Изображение

Диагностика целиакии

Модератор: Svtln

Правила форума
На Ваши вопросы отвечала Банк Мария Юрьевна, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог (взрослый), стаж работы более 9 лет.
Аватара пользователя
Zmeika
Старожил
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 664
На форуме с 01 окт 2012, 12:12
Реальное имя: Татьяна
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 15 раз

Диагностика целиакии

Сообщение Zmeika » 21 янв 2018, 13:35

Здравствуйте, Мария Юрьевна, подскажите пожалуйста, есть подозрение на целиакию, сдала кровь на АТ к деамид. пептидам глиадинина IgG 26.80 (норма до 25), IgA 15.99 (норма 25), 3 года назад (по рекомендации Крапивной О.В.) сдавала эти же анализы плюс АТ к эндомизию и трансглутаминазе IgA и IgG (все в норме было), но АТ к деамид. пептидам глиадинина IgA был ровно 25 (при норме до 25), кальпротектин от 14 года = 120, тогда сделать фгдс с биопсией побоялась, пролечивала СРК,гастрит, холецистит, а теперь очень часто мучает обострение Атопического дерматита (причем по аллергообследованию все хорошо, гельмиинты исключены) и вздутие и спазм живота,изжога, плюс запоры, обострения гастрита периодические, боли в правом подреберье (хр. холецистит), решила все таки дообследоваться на целиакию, АТ к эндомизию и тканевой трансглутаминазе, кальпротектин в производстве, планирую фгдс с биопсией (все естественно по назначению врача). Мой вопрос такой: является ли биопсия точным показателем целиакии или же она не всегда показывает наличие целиакии? По одним АТ к деамид. пептидам глиадинина IgG 26.80 велика вероятность целиакии, при отрицательных остальных результатах? Недавно попробовала исключить глютен из своего рациона, улучшения чувствуются. Хотелось бы узнать ваше мнение, спасибо.
Аватара пользователя
Банк Мария Юрьевна
Специалист
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 17
На форуме с 16 май 2017, 10:03
Реальное имя: Банк Мария Юрьевна
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Диагностика целиакии

Сообщение Банк Мария Юрьевна » 22 янв 2018, 09:44

Zmeika писал(а):Здравствуйте, Мария Юрьевна, подскажите пожалуйста, есть подозрение на целиакию, сдала кровь на АТ к деамид. пептидам глиадинина IgG 26.80 (норма до 25), IgA 15.99 (норма 25), 3 года назад (по рекомендации Крапивной О.В.) сдавала эти же анализы плюс АТ к эндомизию и трансглутаминазе IgA и IgG (все в норме было), но АТ к деамид. пептидам глиадинина IgA был ровно 25 (при норме до 25), кальпротектин от 14 года = 120, тогда сделать фгдс с биопсией побоялась, пролечивала СРК,гастрит, холецистит, а теперь очень часто мучает обострение Атопического дерматита (причем по аллергообследованию все хорошо, гельмиинты исключены) и вздутие и спазм живота,изжога, плюс запоры, обострения гастрита периодические, боли в правом подреберье (хр. холецистит), решила все таки дообследоваться на целиакию, АТ к эндомизию и тканевой трансглутаминазе, кальпротектин в производстве, планирую фгдс с биопсией (все естественно по назначению врача). Мой вопрос такой: является ли биопсия точным показателем целиакии или же она не всегда показывает наличие целиакии? По одним АТ к деамид. пептидам глиадинина IgG 26.80 велика вероятность целиакии, при отрицательных остальных результатах? Недавно попробовала исключить глютен из своего рациона, улучшения чувствуются. Хотелось бы узнать ваше мнение, спасибо.


Доброе утро. Диагностика целиакии основывается на данных АТ и биопсии из залуковичного отдела двенадцатипертсной кишки, без гистологии нельзя однозначно установить целиакию. Повышение АТ отмечается при СРК, синдроме избыточного бактериального роста, других заболеваниях ЖКТ - это называется гиперчувствительность к глютену, и таким пациентам помогает безглютеновая диета. Однако, для точной верификации целиакии необходимо выполнить биопсию!
Гастроэнтеролог медицинского центра "МиРиТ" - Банк Мария Юрьевна. Запись по телефону +7(4212) 91-23-23. г. Хабаровск, ул. Пушкина, 38а.



Вернуться в «Консультации по гастроэнтерологии (взрослый)»