Кто умеет готовить лазанью

Аватара пользователя
Кирочинка
Новичок
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 31
На форуме с 25 июн 2014, 06:11
Реальное имя: тамара
Поблагодарили: 4 раза

Кто умеет готовить лазанью

Сообщение Кирочинка » 06 апр 2019, 21:53

У меня самая вкусная лазанья получилась по рецепту Марины Хлебниковой. Погуглите кому интересно.
Tira4ka
Пользователь
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 114
На форуме с 02 авг 2018, 20:55
Реальное имя: Людмила
Поблагодарили: 19 раз

Кто умеет готовить лазанью

Сообщение Tira4ka » 12 июн 2019, 22:54

Вкусный рецепт - лазанья.
Домашняя лазанья
Изображение
Приготовление лазаньи в домашних условиях отнимает много времени, это длительный и трудоемкий процесс, но, поверьте, оно того стоит. Результат превзойдет все ожидания! Я вам расскажу, как приготовить листы для лазаньи, идеальный соус бешамель и болоньезе.
Продукты
Для теста:
Яйца - 2 шт.
Мука - 200 г
Масло подсолнечное - 2 ст. л.
Соль - 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Фарш - 800 г
Сыр твёрдый - 400-500 г
Вино белое сухое - 150 мл
Помидоры - 4 шт.
Томатная паста или кетчуп
Лук (большой) - 1 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Базилик сухой или свежий - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец молотый - по вкусу
Масло подсолнечное - для жарки
*
Для соуса бешамель:
Молоко - 500 мл
Мука - 3-4 ст. ложки
Масло сливочное - 50 -60 г
Соль - по вкусу
Орех мускатный - по вкусу
*
Для варки:
Масло подсолнечное
Соль - 1 ч. ложка

Как приготовить лазанью с фаршем и соусом бешамель в домашних условиях:

Если вы не хотите морочиться с тестом, то его с легкостью можно купить, но мы приготовим его самостоятельно. Для этого муку смешиваем с солью, высыпаем все на рабочую поверхность и делаем углубление.
В воронку вбиваем 2 яйца. (Соотношение яиц: 1 яйцо на 100 г муки. Но яйца у всех разные, поэтому количество муки может варьировать ± 2 ст ложки.)
Немного присыпая яйца мукой, начинаем ложкой замешивать тесто.
Когда все яйца вмешались, собираем тесто руками в один комок - оно должно получится плотным и тугим. Выливаем на тесто 2 ст. ложки растительного масла.
Продолжаем вымешивать руками 10-15 минут. Заворачиваем тесто в пакет или пищевую пленку и убираем на 30-60 минут в холодильник.
Приступаем к приготовлению соуса болоньезе. Берем помидоры и сверху делаем крестообразный надрез. Заливаем их кипятком.
Маленький лук нарезаем полукольцами, а если луковица большая - разрезаем половинки на 3 части и тонко нарезаем.
На сковородку с разогретым маслом высыпаем лук и слегка обжариваем.
Через несколько минут сливаем с помидоров воду и снимаем кожуру.
На крупной терке натираем помидоры.
К помидорам выдавливаем чеснок, добавляем сухие травы (в составе обязательно должен быть базилик), молотый душистый перец и 0,5 ч. ложки соли.
Когда лук начнет золотиться, отправляем туда фарш и перемешиваем.
Через 10 минут подсаливаем (1 ч.ложку) и выливаем томаты. Перемешиваем и тушим под крышкой на среднем огне, периодически помешивая, до готовности.
(Если помидоры несезонные, можно добавить томатную пасту или кетчуп. Если томат сильно кислый, добавьте 1 ст. ложку сахара.)
Через 20 минут досаливаем мясо (0,5-0,75 ч. ложки) и вливаем вино. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще 30 минут, чтобы выпарился весь спирт. (Если дети не будут кушать лазанью, достаточно будет протушить всего 10 минут.)
Начинаем готовить соус бешамель. Ставим греться молоко и, когда оно будет горячим, добавляем мускатный орех и щепотку соли.
В отдельной кастрюле на небольшом огне растапливаем сливочное масло и добавляем муку.
Быстро перемешиваем, заваривая муку.
Постепенно по 1 половнику вводим молоко и перемешиваем венчиком.
Пробуем соус и, если не хватает соли, добавляем еще щепотку. Остужаем его.
Достаем тесто из холодильника - оно станет более эластичным. Я раскатывала тесто с помощью специальных насадок для кухонного комбайна.
Если у вас нет подобных приспособлений, присыпаем стол мукой, из теста делаем продолговатую лепешку и раскатываем скалкой в пласт. (Во время раскатки всегда придавайте тесту форму прямоугольника и, если тесто липнет, притрушивайте мукой.)
Разрезаем пласт напополам и раскатываем очень тонко. Затем разрезаем еще на 4 части и раскатываем еще тоньше. Складываем прямоугольные листы стопочкой, присыпая каждый мукой. Затем подравниваем листы, чтобы они все были одинакового размера.
(Обычно при раскатке теста вручную получаются и треугольные листы, их можно сложить отдельно и сделать ещё одну лазанью.)
На огонь ставим кастрюлю с водой, подсаливаем (1 ч. ложка) и вливаем немного масла. Рядом ставим еще одну глубокую ёмкость с ледяной водой и растительным маслом.
По одному отвариваем листы для лазаньи в течение 1 минуты.
Перекладываем листы в холодную воду. Когда все отварили, откидываем на дуршлаг и распрямляем.
На дно формы выливаем немного соуса бешамель.
Выкладываем в один слой листы.
Сверху распределяем соус болоньезе, не доходя до краев 0,5-1 см, и поливаем молочным соусом.
Присыпаем тёртым на мелкой терке сыром. Повторяем все слои еще раз.
Затем снова накрываем листами, мясо уже не ставим, а просто поливаем соусом бешамель и посыпаем сыром.
Отправляем лазанью с фаршем и соусом бешамель в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Готовую лазанью оставляем еще на 15 минут при комнатной температуре.
Подаем домашнюю лазанью с болоньезе и бешамель в горячем виде.
Приятного аппетита!
Clonik
Новичок
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 34
На форуме с 30 окт 2018, 15:01
Реальное имя: Sweta
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 2 раза

