Дайте рецепт засолки рыбы, пожалуйста.

Овощные, мясные, рыбные...
Аватара пользователя
Даняша
Стремлюсь к идеалу
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 8415
На форуме с 20 июл 2007, 22:55
Реальное имя: Вита
Благодарил (а): 325 раз
Поблагодарили: 646 раз
Контактная информация:

Дайте рецепт засолки рыбы, пожалуйста.

Сообщение Даняша » 21 сен 2008, 19:03

Кто знает как солить рыбу, поделитесь опытом. Рыба кета. Хочу посолить, чтоб хранилась в холодильнике. А с кокого боку к ней подступить не знаю. ПОМОГИТЕ.
Аватара пользователя
Фруктик
Без тебя никак
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 10106
На форуме с 08 июл 2007, 08:26
Реальное имя: Ольга, ко мне на ТЫ
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 1218 раз

Re: Дайте рецепт засолки рыбы, пожалуйста.

Сообщение Фруктик » 21 сен 2008, 21:06

От рыбы отрезать голову и хвост (на супчик пойдет), распластать ее вдоль позвоночника на 2 половинки , позвоночник вынуть, нарезать на куски. 1 ст. л. сахара, 2 ст.л. крупной соли, обмазать этой смесью рыбу изнутри и снаружи, сложить в банку, и в холодильник. Можно добавить черного перца.

на 1 кг рыбы, 1литр кипяченой воды, 1 ст.л. сахара, 2ст.л. соли, 50 грамм водки, 1 ст.л.сока лимона, рассол хорошо перемешать, залить рыбу.
Через 2 суток рыба готова.
Аватара пользователя
Даняша
Стремлюсь к идеалу
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 8415
На форуме с 20 июл 2007, 22:55
Реальное имя: Вита
Благодарил (а): 325 раз
Поблагодарили: 646 раз
Контактная информация:

Re: Дайте рецепт засолки рыбы, пожалуйста.

Сообщение Даняша » 22 сен 2008, 08:59

Фркутик
А по первому рецепту сколько дней выдерживать рыбу?
Аватара пользователя
Фруктик
Без тебя никак
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 10106
На форуме с 08 июл 2007, 08:26
Реальное имя: Ольга, ко мне на ТЫ
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 1218 раз

Re: Дайте рецепт засолки рыбы, пожалуйста.

Сообщение Фруктик » 22 сен 2008, 09:47

Даняша, первым способом мы на зиму рыбу засаливаем, т.е. она хранится долго. Готовность в зависимости от размеров куска рыбы, прмерно дня три. Я обычно еще сыплю горсть смеси соль+песок на дно банки, и наверх тоже, если есть остатки.
Аватара пользователя
MOON
Я тут навеки
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 4351
На форуме с 13 окт 2007, 00:57
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 265 раз
Поблагодарили: 234 раза
Контактная информация:

Re: Дайте рецепт засолки рыбы, пожалуйста.

Сообщение MOON » 22 сен 2008, 12:06

Фруктик, спасибо за рецепты! А потом с ней чего делать то? Как "салатик" тоненькими кусочками с маслом или ее вымочить надо будет?
Я в рыбе "ламер" полный.... :? Засунула ее в морозилку разделив на 4 части, а сейчас думаю чего с ней делать то?
Аватара пользователя
Фруктик
Без тебя никак
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 10106
На форуме с 08 июл 2007, 08:26
Реальное имя: Ольга, ко мне на ТЫ
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 1218 раз

Re: Дайте рецепт засолки рыбы, пожалуйста.

Сообщение Фруктик » 22 сен 2008, 13:14

Рыба по первому рецепту-самая любимая, делаем очень давно. Вариантов много:
Просто промыть, порезать и есть, вымачивать не надо.
Подвесить вялится, она когда высыхает, очень вкусная, Я вялю прям на кухне.
Любимая закуска мужа к пиву: нарезать маленькими кусочками и замариновать в уксусе и раст. масле с луком. Часа хватит. :ok
"Селедка под шубой" у нас теперь вариант "рыба под шубой", т.е. с эту закуску вместо филе сельди я свою рыбку кладу.

