Мифы о естественных родах

Готовимся к родам. Советы и рассказы состоявшихся мам.
Аватара пользователя
vo-xena
Я тут навеки
Сообщений в теме: 21
Сообщения: 14044
На форуме с 08 июл 2007, 00:57
Реальное имя: Ксения
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 988 раз
Контактная информация:

Мифы о естественных родах

Сообщение vo-xena » 04 июл 2010, 04:09

Тема создана для информации!
Если хотите что-то покритиковать, то пишите свои претензии сразу авторам статей, а не сюда.
Здесь можно только обсуждать.

Я бывает нахожу интересные статьи про роды и вот решила ими делиться :)
Статьи о естественных родах. Естественные - это не просто роды через нужное место (противоположность кесареву, например), а роды, как можно более приближенные к тому, как задумано природой рожать детей. Без медицинских и "человеческих" вмешательств.
Тему назвала мифами, так как эта информация, в основном, о том, что нас заставляют делать в родах, но на самом деле эти требования противоречат природным принципам родов.

1. Миф "нельзя тужиться, пока шейка матки полностью не раскрылась"

«Правило Десяти» против первобытной женской мудрости
Оригинал статьи находится тут.

©2008 Midwifery Today, Впервые опубликовано в журнале летом 2008 г.
Источник публикации: сайт Midwifery Today
Автор статьи Лиди Оуэн – мать шестерых детей, бабушка шестерых (седьмой на подходе) внуков и прабабушка четверых правнуков. Практиковала акушерство 36 лет и приняла более 2600 детей. Автор трех книг, DVD и основатель общественной «Ассоциации предотвращения нарушений материнской привязанности». Ее сайт - http://www.powerbirth.com.
перевод Александры Казачек

В родах существует правило запрета на потуги при схватках, пока шейка не раскроется на все 10 см. Женщин пугают, что, если начать тужиться до того, как ворота полностью открыты и путь свободен, можно получить отек и/или разрывы шейки.

Что может произойти при отеке шейки?
Врачи, медсестры, акушерки, дулы и преподаватели курсов подготовки к родам все предупреждают о том, что отекшая (опухшая) шейка замедляет роды и увеличивает риск разрывов, с последующим кровотечением. Их учили, что отекшая шейка становится рыхлой и легко разрушается. Если бы это было действительно так, почему большинство женщин в родах ощущают потребность поддавливания книзу до полного раскрытия?
Возможно ли такое, чтобы инстинктивная мудрость организма стала нашим врагом? Что Дух стремится нас уничтожить, вместо того, чтобы указывать путь? Для чего нам дано это желание тужиться на 5-6 см (а то и раньше), если этим мы разрушим ребенку ворота во внешний мир?
Над этими вопросами я размышляла, наблюдая роды одной женщины за другой, в качестве акушерки, в 1970-х. Каждая из нас с трудом переживала фазу родов, когда уже хочется тужиться, но мы сдерживаемся, потому что нас так учили на курсах подготовки. То же самое нам говорили во время предыдущих родов в роддомах.
Скрытый текст: Показать
По какому праву мы сомневаемся в информации, поступающей от ученых жен и мужей с передового фронта науки?
Коллективным разумом женщины постановили, что оставаться пассивными в родах лучше, нежели рисковать жизнью и здоровьем, своим и ребенка, повинуясь «устаревшим» сигналам своего тела, чья мудрость отстала от науки.
Может быть, все-таки, профессионалы ошибаются в том, когда женщина может тужиться в родах, потому что упустили одну простую часть в своих наблюдениях – а именно, наблюдение за женщинами, рожающими в естественных условиях, без применения медикаментов?
Помните: Когда-то давно люди полагали, что земля плоская. Д-ра Игнация Семмельвейса высмеивали до его смерти в 1865 г за предположение о том, что родильная горячка, убивавшая женщин в эпидемических масштабах, разносилась немытыми руками врачей, принимавших роды(1).

Откуда взялось «Правило десяти»?
В 1951 г д-ра Гринхилл и ДеЛи написали: «Во время первой фазы родов потуги не разрешаются во избежание разрыва шейки»(2).
Мы можем с уверенностью полагать, что женщины, которых изучали Гринхилл и ДеЛи, находились под воздействием лекарств, поскольку в середине 20 века вакханалия медикализации родов находилась на вершине боевой славы. Практически никто из женщин не располагал достаточной информацией для адекватного сопротивления навязываемым им наркотикам в больничных родах. К сожалению, шестьдесят лет спустя ситуация не изменилась.
Таким образом, вышеупомянутые доктора делают ошибочный с научной точки зрения вывод о том, что «Правило Десяти» распространяется на роды вообще, без одновременного наблюдения за контрольной группой свободно рожающих женщин в вертикальном положении (в отличие от лежащих на спине под наркозом).

Такое наблюдение могло бы быть возможно только в домашних родах. В 1950х годах их практически не существовало.
В ранних 1970-х большая группа американских женщин, устав от гнета ошибочного медицинского мышления, вышла из системы и стала рожать дома. Я была одной из этих женщин. Те домашние роды привели меня к акушерству.
Мне довелось впервые наблюдать волшебную реакцию шейки на потуги на 6 см раскрытия во время третьих родов одной женщины. Роды Сюзан были быстрыми и легкими. Достигнув 6 см раскрытия, она не могла удержаться от потуг. Ее тело четко и ясно подсказывало, что пришло время помочь матке вытолкнуть ребенка, который сам нажимал на шейку изнутри, стремясь наружу. Она начала рычать и непроизвольно подтуживаться, издавая примитивные, глубокие, животные, горловые звуки.

Я, вроде как научно образованный профессионал, наблюдала грубейшее нарушение кардинального правила акушерства вместе с гинекологией. Вслух я повторяла заученную мантру: «Не тужься, ты еще не раскрыта. Порвешься. Дыши собачкой, продыхивай схватки!»
Она с трудом пыталась повиноваться.
После тридцати минут этого цирка я проверила раскрытие, ожидая, что уже будет 10 см, и я смогу облегчить ее агонию, «позволив» ей уже наконец тужиться. Но мои пальцы нащупали кошмар из кошмаров – она была по-прежнему раскрыта на 6 см, но теперь шейка отекла от попыток НЕ тужиться.
Пока я лихорадочно обзванивала акушерок из других штатов (я была еще неопытной акушеркой), поскольку в Лас Вегасе их больше не было, спрашивая, что мне делать с этой «проблемой», у нее прошло еще несколько схваток. Акушерка, ответившая на мой звонок, была не опытнее меня и с извинениями сказала, что не знает чем помочь.

Пока я говорила по телефону, Сюзан, устав дышать как собачка (которой она не была), плюнула на все и стала тужиться «без разрешения». Я бросила трубку, схватила резиновую перчатку и подскочила к ней. По мере потуг я чувствовала, как опухшая шейка, уже раскрытая на 7 см, выпускает наружу головку ребенка. В одну схватку.
Шейка не порвалась, отек немедленно спал и мама и ребенок чувствовали себя замечательно. Мама, несомненно, чувствовала облегчение от того, что она пережила «помощь» своей действующей из лучших побуждений, но совершенно некомпетентной, акушерки.
Я ехала домой, размышляя о случившемся, и уверенная, что нам просто повезло, что все кончилось так благополучно несмотря на то, что роженица, руководствуясь первобытной мудростью, пошла наперекор науке.

Вскоре после этого мне попалась другая «непокорная» роженица. Кэрол рожала второго ребенка. В родах, на 4 см раскрытия – пока шейка была мягкой и легко тянулась, - Кэрол присела на корточки возле двери спальни, повиснув двумя руками на ручке и начала подтуживаться с каждой сильной схваткой.
«Ну вот, приехали, опять...» подумала я, советуя ей сдерживать потуги.
Кэрол была менее настроена сотрудничать, нежели ранее Сюзан, и не обратила внимания на мои строгие предупреждения. Без страха и упрека, с силой и мощью, она рычала и тужилась, и в течение 30 минут раскрылась до 10 см. Ребенок родился в отличном состоянии, с шейкой ничего страшного не случилось, и на этот раз я тоже пришла в себя. До меня дошло, какую силу представляет собой бесстрашная женщина и (самое главное) первобытная мудрость нашего тела.

По мере роста опыта приема родов я поняла, что женщины могут безопасно начинать тужиться раньше, чем написано в учебниках. Однако, вопрос был не в том, тужиться ли вообще, а в том, как и когда.
Стремясь «помочь» следующей женщине в свете моей вновь полученной информации, я ошибочно решила «ускорить» раскрытие, массируя и растягивая шейку на 4 см. Тогда я еще не понимала, что для этого шейка должна быть тонкой, мягкой и эластичной. Кроме того, женщина должна сама чувствовать сигналы, позывающие ее подтуживать, одних моих благих намерений для ускорения родов маловато.
В конце концов, я вынуждена была отправить женщину в роддом с «неразвивающейся родовой деятельностью», которую я сама же и создала. Мне было очень стыдно за то, что я своей безграмотностью лишила ее домашних родов. И я поняла, что мне еще многому предстоит обучиться, наблюдая за женщинами в естественных условиях. То, что написано о родах в медицинских учебников, получено в результате наблюдения за женщинами в «лабораториях» (больницах), подобно мышам в клетках. Наблюдение за женщинами, прикованными к кровати, под действием анальгетиков и анестетиков, абсолютно ничего нам не говорит о работе человеческого организма во время родов.

Десятилетиями женщин накачивали наркотиками во время родов и усыпляли собственно во время появления на свет ребенка, поэтому я могу себе представить, как появилось «Правило Десяти». Если женщина не полностью раскрыта, а сильные мужские руки гинеколога уже выдавливают, вытягивают и выпихивают усыпленного наркозом младенца из вялого тела матери, конечно, врач рвет не полностью (на все 10 см, то есть) раскрытую шейку. Д-р Глэдис МакГэри писала в разделе «Женское здоровье» ноябрьско-декабрьского 2007 г выпуска «Путешествия внутрь»: «Будем уважать мудрость природы... Наша задача – познать и поддержать Божественный порядок вещей»(3).
Д-р МакГэри пишет о том, в каких условиях рожали детей в 2005 г женщины в Афганистане. Помощники не понимали анатомии и физиологии родов и поэтому применяли сильное наружное давление для родовспоможения. Это приводило к таким проблемам как разрывы матки и мочевого пузыря, существенно повышая материнскую смертность.
В США, в первой половине 20 века, «Правило десяти» несомненно появилось по той же причине. В начале века 6-9 из тысячи женщин погибали в родах(4). Если шейка не полностью открыта, освобождая путь ребенку, во время применения наружного давления, она противодействует этому давлению и неизбежно рвется либо шейка либо матка.

