Консервирование

Модератор: Катюня

Аватара пользователя
Еленка
*Ценный кадр*
Сообщений в теме: 13
Сообщения: 10326
На форуме с 05 июн 2008, 15:34
Реальное имя: на "Ты"
Благодарил (а): 728 раз
Поблагодарили: 1922 раза
Контактная информация:

Консервирование

Сообщение Еленка » 05 июл 2010, 00:01

Чтобы зимой вкусно покушать, нужно осенью что-то придумать. :cheesy

Изображение

Основные правила консервирования
как стерилизовать в микроволновке
про металлические крышки и как выбирать крышки
посуда для квашения
Рецепты:

Салаты:

Помидоры, огурцы:
Скрытый текст: Показать
Помидоры, огурцы с перцем для хранения вне холодильника
Огурцы в Аджике
Огурцы
огурцы
огурчики
Огурцы бочковые в банках
маринованные огурчики
огурцы в литровых банках
Огурцы с горчицей
огурцы без стерилизации
Огурцы маринованные "Как магазинные"
МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ
Огурцы сладкие с куркумой
Огурцы кисло-сладкого посола
Помидоры: и еще
Помидоры
Зеленые помидоры
Помидоры «обжорки»
Помидоры с чесноком
Не консервировать, есть свежими.
Помидоры по-корейски, очень вкусно.

Баклажаны, кабачки:

Капуста:

Разное:
Скрытый текст: Показать
Заправка для борща "Краснодарская"
Острый перец консервированный
Заправка для борща "Торчин по-домашнему"
Лечо
любимый кетчуп
Остатки сладки!
Лечо
Кетчуп острый
Кетчуп
икра овощная с фасолью
Горький перец в маринаде
Лечо из баклажан. и еще одно Лечо из баклажан.
Рецепты для спаржевой фасоли
Перец на зиму для фарширования
Солянка на зиму
Рассольник с перловкой
МОрковь в томатной заливке
Стрелки чеснока маринованные
Чеснок квашеный
Щавель от "nixie"
Лечо с рисом
рисовый салат
Грибы маринованные
грибы соленые
Рыбные консервы

Компоты, варенья, джемы:
Последний раз редактировалось Еленка 07 авг 2016, 22:43, всего редактировалось 9 раз.
Облако
Я тут навеки
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 2874
На форуме с 13 июл 2011, 15:57
Реальное имя: Анастасия
Благодарил (а): 321 раз
Поблагодарили: 642 раза

Re: Консервирование

Сообщение Облако » 27 сен 2015, 13:11

wesna18, перец чистить нужно или нет? А разрезать можно? А то у меня длинющие наросли перчины))) Яблочного уксуса нет, а если развести эссенцию до 6% , или весь смак пропадет? Во сколько вопросов у меня )) Просто перец горький нарос , а что еще с ним сделать не знаю .
Аватара пользователя
Еленка
*Ценный кадр*
Сообщений в теме: 13
Сообщения: 10326
На форуме с 05 июн 2008, 15:34
Реальное имя: на "Ты"
Благодарил (а): 728 раз
Поблагодарили: 1922 раза
Контактная информация:

Re: Консервирование

Сообщение Еленка » 30 сен 2015, 20:56

Заправка для борща "Краснодарская"
На 1 кг спелых томатов по 150 г. свеклы, моркови, пастернака (по желанию), болгарского перца (лучше желтый или красный), лука. Чеснок 100 г., масло растительное 100-200 г (на любителя), соль 1 ст. ложка с горкой, сахар 2 ст. ложки (без горки), уксус 9% 2 ст.ложки. Зелень и специи по вкусу.
Помидоры протереть в кашицу, чеснок измельчить в томат, овощи нашинковать.
Обжаривать овощи в масле примерно по 10 минут добавляя в следующей последовательности: лук-свекла-морковь-перец. Залить томатом, добавить соль-сахар-специи-уксус и тушить еще минут 40. Если зелень свежая, добавляем перед окончанием готовки минут за 5. Если сушеная минут за 15. Разливаем в стерилизованные банки, сразу закатываем.
Аватара пользователя
Ольгуся
Я тут навеки
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 8162
На форуме с 14 окт 2009, 08:08
Реальное имя: Ольга, только на ТЫ
Благодарил (а): 353 раза
Поблагодарили: 365 раз

Re: Консервирование

Сообщение Ольгуся » 02 окт 2015, 21:34

Очень Вкусненькие кабачки, правда не консервирование, но советую попробовать :pop
http://forum.say7.info/topic6963.html