MOON, ну а свежую (мороженную) рыбу можно варить,тушить, запекать, жарить, котлеты делать - ну как обычно. Кета вкусная.
Спроси рецепты у Яндекса ;)

Вот, нашла еще один интересный, но сама не делала
* Кета в огуречном рассоле

Для рецепта Вам потребуются:

- горбуша (кета) - 400г
- огуречный рассол
- масло растительное - 1/4 стакана
- лук репчатый - 1 луковица
- горчица (готовая) - 1 ч.л.
- лавровый лист - 1 шт.
- душистый перец - 3 горошины
- соль - по вкусу

Рыбу следует почистить, выпотрошить, вынуть кости, но кожу не снимать. Нарезать филе небольшими кусочками толщиной 2-3 см, выложить в сотейник, смазанный растительным маслом, и залить процеженным огуречным рассолом с таким расчетом, чтобы жидкость покрыла рыбу наполовину. Добавить лавровый лист, перец горошком, нарезанную на 4 части луковицу и проварить около 10 минут, после чего кусочки рыбы переложить в керамическую посуду, а отвар процедить, охладить до комнатной температуры и заправить растительным маслом, растертым с готовой горчицей. За 2-3 часа до подачи к столу залить рыбу отваром и выдержать в прохладном месте. Украсить можно зеленью петрушки и укропом.
Аватара пользователя
Даняша
Стремлюсь к идеалу
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 8415
На форуме с 20 июл 2007, 22:55
Реальное имя: Вита
Благодарил (а): 325 раз
Поблагодарили: 646 раз
Контактная информация:

Re: Дайте рецепт засолки рыбы, пожалуйста.

Сообщение Даняша » 22 сен 2008, 13:37

Фруктик.
Мне мама сказала что рыбку по первому рецепту надо выдерживать 21 день
, а иначе нельзя есть.Она делает очень давно так, оказываеться.
Аватара пользователя
Фруктик
Без тебя никак
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 10106
На форуме с 08 июл 2007, 08:26
Реальное имя: Ольга, ко мне на ТЫ
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 1218 раз

Re: Дайте рецепт засолки рыбы, пожалуйста.

Сообщение Фруктик » 22 сен 2008, 14:03

Ага, мы тоже месяц ждем примерно, но это потому, что крупными кусками режешь. Если мелко сделать-она быстро просаливается. Т.е. если нужно на праздник через несколько дней - то лучше ее в рассоле засаливать или резать меленько.
Аватара пользователя
Алёночка
Я тут навеки
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 2971
На форуме с 03 сен 2008, 09:41
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 30 раз

Re: Дайте рецепт засолки рыбы, пожалуйста.

Сообщение Алёночка » 22 сен 2008, 14:08

Я всегда солю рыбу по первому рецепту очень вкусно! И на этот раз все как всегда, и вкус нормальный и цвет, но отравились!!! Видимо сама рыба была больная.
kat
Я тут навеки
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 9497
На форуме с 10 июл 2007, 11:57
Реальное имя: Катя
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 9 раз
Контактная информация:

Re: Дайте рецепт засолки рыбы, пожалуйста.

Сообщение kat » 24 сен 2008, 19:01

1 сл. ложка сахара, 2 ст.ложки соли.
Рыбу отделить от костей и шкуры, смазать обильно филе смесью соли и сахара, обернуть каждый кусок бумагой (лишнюю жидкость впитала) и на сутки в теплое место. через 24 часа порезать на кусочки, сложить в банку, положить лучок, залить маслом и в холодильник. Получается слабосоленая рыбка :good:
Аватара пользователя
Смита
Опытный пользователь
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 594
На форуме с 26 дек 2008, 00:34
Реальное имя: Татьяна
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 3 раза

Научите готовить маринованную-соленую красную рыбку

Сообщение Смита » 23 дек 2009, 21:55

Девочки, привет всем.
Поделитесь, пожалуйста, может, кто делает сам соленую кету? Попробовала в гостях, ну просто пальчики оближешь, теперь спать не могу, она мне сниться :nyam :nyam :nyam . Хочу такую же уметь делать.
Знаю, что в ней было масло, лавровый лист, специи всякие, лука не было.
Ну, помогите плиз, слезно прошу.
:flower: :flower: :flower:
Аватара пользователя
marymet
Опытный пользователь
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 339
На форуме с 11 мар 2010, 23:58
Реальное имя: Мария
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: Дайте рецепт засолки рыбы, пожалуйста.

Сообщение marymet » 17 май 2010, 12:56

Филе рыбы порезать на кусочки (я делаю прямоугольной формой 10*4см и толщиной не больше 1см), затем готовим смесь из соль и сахара (2 ст. ложки соли на 1ст. ложку сахара). В банку укладываем слоями рыбу, первый слой рыбы обмакиваем в полученной смеси с двух сторон, а следующие с одной и кладем рыбу намазанной стороной вверх. Слои плотно укладываем и ставим в холодильник. Через 5-7дней готово. :nyam
Шамбала
Опытный пользователь
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 397
На форуме с 27 апр 2010, 21:16
Реальное имя: Елена
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Дайте рецепт засолки рыбы, пожалуйста.

