Я делаю по такому рецепту. Огурцы и помидоры отлично стоят в тепле, дома.
Помидоры.Помидоры помыть, банки вымыть и простерилизовать, помидоры уложить плотно по банкам со специями ( чеснок не кладу!), залить банки просто кипятком и держать 15 минут.
Рассол:
на 1 литр воды 1 столовая ложка по краям соли 1 столовая ложка с горкой сахара, растворить, вскипятить.
Вылить первый кипяток из банок, налить не разведённый уксус в банки : на 3 – литровую – 1 десертная ложка, на 2 – литровую – 1 чайная ложка, на литровую – пол чайной ложки. Залить полученным кипящим рассолом, закатать, поставить в «шубу» на сутки вверх дном.
Огурцы для домашнего храненияОгурцы на 6 часов замочить в холодной воде, банки вымыть и простерилизовать, огурцы плотно уложить по банкам со специями ( всё, кроме чеснока!!!), залить кипятком, держать 15 минут.
Рассол: на 1 литр воды – 1 столовая ложка по краю сахара, 1 ст. ложка соли с горкой вскипятить. Вылить первый кипяток из банок, налить не разведённый уксус в банки: на 3 – литровую банку – 1 ст. ложка, на 2 – литровую – десертную, на литровую – чайную. Залить огурцы, закатать, поставить в «шубу» на сутки крышками вниз.
Если делаю ассорти, то кладу по рецепту помидоров.
Еще люблю такие помидоры. Они на яблочном уксусе.
Томаты со сладким перцем.В каждую баночку кладу сладкий перец, вымытый ,порезанный и без семечек. Укладываем помидоры (я делаю литровые банки, поэтому помидоры беру мелкие). Заливаем крутым кипятком. Через 15 минут воду вылить в кастрюльку, добавить к ней 150 гр сахара, 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки яблочного 5% уксуса (это на 2 литра воды) Как вскипит - влить в банку и закатать.