Джемини писал(а):Опытные СПисты помогите советом, поделитесь опытом.
Если человек хочет организовать свое СП, что для этого нужно?
Какие навыки надо иметь, и вообще стоит ли ввязываться в это дело?
Какие функции берет на себя СПист?
Как расчитывать орг процент?
С какими фирмами лучше не связываться?
Как осуществляется доставка товара и какими транспортными компаниями лучше пользоваться?
Вопросов куча, поделитесь опытом, если не жалко.

Ну, я конечно СПист не сильно-то опытный

, но могу сказать по себе что для того, чтобы организовать СП нужно желание. Остальные вопросы решаемы. Желательно наличие собственного ЧП или ООО, но можно и договориться со знакомыми. Нужен телефон для звонков по межгороду (по е-мэейлу работают очень долго и неохотно). Ввязываться в это дело стоит, опять же на мой сугубо личный взгляд, если тебе те вещи. которые планируешь закупать, самой нужны. Потому что как правило пристрой неизбежен (что-то остается у себя, что-то по друзьям-по знакомым), да и возможность купить для себя нужную вещь по приемлемой цене привлекает.
Оргпроцент (особенно для первой закупки) лучше взять стандартный 20% (есть вероятность, что будут какие-то незапланированные траты), а в дальнейшем уже смотреть что можно будет оптимизировать. На мой взгляд 20% себя оправдывают, если везешь товар мелкий, не дорогой - работы выше крыши, минималку набрать долго и муторно, пересортица высокая, пристрой большой (особенно если есть ряды

). Если товар дорогой - например комплекты постельного белья которые стоят 2-3 тыс руб за комплект - то 10 заказов и минималка готова(а как правило 10 заказами не ограничивается, поэтому растет сумма, а значит и вознаграждение орга), мороки минимум, можно и в 15% вложиться. А если это товар очень дорогой - 4-5 и выше тысяч за единицу, то тут уж наверное и 10% хватит. Но это опять же от орга зависит.
Выгод больших финансовых от проведения СП ждать особо не стоит

Чаще всего первые закупки проводятся если не в убыток себе, то примерно в ноль

Да и в дальнейшем баснословные прибыли не светят. например при минималке в 25 тыс. добавляем 20% получаем организаторские 5000 руб. Большую часть отдаем за доставку, разгрузку (ок. 10-12%), звонки по межгороду(1,5-2%), Интернет (если безлимит, то ура), таблички для оргов (1,5% ежели такие понадобятся) и прочее. И остается у нас порядка 2 тыс. руб. (за работу примерно в течение месяца

) Кто-нибудь за такую зарплату работать пойдет?
Функции орга расписаны в правилах СП.
Конечно, если обороты большие (3-4 СП одновременно, да в каждой бы хоть по 50 тыс руб набирать), то можно говорить о каких-то доходах, но сейчас на Хабмаме не так много людей, чтоб набирать такое кол-во. А лето - вообще не сезон.
Связываться не стоит с поставщиками, которые расположены не в Москве. Например нам доставка простыней из Иваново обходится в 2 раза дороже, чем если бы везти их из Москвы (хотя расстояние до Москвы там мизерное). девочки, которые везут из Ростова на Дону за доставку платят тройной тариф. Можно попробовать поработать с Новосибирском.
По поводу транспортных компаний была отдельная тема. В каждой есть свои плюсы/минусы. Тут не угадаешь)
Ну а вообще - дерзай! Больше СП хороших и разных