Сообщение Шамбала » 26 июн 2010, 15:02

Я читала,что очень важно при засолке рыбы брать надо брать соль крупного помола,потому что она медленно растворяется и вытягивает воду из рыбы,тем самым консервируя ее,если брать мелкую соль и солить ей,то жидкость которая образуется,надо периодически сливать,что бы не пропала рыба.
Аватара пользователя
Альгердовна
Слингомама
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 1667
На форуме с 17 окт 2011, 09:14
Реальное имя: Маша
Благодарил (а): 680 раз
Поблагодарили: 367 раз

Re: Дайте рецепт засолки рыбы, пожалуйста.

Сообщение Альгердовна » 25 сен 2012, 20:42

Девочки, я нашла в просторах интернета, солить буду завтра.
Рецепты для семги, но у меня пока кроме кеты ничего нет ...
рецепт первый:
Скрытый текст: Показать
"Этот рецепт достался от Марианны Хультберг, много лет проработавшей в Москве советником шведского посольства по культуре" (из книги "Про рыбу")
Для приготовления этой вкусной рыбки понадобились
400 г семги, пучок укропа (примерно 50 г, можно и больше), 0,5 ст.ложки соли, 0,5 ст.ложки сахара, 1 ст.ложка водки.
Сначала натерла филе с "открытой" стороны (там, где нет кожи) водкой, разрезала на две равные части. Меленько нарезала укроп, высыпала в миску с укропом соль и сахар
хорошо все перемешала
выложила эту смесь ровным слоем на одну половинку филе
накрыла второй половинкой, прижала
завернула в пакет и положила в контейнер
В рецепте рекомендуется сверху прижать не очень тяжелым грузом... У меня в качестве такого груза выступает полукилограммовый пакет сухофруктов , завернутый в пару пакетов.
Часа два нужно подержать при комнатной температуре, а потом переставить в холодильник на 1-2 дня.
Перед употреблением нужно стряхнуть с рыбы маринад, протереть бумажными полотенцами, тонко нарезать и с удовольствием съесть
В 100 г рыбки содержится:
белки - 17.61 г
жиры - 4.87 г
углеводы - 3.14 г
калории - 135.56 ккал

ссыль http://forum.say7.info/topic10774.html

рецепт второй:
Скрытый текст: Показать
Приготовить рассол, для этого вскипятить воду, добавить соль, гвоздику, черный перец, душистый перец, лавровый лист. Остудить до комнатной температуры, вынуть специи, добавить лимонный сок. В подходящую по размеру емкость, уложить рыбу. Сначала кожей на дно, вторую часть кожей наверх. Залить рыбу рассолом. Поставить в холодильник.
Через 20-24 часа рыба готова. Вынуть форель из рассола, промокнуть бумажным полотенцем. Хранить накрытую пищевой пленкой. Для рассола:

1 л воды
4 ст. ложки соли
1-2 стол. ложки лимонного сока
2 гвоздички
2 горошины черного перца
2 шт лаврового листа
6-7 горошин душистого перца

ссыль http://forum.say7.info/topic50453-25.html
Аватара пользователя
Альгердовна
Слингомама
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 1667
На форуме с 17 окт 2011, 09:14
Реальное имя: Маша
Благодарил (а): 680 раз
Поблагодарили: 367 раз

Re: Дайте рецепт засолки рыбы, пожалуйста.

Сообщение Альгердовна » 03 окт 2012, 22:05

Не знаю читает кто-нибудь темку или нет, но напишу
В общем посолила я кету по первому рецепту (сухой посол), ну прямо мало-малосоленая м-м-м. Съели все, даже сфотографировать не успела.
Сегодня закупилась семгой, засолила :girl5 по сухому и мокрому рецепту, после-завтра отпишусь как оно
А пока фото с процесса готовки
Скрытый текст: Показать
вот её родимую и будем солить!!!
Изображение

варим рассол (гвоздику не добавляла, в магазине не было), закипел, выключила
Изображение

рассол остудила до комнатной температуры, залила рыбку, отставила на подоконник
Изображение

Теперь "сухой способ"
сделала смесь как в рецепте, натерла кусочек, второй сверху и в пакет завернула
Изображение

пакетики сложила в большую кастрюльку
Изображение

вместо груза кочан капусты :mosking , на ночь оставлю на подоконнике, утром переверну и поставлю в холодильник
Изображение


Приятного аппетита!




  • Реклама

Вернуться в «Вторые блюда»