецептик: 300 гр творога, 4-5 чайных ложак сахара (или по вкусу), 2 чайные ложки сметаны, цедра лимона, ванилин на кончике ножа. Все это взбить блендером до однородной массы. Нам очень понравилось.
БрусNIKа
А яйца когда нужно вбивать, сняв с огня или нет. И муку всю сразу или по чуть чуть?
Вот рецептик: 300 гр творога, 4-5 чайных ложак сахара (или по вкусу), 2 чайные ложки сметаны, цедра лимона, ванилин на кончике ножа. Все это взбить блендером до однородной массы. Нам очень понравилось.
БрусNIKа
А яйца когда нужно вбивать, сняв с огня или нет. И муку всю сразу или по чуть чуть?
- Фекла
- Я тут навеки
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 3524
- На форуме с 19 июл 2007, 14:10
- Благодарил (а): 121 раз
- Поблагодарили: 74 раза
- Контактная информация:
Re: Эклеры с ГВ-встречи.
Счастливая писал(а): А у меня ни чего не получилось.
Очень интересно - а что конкретно не получилось? Просто я впервые эклеры попробовала сделать, когда была в 5 классе. Заинтересовал своей необычностью - вода кипятиться, туда что то добавляется. В общем получилось все сразу по рецепту и консультантов под боком не было. Вот мне и любопытно - в чем проблема может быть.
Единственный косяк, который я выявила опытным путем, это то, что они могут "посинеть", если противень в недостаточно разогретую духовку ставятся. А если в хорошо нагретую, то желтенькие, румяненькие
-
- Реклама