Консервирование

Аватара пользователя
Еленка
*Ценный кадр*
Сообщений в теме: 13
Сообщения: 10723
На форуме с 05 июн 2008, 15:34
Реальное имя: на "Ты"
Благодарил (а): 762 раза
Поблагодарили: 2149 раз
Контактная информация:

Консервирование

Сообщение Еленка » 05 июл 2010, 00:01

Чтобы зимой вкусно покушать, нужно осенью что-то придумать. :cheesy

Изображение

Основные правила консервирования
как стерилизовать в микроволновке
про металлические крышки и как выбирать крышки
посуда для квашения
Рецепты:

Салаты:

Помидоры, огурцы:
Скрытый текст: Показать
Помидоры, огурцы с перцем для хранения вне холодильника
Огурцы в Аджике
Огурцы
огурцы
огурчики
Огурцы бочковые в банках
маринованные огурчики
огурцы в литровых банках
Огурцы с горчицей
огурцы без стерилизации
Огурцы маринованные "Как магазинные"
МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ
Огурцы сладкие с куркумой
Огурцы кисло-сладкого посола
Помидоры: и еще
Помидоры
Зеленые помидоры
Помидоры «обжорки»
Помидоры с чесноком
Не консервировать, есть свежими.
Помидоры по-корейски, очень вкусно.

Баклажаны, кабачки:

Капуста:

Разное:
Скрытый текст: Показать
Заправка для борща "Краснодарская"
Острый перец консервированный
Заправка для борща "Торчин по-домашнему"
Лечо
любимый кетчуп
Остатки сладки!
Лечо
Кетчуп острый
Кетчуп
икра овощная с фасолью
Горький перец в маринаде
Лечо из баклажан. и еще одно Лечо из баклажан.
Рецепты для спаржевой фасоли
Перец на зиму для фарширования
Солянка на зиму
Рассольник с перловкой
МОрковь в томатной заливке
Стрелки чеснока маринованные
Чеснок квашеный
Щавель от "nixie"
Лечо с рисом
рисовый салат
Грибы маринованные
грибы соленые
Рыбные консервы

Компоты, варенья, джемы:
Последний раз редактировалось Еленка 07 авг 2016, 22:43, всего редактировалось 9 раз.
Аватара пользователя
З.Анна.В
Я тут навеки
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 2598
На форуме с 21 окт 2012, 22:32

Re: Консервирование

Сообщение З.Анна.В » 05 июл 2010, 06:27

Navita
Клубнику я тоже не варю,есть перестали, сахаром перемолю и в холодильник,1:1, а вот про салаты напишу попозже(когда с работы приду). ;-)
Аватара пользователя
Navita
Я тут навеки
Сообщений в теме: 23
Сообщения: 7750
На форуме с 06 дек 2007, 15:59
Реальное имя: Наташа
Благодарил (а): 547 раз
Поблагодарили: 624 раза

Re: Консервирование

Сообщение Navita » 05 июл 2010, 20:26

Вычитала, что можно консервировать не закатывая, просто прострерилизовав, закручивают завинчивающейся крышкой и когда остывает, банка становится герметичной. Кто-нибудь так делал? Не взрывается потом?
Аватара пользователя
З.Анна.В
Я тут навеки
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 2598
На форуме с 21 окт 2012, 22:32

Re: Консервирование

Сообщение З.Анна.В » 05 июл 2010, 21:18

Navita
Я так закрываю грибы,но храню их в холодильнике,недавно последнюю банку открыли. :nyam

Добавлено спустя 27 минут 22 секунды:
Как и обещала пишу рецепт салата:
Состав:
морковь,лук,помидоры,перец сладкий,огурцы, перец горошком(5-7шт на банку )и лав.лист (2-3 шт.на банку)
Рассол:
7 стаканов(200гр) воды,2 ст.лож.соли(без верха),4 ст.ложки (без верха) сахара.Вскяпитить минут 5.
Нарезать овощи, разложить слоями в банки.Затем залить рассолом и стерилизовать(1л банку 5-7 минут).Потом после стерилизации добавить на 1 л банку: 1ч.ложку уксуса 70% и 1 ст.ложку масло растительного.Закатать крышкой и под одеяло.При стерилизации по возможности накрывать крышкой кастрюлю.