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Облако, эссенция врядли такой вкус даст.
Тоже сделала несколько баночек, попробуем :cheesy
Кстати, обратила внимание, что много в продаже поддельного яблочного уксуса т.е. не живого брожения, а с добавлением эссенции, так что читайте состав при покупке. :you_wlcm
Аватара пользователя
Брониславовна
Ударник форума
Сообщений в теме: 13
Сообщения: 1730
На форуме с 18 дек 2009, 22:04
Реальное имя: Евгения
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 188 раз

Re: Консервирование

Сообщение Брониславовна » 03 окт 2015, 19:23

Дамы, попробуйте закрыть зеленые помидоры, очень вкусно и сейчас актуально, т.к. зеленые помидоры надо перерабатывать.

Зеленые помидоры помыть и надрезать, в надрез запихнуть чесночок (половинку, четвертинку как получится)
На дно литровой банки положить 1/4 перца горького и сладкого, плотно уложить помидоры и залить рассолом, стерилизовать 10-15 мин.
Рассол: на 6л воды 1ст сахара, 1ст соли, 1ст 9% уксуса.
Я рассол кипячу, после закипания добавляю уксус и заливаю в банки.
Аватара пользователя
Михайловна
Удачный дачник
Сообщений в теме: 28
Сообщения: 4697
На форуме с 16 мар 2010, 20:51
Благодарил (а): 193 раза
Поблагодарили: 1002 раза

Re: Консервирование

Сообщение Михайловна » 24 окт 2015, 22:20

ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ
Взять 4 кг кабачков , порезать кубиками(можно потереть на терке) , обжарить.
Отдельно обжарить тертую морковь-300гр, лук -500гр, перец красный или желтый 4-5 штук(можно без него),чеснок -несколько долек , горький перец-1шт.ВСе в кастрюлю, блендером измельчаем, добавляем полстакана сахара, соль по вкусу.Добавляем баночку томатной пасты Балтимор -475 гр, ставим варить . Варим 40-60 минут(если жидкая , то подольше, если густая , можно 40 минут). В стерилизованые банки , стерилизовать -10-15 минут.
Мои комментарии- сахар в следующий раз положу меньше, для меня сладковато .Вкусно!!
Аватара пользователя
Брониславовна
Ударник форума
Сообщений в теме: 13
Сообщения: 1730
На форуме с 18 дек 2009, 22:04
Реальное имя: Евгения
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 188 раз

Re: Консервирование

Сообщение Брониславовна » 24 дек 2015, 19:57

Девушки, рекомендую всем пюре из тыквы с апельсинами. Готовится очень просто, можно использовать замороженную тыкву, продукты доступные и относительно не дорогие.
Ингредиенты:
Тыква-7 кг
Апельсин-8 шт
Сахар-1,5 кг
лимонная кислота-2 ст. ложки полные.
Тыкву порезать, залить водой, так что бы вода почти покрывала тыкву. Апельсины разрезать пополам и положить в тыкву, вместе с кожурой.Варить тыкву до мягкости.Потом апельсины максимально отжать, если попадаются косточки их убрать, все измельчить блендером, или просто толкушкой. Добавить сахар и лимонку и перекипятить. Разлить по банкам и закрыть.
Если воды добавить меньше получится пюре, если больше будет сок.

Я делала на 7 кг, у меня получилось 10 л пюре. Но нужна большая кастрюля, в следующий раз буду делать на половину тыквы, и на мой вкус надо поменьше сахара, но это зависит какой сладости тыква и как любите сладкое, я сладкое не люблю.

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Апельсины отжать и выкинуть.
Аватара пользователя
Hadasha
Я тут навеки
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 2054
На форуме с 11 май 2013, 10:33
Реальное имя: Галина
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 55 раз

Re: Консервирование

Сообщение Hadasha » 25 дек 2015, 09:05

В этом году было много не совсем дозревшего винограда. И на просторах интернета нашла рецепт варенья из дальневосточного винограда в стихах. Попробовала сварить. Мне оно очень понравилось. И варить не хлопотно, несмотря на то, что много написано.
Варенье из дальневосточного винограда


Виноград дальневосточный
Черно-фиолетовый
Многие, скажу вам точно
Не видали этого.

Сильный кисло-сладкий вкус,
Аромат божественный,
Витаминов море, плюс
Что-то неизвестное.