Мне приходилось принимать роды у многих латиноамериканок. Часто мне приходилось видеть, как друзья и родственники роженицы, ничего не зная о медицине или анатомии человеческого организма, пытаются ускорить роды теми же неразумными способами. Однажды я принимала у одной женщины ее первые роды. Она переживала схватки молодцом, но дело двигалось медленно, что для первых родов не редкость.
Вероника предпочитала во время схваток ходить. Шейка оставалась открытой на 4 см в течение нескольких часов (тоже нормально), но постепенно начинала размягчаться частыми схватками. Однако, матери Вероники уже стало невтерпеж. Подобно мне в начале карьеры, она решила, что пора помочь дочери побыстрее разродиться. С точки зрения бабушки, она решила помочь большому ребенку вылезти из маленького влагалища. Когда я вышла на кухню попить воды, я услышала душераздирающий стон Вероники из спальни. Прибежав проверить, что происходит (похоже было, что Веронике очень больно), я увидела, что ее мать, обхватив ее сзади, во время схватки изо всех сил давит на дно матки.

Мать роженицы полагала, что она помогает дочери, но для меня то, как она давила на живот, выглядело варварством. Бабушка не понимала, что между маткой и наружной дверью – влагалищем – есть еще одна дверь – шейка, - которая должна открыться, чтобы ребенок мог выйти. С ее простой и необразованной точки зрения, она пыталась помочь, не догадываясь, что так шейка и рвется, она просто не знала, что там есть еще и шейка. У меня хватило смекалки не обижать бабушку приказом прекратить немедленно то, что она делала. Вместо этого я поймала взгляд Вероники и дала ей знак следовать за мной в другую комнату. Вероника мягко убрала руки матери с живота и пошла за мной, объяснив по-испански, что я должна ее осмотреть.
Мать Вероники была в бешенстве от того, что ей не дали помочь дочери так, как ее учили в маленьком селе в Мексике, на родине. Для нее я была чужаком-неучем. Тем не менее, то, что она делала, было опасно. Я думала о том, сколько женщин и детей погибало от разрывов матки в родах в Мексике, из-за того, что помощники давили на матку, пытаясь «помочь», так же как сейчас делают в Афганистане и как делали в США раньше. Акушерство само по себе не опасно. Акушерство без должного образования и при агрессивном применении может быть опасно. Без сомнения, акушеркам для эффективной работы необходимо знание анатомии и физиологии.

Однако, с «Правилом десяти», мы должны не принимать его на веру слепо, только потому что так написано в медицинском учебнике, а критически осмыслить, обосновано ли это правило, откуда оно взялось, особенно если мы наблюдаем такое количество женщин, желающих тужиться до полного раскрытия. Более ста лет женщинам в США внушали, что врачи – это эксперты. В результате наши первобытные инстинкты оказались похоронены в глубинах подсознания. Просто сказав рожающей женщине, что она может доверять своему телу, мы не отменим веками насаждаемое мышление, что этого делать нельзя без научных доказательств. Если женщина выросла не на острове вдали от цивилизации, она непременно что-то уже слышала или читала, что повлияет на то, как она будет рожать. Все, чему она успела научиться, может помешать или помочь ей прислушиваться к первобытным родовым инстинктам.
Я считаю, что научное обоснование для отмены «Правила десяти» написано на странице 171 «Акушерства» Хелен Варни, где она описывает, что происходит в фазе максимального напряжения(5).

Во-первых, нужно сказать, что женщина, не находящаяся под действием анестезии, никогда не сможет тужиться так, чтобы порвать свою нераскрывшуюся шейку, - боль ей этого не позволит. Боль – это естественный барьер, предохраняющий от чрезмерно интенсивных потуг. Наоборот, если тужиться правильно, это помогает поворачивать ребенка и раскрывать шейку, при этом снимая огромную часть боли и ускоряя роды на часы. Женщины чувствуют огромную силу, когда им удается слиться со схватками без страха, работая вместе, потому что боль уменьшается и время родов значительно сокращается.

Стадии родов
Во всех учебниках нормальные роды описываются тремя стадиями: первая стадия охватывает период от начала активных схваток до полного раскрытия; вторая стадия – потуги или собственно рождение ребенка; третья стадия – рождение плаценты.
Первая стадия родов, в свою очередь, подразделяется на латентную и активную фазы. Активная фаза опять разделяется на три фазы: фаза ускорения, фаза максимального опускания и переходная фаза.
Тем не менее, для всех этих подразделений активной фазы рекомендуется одна и та же техника дыхания и соблюдается невзирая ни на что «Правило десяти».
Где логика? Это все равно, что просить женщину, моющую полы, дышать точно так же, как женщину, бегущую марафон, или просить мужчину, роющего лопатой траншею, аккуратно вдыхать и выдыхать вместо характерного рыка в момент броска земли с лопаты через плечо.
Я часто говорю, что большинство рожающих женщин, которых я наблюдала, испытывают желание подтуживаться и начинают кряхтеть где-то на 5-6 см. Это потому, что они вошли в фазу максимального напряжения. По Варни, три последовательных фазы активного периода родов определены и описаны д-ром Фридманом в 1978 в книге «Роды: клиническая оценка и ведение»(6). Она (Варни) утверждает: «Фаза максимального напряжения – это время, когда шейка стремительно раскрывается с 3-4 см до примерно 8 см»(7).
У первородящих средняя скорость раскрытия в этой фазе 3 см в час. У повторнородящих – 5,7 см в час. Средняя максимальная скорость опускания у первородящих 1,6 см в час, и 5,4 см в час у повторнородящих.
Это означает, что как у первородящих, так и у повторнородящих женщин врачи наблюдали это стремительное раскрытие с 4 до 8 см практически в течение часа. Скорость опускания головки у первородящих женщин, естественно, не столь высокая как у женщин, уже рожавших вагинально. Теперь представьте себе раскрытие и опускание у женщин, рожающих дома, имеющих возможность ходить во время схваток и не под действием наркоза. Понятно теперь, почему правило пора менять?
Фаза максимального напряжения официально определена как интенсивное раскрытие с 4 до 8 см, но в моей практике самое быстрое раскрытие происходит между 5 и 8 см.
Я полагаю, что в том, что шейка остается раскрытой на 4 см на протяжении большей части родов, есть Высшая мудрость.
Каждая схватка начинается сверху и распространяется вниз; наверху она сильнее и длится дольше. Достигая нижнего отдела, схватка заметно слабеет, позволяя шейке раскрываться. В родах работает нейромышечная гармония верхнего и нижнего отделов матки. Мышечные волокна верхнего отдела сокращаются сильнее и сжимаются (становятся все короче), в то время как волокна нижнего отдела сокращаются только слегка и растягиваются. По мере сокращения и сжимания верха, низ становится «тоньше», растягиваясь и пропуская опускающуюся головку ребенка. Это продолжается до полного раскрытия шейки, когда ребенок может покинуть матку.

Верхний отдел матки становится в четыре раза толще, существенно уменьшая внутренний объем матки, где лежит ребенок(8). В то же время, нижний отдел матки становится все податливее под давлением головки ребенка. Именно поэтому на 5 см шейка обычно уже столь тонка и эластична, что не может более сдерживать нажим опускающегося, «ввинчивающегося» в нее ребенка.
Благодаря мудрости Творца, по мере уменьшения внутреннего объема матки за счет утолщения дна и верхних стенок, ребенок защищен от чрезмерного натяга пуповины, поскольку расстояние между ним и плацентой не увеличивается по мере его опускания в таз. Часто бывает, что ребенок перед родами заматывается в пуповину, и если бы не это уменьшение внутреннего объема матки, свободный оставшийся отрезок натягивался бы слишком сильно, придушивая ребенка до рождения.
Когда ребенок достигает максимально низкого положения перед полным раскрытием (8 см), мать входит в переходную фазу – последнюю из активных фаз. Раскрытие временно замедляется. В это время многим хочется прилечь и отдохнуть, или встать на четвереньки и так дождаться полного раскрытия. Многие из наблюдаемых мною женщин отдыхают всего несколько минут, достаточных для расслабления шейки, после чего снова хотят тужиться. Шейка уже не может сдерживать давление ребенка и потуги материи пропускает ребенка на выход.
В заключение, после десятилетий веры в «Правило десяти» как в евангельскую истину, многим женщинам трудно расстаться с укоренившимся заблуждением. Должно пройти какое-то время, прежде чем мы сможем вновь полностью довериться первобытной мудрости. Тем не менее, я уверена, что, когда это наконец произойдет, процент кесаревых сечений резко упадет. К кесареву сечению нередко прибегают из-за медленной родовой деятельности, но родовая деятельность часто бывает медленной только из-за установленных нами же правил.

История Кэти
Я принимала роды у женщины, родившей предыдущих пятерых детей в больнице. В этот раз она очень хотела родить дома. Я несколько часов беседовала с ней, объясняя, почему она может спокойно тужиться не дожидаясь 10 см. Она очень боялась родов, потому что все предыдущие разы ее роды были длительными и болезненными, но какая-то часть ее верила, что она может родить сама и как следует.
Несмотря на свои страхи, она позвонила мне в начале родов и я среди ночи приехала к ней домой. Она быстро раскрылась до 5 см, и в этот момент захотела залезть в теплую ванну. Казалось, что она прекрасно справляется со схватками, аккуратно вдыхая и выдыхая. Мне уже было заметно, что ее подтуживает, но она сдерживалась. Я говорила ей, что можно потихоньку начинать тужиться, если хочется, но я чувствовала, что она до конца не верит, что это безопасно. Во всех предыдущих родах все авторитеты твердили ей об обратном. После часа в воде Кэти попросила меня посмотреть раскрытие. По-прежнему 5 см.
Кэти застонала от разочарования, но залезла обратно в воду, где продолжала старательно дышать еще час. Затем попросила меня проверить еще раз, уверенная, что уже должно быть 10 см. Когда я ей сказала, что шейка по-прежнему раскрыта на 5 см, на ее лице отражались отчаяние и безнадежность. «Что мне делать??», воскликнула она, готовая расстаться со старыми правилами и попробовать что-нибудь новое.
«Ты готова поверить в себя, Кэти?», - спросила я. «Да, только помоги! Пожалуйста». Я приготовила место на полу (все мои женщины рожают на полу) и положила толстые подушки к стене для поддержки спины. Сверху положила клеенки и предложила Кэти расположиться на полу. Ее муж поддерживал одну ногу, сестра другую, а сама она взялась руками под коленки и началась схватка. Я сказала, что она может тужиться, если чувствует позывы (она их уже два часа чувствовала, но боялась тужиться).
Она зарычала на пике схватки и затем восстановила дыхание, потом вновь зарычала, сильнее, и снова расслабилась, вдохнув поглубже. Так продолжалось три раза в течение одной длинной схватки. Когда схватка отпустила, она улыбнулась и сказала: «Ты была права. Когда тужишься, не так больно».
Со следующей схваткой она, естественно, тужилась все сильнее, ребенок начал поворачиваться и опускаться, шейка раскрывалась и пропускала головку с каждой последующей схваткой. Через двадцать минут родился здоровый мальчик. Она радостно воскликнула, в слезах от радости, что все позади и все прошло так быстро.
Я недавно с ней говорила, спустя десять лет после рождения сына она по-прежнему с удовольствием рассказывает о том, как замечательно она родила.

