Ортогнатическая операция. Кто делал? поделитесь опытом. Делают ли уже в Хабаровске?

Модератор: Svtln

Аватара пользователя
Goddes
Опытный пользователь
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 418
На форуме с 27 мар 2014, 12:56
Реальное имя: Алина
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 34 раза

Ортогнатическая операция. Кто делал? поделитесь опытом. Делают ли уже в Хабаровске?

Сообщение Goddes » 12 июл 2018, 01:06

ВСем здравствуйте, хочу поинтересоваться, может кто делал операцию по выдвижению нижней или верхней челюсти??(ортогнатическая операция). поделитесь вашими впечатлениями, ощущениями, результатами. Лечусь у Сапежниковой в клинике СОК. скоро предстоит операция. Может в Хабаровске уже такие операции делают. Заранее благодарю!! :flower: :flower: :flower:
020595
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 1
На форуме с 25 окт 2016, 17:10
Реальное имя: Мария Белоусова
Контактная информация:

Ортогнатическая операция. Кто делал? поделитесь опытом. Делают ли уже в Хабаровске?

Сообщение 020595 » 13 окт 2018, 12:53

Здравствуйте! Полтора года назад (декабрь 2016) мне делали ортогнатическую операцию: верхнюю челюсть выдвигали вперед, а нижнюю двигали назад. Операцию проводили в городской больнице № 2, что находится по адресу ул. Муравьева-Амурского, 54. Лечащий врач Тен Сергей Хончелович. Операцию проводили по квоте, так что я лично потратилась только на установку брекетов (за год до операции) и на титановые пластины, которыми шинировали кости в нужном положении.

Предыстория:
Мой прикус стал неправильным в возрасте 10-12 лет, и в то время ортодонты говорили, что совершенно бессильны, а проведение операции по исправлению прикуса могут провести (по словам ортодонта) только в Москве и Новосибирске. Конечно, чем старше я становилась, тем больше искала информации в интернете о таких операциях, а также после 18 лет активно ходила по стоматологическим клиникам, в прайсах которых была строка "исправление прикуса". И однажды в одной из больниц мне посоветовали сходить во 2-ую городскую больницу, так как была информация, что там провели подобную операцию взрослому мужчине. Приехав во 2-ую городскую больницу, я заняла очередь к челестно-лицевому хирургу, и вот дождавшись своей очереди, я была уже не так воодушевлена: по не ясным мне причинам, женщина-хирург сказала, что таких операций у них не делают... Такого я совершенно не ожидала, потому просто начала плакать прямо в кабинет. Опять же, не знаю, почему эта женщина-врач передумала, и отвела меня в стационар челюстно-лицевого отделения, собственно там я и познакомилась с замечательным врачем Сергеем Хончеловичем.

Подготовительный период к операции был сааааамым сложным для меня, потому что нужно было много ждать)))
Что входит в подготовительный период:
- установка брекет-системы и последующее выравнивание зубных рядов;
- удаление 8-ок (зубов мудрости), и если что это совершенно не страшно, верхние зубы мудрости мне удаляли одновременно вообще, ну сверху и менее болезненно, конечно.

Операция и реабилитация:
Операция началась в 9 утра. Помню как я начала плакать от страха на хирургическом столе, мне поставили катетер и сказали, что сейчас я засну. Потом я проснулась в 5 вечера в реанимации, медсестра была невероятно добрая, она принесла мне мой телефон из палаты, чтобы я могла связаться с родственниками, ну как связаться, говорить особо не получалось, я просто отправила свое фото и дальше заснула, так как сил вообще не было.
912 просмотров
Потом я проснулась уже ночью, но тоже ненадолго. Утром меня разбудил мой лечащий врач, он осмотрел меня, после чего меня перевели в палату, где я почти сразу же заснула)) Ну а потом был обед. Питалась я только жидким и через трубочку, в моем больничном рационе было молочко от каш, бульоны от супов. в первые дни уколы ставили 4 раза в день, постепенно уколов становилось все меньше, в итоге, к концу моего пребывания в стационаре, их количество сократилось до 2 раз в день. В стационаре я пробыла 10 дней, и выписали меня 31 декабря. После выписки 3 или 4 (ну может и 5) дня мне нужно было ставить капельницу раз в день. Жидкая диета длилась месяц, но дома с этим полегче: я могла поесть не 2 раза, а хоть 5 раз. Да, в больнице иногда я испытывала голод, что не давал мне спать. А, разговаривать по-немного мне разрешили уже на 3-ий день после операции. Если Вы до этого видели информацию, что после операции огромнейшие отеки, то либо это очень индивидуально, либо мне что-то кололи (скорее всего), так как у меня был ооочень маленький отек. На 7-ой день после операции мне нужно было съездить самостоятельно в другую больницу на снимок
912 просмотров
, так что я нормально передвигалась на общественном транспорте. И у меня не было никаких синяков на лице.
Боль я вообще не чувствовала, так как и чувствительности сразу не было. За 10 дней пребывания в больнице я хорошо чувствовала все, кроме нижней губы и подбородка.
На данный момент я все чувствую, но когда трогаешь нижнюю губу, ощущения как после заморозки при лечении зуба) Ну и на подбородке есть участок небольшой, который тоже будто заморожен слегка. В общем, это совершенно не страшно)
Спустя пол года после операции мне делали операцию по удалению пластин, которыми шинировали кости. Так что ни одной железяки во мне не осталось.
912 просмотров

Еще спустя месяца 4, мне сняли брекеты. Кстати после операции я еще довольно долгое время носила резинки на зубах, чтобы зубы правильно смыкались
912 просмотров
. Пожизненно установили ретейнеры на 6 зубов сверху и на 8 снизу (как бы нам не хотелось, но после снятия брекетов, зубки начнут двигаться, поэтому лучше максимально обеспечить их сохранность в нужном положении).

Изменилось ли моё лицо:
Да, очень. Настолько, что с каждым моим больничным гостем мне приходилось заговаривать первой, так как никто не мог быть уверен, что это точно я. А дома вообще еще долгое время были шутки, что в больнице подменили ребенка. Никто из моей семьи не жалеет, что мне сделали операцию, хотя раньше они как один говорили: "Зачем? Ты же не уродина! Операция это опасно, мало ли что будет" и бла-бла-бла, собственно так же говорили многие друзья, и только малознакомые люди бесконечно подшучивали надо мной и самовыражались. И таких малознакомых было не мало, и причем не важно в каком возрасте, они были всегда: и в 14, и в 16, и даже в 20 лет.
Напоследок фото до и после:
912 просмотров
912 просмотров
912 просмотров
912 просмотров



Вернуться в «Стоматология»