ghhg писал(а):Но во многом зависит и от самого ребенка, его поведения, воспитания, особенностей и даже внешнего вида. А значит от родителей тоже.
Согласна с этим, сталкивалась с этим в школе, повезло что это было не со мной, но видела и понимала почему именно этих детей травят, в большинстве случаев была вина родителей, ну и самого ребенка, не знаю как сейчас, но раньше травля никогда не начиналась сразу, сначала проверяли, не даст ли жертва отпор, все было постепенно. В разные годы и ко мне лезли, но у меня была всегда неожиданная реакция на стресс, причем и для меня самой тоже, поэтому после пары попыток ко мне никто не подходил и я прекрасно со всеми после этого общалась. Но тема для меня все равно актуальная, два ребенка младшие школьники, поэтому отслеживаю этот вопрос, учу их как поступать в тех или иных ситуациях исходя из собственного опыта. Сейчас мне кажется с этим проще, можно и жалобы писать, в случае бездействия руководства школы и временно на семейное обучение перевести, пока проблема не решится, раньше у родителей было меньше возможностей помочь, хотя раньше родители могли прийти и наказать сами обидчика и им за это ничего не было.