Литература:
1. http://www.cdc.gov/ncidod/EID/vol7no2/cover.htm. Accessed 13 Feb 2008.
2. Greenhill, J.P., and J. DeLee. 1951. The Principles and Practice of Obstetrics, 10th ed. Philadelphia: WB Saunders.
3. McGarey, G. 2007. Venture Inward. Virginia Beach, Virginia: Association for Research and Enlightenment, Inc., November/December.
4. “Achievements in Public Health, 1900–1999: Healthier Mothers and Babies,” MMWR, 1 Oct 1999.
5. Varney, H. 1980. Nurse Midwifery. Boston: Blackwell Scientific Publications.
6. Friedman, E.A. 1955. Primipara Labor Curve. Obstet Gynecol 6: 569. Cited in Varney, p. 170.
7. Varney, p. 171.
8. Buhimschi, C.S., et al. Myometrial thickness during human labor and immediately post partum. Am J Obstet Gynecol 188: 553–59; Myles, M. 1981. Textbook for Midwives, 9th ed. New York: Churchill Livingstone.

2. Миф "нужно за одну схватку потужиться три раза с задержкой дыхания"

Оригинал статьи тут.

Почему нельзя «вытуживать» ребенка

Потуги с задержкой дыхания: техника и история вопроса
Техника этого потужного приема, называемого еще приемом Вальсальвы, такова: с началом схватки женщина глубоко набирает в легкие воздух, задерживает его, и тужится с максимальной силой по крайней мере 10 секунд, выдыхает, быстро вдыхает снова и повторяет то же самое (порой два раза), пока схватка не кончится. При этом акушер активно, и порой громко руководит этим процессом (например, считает до 10). Иногда женщину заставляют тужиться без потуг, иногда – не ждут естественного опускания головки, а заставляют тужиться просто по причине полного раскрытия. Не взирая на то, что тело, быть может, еще не готово.

Скрытый текст: Показать
Изначально прием Вальсальвы был предложен при среднем гнойном отите: тужась изо всех сил в задержкой дыхания пациент добивался вскрытия барабанной перепонки и выхода гноя. Для использования в акушерстве этот прием был предложен в 1950-х годах сторонниками естественных родов, чья цель была ускорить роды в неестественном положении на спине и избежать щипцов. Однако этот метод таит в себе опасность.

Физиологическое действие продолжительных потуг с задержкой дыхания у женщины.
*Повышенное давление в полости грудной клетки, создаваемое набранным воздухом и закрытой голосовой щелью, ведет к снижению возврата венозной крови к сердцу, следовательно, снижению сердечного выброса, и, следовательно, снижению артериального давления у матери.
*Это усиливает застой в периферических капиллярах – головы, лица, рук, ног.
*Уровень кислорода в крови матери снижается.
*Приток крови к плаценте уменьшается.
*Уровень углекислоты в крови матери нарастает до очередного вдоха.
*Внезапный скачок артериального давления при резком вдохе может приводить к разрыву мельчайших капилляров и петехиальным кровоизлияниям в области склер, лица, шеи.
*Быстрое форсированное растяжение стенок влагалища и тазовых мышц, а также поддерживающих их связок ведет к травме промежности, растяжению тканей и в дальнейшем к недержанию мочи.
*Мать сильно устает.

Это могут хорошо перенести молодые и здоровые женщины, а у женщин слабых, относящихся к группе риска, это может представлять опасность, особенно если женщина тужится так в течение нескольких часов.

Физиологическое действие продолжительных потуг с задержкой дыхания у ребенка

Если внутриматочное давление достигает 50-60 мм. рт. ст (когда женщина сильно тужится и еще сгибается, надавливая на живот) – приток крови к матке прекращается; также имеют значение снижение серд. выброса и АД у матери. Снижение АД, содержания кислорода в крови и плацентарного кровотока у матери ведет у плода к:
*Гипоксии и ацидозу,
*Брадикардии.
*Форсированное «вытуживание» до того, как головка сконфигурировала, ведет к компрессии головки плода
*Из-за быстроты опускания головки и по причине страдания от гипоксии ребенок может не вставить правильно плечи, что приведет к дистоции плечиков.

Особенно плохо переносят эту нагрузку дети недоношенные, с гипотрофией, уже испытывающие гипоксию при беременности и в родах, или с обвитием пуповины.

В исследованиях показано, что, несмотря на то, что вторая стадия родов незначительно сокращается при этой технике по сравнению со спонтанными потугами в более физиологичных позах, это не приводит к лучшим исходам у младенцев. В исследованиях показано, что физиологически длинный период потуг дети переносят хорошо.

По иронии, самый физиологически короткий потужной период – рефлекс изгнания плода – редко может состояться в больничных условиях, где ключевые потребности рожающей женщины обычно не соблюдаются и где женщиной руководят.

Литература:
Penny Simkin, Ruth Ancheta, The Labor Progress Handbook, Blackwell Publishing 2000
Anne Frye, Holistic Midwifery vol.II Labrys Press Portland Oregon 2004

3. Миф...сформулировать кратко не получается :) Поэтому читайте сразу ответ:

Не управляйте третьим периодом родов!

Оригинал статьи тут
Перевод со статьи Мишеля Одена

Медицинские газеты время от времени публикуют рандомизированные контролируемые исследования третьего периода родов. Их называют обычно «Bristol trial»(1) и «Hinchingbrooke trial»(2), они пользуются авторитетом и представляют собой основные рекомендации по ведению третьего периода родов. В этом типе исследований, каковы бы ни были детали протокола, «управление» третьим периодом родов будет активным в исследуемой группе женщин (это означает введение утеротоников через две минуты после рождения ребенка, последующее немедленное пережатие пуповины и контрольная тракция за пуповину). В другой группе ведение будет квалифицировано как физиологическое или «выжидательное управление». Главная цель – оценить риски кровотечения.

Фактически, как в первой группе, так и во второй, третий период родов является управляемым. Хотя по смыслу слова физиологический и управляемый не совместимы. Более того, какой бы ни был протокол, само определение «управления через ожидание» несет в себе негативный смысл (нет утеротоников, нет немедленного пережатия пуповины). Между тем, те, кто хорошо понимает физиологию родов, помнят о факторах, которые могут позитивно влиять на выработку окситоцина гипофизом. Эти факторы не включены в протоколы, тогда как эффект фармакологического замещения изучен в деталях.
Скрытый текст: Показать
То, что нужно было бы изучить...
Один из главных факторов, который исследователи должны были бы рассмотреть - температурный комфорт, потому что, если мать чувствует холод, уровень адреналина в ее крови повышается. Именно с уровнем адреналина связан риск возникновения кровотечений. Речь не идет о знаниях, основанных исключительно на опыте. Японская команда изучила уровень адреналина в течение различных периодов родов неинвазивным методом - ((липкий пластырь, прикрепленный к ладони матери, улавливал микровибрации кожи). Это позволило подтвердить данные исследований, оценивающих уровень адреналина в крови матери посредством венозного катетера. Японская команда убедительно доказала, что родовые кровотечения соответствуют высокому уровню катехоламинов. Для некоторых опытных акушерок совершенно очевидно, что непрерываемый визуальный и тактильный контакт матери и новорожденного с момента рождения влияет на гормональное равновесие матери и, в особенности, выработку окситоцина.

То, что я узнал за десятилетия практики
Год за годом я мало-помалу пришел к заключению, что кровотечения в родах почти всегда - следствие неадекватного вмешательства. Они был бы чрезвычайно редкими, если бы несколько простых правил было бы взято на вооружение. Я так убежден в их ценности, что мне два раза случилось принимать домашние роды, хотя предшествующие роды сопровождались искусственным удалением последа и переливанием крови. Пользуясь случаем, хочу кратко рассказать о том, как поступаю в третьем периоде родов, и подчеркнуть разницу с выжидательным или физиологическим управлением в обобщенных исследования. В естественных условиях большинство женщин стремятся принять вертикальное положение в сам момент рождения (вероятно, результат максимальной концентрации адреналина). Женщины могут, например, стоять на коленях или стоять, опираясь на что-то. После немедикаментозных родов достаточно нескольких секунд, чтобы услышать и увидеть, что ребенок в хорошем состоянии. Первая забота - является ли комната достаточно теплой. В больнице французского города Питивье достаточно было потянуть за шнур, чтобы включить обогревательные лампы. В случаях домашних родов я не даю списка того, что нужно подготовить, я говорю только о переносном обогревателе, который можно включить где угодно в любое время (добавляя практические детали, такие, как например, необходимость иметь удлинитель). Благодаря обогревателю, за несколько секунд можно нагреть одеяла или полотенца и накрыть ими мать и ребенка. Но моя главная задача, чтобы мать не отвлекали, чтобы она не ощущала себя наблюдаемой. Я убежден, что она чувствует себя раскованно, держа своего ребенка, глядя в его глаза и чувствуя его. Легче избежать помех, если свет приглушен и если телефон выключен. Часто я увлекаю отца ребенка (или любого другого человека, который присутствовал при родах) в другую комнату, чтобы объяснить, что этот первый контакт между матерью и ребенком не повторится никогда и что не нужно его прерывать. Многие мужчины склонны к тому, чтобы прервать священную атмосферу рождения.

В течение часа после рождения я не вмешиваюсь, охотно сидя в углу позади матери и ребенка. Через несколько минут после рождения ребенка многие матери не в состоянии больше сохранять вертикальную позицию. Это соответствует, по всей видимости, тому моменту, когда уровень адреналина снижается или мать снова чувствует схватки, что означает начало отделения плаценты. Тогда может быть полезным поддержать мать и ребенка и помочь ей занять удобное положение, почти всегда это поза лежа на боку. Непростительно в этот момент вмешиваться во взаимодействие матери и ребенка.

