Хлеб и булочки

Аватара пользователя
Ахматова
*За здоровый образ жизни*
Сообщений в теме: 19
Сообщения: 8750
На форуме с 12 ноя 2008, 16:17
Реальное имя: Ольга, на Ты
Благодарил (а): 647 раз
Поблагодарили: 1211 раз

Сообщение Ахматова » 10 окт 2015, 21:11

зажигалочка, в этом году? Не нашла в картинках...

Добавлено спустя 22 секунды:
А с какого сайта не помните ?
Аватара пользователя
зажигалочка
Я тут навеки
Сообщений в теме: 16
Сообщения: 4415
На форуме с 15 май 2010, 18:22
Реальное имя: Елена
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 426 раз

Re: Хлеб и булочки

Сообщение зажигалочка » 10 окт 2015, 21:17

Аватара пользователя
Ахматова
*За здоровый образ жизни*
Сообщений в теме: 19
Сообщения: 8750
На форуме с 12 ноя 2008, 16:17
Реальное имя: Ольга, на Ты
Благодарил (а): 647 раз
Поблагодарили: 1211 раз

Сообщение Ахматова » 10 окт 2015, 22:21

зажигалочка, 12-ый год я не смотрела)))
Спасибо огромное. Как раз завтра выходной, попробую заморочиться. Мельком глянула рецепт, там лопасти какие-то)))
Аватара пользователя
зажигалочка
Я тут навеки
Сообщений в теме: 16
Сообщения: 4415
На форуме с 15 май 2010, 18:22
Реальное имя: Елена
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 426 раз

Re: Хлеб и булочки

Сообщение зажигалочка » 10 окт 2015, 22:31

я замешивала в хп. обычная стандартная лопатка
Margarita_6628
Новичок
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 55
На форуме с 15 янв 2014, 19:56
Реальное имя: Маргарита
Благодарил (а): 1 раз

Re: Хлеб и булочки

Сообщение Margarita_6628 » 18 фев 2016, 14:11

Подскажите где в хабаровске купить солод, много рецептов куда входит солод. Хочется испробовать.
po-lo
Ударник форума
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 1566
На форуме с 05 авг 2014, 09:22
Благодарил (а): 142 раза
Поблагодарили: 382 раза

Re: Хлеб и булочки

Сообщение po-lo » 19 фев 2016, 08:42

Margarita_6628, вот закупка http://www.100sp.ru/collection.php?cid=2661065
Там и сухой, и экстрактом есть.
Margarita_6628
Новичок
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 55
На форуме с 15 янв 2014, 19:56
Реальное имя: Маргарита
Благодарил (а): 1 раз

Re: Хлеб и булочки

Сообщение Margarita_6628 » 19 фев 2016, 10:15

po-lo, спасибо большое, посмотрю. Надо заказать, а то в магазинах не нашла.
Аватара пользователя
nikitinkaannet
Новичок
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 23
На форуме с 23 мар 2016, 23:20
Реальное имя: Анна
Поблагодарили: 2 раза

Хлеб и булочки

Сообщение nikitinkaannet » 28 мар 2016, 18:51

Инга писал(а):в магазине "Три толстяка" на Ленина выпекают и продают хлеб и булочки, вкусно. Посмотрела состав: мука, вода, дрожжи, соль. Дома делала дрожевое тесто и не раз, но у меня не получаются такие булочки, почему? Кто знает секрет :cry:

либо пропорции не те, либо они разрыхлитель к-н добавляют
Аватара пользователя
ya_dashka
Пользователь
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 133
На форуме с 01 сен 2012, 12:23
Реальное имя: Дарья, на ты
Благодарил (а): 96 раз
Поблагодарили: 185 раз

Re: Хлеб и булочки

Сообщение ya_dashka » 12 май 2016, 00:49

Девочки, подскажите, пожалуйста, можно ли где-то в Хабаровске купить дрожжи нормальные? Которые в пачках как масло, а не эти, гранулами?
Аватара пользователя
АНГЕЛ_я
*Главный редактор*
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 1826
На форуме с 22 мар 2010, 14:13
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 100 раз

