Stari4ok. Осознанная Жизнь

Личные темы Хабмамочек - заходите в гости! Каждому - по теме.
Правила форума
1. Форум предназначен для создания собственных дневничков (блогов) пользователями форума Хабмама.
2. Здесь можно описывать свою ежедневную жизнь, выкладывать фотографии, делиться радостями и проблемами с гостями своих дневничков.
3. Запрещено создавать тематические посиделки, если подобные темы есть в других разделах форума.
4. Пользователь может заводить только один Дневник
5. В названии темы, в начале, необходимо указывать имя пользователя. Например: "Блог Васи Пупкина: заходите на огонек!", "Дневничок Бабы Яги: приглашаю на обед!" и т.д.
6. Если в теме более 3 месяцев не создано ни одного сообщения, она может быть удалена модератором, без согласования с пользователем.
Аватара пользователя
Stari4ok
Интересующийся
Сообщений в теме: 16
Сообщения: 99
На форуме с 22 июн 2014, 08:52
Реальное имя: ТотСамый
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 22 раза

Stari4ok. Осознанная Жизнь

Сообщение Stari4ok » 24 сен 2017, 14:18

Изображение


Всем заглянувшим ко мне, доброго времени суток.

Наконец-то, решился написать свои мысли и представления о Жизни и отдельных её проявлениях, наверное, накопленный опыт и постоянное расширение познаний уже занимает много места в личном пространстве и требует новых территорий.

Пока не имею четкого представления, как часто и насколько объемным будут мои посты, но я искренне буду рад, если кто-то найдет для себя в моей писанине не только что-то интересное, но и полезную информацию, или просто получит импульс для самостоятельного изучения тех или иных вопросов, затрагиваемых мной.

В любом случае, заверяю вас, время, проведенное в моем дневнике, не считается потраченным впустую. :cheesy
Аватара пользователя
Stari4ok
Интересующийся
Сообщений в теме: 16
Сообщения: 99
На форуме с 22 июн 2014, 08:52
Реальное имя: ТотСамый
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 22 раза

Осознанная Жизнь

Сообщение Stari4ok » 24 сен 2017, 19:13

В студенческие годы меня заинтересовала, хлынувшая бурным потоком на книжные прилавки прекратившей свое существование Великой страны СССР, литература необычной тематики. Все было ограниченного тиража и расхватывалось как горячие пирожки, в то время очень хорошо работало издание «София», регулярно выдавая на качественной бумаге редкие новинки.

Одним из пирожков этого «потока» была книга «Гипноз», точное название уже не припомню, автором которой являлся Кандыба. Прочитал я её быстро и, конечно, пробовал понять и применить изложенное, но ничего реального в итоге из нее выудить не удалось, осталось только ощущение таинственности и недосказанности.

И вот спустя надцать лет я снова вернулся к этой интересной теме, за этот срок в жизни произошло много разных событий, и много повстречалось людей, но тема оказания влияния с помощью слов, тянулась красной нитью. Человек существо социальное, и главным инструментом общения остается язык. Насколько нам важно услышать слова поддержки и одобрения в сложные минуты, и как велика сила вовремя сказанного слова, которое может не только поддержать, но вытащить человека из пропасти отчаяния.

Гипноз, как много в этом слове неясного слилось…

В 90-ых, будучи студентом дневного отделения, ночами работал охранником, те годы не были временами изобилия, стипендия была мизерная, а, как и любому молодому человеку, хотелось чувствовать себя свободным. В результате на учёбу времени катастрофически не хватало, но сроки сессии никто, естественно, двигать под меня не собирался, и приходилось в отдельные свободные окна просто налегать на учебу, близились экзамены. Был у меня один сложный предмет, который вёл седовласый преподаватель партийной закалки, и что-то ему во мне не понравилось. На экзамене тяну билет, отвечаю на все три вопроса. Он выслушал и говорит: «Тяните следующий билет», возражения никакие не принимаются, аргумент против меня – списал. Хорошо, пишу ответы уже на два из трех вопросов, отвечаю и опять: «Тяните следующий билет». Нервы начинают шалить и у меня, мало того, что предмет с выводами формул, которые выучить нереально, так еще и время для зубрежки на пересдачу будет проблематично найти. В итоге, из третьего билета ответил на один вопрос и был отправлен домой, готовиться к пересдаче. Тут, как на зло, пришлось без выходных две недели работать, засада, одним словом.

Вечер, время 22-00, я сижу, склонившись над лекциями, дневное освещение выключено и только на столе горит настольная лампа, завтра попытка пересдачи экзамена, вариантов для маневра нет. Для себя решил: читаю тетрадь три раза и спать, а утром еще пару раз на «свежую голову».
И что вы думаете, прихожу на пересдачу, «Тяните билет» - говоря это, «партиец» указывает мне на первую парту. Состояние у меня, как сейчас помню, ровное, как говорится «глазом не моргнул», спокойно сижу и прямо перед его носом пишу на листке ответы на все три вопроса с длинным выводом какой-то формулы, пытаясь удостовериться, задает дополнительный вопрос про какой-то параметр, который тоже выводится отдельно, отвечаю. Выражение удивления на лице преподавателя я запомнил навсегда: «Выше тройки за пересдачу я не ставлю…хорошая у вас память, свободен».

Еще один интересный случай произошел в те же времена студенчества, заглянул я в магазин «Букинист», который располагался на Карлухе, довольно известный был. Эх, был, да, всплыл. Так вот, приглянулась одна книжка по архитектуре, содержание и цена полностью удовлетворяли моим потребностям и кошельку. Подхожу к кассе, точную цену сейчас уже не вспомню, возьму примерные цены, приготовил 1000 рублей, держу, продавщица деловито взяла книгу: «Так, с вас пятьсот рублей», пробивает кассу и дает сдачи 500. Я машинально беру и направляюсь к выходу. Тут на пол пути меня как молнией ударило: в одной руке 500, в другой 1000, т.е. мне не только книга досталась, а еще и на карман получил. Советское воспитание дало о себе знать, вернулся к кассиру и отдал тысячу, и этот момент покупки не затерялся в моей памяти.

