Недетские вопросы

Кирилл Штельма
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 1
На форуме с 13 мар 2019, 21:32
Реальное имя: Кирилл
Забанен: Бессрочно

Недетские вопросы

Сообщение Кирилл Штельма » 13 мар 2019, 21:47

Согласно опросу университета Кларка, 86% людей полагают, что будут счастливы в браке всегда. Хотя в России в 2017 году распалось 58% союзов, т.е. на каждые 10 заключенных браков пришлось по 6 разводов, в которых в том числе появились дети. Но нужно помнить, что в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Российское законодательство отвело обоим супругам равные права в воспитании ребенка. Ни один из родителей не имеет заведомо больше прав на воспитание своего чада по отношению к своему супругу или супруге. Приведенные права ребенка и обязанности его родителей сохраняются и после расторжения брака родителей ребенка. Поэтому если согласно ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения за бывшим членом его семьи право пользования жилым помещением, приобретённым до брака, не сохраняется, тоже самое касается и имущества, которое перешло к одному из супругов по безвозмездной сделке (по дарению или наследству), то лишение ребенка права пользования жилым помещением одного из родителей - может повлечь нарушение прав ребенка. Так что исходя их Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны в отношении своих детей обеспечить им право пользоваться жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей даже после расторжения брака между его родителями. Что касается совместно нажитого имущества – законом предусмотрена презумпция равенства при разделе совместно нажитого имущества. Решая вопрос о разделе совместно нажитого имущества, суд устанавливает, какое имущество, когда и за какую цену приобретено. Делимое ли имущество (денежный вклад) либо нет (автомобиль). Также нужно помнить, что согласно ст. 21 Семейного кодекса Российской Федерации при наличии несовершеннолетних детей и спорах об имуществе, брак расторгается только в судебном порядке. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, только если другой супруг:
- признан судом безвестно отсутствующим;
- признан судом недееспособным;
- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Если же супруг не попадает под это описание, то брак расторгается только в судебном порядке и суд рассматривает дело только в рамках заявленных исковых требований, т.е. заявляя требование о расторжении брака совсем не обязательно указывать требование об определении места жительства ребенка или же наоборот одновременно с требованием о расторжении брака истец может заявить требование об определении места жительства ребенка. При этом не подразумевается, что ребенок «принадлежит» только тому родителю, с которым он по факту проживает. Принимая решение при определении места жительства ребенка, суд будет руководствоваться следующими обстоятельствами:
- изменение места жительства ребенка;
- изменение детского сада или школы;
- социальное положение каждого родителя;
- финансовая стабильность;
- наличие собственного жилья;
- собственное мнение ребенка (если ребенку более 10 лет);
- пол ребенка при определении его места жительства значения не имеет.
В соответствии с семейным законодательством родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В соответствии с семейным законодательством соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет ее недействительность. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке, так как исполнительный документ – это результат любого судебного разбирательства. С соглашением достаточно обратиться в отдел судебных приставов и они самостоятельно займутся вопросом взыскания алиментов. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Поэтому решать встречаться с человеком нужно не под влиянием текущих возможностей, а на основе наших предпочтений.
Коллегия адвокатов "Гедеон" - защита в судах, консультации и юридические услуги в Хабаровске (http://gedeon27.ru/).



  • Реклама

Вернуться в «Семейное право»