В течение часа я не задаю вопросов, касающихся плаценты и пуповины. Перерезать пуповину после прекращения пульсации нет необходимости. Для этого потребовалось бы, чтобы кто-то наблюдал за пульсацией пуповины, а значит, мешал бы общению матери и ребенка. Нет также причин перерезать пуповину до рождения последа. Потребовать от матери принять другое положение, значит, попусту ее отвлекать. Положение тела зависит от уровня адреналина в крови. Когда он низок, мать испытывает необходимость лечь, было бы жестоко потребовать от нее снова подняться.

В случае, если плацента еще не родилась час спустя после рождения ребенка, я осмеливаюсь побеспокоить мать, чтобы проверить отделился ли послед от матки посредством способа, хорошо известного акушеркам. В действительности плацента всегда рождается, отделяется от матки, если третий период родов не был управляемым и если священная атмосфера рождения не была разрушена.

Третий период и роды в бассейне
Если речь идет о родах в бассейне, изначально необходимо подчеркнуть, что большинство женщин чувствуют необходимость выйти из воды при последних схватках, предшествующих рождению ребенка, чтобы в этом случае третий период родов прошел на суше. Если у женщины нет времени выйти из бассейна, это значит, что имеется мощный «рефлекс изгнания плода» и что плацента отделится, вероятно, через несколько минут. В тот момент у женщины появится желание выйти из воды. И только, когда роды в воде были запланированы, ситуация может усложниться. Погружение в воду, температура которой близка к температуре тела, делает схватки более эффективными в течение часа или двух, а затем они могут ослабнуть. Женщина, которая запланировала рождение в воде, становится узницей своего плана: ребенок рискует родиться тогда, когда схватки станут менее эффективными, а при рождении плаценты они будут еще более слабыми.

Страны развитые и развивающиеся
Эти размышления о физиологических процессах в период родов применимы также и к развивающимся странам с их высоким уровнем материнской смертности. Родовые кровотечения представляют собой основную причину материнской смертности в третьем мире, где первый контакт матери и ребенка нарушен из-за веры и ритуалов. Например, верование в то, что молозиво вредно идет вкупе с ранним отделением ребенка от матери.

Систематическая погрешность
Какой бы ни была рассматриваемая страна, результаты этих рандомизированных контролируемых исследований представляют небольшой интерес для тех, кто хорошо понимает физиологию родов. В действительности, в этих исследованиях физиологические процессы сильно нарушены как в исследуемой, так и в контрольной группе. Плюс многочисленные систематические погрешности. Например, в «Hinchingbrooke trial» число женщин, которые отказались участвовать в исследовании (967), превосходило группу «управления через выжидание» (764) и группу «активного управления» (748). Более того, 243 женщины были исключены из исследования, потому что концентрация гемоглобина в их крови была ниже 10 г/дл, хотя результаты масштабных исследований ясно указывают на то, что концентрация гемоглобина от 9 до 9, 5 г/дл соответствуют идеальной родовой статистике (в них этот показатель интерпретируется как значительное увеличение объема крови).

Будущее
Активное управление, которое на сегодняшний день очень распространенно, основывается на вере в то, что женщины не способны вырабатывать собственный окситоцин. Необходимо серьезно обеспокоиться возможным действием систематического использования окситоцина в третьем периоде родов на нашу цивилизацию в долгосрочной перспективе. Кажется, что в медицинских кругах есть трудности с осознанием воздействия на поведение окситоцина – «гормона любви». Какова бы ни была их точки зрения, ученые, изучающие развитие способности любить, придают огромное значение перинатальному периоду, который определяется как «критический» или «чувствительный». О человеке всегда нужно думать в масштабах цивилизации.

Литература:
Prendeville, W., et al. 1988. L'étude Bristol sur la troisième phase: la gestion active versus la gestion physiologique de la troisième phase du travail. (The Bristol third stage trial: active versus physiological management of the third stage of labour.) BMJ 297: 1295–300.
Rogers, J., et al. 1998. La gestion active versus la gestion dans l'attente de la troisième phase du travail: l'étude randomisée et contrôlée d'Hinchingbrooke. (Active versus expectant management of third stage of labour: the Hinchingbrooke randomised controlled trial.) Lancet 351: 693–99.
Saito, M., T. Sano and E. Satohisa. 1991. Les catécholamines plasmatiques et les micro vibrations dans la progression du travail. (Plasma catecholamines and microvibration as labour progresses.) Shinshin-Thaku 31: 381–89. (Also presented at the Ninth International Congress of Psychosomatic Obstetrics and Gynaccology. Amsterdam 28–31 May 1989 (Free communication no. 502).
Lederman, R.P., et al. 1978. La relation entre l'anxiété maternelle, les catécholamines plasmatiques et le cortisol plasmatique dans la progression du travail. (The relationship of maternal anxiety, plasma catecholamines and plasma cortisol to progress in labour.) Am J Obstet Gynaecol 132: 495–500.
Odent, M. 1990. La position lors de l'expulsion. (Position in delivery.) Lancet (May 12): 1166 (letter).
Odent, M. 1983. L'accouchement sous l'eau. (Birth underwater.) Lancet (Dec 24): 1476–77.
Odent, M. 1987. Le réflexe d'éjection fœtal. (The fetus ejection reflex.) Birth 14: 104–5.
Odent, M. 1998. L'utilisation de l'eau durant le travail—recommandations mises à jour. (Use of water during labour)—updated recommendations. MIDIRS Midwifery Digest 8(1): 68–69.
Odent, M. 1997. Est-ce que l'immersion dans l'eau peut arrêter le travail? (Can water immersion stop labour?) J Nurse-Midwifery 42(5): 414–16.
Odent, M. 1998. La gestion active versus la gestion dans l'attente lors de la troisième phase du travail. (Active versus expectant management of third stage of labour.) Lancet 351: 1659 (lettre).
Аватара пользователя
vo-xena
Я тут навеки
Сообщений в теме: 21
Сообщения: 14044
На форуме с 08 июл 2007, 00:57
Реальное имя: Ксения
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 988 раз
Контактная информация:

Re: Мифы о естественных родах

Сообщение vo-xena » 27 июл 2010, 02:00

4. Миф о том, что после рождения ребенка нужно пережать пуповину как можно скорее.

Пережатие пуповины: памятник гинекологической глупости
перевод Александры Казачек и Дарьи Стрельцовой

Оригинал с подробными иллюстрациями тут.

В 1981 году написанный нами план родов включал в себя пункт, что пуповина нашего сына и плацента останутся соединенными между собой до окончания пульсации и пока пуповина не спадется. Имелось ввиду НЕпережатие пуповины. Доктор отметила наше требование, но как только сына положили мне на живот, она немедленно пережала пуповину у самого влагалища, где я не могла ее видеть. Однако я успела заметить взгляд акушерки, которым та подтвердила, что пуповина была пережата. Я была в ярости, но ничего не могла сделать, поскольку все были слишком поглощены последствиями своей эпизиотомии, которой старались облегчить роды в лицевом предлежании.

Как и у многих других матерей, которые пострадали от «активного» (агрессивного) ведения третьего периода родов, у нас было ручное отделение плаценты.

Итак, начнем с определений.

Немедленное пережатие пуповины. Это когда зажим накладывается на пуповину моментально после выхода ребенка, отделяя функционирующую плаценту и лишая ребенка около 50% от общего объема крови.
Этому не может быть никаких оправданий. Неонатологи говорят, что немедленное пережатие и пересечение пуповины дает им возможность быстро взять ребенка на реанимационный стол, но нет совершенно никаких объяснений, почему то, что делается на этом столе, не может быть сделано непосредственно на груди матери, пока ребенок получает собственную кровь, принадлежащую ему по праву.
Некоторые статьи определяют «ранним» пережатие пуповины в течение одной минуты.

Отсроченное (позднее) пережатие пуповины: сроки, после которых пережатие считается отсроченным, варьируют в разных медицинских источниках от 30 секунд, до 1 минуты (по незыблемым педиатрическим «правилам», таким как «ждем минуту»), две минуты (Хаттон и др., 2007), и если вам повезет, и персонал замечтается или будет занят, то может быть три минуты.

Физиологическое (нормальное) пережатие пуповины: Это когда ребенок пережимает пупочные вену и артерии в различных местах своего тела после достижения оптимального объема крови, которая переливается в него. Однако вы не увидите этого термина в большинстве исследований, т.к. очень немногие рандомизированные исследования активно изучают закрытие ребенком его собственной пуповины. Это тот же процесс, который происходит у всех млекопитающих, рождающихся с пуповиной.

Пуповина ребенка не должна пережиматься, даже в исключительных обстоятельствах, таких как кесарево сечение, предлежание плаценты или при любых других «оправданиях». Если кесарево сечение или хирургическое вмешательство необходимо, ребенок, пуповина и плацента должна быть удалены как единый орган, а плацента должна быть подвешена, подобно капельнице, выше ребенка, чтобы ребенок мог получить то, что по праву принадлежит ему, с помощью гравитации.

Нормальная физиология пережатия пуповины не подчиняется человеческим часам. Она контролируется другими параметрами, которые варьируются в зависимости от обстоятельств. Для ребенка переход от жизни внутри матки к жизни вне матки является сложным. Многие из важнейших физиологические изменений происходят невидимо, и вмешательство в этот процесс может иметь серьезные последствия. Однако, прочтя в учебнике о том, как дети переходят от внутриутробного двухкамерного сердца к взрослому четырехкамерному сердцу, Вы скажете, что пережатие останавливает циркуляцию в плаценте. Действительно, это правда. Пережатие пуповины останавливает циркуляцию! Однако, зажим не является частью природного физиологического замысла и не должен использоваться. Единственная книга, которую я нашла, чтобы подтвердить, что при рождении человеку как млекопитающему (как и другим млекопитающим) не требуется зажим и ножницы, - это учебник анатомии Грэя (Grey's Anatomy).

Как сказал бы доктор Джордж Марли (Dr George Morley)[1]: «Человек – это единственное млекопитающее, регулярно калечащее своих новорожденных пережатием пуповины».
Скрытый текст: Показать
(Материнская кровь не смешивается с кровью плода, если диаграмма недостаточно очевидно это показывает. Там есть мембрана, разделяющая их кровь.) Что происходит с момента прорезывания головки до первых пяти-десяти минут жизни, с кровью в плаценте и пуповине, и почему? Ниже - красная кровь насыщена кислородом, голубая кровь содержит в себе намного меньше кислорода.