Так сложилось, почему,
До сих пор не знаю,
Я один его варю,
И пью варенье с чаем.

Варят все вокруг меня
Жимолость, клубнику,
Винограда, как огня,
Лишь в компоте вилкой.

Вижу я, который год
Тему очень близкую,
Не берут его, в компот,-
Цены очень низкие.

Лето в зиму, через осень,
Витамины, через раз,
Организм, однако, просит-
Создавай к зиме запас.

Жимолости ягоды,
Очень уж кусаются,
Винограду рады мы-
Втрое окупается.

Набираем виноград,
Продавец уж больно рад.
Тару отдает бесплатно,
Ящик не несу обратно.

Сахару примерно
С ягодой размерно.

Ягода покрыта вся
Пленкой фиолетовой,
Через это, мыть нельзя,
Виноград поэтому.

От кистей все отрываем
И в кастрюлю с сахаром,
На огне его мешаем,
Наслаждаясь запахом.

Все кипит и сахар тает
Кожицу и косточки
Через сито отделяем
Складываем в баночки.

Все про все, глядим на время,
Минут пять, а может шесть
И готовое варенье
В банки, или можно есть.

Крышки герметичные-
Самые практичные.

Как вам описать на вкус
Это вот творение,
С вами щедро поделюсь
ИМХОЙ (своим мнением).

Аромат – как будто мед,
Вкус как вишни западной
Цвет, как сизо-темный лед,
Все пойдет на пользу нам.

Жмых используем в компот,
Ну а в чай варенье
Так и написалось вот –
Вам стихотворенье!
Аватара пользователя
Михайловна
Удачный дачник
Сообщений в теме: 28
Сообщения: 4697
На форуме с 16 мар 2010, 20:51
Благодарил (а): 193 раза
Поблагодарили: 1002 раза

Re: Консервирование

Сообщение Михайловна » 26 янв 2016, 08:22

НАшла в интернете:
Рецепт этой заготовки очень прост, но требует сноровки. Всё нужно делать быстро и четко, поэтому и времени требуется мало. За 15 минут можно закатать несколько 3-х литровых банок.
Итак, вам нужна двухкомфорочная плита, 2 кастрюли, заранее хорошо простерилизованные банки (я стерилизую в духовке, сразу несколько штук- сколько войдет, духовка должна набрать температуру 150 градусов, затем я её выключаю, но не открываю еще минут 15)
Наливаем воду в кастрюльки, в одной варится маринад, в другой будем "варить" огурцы.
Для маринада:

На каждый литр воды кладем 1 столовую ложку с горкой соли,
2 столовых ложки сахара,
4 горошины черного перца,
2 бутона гвоздики,
1 лавровый лист, большой зонтик укропа.

Если кладете лук или чеснок, бросайте их в уже кипящий маринад перед самой заливкой в банки, чтобы они прогрелись в нём не меньше минуты. Перед заливкой в банку лаврушку и укроп я выбрасываю, они отдали свой аромат и больше не нужны. Дальше самое интересное. В другую кастрюлю наливаем воды столько, чтобы в неё вошли все огурцы, которые вы планируете положить в одну банку. Учитывайте закон Ньютона- когда бросите огурцы в кипяток, та часть воды, которая лишняя, выплеснется на плиту ))) В общем, одновременно должен закипеть маринад и вода для огурцов. Кладем огурцы в кипяток, внимательно смотрим, когда они слегка оторвутся от дна кастрюли, как бы всплывут, а вода снова начнет кипеть, это примерно 5-7 минут от момента "спуска огурцов на воду".
Этого времени должно хватить, чтобы сварились все вредные микробы, а огурцы прогрелись, но размягчиться не успели.

Быстренько перекладываем огурцы в стерильную банку, в ту же кипящую воду закидываем новую партию огурцов для следующей банки. Пока они прогреваются, заливаем первую банку кипящим маринадом, добавляем пол-чайной ложки эссенции на 3-х литровую банку, закатываем, переворачиваем, укутываем тепло, оставляем до полного остывания.Если после остывания вы наблюдаете, что огурцы поменяли цвет и стали оливковыми, у вас все получилось и зимой вы сможете отведать огурцов очень вкусного кисло-сладкого посола, хрустящих и ароматных.
Аватара пользователя
Михайловна
Удачный дачник
Сообщений в теме: 28
Сообщения: 4697
На форуме с 16 мар 2010, 20:51
Благодарил (а): 193 раза
Поблагодарили: 1002 раза