Re: Хлеб и булочки

Сообщение АНГЕЛ_я » 08 сен 2016, 18:20

Девчонки, наконец то я подружилась с закваской, пеку хлеб каждый день :dance3 прошла "мастер -класс" у девочки в инстаграмм, первая закваска не получилась.Вторая получилась и набирает силу :ok
Закваска:
мука ржаная цельнозерновая - 100гр
вода сырая питьевая
банка
деревянная ложка
марля/салфетка хб

1 день
высыпаем в банку 100 гр ржаной муки, наливаем немного воды комнатной температуры и размешиваем. Желательно только по часовой стрелке , должна получиться консистенция сметаны. Чуть гуще. При необходимости добавляем воду или муку. накрываем марлей (или х/б) салфеткой.Оставляем нашу баночку при комнатной температуре на сутки, следим чтобы не было сквозняков! Все очень просто. Я ставлю в кухонный шкаф.
2 день то же самое - добавляем муку, воду, мешаем, ставим в шкаф.
3 день добавляем муку, воду, мешаем, ставим в шкаф.
Какие могут быть перемены:
-изменился запах (стал более ярко выраженный, может даже с кислинкой)
-консистенция (масса стала похожа на кашу, однородная. Следим, чтобы не было не размешанных комочков муки)
-появились пузырьки!!! или их стало больше, у кого они уже есть). Совсем маленькие и может даже ели заметные,если не появились - это не страшно, появятся завтра! Очень многое зависит от муки, воды и тех условий в которых растёт ваша закваска.
4 день добавляем муку, воду, мешаем, ставим в шкаф.
Закваска увеличиться в размере. Убрать в холодильник.
5 день Дружно вытаскиваем наши баночки из холодильников, подкармливаем их как обычно, оставляем при комнатной температуре и ждём когда снова появятся пузыри.

Замес теста.
Нам понадобится (на 550-600г г теста):
-закваска - 150гр
-вода - 100-120 мл
-мука ржаная цельнозерновая - около 250-300 гр
-мука пшеничная цельнозерновая - от 60 гр
-соль - 1 ч.л
-кориандр и тмин (по желанию)-по 1 ч.л
-семечки подсолнечника (по желанию) - горсть
-солод (по желанию) - 1 ч.л
-мед (или сахар) - 1 ст.л
Как делаем замес:
-смешиваем закваску+воду+около 100гр ржаной муки. Перемешали
-добавляем мёд (сахар) и добавки. Перемешали
-добавляем по частям пшеничную муку. По немногу. Перемешиваем
- когда размешивать будет сложно -выкладываем тесто на стол, добавляем по чуть чуть остальную ржаную муку и замешиваем тесто. Любым удобным вам способом, тесто должно получится как мягкий пластилин❗️
-форму для выпечки сказываем маслом
-выкладываем тесто в форму
-делаем надрезы
-сбрызгиваем из пульверизатора или смазать водой руками

-убираем наше тесто часов на 6-8. Можно убрать в не работающую духовку, там точно нет сквозняка, только не включайте её, бережём наше тесто от сквозняков! Это важно❗️
-чем выше температура при расстойке (не выше 40гр) - тем быстрее происходит подъем теста!
-чем ниже температура - тем медленнее
-если тесто прилипает к руками-смочите руки водой

После расстойки выпекаем
-разогреваем духовку до 220 градусов
- ставим в духовку емкость с горячей водой
-увлажняем духовку из пульверизатора (до 5-6 пшиков)
-отправляем форму с тестом в духовку
-засекаем таймер на 20 мин. Настоятельно рекомендую пользоваться таймером❗️
-через 20 мин открываем духовой шкаф и снова опрыскиваем из пульверизатора наш Хлеб
- снижаем температуру до 180 гр и выставляем время на 30 мин
- через 30 мин проверяем готовность Хлеба деревянной шпашкой. Если остаётся липкое тесто - добавляем ещё мин 10!
- достаём из духовки, вытаскиваем из формы и заворачиваем в два слоя полотенец! Оставляем до полного остывания(3-4 часа)! Горячий Хлеб не резать и не есть!!Он ещё продолжает дозревать! пока он горячий - он ещё сырой❗️
Если при выпечки у вас получилась слишком твёрдая корочка-перед тем как завернуть в полотенце, сбрызните на корочку из пульверизатора! Вот и все! Ждём полного остывания! а пока что, наслаждаемся ароматом в доме!


Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Спрашивайте, если что не понятно, на самом деле все очень просто, проще чем искать по городоу хороший хлеб бездрожжевой :) Мука ржаная цельнозерновая и пшеничная в магазине Маяк - 55 руб. и 70 руб соответсвенно. Солод ржаной там же,
Аватара пользователя
@NGEL
Новичок
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 30
На форуме с 20 сен 2016, 20:35
Реальное имя: Ирина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Хлеб и булочки

Сообщение @NGEL » 22 сен 2016, 02:24

Сама пеку на закваске. :ok
Аватара пользователя
АНГЕЛ_я
*Главный редактор*
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 1826
На форуме с 22 мар 2010, 14:13
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 100 раз

Re: Хлеб и булочки

Сообщение АНГЕЛ_я » 18 окт 2016, 00:31

@NGEL, вы молодец! я считаю в каждом магазине должен продаваться хороший хлеб! Я просто знаю из чего делают хлеб все-все пекарни нашего города. :shock1 это все из иностранных смесей, там куча добавок, против плесени, для пышности, всяких колеров :stars люди не знают что едят..Я поэтому сначала искала, покупала бездрожжевой - но это неудобно, и далеко от дома. А потом созрела :) и вот пеку второй месяц каждый день :girl_in_love
Аватара пользователя
jersan
*Он наш супермен*
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 19694
На форуме с 11 окт 2010, 12:48
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 2201 раз

Re: Хлеб и булочки

Сообщение jersan » 18 окт 2016, 02:36

АНГЕЛ_я писал(а):Я поэтому сначала искала, покупала бездрожжевой

что плохого в дрожжевом хлебе?
Аватара пользователя
Zaznoba
*Дама с Океана*
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 3785
На форуме с 06 апр 2010, 21:10
Реальное имя: Наталья
Благодарил (а): 923 раза
Поблагодарили: 623 раза

Сообщение Zaznoba » 18 окт 2016, 09:32

АНГЕЛ_я, Скажите пожалуйста какой формой вы пользуетесь?
Я с апреля тоже занялась ржаным хлебом (научила наша форумчанка и моя подруга Масенька)
Много было экспериментов с мукой, водой, пряностями.
Заквасочку свою берегу, муку беру одну и ту же, т.к у разных фирм мука с разной гигроскопичностью (как оказалось)
Вы не пишите про то как сохранить закваску (стартер)
Прежде чем замесить тесто на хлеб, наш стартер из холодильника нужно достать и "покормить". Добавить воду и ржаную муку. Я делаю это утром или днем. На следующее утро отложить 150гр ( сколько возьмёт столовая ложка) И убрать в холодильник для следующего раза наш стартер ( закваска)
И вот теперь только замес теста. Мой хлеб поднимается за 4-6 часов.
Аватара пользователя
АНГЕЛ_я
*Главный редактор*
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 1826
На форуме с 22 мар 2010, 14:13
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 100 раз

Re: Хлеб и булочки

Сообщение АНГЕЛ_я » 18 окт 2016, 12:01

Zaznoba, Наталья, да ,совершенно правильно! Про это хотела сделать отдельный пост, и вообще нужно создать новую тему про бездрожжевой хлеб.Закваска моя в холодильнике, пеку каждый день почти, достаю закваску- ВАЖНО - перед подкормкой она должна постоять час! потом кормлю, жду появление пузырьков, откладываю на хлеб, остальное - в холодильник. Вечером замес, расстойка у меня - ночь. С утра - хлеб :heart:
Насчет формы - у меня и стеклянная , и силикон, и просто пеку без формы хлебушек просто немного расползается, получается круглый и плоский, но зато корочка хрустящая с двух сторон :girl_in_love )

Добавлено спустя 20 минут 4 секунды:
jersan писал(а):
АНГЕЛ_я писал(а):Я поэтому сначала искала, покупала бездрожжевой

что плохого в дрожжевом хлебе?

Если кратко, то не получиться :) Дрожжи - это грибы, причем искуственно выведенные, и они живут внутри нас ,выделяют токсины, не погибают и при 500 градусов. Если добавить к этому отбеленную хлором и химикатами белую муку, и различные добавки, получится очень аппетитный путь к болезням :)
Если прям хотите правду и научными терминами - http://ecoways.ru/ru/gde_vred_i_pochemu ... alshe.html




  • Реклама

Вернуться в «Выпечка и десерты»