Внутри матери, вплоть до выхода ребенка из влагалища, сердце ребенка действует как двухкамерное, с двумя сторонами, работающими параллельно. Легкие ребенка действуют в качестве органа выделения, выделяя около 400 мл амниотической жидкости в день. Во время родов ребенок выделяет катехоламины (гормоны), в результате чего жидкость из легких всасывается, чтобы, как только ребенок родится, легочные альвеолы (воздушные мешочки) могли раскрыться, позволяя начать дыхание.

Кровь из плаценты насыщена кислородом примерно на 80%. Она попадает в нижнюю полую вену ребенка, проходит через печень, смешивается с кровью, возвращающейся из нижней части тела. Кровь течет в правое предсердие, и проходит в левое сквозь предсердную перегородку. Оба предсердия действуют как ОДНА камера, поскольку овальное отверстие открывается как клапан внутрь левого предсердия. Овальное отверстие позволяет крови от правого предсердия течь в левое предсердие, а затем вниз в левый желудочек. Там происходит поворот, и насыщенная кислородом кровь поднимается в аорту.

Кровь от мозга («синяя») идет вниз по верхней полой вене и впадает в правое предсердие в то же время, как «красная» кровь прокачивается через овальное отверстие. Небольшое количество «красной» крови из плаценты попадает в «синюю» кровь из верхней части тела. Эта кровь идет вниз в правый желудочек, совершает оборот и попадает в легочную артерию. Эта кровь разделяется на три части. Две трети этой крови проходят через артериальный проток и присоединяются к крови в аорте (от левого желудочка), а одна треть идет к левому и правому легким.

Поскольку легким надо очень мало крови, кровь быстро возвращается через легочные вены в левое предсердие, соединяется с насыщенной кислородом кровью из плаценты, которая поступила через овальное отверстие, и присоединяется к основному объему крови, который поднимается по аорте. Кровь в аорте теперь смешанная, имеет около 58% насыщения кислородом. Эта кровь поступает в нижнюю часть тела и возвращается к матери для очищения от шлаков и нового насыщения кислородом.

Желудочки также действуют как ОДНА камера. Таким образом, сердце представляет собой ДВУХКАМЕРНЫЙ насос в период внутриутробного развития.

На момент рождения нормального новорожденного в его организме циркулирует смесь «красной» и «голубой» крови. Губы и язык здорового новорожденного при рождении розовато-фиолетового цвета, как была у плода в течение девяти месяцев в утробе.
По мере опускания ребенка, его голова принимает форму манго из-за смещения костных пластин черепа в результате конфигурирования головки. Потом головка расправляется, косточки расходятся, увеличивается ее окружность, разглаживается кожа, и мозг готов принять больше крови.
Пока пуповина еще пульсирует и дает кислород младенцу, язык и губы будут сохранять этот цвет, до тех пор, пока ребенок не задышит самостоятельно.

Первый вдох и крик обеспечивают сокращение диафрагмы, межреберные мышцы увеличивают объем груди и создают отрицательное внутригрудное давление, чтобы помочь всосать необходимое количество крови. В результате этого действия примерно половина плацентарной крови подсасывается в ребенка менее чем за минуту[2]. На пике этого перехода крови, не только печень, но и полая вена, сердце, аорта и легочные сосуды расширяются. Как только воздух попадает в легкие, срабатывает другой рефлекс, расслабляющий легочные артериолы, что приводит к значительному повышению тока крови в легких.

Ребенок плачет, отчасти, в ответ на охлаждение влажной кожи (холодовой прессорный рефлекс), повышая тем самым давление крови в аорте. Давление изменяет направление течения крови через артериальный (боталлов) проток на противоположный, чтобы больше плацентарной крови поступило в капилляры, которые питают легкие. Большое количество кислорода способствует закрытию артериального (боталлова) протока, но полностью он закрывается в течение 15 часов. Структурные изменения в нем, как правило, завершаются к двухмесячному возрасту.

Гемоглобин в легочных альвеолах высвобождает CO2 (углекислый газ), что вызывает необходимость большей оксигенации (наполнения кислородом) крови. Печеночные воротные вены открываются, позволяя большему количеству крови войти в печень, растягивая ее и вызывая боль. Этот природный механизм является «запасным» на случай высокой температуры окружающей среды, вызывая плач вместо холода. Поэтому если ваш ребенок родился в горячей воде или жарком помещении, растяжение печени может быть толчком к первому крику.

Начало дыхания инициирует открытие и закрытие различных сосудов. С закрытием артериального (боталлова) протока легочные артериолы открываются и расправляются, в результате чего больше крови протекает через легкие и раскрывается больше альвеол. Высокое давление, создаваемое поступлением плацентарной крови в полую вену, сердце и легкие, «распрямляет» легочные альвеолы (так называемый эффект Jaykka), позволяет дыханию стать эффективным. Нужно примерно около пяти вдохов для раскрытия всех легочных альвеол. После этого устанавливается надлежащее поступление кислорода.

Теперь у ребенка в левое предсердие от легких будет поступать очень большое количество крови. Это вызывает значительное повышение давления в левом предсердии, его расширение и одностороннее давление на клапан овального отверстия, называемый первичной перегородкой, закрывающий центральную перегородку сердца, останавливая ток крови в левое предсердие. Функциональное закрытие клапана в овальном отверстии, как правило, завершается вскоре после первого вдоха, но структурное закрытие (связывание воедино тканей) занимает больше времени.

Артериальный проток обычно закрывается в течение одного дня, и вместе с закрытым овальным отверстием сердце превращается из ДВУХ камер «плода», работающих параллельно, в ЧЕТЫРЕ камеры «взрослого», работающих попеременно (см. слева), вместе с правым желудочком («синяя» кровь) работающие легкие насыщают кровь кислородом, а левый желудочек прогоняет ее («красная» кровь) по всему телу. Для корректного завершения этого процесса жизненно необходима циркуляция полного объема крови из плаценты.

Когда дыхание как следует установится, начинается вторая стадия закрытия пуповины, проходящая в два этапа. Пуповина также охлаждается, и может быть расценена как прекрасно задуманный холодильник без кожи или жира для сохранения тепла. Это лишь покрытый водянистым гелем и одним слоем клеток амнион. Испарение воды быстро охлаждают ее, в результате чего сосуды сужаются, что способствует повышению системного артериального давления и обратному току в артериальном (боталловом) протоке. Теперь артериальная кровь с высокой концентрацией кислорода побуждает пупочные артерии закрыться рядом с нисходящей аортой и за пупком.

Плацентарная вена продолжает перекачивать кровь в ребенка очень хорошо сбалансированным и выверенным образом, в то время как улучшается периферическое кровообращение, помогающее увеличить кровоток через легкие и остальные части тела. После того как ребенок получил свое полное количество крови, высокое центральное венозное давление заставляет ток крови в плацентарных венах заметно замедляться. Пупочная вена начинает закрываться сфинктероподобным образом в той части, которая находится ВНУТРИ живота ребенка. Венозный проток, где пупочные вены впадают в нижнюю полую вену, закрывается, и следующее маточное сокращение вызывает слабый всплеск с обратным током крови, давление которого заставляет пупочные сосуды полностью закрыться внутри пупка. Пуповина будет к тому времени выглядеть почти пустой, беловатой и твердой.

После завершения естественного закрытия пуповины она в дальнейшем может быть отсечена на некотором расстоянии от пупка без каких-либо зажимов. Именно так это происходит у всех млекопитающих. Ничего не требуется для ухода за пуповиной дополнительно кроме соблюдения необходимой гигиены с солевым раствором, если потребуется. Все остальное удлиняет естественные процессы распада в тканях, благодаря которым пуповинная культя «отпадает» в нужный момент. Йод или мази с антибиотиком совершенно излишни и мешают естественному механизму отпадания пуповины.

Из культи пуповины (со стороны ребенка) не будет течь кровь, но некоторое количество теплой крови, вытекающее из плацентарной части пупочной вены, показывает, что в плаценте остается немного запасной крови, которая поступила бы ребенку при необходимости. Пуповину можно проверить, вскрыв ее подальше от ребенка, ближе к плаценте. Вена должна быть пустой.

Передача этой крови из плаценты ребенку не только обеспечивает полное поддержание жизни ребенка и получение им своего нормального физиологического объема крови, но она также слегка уменьшает поверхность плаценты, помогая начать отделение плаценты от стенки матки. Естественный переход режима кровообращения от внутриутробного к внеутробному осуществляется за счет физиологии пуповины и происходит координированно и оптимально в организме ребенка, являясь частью тщательно выверенного процесса, в который не нужно вмешиваться! Эти сложные механизмы были впечатаны в геном человека на случай трудных родов и для предотвращения и облегчения любой асфиксии в процессе. Это не случайная мутация!

«Задержка пережатия пуповины способствует плацентарной трансфузии при рождении и является альтернативой введению медикаментов при реанимации, поскольку позволяет избежать гиповолемии»[3].

Однако, Вилли (Wyllie)считает, что это только около 20-40 мл! Что это значит? 10 секунд задержки?

По Баккельсу (Buckels) (1965) среднее общее количество крови в плаценте и пуповине составляет 166 мл из которых около 115 мл принадлежит ребенку. Это составляет около 30% конечного объема крови ребенка и 60% от общего числа эритроцитов. Это огромное количество эритроцитов, которые необходимы для эффективного насыщения кислородом. Неонатологам, реанимирующим новорожденных с пережатой немедленно при рождении пуповиной, всегда будет тяжело. В конце концов, пережимающий пуповину ампутирует 60% красных клеток крови, которые неонатологу остро необходимы для поддержания дыхания и оксигенации. В 1957 году Гюнтер (Gunther) оценил потерю крови в результате раннего пережатия пуповины в 100-200 мл.

Если сравнить трехминутную «задержку» пережатия и немедленное пережатие пуповины, разница в объеме крови для ребенка весом в 4000 г составит 360 мл против 280 мл.

Так какого объема крови лишается немедленно «пережатый» ребенок по сравнению с ребенком, которому позволили закрыть пуповину самому? Мы не знаем. Ни в одно из исследований о пережатии пуповины не включена контрольная группа, которой позволили бы завершить процесс сам по себе, без вмешательств.

Этот переход от внутриутробного к внеутробному кровообращению эффективно происходит за счет использования этих 120 - 200 мл крови (в зависимости от автора, которому вы доверяете), которые имеют решающее значение для того, чтобы легкие, печень, головной мозг и конечности получили полный объем крови и эффективное жизнеобеспечение.

