Консервирование

Аватара пользователя
Еленка
*Ценный кадр*
Сообщений в теме: 13
Сообщения: 10723
На форуме с 05 июн 2008, 15:34
Реальное имя: на "Ты"
Благодарил (а): 762 раза
Поблагодарили: 2149 раз
Контактная информация:

Консервирование

Сообщение Еленка » 05 июл 2010, 00:01

Чтобы зимой вкусно покушать, нужно осенью что-то придумать. :cheesy

Изображение

Основные правила консервирования
как стерилизовать в микроволновке
про металлические крышки и как выбирать крышки
посуда для квашения
Рецепты:

Салаты:

Помидоры, огурцы:
Скрытый текст: Показать
Помидоры, огурцы с перцем для хранения вне холодильника
Огурцы в Аджике
Огурцы
огурцы
огурчики
Огурцы бочковые в банках
маринованные огурчики
огурцы в литровых банках
Огурцы с горчицей
огурцы без стерилизации
Огурцы маринованные "Как магазинные"
МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ
Огурцы сладкие с куркумой
Огурцы кисло-сладкого посола
Помидоры: и еще
Помидоры
Зеленые помидоры
Помидоры «обжорки»
Помидоры с чесноком
Не консервировать, есть свежими.
Помидоры по-корейски, очень вкусно.

Баклажаны, кабачки:

Капуста:

Разное:
Скрытый текст: Показать
Заправка для борща "Краснодарская"
Острый перец консервированный
Заправка для борща "Торчин по-домашнему"
Лечо
любимый кетчуп
Остатки сладки!
Лечо
Кетчуп острый
Кетчуп
икра овощная с фасолью
Горький перец в маринаде
Лечо из баклажан. и еще одно Лечо из баклажан.
Рецепты для спаржевой фасоли
Перец на зиму для фарширования
Солянка на зиму
Рассольник с перловкой
МОрковь в томатной заливке
Стрелки чеснока маринованные
Чеснок квашеный
Щавель от "nixie"
Лечо с рисом
рисовый салат
Грибы маринованные
грибы соленые
Рыбные консервы

Компоты, варенья, джемы:
Последний раз редактировалось Еленка 07 авг 2016, 22:43, всего редактировалось 9 раз.
Аватара пользователя
Fortynka
*Мой сад - мое богатство*
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 4075
На форуме с 24 ноя 2011, 21:11
Реальное имя: Ольга
Благодарил (а): 258 раз
Поблагодарили: 771 раз

Re: Консервирование

Сообщение Fortynka » 16 авг 2016, 13:42

Цветочница Анюта писал(а):а обжарить как, в куче или каждый до румянности

я думаю каждый по отдельности...
это же тещин язык...

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
nadegda писал(а):рецепт нашла
Кабачки по-корейски «улетают» первыми.

Для приготовления этой заготовки на зиму желательно использовать только крепкие и молоденькие кабачки. От кожуры их очищать не стоит и, если вы нарезали кабачки соломкой, то и другие овощи, присутствующие в этой закуске режьте тоже соломкой. Если же режете кабачки кружочками, то всё тогда тоже режьте кружочками. Так получается более красиво. Хотя, в принципе, это дело вкуса каждой хозяйки.

Будет удобно и красиво, если вы будете использовать тёрку для моркови по-корейски. Обязательно, нарезав и перемешав все овощи для кабачков по-корейски, дайте им постоять, чтобы маринад наполнил каждый кусочек неповторимым ароматом корейской кухни. Вкусная и острая закуска, пахнущая пряностями и травами, сделает зимой ваш стол намного аппетитнее. Даже с обыкновенной картошечкой такие кабачки по-корейски будут «уплетаться за обе щеки».

Ингредиенты:

молодые крепкие кабачки – 2,5 кг.;
лук репчатый – 0,5 кг.;
морковь – 0,5 кг.;
сладкий перец – 5 средних;
чеснок – 200 г.;
зелень разная (укроп, кинза, сельдерей, петрушка) – сколько хотите;
Ингредиенты для маринада:

растительное масло – 1 стакан;
сахар – 1 стакан;
уксус 9% - 150 мл.;
соль – 2 ложки ст.;
приправа для моркови по-корейски – 2 пачки.
Как готовить:

Для приготовления маринада достаточно просто перемешать его ингредиенты.