Приятного аппетита!Очень вкусно получается и быстро,салаты мне помогает делать муж(раскладывает все по баночкам.
Если хотите могу написать рецепт маринованных грибов, всем нравятся! :nyam
Аватара пользователя
Navita
Я тут навеки
Сообщений в теме: 23
Сообщения: 7750
На форуме с 06 дек 2007, 15:59
Реальное имя: Наташа
Благодарил (а): 547 раз
Поблагодарили: 624 раза

Re: Консервирование

Сообщение Navita » 05 июл 2010, 22:28

З.Анна.В
спасибо за рецептик! грибочки тоже обязательно надо :nyam
еще вычитала, что стерилизовать можно и в духовке и в микроволновке и даже в посудомоечной машине :shock1

Добавлено спустя 41 секунду:
клубнику в итоге перемолола с сахаром и поставила в морозилку
Аватара пользователя
ЕленаЕ
Старожил
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 769
На форуме с 04 май 2010, 12:17
Реальное имя: Елена
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 20 раз

Re: Консервирование

Сообщение ЕленаЕ » 06 июл 2010, 12:20

И я использую такой же рецепт ;-)
Аватара пользователя
Шурочка
*Хранительница традиций*
Сообщений в теме: 23
Сообщения: 19343
На форуме с 10 ноя 2007, 13:13
Реальное имя: Александра
Благодарил (а): 943 раза
Поблагодарили: 3568 раз
Контактная информация:

Re: Консервирование

Сообщение Шурочка » 06 июл 2010, 12:41

Я делаю по такому рецепту. Огурцы и помидоры отлично стоят в тепле, дома.
Изображение
Помидоры.
Помидоры помыть, банки вымыть и простерилизовать, помидоры уложить плотно по банкам со специями ( чеснок не кладу!), залить банки просто кипятком и держать 15 минут.

Рассол:
на 1 литр воды 1 столовая ложка по краям соли 1 столовая ложка с горкой сахара, растворить, вскипятить.
Вылить первый кипяток из банок, налить не разведённый уксус в банки : на 3 – литровую – 1 десертная ложка, на 2 – литровую – 1 чайная ложка, на литровую – пол чайной ложки. Залить полученным кипящим рассолом, закатать, поставить в «шубу» на сутки вверх дном.


Огурцы для домашнего хранения

Огурцы на 6 часов замочить в холодной воде, банки вымыть и простерилизовать, огурцы плотно уложить по банкам со специями ( всё, кроме чеснока!!!), залить кипятком, держать 15 минут.

Рассол: на 1 литр воды – 1 столовая ложка по краю сахара, 1 ст. ложка соли с горкой вскипятить. Вылить первый кипяток из банок, налить не разведённый уксус в банки: на 3 – литровую банку – 1 ст. ложка, на 2 – литровую – десертную, на литровую – чайную. Залить огурцы, закатать, поставить в «шубу» на сутки крышками вниз.

Если делаю ассорти, то кладу по рецепту помидоров.
Еще люблю такие помидоры. Они на яблочном уксусе.
Томаты со сладким перцем.
В каждую баночку кладу сладкий перец, вымытый ,порезанный и без семечек. Укладываем помидоры (я делаю литровые банки, поэтому помидоры беру мелкие). Заливаем крутым кипятком. Через 15 минут воду вылить в кастрюльку, добавить к ней 150 гр сахара, 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки яблочного 5% уксуса (это на 2 литра воды) Как вскипит - влить в банку и закатать.
Изображение
Елена В.
Ударник форума
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 1145
На форуме с 06 июн 2009, 14:05
Реальное имя: Елена
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 72 раза

Re: Консервирование

Сообщение Елена В. » 06 июл 2010, 12:44

З.Анна.В.
И мы этот салатик любим.
А клубнику я или чуть чуть сахаром посыпаю и в морозилку, зимой как свежая (без сахара подтекает) или варенье варим (засыпать сахаром 1:1 и дать постоять, чтоб сок пустила, довести до кипения, и на слабом огне минут пять помешивая, остыла, повторить кипячение). В банки раскладываю горячим, тогда получается герметично (как пюрешки). Хранить в прохладном месте.
Кстати для варенья важно сахар не пожалеть, тогда не испортится.