При рождении дети рождаются синюшными[4], с артериальной кровью, насыщенной кислородом примерно на 60%. В исследованиях с очень агрессивным ведением младенцев с клеммированием пуповины при рождении, требовалось 5 минут, чтобы ребенок достиг насыщения кислородом в 80% и почти 10 минут для насыщения в 90%. Дети, рожденные кесаревым, имели более низкую сатурацию (насыщение крови кислородом) и им требовалось больше времени для стабилизации. Я не могу найти для сравнения исследования с неклеммироваными младенцами.

Согласно Гассельхорст (Hasselhorst) и др. (1938), 51-78% плацентарной крови передается за одну минуту и 79-82% в течение пяти минут. Однако Нельсон (Nelson NM) (1975) в «Неонатологии» говорит, что лишь 15-20 мл крови переливается в течение 3 минут. Ребенок, которого родила мать в положении на корточках, и которого приняли в теплое полотенце, если он находится ниже матки, завершает этот процесс в течение трех минут. Стандартная горизонтальная больничная «норма» заметно замедляет этот процесс передачи крови. Взятие ребенка на грудь матери сразу же замедляет этот процесс еще больше.

Хотя зажим и может пригодиться для перекрытия некоторой статической крови из плацентарного конца пуповины, сама по себе традиция накладывать его на целую пуповину представляет собой роскошный памятник акушерского высокомерия и ... научного невежества. Люди стали единственными живородящими млекопитающими с серьезным врожденным дефектом: зажимно-ножничной недостаточностью.

После того, как сосуды пуповины закроются полностью, поступившая из плаценты к ребенку кровь уменьшается в объеме в течение более четырех часов, по мере того как ребенок выводит жидкость из крови в ткани и выводит через почки и мочу. Кровь сгущается (становится более вязкой), что увеличивает давление в большом круге кровообращения, что в свою очередь поднимает гематокрит и уровень альбумина. Это увеличение осмотического давления коллоидной плазмы является стратегией выживания, поскольку помогает сохранять легкие сухими. Мокрые пеленки вскоре после рождения показывают, что ребенок получил достаточно плацентарной крови.

Эта дополнительная жидкость может также обеспечить запас для выживания, если мать не в состоянии немедленно накормить ребенка молозивом.

В больницах, где «рутинные процедуры» являются первостепенными, а грудное вскармливание и налаживание лактации задерживаются в течение трех или более дней, потеря веса является обычной в этот период. Это объясняют тем, что в это время выделяется избыток жидкости, полученный с плацентарной кровью. Почему же тогда доморожденные младенцы, пуповины которых закрылись естественно, и которые очень быстро начали грудное вскармливание, не теряют так много в весе?

Итак, теперь давайте посмотрим, что происходит, когда кто-то приходит с зажимом и ампутирует живую работающую плаценту, создавая «кризисную» ситуацию.

Объем сердца младенца, пуповина которого не была пережата, немного больше, чем у ребенка, пуповину которого пережали немедленно. (Buckels 65)
Дети, чьи пуповины пережимаются немедленно, бледные по сравнению с очень розовыми младенцами, которые получают всю свою кровь. У них снижена густота крови, гораздо более низкое кровяное давление (47/62 мм РТ. ст. по сравнению с 65/78 мм РТ. ст. у поздно клеммированных детей), что означает, что их организму не хватает силенок для оптимального завершения закрытия сердца. У них намного быстрее и с большей турбулентностью проходит поток через открытый артериальный (боталлов) проток. Они имеют очень высокий уровень шумов сердца мягкого дующего характера, потому что быстрого изменения кровотока, необходимого для закрытия артериального протока, и увеличения давления в левом предсердии для закрытия овальное отверстие НЕ произошло. Дети, пуповины которых не были пережаты, по имеющимся данным, очень редко развивают шумы в сердце.
Чем раньше пережимается пуповина, тем большего объема крови лишается ребенок и тем больше вероятность серьезного ущерба.

В одной из медицинских публикаций[5], обсуждающих немедленное пережатие пуповины, говорится:
«... Эта практика прерывает нормальное перераспределение крови из плаценты к новорожденному ... немедленное пережатие пуповины влечет за собой относительную гиповолемию новорожденного. Напротив, помощь в физиологической плацентарной трансфузии способствует эуволемии (нормализации объема крови) и переходу к брадикардии и вентиляции под высоким давлением. Теоретически, содействие в плацентарной трансфузии может сократить потребность в применении экзогенных растворов (жидкостей): как во время родов, при реанимации, так и во время последующей стабилизации».

Какая оригинальная идея. Позволить плаценте делать то, что она предназначена делать. Читая медицинскую литературу, невозможно не поразиться, как много детей с церебральным параличом имели гиповолемию (низкое кровяное давление, олигурию); ишемию (доказанную МРТ мозга), гипоксию и анемию, требующих переливания крови. Большинство статей о неонатальной энцефалопатии, которые я прочла, прикладывали значительные усилия, чтобы ни разу не упомянуть о перерезании пуповины или гипоксии при рождении, но всегда относили проблему к чему-то происходящему в самих родах[6]:

«Последствия прерывания плацентарного кровотока, который происходит во время родов, особенно тяжелых или длительных, может повлиять на церебральные (мозговые) и системные функции». Другие статьи упоминают пролапс пуповины или загадочные нарушения в работе сердце ребенка... или постнатальное (после рождения) событие, никакого отношения не имеющее к действиям персонала. Профессор Джордж Морли (George Morley)[7] является единственным акушером, говорящим прямо и недвусмысленно, что, по его мнению, немедленное пережатие пуповины после совершенно нормальных родов является причиной огромного количества всех проблем с «умственной отсталостью».
Эта проблема не будет решена до тех пор, пока не станет обязательным указывать в протоколах, когда именно была пережата пуповина и когда и как установилось дыхание при рождении. Сейчас эта информация никогда не пишется в протоколах.

Несмотря на то, что большинство медицинских статей отрицают, что агрессивное ведение родов, использующее немедленное пережатие пуповины и т.д., является причиной повреждения мозга от гипоксии или кровоизлияния в мозг, мы читаем[8]:
«Недавнее рандомизированное исследование гемодинамики мозга показало, что задержка наложения зажима на пуповину (на 60 - 90 сек) улучшает церебральную оксигенацию (снабжение кислородом головного мозга) в первые 24 часа жизни ... отсрочка пережатия пуповины на 30 - 120 сек, по-видимому, связана с меньшей потребностью в переливании крови и снижением внутрижелудочковых кровоизлияний».

Возможно, если бы дети получали всю свою кровь, не было бы никакой гипоксии, нет было бы необходимости в переливаниях крови, и не было бы кровоизлияний в головном мозге.
Немедленное лишение функционального плацентарного кровообращения пережимом пуповины останавливает плацентарный обмен кислорода и блокирует способность матери «дышать» за ребенка, таким образом создавая критическую ситуацию, что приводит к недостатку кислорода в мозге, снижению артериального давления, внезапному перенаправлению потока крови с целым каскадом ухудшения событий. Это равноценно внезапному массивному кровотечению у взрослого человека.

Наиболее мощная причина, заставляющая младенца с немедленно пережатой пуповиной кричать, - это шок от удушья, вызванный недоступностью этих 60% красных клеток крови, которые остались в ампутированной плаценте и пуповине. Быстро повышающийся уровень углекислого газа заставляет ребенка форсировать работу легких, пока недостаток кислорода не стал угрожающим. (Попробуйте задержать дыхание на две минуты!) Пережатие пуповины прежде, чем дыхание полностью установится, может стать причиной асфиксии и заставить ребенка дышать с помощью легких с недостаточным потоком крови, и не готовых дышать.

В зависимости от того, как быстро пережимается пуповина, ребенок будет испытывать легкую, умеренную или тяжелую гипоксию при рождении. Даже частичная длительная гипоксия при рождении может привести к повреждению нежных нейронов или синапсов в головном мозге и как следствие к некоторому ослаблению когнитивных функций в дальнейшей жизни. Младенцы, которые имеют низкие оценки по шкале Апгар при рождении, но у которых не развивается энцефалопатия, чаще имеют пониженный IQ (коэффициент интеллекта), даже если они остаются здоровыми в неонатальном периоде. (Одд, Дэвид, Lancet 2009)

Ребенок будет пытаться получить больше крови в легкие, и поскольку кровь не доступна из пуповины и плаценты, как было бы в нормальных условиях, организм ребенка резко сужает все нисходящие артерии и вены, как в случае чрезвычайной ситуации, отдавая приоритет тем органам, где кровь является наиболее необходимой.
Некоторые врачи до сих пор утверждают, что некоторым детям необходимо, чтобы их пуповина была пережата и отсечена немедленно. Возможно, это связано с тем, что некоторые госпитальные роды по-прежнему управляются медицинским персоналом, которому и в голову не приходит обратить внимание на физиологические процессы, происходящие для благополучия младенца.
Дети, рожденные в асфиксии из-за пережатия пуповины во время родов, не реагируют на боль, холод или углекислый газ. Ацидоз приводит к увеличению напряжения CO2, угнетению дыхания и снижению щелочной концентрации. Пересечение пуповины действует точно так же, как ее сдавление. Если оставить пуповину нетронутой, хотя и сжатой, и извлечь ребенка, сжатие ослабнет, пуповина откроется, и плацентарная оксигенация исправит асфиксию.

Мы столкнулись с этим впервые с нашим вторым сыном, который родился с двойным обвитием пуповиной. К счастью, роды были домашними: пуповина была размотана, помещена обратно во влагалище и сохранялась теплой для предупреждения от ее сокращения.
У ребенка также была дистоция плечиков, и это потребовало больше времени для рождения. Он пытался дышать, прежде чем вышел, и используя гравитацию, схватки и оставив в покое плаценту, мы получили 9 баллов по шкале Апгар на первой минуте и 10 спустя пять минут. Врач и акушерка считали необходимым дать ему получить всю кровь, в которой он нуждался, и позволить ему на самостоятельно пережать свою собственную пуповину изнутри.

НИКОГДА не пережимайте пуповину ребенка, рождающегося со сжатой пуповиной или дистоцией плечиков. Кровь у таких младенцев переходит в плаценту из-за сильного сжатия тела в родовом канале, и, следовательно, они могут родиться гиповолемичными[9] (без достаточного объема крови). Немедленное пережатие пуповины у таких детей сохраняет этот гиповолемический статус, предотвращающий быстрое возвращение плацентарной крови к ребенку. Эта потеря крови, вызванная немедленным пережатием пуповины и срочным переводом ребенка в реанимацию для «спасения», вызывает резкое возбуждение, приводящее к судорогам, гипоксически-ишемической энцефалопатии и повреждению мозга или смерти. Любой ребенок, который испытал гиповолемию или гипоксию, требует всё это огромное количество CD34+ клеток и стволовых клеток (стволовых гемопоэтических клеток и клеток-предшественников), находящихся в плацентарной и пуповинной крови, которые могут компенсировать любой ущерб от асфиксии. Ребенок с немедленно пережатой пуповиной полностью лишен этих восстанавливающих стволовых клеток.