Кто умеет готовить лазанью

Сообщение Clonik » 09 июн 2020, 21:36

А у меня самая вкусная лазанья вышла по рецепту с сайта Barilla, уж не знаю почему, но соус бешамель у меня часто выходил комками, которые приходилось вымешивать блендером, а тут раз-раз и соус ровный, вкусный, зашибись. При этом всех ингредиентов хватило ровно на прямоугольную форму.
Очень понравился один нюанс - сверху на все слои выложить сливочное масло, оно дает невероятный сливочный вкус!
lovelyMother
Новичок
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 15
На форуме с 10 июн 2020, 00:48
Реальное имя: Алла

Кто умеет готовить лазанью

Сообщение lovelyMother » 15 июл 2020, 04:25

ох ты, а как раз искала проверенные рецепты лазаньи
Tira4ka
Пользователь
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 114
На форуме с 02 авг 2018, 20:55
Реальное имя: Людмила
Поблагодарили: 19 раз

Кто умеет готовить лазанью

Сообщение Tira4ka » 26 окт 2021, 04:29

Это вкусно - лазанья рецепт.
Лазанья с фаршем
Изображение
Лазанья - один из самых популярных рецептов итальянской кухни, запеканка из листов пасты с красным соусом из мясного фарша (болоньезе) и белым соусом (бешамель). Предлагаю немного адаптированный, простой рецепт лазаньи, из доступных ингредиентов. Это блюдо из фарша получается очень сытным и вкусным.
Продукты
(для формы 24х24 см)
Листы лазаньи - 10-12 шт.
Сыр (моцарелла) - 250 г
*
Для соуса болоньезе:
Фарш говяжий - 750 г
Морковь - 100 г
Лук репчатый - 100 г
Сельдерей (корень) - 100 г
Томатное пюре - 500 мл
(или сок томатный - 700 мл)
Базилик сушеный - 0,5 ч. ложки
Орегано сушеный - 0,5 ч. ложки
Масло растительное - 2 ст. ложки
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
*
Для соуса бешамель:
Молоко - 800 мл
Мука пшеничная - 60 г
Масло сливочное - 60 г
Мускатный орех - 1 щепотка
Соль - по вкусу

Для соуса болоньезе нарезаем очень мелким кубиком морковь, лук и сельдерей. (В оригинальном рецепте используют стебли сельдерея, но у меня в рецепте корень - он более доступный в наших краях.)
На хорошо разогретую сковородку наливаем растительное масло и обжариваем овощи, помешивая, 10 минут.
К обжаренным овощам добавляем мясной фарш, хорошо перемешиваем, разбивая все комочки. Обжариваем, пока не останется сырого фарша.
Добавляем томатное пюре или томатный сок, перемешиваем.
Добавляем сушеный базилик и орегано, хорошо перемешать.
Тушим соус болоньезе минимум 2 часа на очень медленном огне, под крышкой. При необходимости добавляем немного воды, примерно 200 мл. Можно добавить 200 мл красного сухого вина.
Готовим соус бешамель. Для этого растапливаем сливочное масло в сотейнике.
Добавляем муку, перемешиваем. Обжариваем муку на сливочном масле 4 минуты на среднем огне, до появления приятного орехового аромата.
Маленькими порциями постепенно добавляем молоко, интенсивно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
Варим соус бешамель приблизительно 10 минут до загустения, на умеренном огне, постоянно помешивая. Добавляем в соус соль и мускатный орех, перемешиваем.
Готовый соус бешамель накрываем пленкой в контакт, чтобы он не заветривался.
Листы лазаньи подготовим согласно инструкции на упаковке (у меня было написано: отварить в подсоленной воде в течение 1 минуты). Чтобы листы не слипались, их можно проложить пищевой пленкой.
Натираем сыр (моцарелла) на крупной тёрке.
Болоньезе солим по вкусу и добавляем чёрный молотый перец.
Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
Собираем лазанью. На дно формы (у меня стеклянная форма размером 24х24 см) выкладываем соус бешамель.
Сверху на бешамель выкладываем листы лазаньи немного внахлёст, приблизительно на 0,5 см. При этом желательно не выкладывать листы на всю площадь формы, а оставлять примерно 1 см до стенок - при запекании листы лазаньи увеличатся в размере и заполнят собой оставшееся пространство.
Выкладываем слой соуса болоньезе.
Затем снова слой соуса бешамель.
Часть сыра распределяем равномерным слоем.
Снова выкладываем листы лазаньи.
Повторяем процесс, пока не закончатся все листы лазаньи и начинка.
На последний слой листов лазаньи выкладываем соус болоньезе, соус бешамель и посыпаем сыром.
Запекаем лазанью в духовке 30-40 минут (время запекания также смотрим на упаковке с листами лазаньи).
Готовой лазанье даем немного остыть, так она будет лучше держать форму. Подаем лазанью горячей. (Лазанью, как и любое другое блюдо с пастой, лучше готовить на один раз и больше не разогревать.)
Приятного аппетита!
AntonVlas
Новичок
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 11
На форуме с 10 июн 2022, 05:02

Кто умеет готовить лазанью

Сообщение AntonVlas » 10 июн 2022, 05:04

Подскажите рецепт, буду благодарен!




  • Реклама

Вернуться в «Кухни мира»