Кабачки и морковку натираем на тёрке для моркови по-корейски или режем тоненькой соломкой – как нравится. Можно также нарезать овощи небольшими кружочками. Сладкий перец и лук режем, как нравится. Измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень перемешиваем со всеми овощами. Предварительно приготовленным маринадом заливаем наше блюдо, еще раз перемешиваем и даем настояться 3-4 часа.

По истечении данного времени, раскладываем закуску в чистые сухие банки и стерилизуем: литровые банки полчаса, полулитровые – 15 минут. Всё. Закатать, дать остыть, не переворачивая банок. Хранить можно кабачки по-корейски и в кладовке, и в погребе – они не «привередливые».
Аватара пользователя
Брониславовна
Ударник форума
Сообщений в теме: 13
Сообщения: 1696
На форуме с 18 дек 2009, 22:04
Реальное имя: Евгения
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 190 раз

Re: Консервирование

Сообщение Брониславовна » 16 авг 2016, 15:05

Fortynka писал(а):Брониславовна писал(а):
придавить уксус и соль

это как?


Это я опечаталась, конечно прибавить,смешать все. Оно получается жидким, т.е. слой баклажан, ложку жижи и т.д.
9% уксус надо разбавить 1:2, т.е. одна часть уксуса, две воды. Я делаю в пол литровых банках, самый удобный размер.

Цветочница Анюта писал(а): а обжарить как, в куче или каждый до румянности?

В том то и сложность, что каждый в отдельности, а масла много не лейте. Я на сковородку плесну немного, баклажаны сниму и еще плесну. У меня вчера на 12кг ушла одна бутылка, не так уж и много.И не солите баклажаны перед жаркой, они пускают сок и брызги летят во все стороны.
Аватара пользователя
Вячеславовна
Я тут навеки
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 2154
На форуме с 20 окт 2010, 08:49
Реальное имя: Светлана
Благодарил (а): 1400 раз
Поблагодарили: 936 раз

Консервирование

Сообщение Вячеславовна » 23 авг 2016, 06:22

Готовлю янним раз в два года. Очень нравится, т.к. зимой на хлебушек с чаем - и сразу прошибает пот!
Из и-нета:
Скрытый текст: Показать
Янним — просто обалденная острая корейская приправа, которая придает особый пряный вкус и аромат блюдам, в которые добавляется. Например, в салаты, супы, вторые блюда или просто на бутерброд. Хранится такая приправа очень долго, года два-три без консервирования, просто под крышку. Но нельзя промолчать и про пользу такой приправы для здоровья: повышает иммунитет, убивает болезнетворные бактерии, расщепляет холестерин, устраняет холестериновые бляшки в сосудах и т. д. А в гриппозный период такая приправа просто не заменима. Готовьте на здоровье!

Чеснок - 1 кг Перец острый - 1 кг Соль - около 0,5-0,7 кг. (соль перемолоть перед применением). Приготовление - все перемолоть в блендере, перемешать.
Храню в закрывающейся пластиковой таре (типа как продают сметану на развес), в холодильнике. Можно и не в холодильнике хранить.
Образно говоря, соотношение перца к чесноку 1:1, а вот остроту готового продукта можно регулировать, заменяя некоторое количество горького перца на болгарский.
Если такой толстостенный острый перец - то его можно и не разбавлять, а если тоненький маленький - то до половины объема можно заменить сладким перцем.
Чеснок перед чисткой замачиваю на ночь в воде, так он легче чистится.
Удобно приправу добавлять в корейскую квашенную капусту, в салаты, подливы и т.д. После первого года приправа "засахаривается" Вернее засолевается, но свойств своих не теряет. Ням-ням. :ok
Зимой, если замерзла - на хлеб с маслом ее и с чаем. Разогревает ооочень быстро!
Последний раз редактировалось Вячеславовна 10 сен 2017, 22:44, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Fortynka
*Мой сад - мое богатство*
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 4075
На форуме с 24 ноя 2011, 21:11
Реальное имя: Ольга
Благодарил (а): 258 раз
Поблагодарили: 771 раз

Re: Консервирование

Сообщение Fortynka » 23 авг 2016, 09:00

Вячеславовна писал(а):Приготовление - все перемолоть в блендере, перемешать.