Re: Консервирование

Сообщение Михайловна » 26 янв 2016, 12:09

Еще один рецепт из интернета:
СЛАДКИЕ КАБАЧКИ
Такие сладкие кабачки с апельсином можно употреблять как самостоятельный десерт или добавлять в различные фруктовые салаты.
Данный рецепт можно изменять по своему вкусу: апельсин заменить лимоном или лаймом, а также добавить несколько зерен кардамона или аниса. Если у вас нет в наличие цитруса, замените его щепоткой лимонной кислоты.
Ингредиенты для приготовления сладких кабачков на зиму (на 500 мл):
кабачки – 250 г
сахар-рафинад – 70 г
ваниль – 1/4 ч.л.
апельсин – 1/3 шт.

Рецепт приготовления сладких кабачков на зиму:
Чистые, свежие, спелые молодые плоды желтых кабачков шинкуем тонким лезвием на небольшие кубики.
Нарезаем апельсин кольцами.
На дно предварительно прогретой емкости выкладываем кружочки апельсина.
Насыпаем измельченные кабачки.
Добавляем необходимое количество ванили и сахара. Регулируем его количество в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Заливаем емкость с кабачками и апельсинами крутым кипятком, стараясь покрыть их полностью.
Накрываем банки крышками и начинаем процесс стерилизации. Прогреваем их на водяной бане 15-20 минут.
Готовые сладкие кабачки тщательно закупориваем и, перевернув емкости, накрываем шерстяным пледом. Через 6-8 часов отправляем банки на хранение в надлежащее место.
Аватара пользователя
ingaberta
Я тут навеки
Сообщений в теме: 14
Сообщения: 3022
На форуме с 11 апр 2010, 10:55
Благодарил (а): 294 раза
Поблагодарили: 569 раз

Re: Консервирование

Сообщение ingaberta » 15 июн 2016, 23:55

Михайловна писал(а):Рулетики из кабачков .
Банки стерилизуем , кабачки молоденькие моем , режем язычками тонко.
Затем берем несколько язычков, сворачиваем рулетиком и в поллитровую банку .
Затем туда ложку столовую 9% уксуса и кипяток, накрываем крышками и стерилизуем 5-7 минут.
Зимой достаем , в двойную панировку(яйцо, мука , еще раз яйцо .мука) и обжариваем и любую начинку заворачиваем в них.
Аватара пользователя
Hadasha
Я тут навеки
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 2054
На форуме с 11 май 2013, 10:33
Реальное имя: Галина
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 55 раз

Re: Консервирование

Сообщение Hadasha » 16 июн 2016, 10:26

А соль нужна при заливке?
Аватара пользователя
Михайловна
Удачный дачник
Сообщений в теме: 28
Сообщения: 4697
На форуме с 16 мар 2010, 20:51
Благодарил (а): 193 раза
Поблагодарили: 1002 раза

Re: Консервирование

Сообщение Михайловна » 16 июн 2016, 10:51

Hadasha, в рецепте написано , что кроме уксуса ничего не кладеться.Но, я попробую сделат баночки две-три.Не больше.
Аватара пользователя
Куся_Ам
*Война войной – обед по расписанию*
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 3738
На форуме с 17 июл 2012, 11:21
Реальное имя: Катюша
Благодарил (а): 615 раз
Поблагодарили: 1125 раз

Сообщение Куся_Ам » 27 июн 2016, 21:59

Девочки! Как думаете(а может кто из вас и делал это) - можно ли закрыть на зиму компот из покупной черешни?
Или приготовить джем из покупных абрикосов?
Аватара пользователя
InLove
Верю в чудо
Сообщений в теме: 11
Сообщения: 3094
На форуме с 07 апр 2011, 18:57
Благодарил (а): 429 раз
Поблагодарили: 492 раза

Сообщение InLove » 27 июн 2016, 22:10

Куся_Ам, гипотетически можно. Но я б не стала.
Аватара пользователя
Иррина
*Добрая честность*
Сообщений в теме: 16
Сообщения: 9966
На форуме с 22 авг 2008, 15:36
Благодарил (а): 1454 раза
Поблагодарили: 2394 раза

Re: Консервирование

Сообщение Иррина » 27 июн 2016, 22:59

Куся_Ам, из черешни вообще мало что делают. Даже там, где она растет.
А абрикосов можно местных подождать. В начале августа будут. Они хоть пахнут абрикосами.



Вернуться в «Заготовки и консервирование»