Сообщение Caramelka » 21 дек 2021, 19:41
Надо же удивили. Я думала тут уже никто не читает. Я и сама на ХМ практически не захожу.
Пчелка, Сорта портит перекрестное опыление, от этого утрачиваются заявленные характеристики. Исходя из того что я читала - для выведения чистоты сорта требуется отдельное изолированное ото всех остальных сортов поле, удаленное от прочих сортов не менее чем на 5км. Огурцы считаются самой переопыляемой культурой. Вот и смотрите - могут ли производители похвастаться наличием таких производственных мощностей? Достаточно ли у них средств для содержания/засеивания такого поля, знаний, квалификации персонала, соблюдают ли они эти условия удаленности? Может ли наш регион похвастаться наличием таких опытных полей? Думаю, что у большинства производителей как местных, так и западных с условиями все очень мутно. Потому и урождаются всякий раз разные результаты. Ну, а в одной теплице тем более.
Раскрученный производитель тоже не панацея. В прошлом году вдогонку к остальным сортам брала "на попробовать" от Гавриш Зеленый Экспресс, Три Сестрицы и еще каких-то пару сортов, навскидку не вспомню. Теплиц у меня много, есть парники, да еще в ОГ сажу, так что пробовать было где. Три сестрицы заявлен как не перерастающий сорт - он единственный совпал, да не перерастает, но плод коротенький и толстенький в ширину, картинке соответствует. А вот Зеленый Экспресс - вообще полное не соответствие, уроды, бесформенные плоды, партенокарпик но все прям гудело от пчел, пупырки отсутствовали и еще и одиночные плоды вместо пучков. А по описанию и картинке - красавец.
Местные сорта заточены на борьбу с неблагоприятным климатом и болезнями. К примеру, Хабар, в свое время спас экономику Украины, была там эпидемия от которой гибли повсеместно огурцы, устоять помог Хабар. Так у него шкура толстенная, грубая и он перерастает как классический советский огурец, вечно приедешь, ведрами кабанов поснимаешь и на заброшку курган высыпешь. Раньше я его садила, сейчас только гибриды. Не хочу грубые огромные огурцы. Местные сорта вообще не беру
ИМХО, выбирая огурцы на пробу надо смотреть характеристики. Например, я люблю маленькие огурчики, сантиметров 7-9. Ну не нравится мне когда огурец в дно упирается и из литровой банки высовывается. Если на пачках других сортов написано плод 10-12-13см и весит 100гр (а иногда в описании встречаются и более), то понятно что вырастет кабан. Поэтому когда ты на пачке читаешь "10см, вес 100гр" понятно что ктото лукавит. Значит либо насчет длины врут, либо огурец будет толстенный. А вот если написано огурец корнишонного типа, 5-7см, вес до 50гр - тут стоит присмотреться к сорту. Ну и плюс на некоторых сортах бывает написано "не перерастают", понятно что тут как повезет, но если не соврали, то и вправду не перерастет, такие сорта бывают. А вообще огурцы корнишонного типа предполагают ежедневный сбор плодов, тогда они и вправду маленькие
На левом берегу у меня дача была, я вообще не заморачивалась - садила в детских ваннах (так поливать было легче тк там песок), сорта Парижский корнишон и Моравский корнишон. Приезжала раз в неделю - все было некрупное, меленькое, аккуратное, одинаковое. А на этом берегу сколько не пыталась - эти не урождаются такими как на том берегу, либо болеют, либо уроды, либо грубые плоды. Не знаю в чем фокус.
У моркови толстый слой у кожуры семян. Ее надо "разбивать", все по разному, ктото в горячей воде, кто-то замачивает, кто-то в спирте, в водке, в известке, способов уйма. Я замачиваю в тряке, потом как корни даст подсушиваю и сею. Иначе ждешь-ждешь, толку нет