При элективном кесареве, где нет маточных сокращений (схваток), ребенок не должен находиться на бедрах матери выше уровня плаценты. Вы увидите, что сосуды пуповины становятся переполненными и набухшими. Ребенок должен быть ниже уровня матки, пока плацента выполняет роль «контейнера с кровью для переливания» для ребенка до полного самостоятельного закрытия пуповины. Если ребенок находится выше плаценты, гравитация может заставить кровь вернуться через пупочную вену, которая не имеет клапанов, в плаценту вялой матки. Пульсация пупочных артерий также будет способствовать застою в плаценте.

Дети, пуповины которых пережаты быстро, демонстрируют внезапное резкое увеличение мозгового давления и кровотока, которые являются отличительной чертой гипоксически-ишемической энцефалопатии. Слуховые пути нижних холмиков четверохолмия среднего мозга подвержены повреждениям больше, чем любая друга часть мозга, и гипоксическая ишемическая энцефалопатия может привести к различным степеням умственной отсталости. Немедленное пережатие пуповины у недоношенных детей является причиной внутрижелудочковых кровоизлияний в мозге.
Кроме того, дети, пуповины которых были пережаты немедленно, имеют очень высокий риск стать анемичными, потому что не будет расщепления избыточных красных кровяных клеток, отдающих организму железо.

Многие медики, которые сопротивляются возвращению акушерства к нормальным физиологическим функциям, заявляют, что отсроченное пережатие пуповины приводит к бессимптомной полицитемии. Предполагаемая «проблема» с полицитемией заключается в том, что кровь становится гуще, чем обычно, или повышенной вязкости. Но, учитывая, что у большинства младенцев с полицитемией никогда не возникает проблем, не может ли это быть нормой для новорожденного? Почему больницы не переполнены доморожденными младенцами с полицитемией?
Кто определяет «нормальный» гематокрит или «нормальную» густоту крови новорожденных, и по какому протоколу? И не являются ли все так называемые «нормальные» цифры - цифрами, обнаруженными исключительно у младенцев, «пережатых» от 1 до 2 минут после рождения?
В 1965 году Пелтонен (Peltonen) рассматривал полицитемию как запас кислорода, предусмотренный против физиологической гипоксии.
Дети, рожденные естественно, без наложения зажима, имеют гораздо более высокий гематокрит, чем те, пуповины которых были пережаты сразу или в течение одной минуты.
Если бы медицинские работники использовали фактические значения, смотря только на новорожденных, которые сами закрывают свои собственные пуповины, для определения базового объема крови и гематокрита, то дети, пуповины которых были пережаты немедленно, имели бы жидкую кровь, пониженную циркуляцию и анемию, они бы страдали от эквивалента ятрогенной потери 4-х пинт (1,893 л) крови в организме взрослого человека.
Возможно, то, что считается полицитемией, на самом деле «норма» и необходимая физиология.

Немедленное пережатие пуповины может вызвать внутрижелудочковое кровоизлияние первой степени без симптомов, но педиатры НЕ считают это проблемой. Я же полагаю, что кровоизлияние в мозг, которого НЕ бывает без пережатия пуповины - является проблемой. И я хотела бы отметить, что логика двух вышеупомянутых сравнительных рассуждений полностью несостоятельна.

Вы никогда не задумывались, почему, когда пуповина ребенка пережимается сразу в больнице, на нее накладываются два зажима, и мужу роженицы предлагается перерезать пуповину между ними? Да потому, что если бы не второй зажим, вся кровь из плацентарной части пуповины, не попавшая ребенку, хлынула бы на стол! Может быть, у отца появились бы вопросы, кому принадлежит вся эта кровь, а может быть, и нет. Но меня поражает то, что профессиональные сотрудники роддомов не видят варварской природы этой практики. Почему их знания физиологии так малы, что они не могут увидеть, что дед Дарвина Эразм Дарвин (Erasmus Darwin) написал еще в 1801 году[10]:
«Еще очень вредно для ребенка перевязывание и перерезание пуповины слишком рано; пуповину никогда нельзя трогать не только до тех пор, когда ребенок будет дышать уже некоторое время, но и до тех пор, пока не прекратится всякая пульсация. В противном случае ребенок становится гораздо слабее, чем должен быть, потому что часть крови, которая должна перейти к ребенку, остается в плаценте».

Он написал это, потому что немедленное пережатие пуповины началось сразу же после перехода акушерства к мужчинам от женщин, которых считали ведьмами. Уже тогда он видел, что это не правильно.

Обратите внимание, как развивались события исторически, и затем решайте, как вам лучше поступать!
С 1773 года большинство медицинских руководств поддерживали оставление пуповины до прекращения пульсации.
Около 1913 года немедленное перерезание пуповины стало модным, потому что лекарства уже заметно нарушали нормальное течение родов. Средства, используемые в то время для анестезии родов, приводили к расслаблению матки и по большей части обезболивали ребенка, в то время как анальгетики, такие как петидин и хлоралгидрат, продлевали пульсацию пуповины. Поскольку женщины были лишены возможности родов в положении стоя или сидя, и находились под воздействием наркотиков и в положении на спине с ногами в «стременах», профузные кровотечения и кровопотеря стали распространенными явлениями, с которыми стали бороться окситоцином. Этот была эпоха отключения женщин до бессознательного состояния, использования щипцов и, по существу, вмешательства в естественные роды любым возможным способом. Было логично, что акушеры также взялись управлять и пуповиной.
Вплоть до 1970 года большинство текстов еще говорили об оставлении пуповины до прекращения пульсации.
Около 1976 года учебники постановили, что пуповина должна быть пережата сразу или через 30 секунд после родов, приведя теорию в соответствие с практикой, продолжающуюся уже в течение десятилетий.
К 1986 году учебники заявили, что оптимальное время для пережимания пуповины неизвестно, а в 1994 году - что ребенка после родов немедленно следует отсосать (слизь из дыхательных путей специальным прибором), и тут же пережать пуповину.

Сейчас, в то время как раздаются немногочисленные одинокие голоса, призывающие врачей одуматься и вернуться к естественному физиологическому закрытию сосудов пуповины, многие акушеры-гинекологи не расположены прекращать практику немедленного пережатия пуповины. Они делают это, вопреки знанию, что для этого нет научного и рационального объяснения. Сколько педиатров и неонатологов видели хотя бы одного ребенка, оставленного без зажима на пуповине?
Самое поразительное, что некоторые врачи всерьез считают задержку пережатия пуповины «вмешательством», а немедленное пережатие пуповины «нормой».

Ну и, конечно, банки пуповинной крови пытаются убедить вас заплатить им за хранение крови ребенка, чтобы «не выбрасывать» всю ту кровь, которая осталась в плаценте и иначе будет «потеряна». Они предлагают сохранить стволовые клетки, специальные клетки с генетической программой, способные, при подсадке в будущем к поврежденным или больным тканям и органам, обучить эти ткани и органы оптимальному самовосстановлению. Банки пуповинной крови говорят, почему вам не заплатить нам за хранение крови вашего ребенка на тот случай, если он заболеет раком или чем-то еще, и тогда ему понадобится то, что не было нужно при рождении? Но на самом-то деле, всем этим «отходам» следовало бы перейти в ребенка при рождении, чтобы помочь ребенку заложить основы наилучшей жизни. ЕСЛИ ... после получения ребенком полного объема своей крови в плаценте еще что-то останется, то, может быть, эти остатки и есть смысл собрать. (Возможно, в один прекрасный день изобретут способ выжимать статическую внутриклеточную кровь из плаценты и использовать полученное взамен нынешней практики).

Но сначала профессиональные медики должны признать, что считающаяся ныне «нормальной» медицинская практика немедленного пережатия пуповины - это членовредительство, нарушение права ребенка на здоровье, по сравнению с естественным физиологическим закрытием пуповины, направленным на то, чтобы дать ребенку наилучший старт в жизни ... до того, как «зажим» был впервые использован.
Игнорирование этого удивительного механизма, заложенного в новорожденного ребенка, является жестоким обращением с детьми первой степени. Однако в медицинской системе этому позволяют происходить каждый день безнаказанно. Дети и родители страдают от последствий.

Почему зажим считается просвещенным медицинским «прогрессом»? Почему считается, что вмешательство с помощью зажима в ряд переходных процессов адаптации к внеутробной жизни - улучшает эту самую адаптацию?
Медики программируют родителей: «Вы можете нам доверять. Мы знаем, что делаем, а если что-то пойдет не так, у нас есть средства, с помощью которых мы сможем это исправить». Проблема в том, что вы никак не можете «исправить» серьезный ущерб, причиненный лишением ребенка крови и стволовых клеток. Если результатом этого будет ДЦП, ребенок будет жить с этим до конца его жизни.

Родители, как и мы когда-то, верят в то, что, если написанный ими родовой план включает в себя требование о том, чтобы пуповина не была пережата или пересечена в любом виде, и если врач устно это пообещал, что так оно и будет.
Как только я поняла, что пуповину моего первого сына пережали, я потянула пуповину, чтобы снять зажим. Но обнаружила, что за зажимом она уже перерезана.
Мало написать родовой план, даже если вас заверили в том, что его будут соблюдать. В больнице вы должны быть готовы вмешаться и напомнить им, что они не имеют права контролировать этот процесс против вашего желания. Больницы думают, что вам нужно то же, что нужно им. Родителям важно уметь противостоять системе, озвучивая свои требования. Ваш муж или тот, кто знает ваши требования, должны следить за процессом родов как ястреб, потому что это очень важно. Все, что, скорее всего, потребуется - это молчаливое наблюдение, но если зажим накладывается вопреки вашим требованиям, надо остановить этого сотрудника, и уведомить их о том, что это будет рассматриваться как нападение. До тех пор, пока больницы не поймут, что родители настроены серьезно, система будет считать, что они осуществляют контроль по умолчанию, потому что все молчат.