можно просто перекрутить на мясорубке
тоже люблю такую приправку делать))))) но делаю ежегодно

кстати, если мясо, которое готовится в духовке, обмазать данной преправой, оно получается сочнее.
Вячеславовна писал(а):Можно и не в холодильнике хранить.

а разве она тогда не становится как квашня?
Аватара пользователя
Вячеславовна
Я тут навеки
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 2154
На форуме с 20 окт 2010, 08:49
Реальное имя: Светлана
Благодарил (а): 1400 раз
Поблагодарили: 936 раз

Re: Консервирование

Сообщение Вячеславовна » 23 авг 2016, 10:19

Fortynka писал(а):а разве она тогда не становится как квашня?

У нас стоит под окном, в пластиковом шкафу. И я просто много соли наверное добавляю. У меня засаливается...
Аватара пользователя
БАРБАРАХА
Я тут навеки
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 2768
На форуме с 08 июл 2011, 18:55
Реальное имя: ЛЯЛЯ
Благодарил (а): 481 раз
Поблагодарили: 662 раза

Консервирование

Сообщение БАРБАРАХА » 28 авг 2016, 12:11

Поделитесь пожалуйста, рецептом консервирования сладкой кукурузы, сбылась мечта Хрущева :lol: , банок на 5-6 поллитровок наберется поди :tap , никогда столько не было :crazy
Аватара пользователя
Еленка
*Ценный кадр*
Сообщений в теме: 13
Сообщения: 10723
На форуме с 05 июн 2008, 15:34
Реальное имя: на "Ты"
Благодарил (а): 762 раза
Поблагодарили: 2149 раз
Контактная информация:

Re: Консервирование

Сообщение Еленка » 28 авг 2016, 13:24

БАРБАРАХА, а как ты зерна от плевелпочатка отделяешь? :listen
Аватара пользователя
БАРБАРАХА
Я тут навеки
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 2768
На форуме с 08 июл 2011, 18:55
Реальное имя: ЛЯЛЯ
Благодарил (а): 481 раз
Поблагодарили: 662 раза

Re: Консервирование

Сообщение БАРБАРАХА » 28 авг 2016, 19:39

Еленка писал(а):БАРБАРАХА, а как ты зерна от плевелпочатка отделяешь? :listen

как бабушка учила - ложкой, хотя в тырнете видела ножом срезают
Аватара пользователя
ingaberta
Я тут навеки
Сообщений в теме: 14
Сообщения: 3021
На форуме с 11 апр 2010, 10:55
Благодарил (а): 289 раз
Поблагодарили: 545 раз

Re: Консервирование

Сообщение ingaberta » 29 авг 2016, 16:40

Перец маринованный
мая писал(а):Я небольшой любитель перца, но этот рецепт прям вкатил,
5 кг перца,
надрезать не до конца и очистить от семян, бланшировать в кипятке 2-3 мин, остудить.
В каждую перчину ложим 1-2 зуб чеснока, 5-6 горошины перца, 1 лавр лист.
Готовим маринад: 200 гр сахара, 2 со л с горкой соли, 300-400 гр масла, 250 гр воды.
Закипятить маринады и добавить 400 гр 9% уксуса.
Остудить, залить перцы, поставить гнет. Несколько дней подержать дома, а затем в холодильник.
Готовы примерно через 10-14 дней. Стоят в холодильнике до нг.
Аватара пользователя
ingaberta
Я тут навеки
Сообщений в теме: 14
Сообщения: 3021
На форуме с 11 апр 2010, 10:55
Благодарил (а): 289 раз
Поблагодарили: 545 раз