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Шурочка
Берем на заметку рецепты. :cheesy
А в чем секрет: "без чеснока" ?
Аватара пользователя
Шурочка
*Хранительница традиций*
Сообщений в теме: 23
Сообщения: 19343
На форуме с 10 ноя 2007, 13:13
Реальное имя: Александра
Благодарил (а): 943 раза
Поблагодарили: 3568 раз
Контактная информация:

Re: Консервирование

Сообщение Шурочка » 06 июл 2010, 12:51

Елена В.
мне одна тетя давно сказала, что у банок с чесноком больше вероятность взорваться в тепле. Не знаю, насколько это правда, но стоят без чеснока, как миленькие :mosking
Аватара пользователя
Navita
Я тут навеки
Сообщений в теме: 23
Сообщения: 7750
На форуме с 06 дек 2007, 15:59
Реальное имя: Наташа
Благодарил (а): 547 раз
Поблагодарили: 624 раза

Re: Консервирование

Сообщение Navita » 06 июл 2010, 15:39

Шурочка
ой как здорово! а как ты стерилизуешь-закатываешь? по-старинке или как? я вообще этот процесс боюсь, девочка на работе рассказывала: закатала 10 банок с фасолью и все повзрывались
Аватара пользователя
Шурочка
*Хранительница традиций*
Сообщений в теме: 23
Сообщения: 19343
На форуме с 10 ноя 2007, 13:13
Реальное имя: Александра
Благодарил (а): 943 раза
Поблагодарили: 3568 раз
Контактная информация:

Re: Консервирование

Сообщение Шурочка » 06 июл 2010, 15:42

Navita
Банки чистые ставлю в духовку, жарю их там. Закатываю сразу, как кипящим рассолом залила. Ни одной банки за все время не взорвалось. Еще компот делаю из местных груш, в такие банки ,которые уже с крышками, а вот там стерилизую.
Елена В.
Ударник форума
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 1145
На форуме с 06 июн 2009, 14:05
Реальное имя: Елена
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 72 раза

Re: Консервирование

Сообщение Елена В. » 07 июл 2010, 16:21

А с баклажанами рецептами поделитесь! ;-)
Наверно самый известный потушить морковь, баклажаны, перец, лук, томат.... и в банки.
А еще чего нибудь новенького бы :listen
Аватара пользователя
Шурочка
*Хранительница традиций*
Сообщений в теме: 23
Сообщения: 19343
На форуме с 10 ноя 2007, 13:13
Реальное имя: Александра
Благодарил (а): 943 раза
Поблагодарили: 3568 раз
Контактная информация:

Re: Консервирование

Сообщение Шурочка » 07 июл 2010, 16:40

Елена В.
Сходите на этот сайт
Там есть замечательные баклажаны в аджике, и под грибы, очень вкусно, я такие делаю ;-)
Аватара пользователя
З.Анна.В
Я тут навеки
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 2598
На форуме с 21 окт 2012, 22:32

Re: Консервирование

Сообщение З.Анна.В » 07 июл 2010, 22:04

Шурочка
Ну и шедевры прям у вас , все так вкусно и красиво!Можно только позавидовать. :-?
Шамбала
Опытный пользователь
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 397
На форуме с 27 апр 2010, 21:16
Реальное имя: Елена
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Консервирование

Сообщение Шамбала » 09 июл 2010, 18:13

Шурочка,а сколько могут простоять банки с запасами при комнатной температуре?а то в холодильник много банок не поставишь,а зимой так хочется,чего то солененького и вкусного :-) особенно в праздники :-)




  • Реклама

Вернуться в «Заготовки и консервирование»