Трагично, что некоторые люди в системе считают угрозой родителей, которые имеют убеждения, основанные на достоверных фактах. В 1984 году управление родами было, с нашей точки зрения, слишком агрессивным. Я не уверена, что ситуация изменилась к лучшему, судя по историям, которые я слышу сегодня.
Агрессивное ведение родов и послеродового периода нашего первого сына и наш гнев по поводу инцидента с ранним пережатием пуповины привел нас к домашним родам второго сына, с акушеркой Джоан Донли (Joan Donley) и врачом Джоном Хилтоном (John Hilton). Они оба понимали, почему мы чувствовали себя обманутыми в первый раз, и разделяли наше мнение о ценности для ребенка физиологического закрытия пуповины. На этот раз мы знали, что нам не надо бороться за то, что мы хотим, так как врач и акушерка на самом деле хотят того же, чего и мы.

Очевидно, что именно так оно должно быть. Необходимость упрашивать или биться за то, что вы считаете правильным и необходимым в собственных родах, создают напряженность и «ядовитую» атмосферу, что само по себе несет возможность разрушения замечательного естественного процесса рождения.
Мы знаем! Мы были там и сделали это!

Примечания
http://www.bmj.com/cgi/eletters/335/7615/312#175640 У Джорджа Морли на сайте собрана очень ценная коллекция материалов: http://www.cordclamping.com
Mercer 2001 журнал midwifery and women’s health, (диаграмма 1 по Yao, Lancet 69). У Джудит Мерсер большинство статей выложено на весьма ценном сайте: http://www.cordclamping.info/publicatio ... ations.htm
Wyllie, J. 2008. “The role of resuscitation drugs and placental transfusion in the delivery room management of newborn infants.” Semin Fetal Neonatal Med. 2008 Dec;13(6):416-23. Epub 2008 May 27. PMID: 18508418.
PMID: 16737866.
Wyllie, J. 2008. “The role of resuscitation drugs and placental transfusion in the delivery room management of newborn infants.” Semin Fetal Neonatal Med. 2008 Dec;13(6):416-23. Epub 2008 May 27. PMID: 18508418.
PMID: 18501692
http://www.cordclamping.com
Zaramella, P. et al 2008 “Early versus late cord clamping: Effects on peripheral blood flow and cardiac function in term infants.” Early Hum Dev. Mar;84(3):195-200. PMID: 17513072.
Mercer J Med Hyp 2009.
(Zoonomia, volume 11 page 321.)
Аватара пользователя
Tiagra
Я тут навеки
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 2777
На форуме с 01 сен 2009, 00:20
Реальное имя: Иринка
Благодарил (а): 702 раза
Поблагодарили: 197 раз

Re: Мифы о естественных родах

Сообщение Tiagra » 09 авг 2010, 13:28

Прочитала и сказать, что я в шоке - это ни сказать ничего! Я вот просто сижу и второй день плакаю от осознания того, как мягко говоря "подставили" моих детей в роддомах.
Поцелуй в ладошке
Аватара пользователя
vo-xena
Я тут навеки
Сообщений в теме: 21
Сообщения: 14044
На форуме с 08 июл 2007, 00:57
Реальное имя: Ксения
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 988 раз
Контактная информация:

Re: Мифы о естественных родах

Сообщение vo-xena » 09 авг 2010, 15:52

Tiagra
не-не-не. Плакать не надо. Роддома - это реальность и никуда от нее не денешься. Можно попытаться минимизировать как-то последствия, компенсировать... Но себя винить и сожалеть - это точно не тот путь. Всё случилось так, как должно было случиться :) Серьезно. Ты никак изменить это не могла и никто не мог. Ничего случайного не бывает. Информация всегда приходит такая и тогда, которую человек готов (вос)принять. Может третий ваш детенок себе "почву" готовит? ;-)
Аватара пользователя
Гала
Ударник форума
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 1587
На форуме с 05 сен 2009, 11:35
Реальное имя: Галина
Благодарил (а): 273 раза
Поблагодарили: 140 раз

Re: Мифы о естественных родах

Сообщение Гала » 09 авг 2010, 21:36

Н-да :tap А я вообще потуги не ощущала, а меня заставляли тужиться (типа ребенок задохнется), задерживать дыхание. И почему у нас такая медицина? Почему нельзя действовать более естественно?
Доченька: 30.11.2009
Сын: 04.06.2012
Доченька: 20.06.2015
Скрытый текст: Показать
Изображение
dew
Ударник форума
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 1164
На форуме с 06 июн 2008, 14:35
Реальное имя: Марина
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 59 раз
Контактная информация:

Re: Мифы о естественных родах

Сообщение dew » 10 авг 2010, 21:28

интересная подборка. Ксень, спасибо!

я так понимаю и при резус-конфликте пуповину зажимать-отсекать не нужно как раз потому что есть та самая мембрана которая не позволяет крови матери и ребенка циркулировать напрямую?
Скрытый текст: Показать
Изображение


у меня красная помада, красная сумочка, красные сапоги, красное платье, красная машина...и ехать на ЗЕЛЕНЫЙ ?!? (с)
Аватара пользователя
nikolaga
Пользователь
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 215
На форуме с 27 дек 2009, 22:21
Реальное имя: Ирина
Контактная информация:

Re: Мифы о естественных родах

Сообщение nikolaga » 10 авг 2010, 23:10

Чем больше читаю материалы о родах, тем больше хочется рожать дома, только вот есть ли у нас акушеры, готовые помочь? Я о таких не слышала...
Изображение
Аватара пользователя
vo-xena
Я тут навеки
Сообщений в теме: 21
Сообщения: 14044
На форуме с 08 июл 2007, 00:57
Реальное имя: Ксения
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 988 раз
Контактная информация:

Re: Мифы о естественных родах

Сообщение vo-xena » 11 авг 2010, 02:32

Ну, если изучить подробно вопрос, то окажется, что помощники не особо-то и нужны ;-) Разве что только для моральной поддержки и эмоционального спокойствия.

dew
Про резус-конфликт ничего не скажу (не интересовалась механизмом), но то, что кровь ребенка и матери не смешиваются - это да.
Аватара пользователя
MONACO
Ударник форума
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 1946
На форуме с 21 окт 2008, 18:19
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 20 раз

Re: Мифы о естественных родах

Сообщение MONACO » 18 авг 2010, 16:02

Я конечно не профессионал (мед.сестра общего профиля и училась давно), но замечаю неточности, которые меняют всю картину родов. Нас обучали так как написано, но с маленькими поправками. И все превращается уже не в такую страшную картину.
Мне бы хотелось услышать мнение акушера-гинеколога (практикующего в род.домах) :listen
Аватара пользователя
Натульчик
Я тут навеки
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 7098
На форуме с 20 ноя 2007, 21:50
Благодарил (а): 1298 раз
Поблагодарили: 2487 раз

Re: Мифы о естественных родах

Сообщение Натульчик » 19 авг 2010, 22:20

Елена М писал(а): но замечаю неточности, которые меняют всю картину родов. Нас обучали так как написано, но с маленькими поправками. И все превращается уже не в такую страшную картину.

А можно конкретнее про неточности и страшную картину?
Я не лентяйка, я целеустремленная! Моя цель - не напрягаться...
:party Два сыночка и лапочка дочка :heart:
Аватара пользователя
nikolaga
Пользователь
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 215
На форуме с 27 дек 2009, 22:21
Реальное имя: Ирина
Контактная информация:

Re: Мифы о естественных родах

Сообщение nikolaga » 20 авг 2010, 11:55

Ксения, я так понимаю, Вы дома рожали. Как это было? Страшно не было? Ну, что что-нибудь не так пойдет...?
Изображение
Аватара пользователя
MONACO
Ударник форума
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 1946
На форуме с 21 окт 2008, 18:19
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 20 раз

Re: Мифы о естественных родах

Сообщение MONACO » 21 авг 2010, 11:19

Натульчик
Например
vo-Xena писал(а):Потуги с задержкой дыхания: техника и история вопроса
Техника этого потужного приема, называемого еще приемом Вальсальвы, такова: с началом схватки женщина глубоко набирает в легкие воздух, задерживает его, и тужится с максимальной силой по крайней мере 10 секунд, выдыхает, быстро вдыхает снова и повторяет то же самое (порой два раза), пока схватка не кончится. При этом акушер активно, и порой громко руководит этим процессом (например, считает до 10). Иногда женщину заставляют тужиться без потуг, иногда – не ждут естественного опускания головки, а заставляют тужиться просто по причине полного раскрытия. Не взирая на то, что тело, быть может, еще не готово.

Проходила практику в род.зале и у меня вовремя родов было так - Пока головка самостоятельно не опустится на дно матки ( женщине нельзя тужится пока волосяная часть головки не появится в просвете промежности во время схватки, т.к. мышцы влагалища растянуться быстро не могут. При резком опускании головки появляются трещины в слизистой влагалища.) и только тогда ее ведут в род.зал. Когда женщина тужится три раза за время схватки ей надо объяснить, что выдыхать резко нельзя т.к при резком выдохе головка ребенка резко уходит назад и это может привести к травме шейных позвонков.

Хотелось услышать мнение акушера-гинеколога (практикующего в род.домах)
Аватара пользователя
Натульчик
Я тут навеки
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 7098
На форуме с 20 ноя 2007, 21:50
Благодарил (а): 1298 раз
Поблагодарили: 2487 раз

Re: Мифы о естественных родах

Сообщение Натульчик » 21 авг 2010, 13:24

Елена М писал(а):выдыхать резко нельзя т.к при резком выдохе головка ребенка резко уходит назад и это может привести к травме шейных позвонков.

Не слышала про такое.Наоборот, на курсах сказали, что если головка ушла обратно-ничего страшного. А у меня полголовы снаружи было, меня торопили-быстрее тужся. Если б вертикально рожала, легче было бы наверное, хотя на корточках тяжело-мышцы у меня не особо сильные.
Я не лентяйка, я целеустремленная! Моя цель - не напрягаться...
:party Два сыночка и лапочка дочка :heart:
Аватара пользователя
MONACO
Ударник форума
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 1946
На форуме с 21 окт 2008, 18:19
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 20 раз

Re: Мифы о естественных родах

Сообщение MONACO » 21 авг 2010, 16:20

Натульчик писал(а): если головка ушла обратно-ничего страшного. А у меня полголовы снаружи было, меня торопили-быстрее тужся.

Голова так и так уйдет, если выдохнуть медленно она уйдет не так быстро.
Аватара пользователя
Нюточка
За справедливость!
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 2876
На форуме с 27 мар 2009, 20:04
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 101 раз

Re: Мифы о естественных родах

Сообщение Нюточка » 02 сен 2010, 18:09

Ксюша, очень интересная тема, спасибо :-)
Изображение




  • Реклама

Вернуться в «Роды»