Re: Консервирование

Сообщение ingaberta » 29 авг 2016, 16:43

Лечо из зеленых помидоров
галина27 писал(а):Лечо из зеленых помидор:
3 кг зеленых помидор, по 1 кг лук, морковь, перец, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки соли, 1,5 стакана томатной пасты, 0,5 л подсолнечного масла.
Всё перемешать, настаиваться 1 час.
Варить 15 мин с момента закипания, горячим разложить в банки и стерилизовать 50 мин.
Очень вкусное.
Аватара пользователя
ingaberta
Я тут навеки
Сообщений в теме: 14
Сообщения: 3021
На форуме с 11 апр 2010, 10:55
Благодарил (а): 289 раз
Поблагодарили: 545 раз

Re: Консервирование

Сообщение ingaberta » 29 авг 2016, 16:46

Варенье из зеленых помидоров
Гея писал(а): В инете масса вариаций, но я пошла путём наименьшего сопротивления :mosking
Просто порезала дольками и на ночь засыпала сахаром 1х1
Варила в три приёма как обычное варенье, минут по пять от закипания, а в последнюю варку добавила перекрученный лимон и мелко нарезанный и обжаренный грецкий орех.
Варила минут 15-20 и под конец для густоты пачку апельсинового желе засыпала (тоже где-то в инете идея проскальзывала).
Получилось 2 литра, один из которых стремительно заканчивается :cheesy
Аватара пользователя
ingaberta
Я тут навеки
Сообщений в теме: 14
Сообщения: 3021
На форуме с 11 апр 2010, 10:55
Благодарил (а): 289 раз
Поблагодарили: 545 раз

Re: Консервирование

Сообщение ingaberta » 29 авг 2016, 16:52

Салат из перца маринованный
Михайловна писал(а):Салат из перца
1литр воды,
соль 2 стол.ложки,
сахар 2 стол.ложки,
уксус 9% 2 стол.ложки,
перец горошком 5шт,
лавр.лист 5шт,
чеснок 2 зубка
Маринад варить 5 минут.
ПЕрец порезать соломкой , набить банки, залить рассолом и стерилизовать 10 минут...
Аватара пользователя
шеридан
Старожил
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 644
На форуме с 26 янв 2011, 13:48
Реальное имя: Ольга
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 59 раз

Re: Консервирование

Сообщение шеридан » 09 сен 2016, 08:03

Девочки,у кого есть рецептик из моркови :опробованный: уж очень урожайная у меня она в этом году.Уже и наморозила,а она все не кончается
Аватара пользователя
Михайловна
Удачный дачник
Сообщений в теме: 28
Сообщения: 4774
На форуме с 16 мар 2010, 20:51
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 1057 раз

Re: Консервирование

Сообщение Михайловна » 17 окт 2016, 09:43

Нашла сегодня в интернете рецепт помидор, на будущий год обязательно попробую, называется :Помидоры по-царски сладкие.
В 3-х литровую банку положить:
укроп зонтиком,
гвоздика 2-3 шт,
душистый перец горошком 2-3 шт,
перец острый стручок(отрезать колечко 5мм.),
лавровый лист, перец болгарский 1/4,
зубчик чеснока (порезать его на дольки).
Помидоры вымыть, наколоть зубочисткой дырочки (чтоб не трескались) и вместе со специями уложить в чистую банку(не стерилизуя), залить кипятком. Дать остыть.Воду вылить. Добавить чеснок, соль, сахар, уксусную кислоту. Залить кипятком,закатать. Укрыть на несколько часов или лучше до полного остывания.
соль 1 ст.ложка,
сахарный песок 1,5 стакана,
уксусная кислота 1 ст.л...


В рецепте написано уксусная кислота...наверное 9%
Аватара пользователя
Иррина
*Добрая честность*
Сообщений в теме: 16
Сообщения: 9867
На форуме с 22 авг 2008, 15:36
Благодарил (а): 1460 раз
Поблагодарили: 2384 раза

Re: Консервирование

Сообщение Иррина » 17 окт 2016, 19:37

Михайловна, я на трехлитровую банку беру столовую ложку эссенции. Двухлитррвая - десертная ложка, литровая - чайная ложка. Это для обычных помидоров, на зиму.
Может оказаться, что уксусная кислота 70%. Тем более, что стерилизация не предусмотрена.




  • Реклама

Вернуться в «Заготовки и консервирование»