Готовлю янним раз в два года. Очень нравится, т.к. зимой на хлебушек с чаем - и сразу прошибает пот!
Из и-нета:
Янним — просто обалденная острая корейская приправа, которая придает особый пряный вкус и аромат блюдам, в которые добавляется. Например, в салаты, супы, вторые блюда или просто на бутерброд. Хранится такая приправа очень долго, года два-три без консервирования, просто под крышку. Но нельзя промолчать и про пользу такой приправы для здоровья: повышает иммунитет, убивает болезнетворные бактерии, расщепляет холестерин, устраняет холестериновые бляшки в сосудах и т. д. А в гриппозный период такая приправа просто не заменима. Готовьте на здоровье!
Чеснок - 1 кг Перец острый - 1 кг Соль - около 0,5-0,7 кг. (соль перемолоть перед применением). Приготовление - все перемолоть в блендере, перемешать.
Храню в закрывающейся пластиковой таре (типа как продают сметану на развес), в холодильнике. Можно и не в холодильнике хранить.
Образно говоря, соотношение перца к чесноку 1:1, а вот остроту готового продукта можно регулировать, заменяя некоторое количество горького перца на болгарский.
Если такой толстостенный острый перец - то его можно и не разбавлять, а если тоненький маленький - то до половины объема можно заменить сладким перцем.
Чеснок перед чисткой замачиваю на ночь в воде, так он легче чистится.
Удобно приправу добавлять в корейскую квашенную капусту, в салаты, подливы и т.д. После первого года приправа "засахаривается" Вернее засолевается, но свойств своих не теряет. Ням-ням.
Зимой, если замерзла - на хлеб с маслом ее и с чаем. Разогревает ооочень быстро!