Уже после, самостоятельно изучая гипноз и общаясь с единомышленниками, нашел объяснение этих ситуации и многих других подобных.

Как ни странно, но до сих пор нет четкого и единого мнения, что же такое гипноз, при этом, его эффективность давно доказана, инструментально зафиксирована и признана не только в узких кругах, но и широко практикуется в лечебных целях разными специалистами уже не одно десятилетие, единственная беда – это кадры, которые, как известно, решают всё.

Исследованиями гипноза в нашей стране занимались люди науки, такие великие ученые умы как Павлов, Бехтерев, Данилевский, Платонов, Выготский и др., это оказало благотворное влияние на научную сторону этого феномена, но нынче на слуху представители «американской школы» гипноза: Дэйв Элман, Милтон Эриксон, Гил Бойн, Джеральд Кейн, Чарльз Теббетс, Кэл Баньян, Джеймс Рами и т.д.
Современных устроителей тренингов по обучению гипнозу в расчет не беру, так как эти «собиратели бабла» занимаются исключительно продажей компиляций чужого материала, без наличия обширного опыта и отсутствия должного понимания нюансов предмета, но сейчас не об этом.

И так, откуда же корни гипноза?

Всю историю вопроса рассматривать нет смысла, т.к. на данный момент в свободном доступе в интернете есть множество статей и фильмов, я лишь только отмечу цепочку возникновения «современного гипноза» и появление самого термина «гипноз».

Начнем рассматривать гипноз со знаменитого венского врача Франца Антонома Месмера, который ввел такое понятие как «месмеризм»/ «животный магнетизм» - это имеющееся у человека «магнетическая сила», с помощью которой можно оказывать влияние на других. Месмер начинал с исследования магнитов, а закончил пассами рук, было проведено множество опытов, разработана теория магнетизма и заработано громадное финансовое состояние, но закончилось всё обвинениями в шарлатанстве и изгнанием.

Идеи и опыты Месмера оказали влияние на таких известных исследователей как Дж.Брейд, И.Бернгейм, А. Льебо и Ж. Шарко, и именно они считаются основоположниками учения о гипнозе.
Важно отметить, что Франц Антоном Месмер ввёл в научный оборот термин «раппорт», означающий физический контакт, благодаря которому происходила передача «флюида», впоследствии «раппорт» в гипнотерапии стал означать специфический контакт, включающий определённую меру доверия и взаимопонимания гипнотизера с пациентом.

Следующей вехой развития можно считать Шостенье де Пьюнсегюра, это последователь Месмера, который открывает стадию гипноза – сомнамбулизм, без которой, как в последствие считал Д.Элман, невозможны никакая коррекция личности и длительные изменения в поведении человека.

Само понятие «гипноз» (др.-греч. ὕπνος — сон) было введено английским хирургом Джеймсом Брейдом, который, присутствуя на сеансах «магнетизма», отметил тот факт, что подопытные не могли открыть глаза и не проявляли двигательной активности, чем напоминали спящего человека, поэтому он рассматривал гипноз как особый вид сна, наступающий в результате утомления сосредоточенного взора и внимания, расслабления мышц и замедления дыхания. Брейд вводил человека в состояние гипноза методом фиксации взгляда, и на это ему требовалось больше часа времени.

Обратим внимание на важный термин, введенный доктором медицины Брейером, хотя сам Брейер ссылался на П. Мебиуса как на своего предшественника: «гипноидное состояние» - особый вид душевного состояния, при коем возникают истерические симптомы, состояние сознания, аналогичное тому, которое возникает при гипнозе; в этом состоянии содержания сознания лишь ограниченно входят или даже вовсе не входят в ассоциативные связи с остальными проявлениями душевной жизни, в результате образуются отдельные группы ассоциаций.

Это термин нам пригодится в дальнейшем.

И последним звеном в этой исторической цепочке я бы отметил два имени: Дейв Элман и Милтон Эриксон, личный опыт и литературные труды этих двух выдающихся личностей XX века лежат не только в основании нынешней гипнотерапии «американской школы», но и оказали влияние на развитие и становление гипноза во всем мире.

Так какое определение гипноза?

На данный момент, мне очень импонирует такая формула:

Гипноз - это состояние внушаемости + гипноидное состояние = гипнотическое состояние.

Никаких ИСС, транс и т.п. «мутных» терминов и мешанины, всё чётко и логично. Именно соединение этих двух компонентов и рождает гипноз/гипнотическое состояние, которое является качественно иным, нежели отдельно состояние внушаемости, либо отдельно гипноидное состояние.

Каждый может сам поразмыслить над этим определением и сделать свои личные выводы.

Далее, рассмотрим на какую модель разума опираются гипнотерапевты, и как работает гипноз. ;-)
Аватара пользователя
Stari4ok
Интересующийся
Сообщений в теме: 16
Сообщения: 99
На форуме с 22 июн 2014, 08:52
Реальное имя: ТотСамый
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 22 раза

Осознанная Жизнь

Сообщение Stari4ok » 24 сен 2017, 22:26

2995 просмотров
Аватара пользователя
Еленка
*Ценный кадр*
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 10723
На форуме с 05 июн 2008, 15:34
Реальное имя: на "Ты"
Благодарил (а): 762 раза
Поблагодарили: 2149 раз
Контактная информация:

Осознанная Жизнь

Сообщение Еленка » 24 сен 2017, 23:11

Stari4ok, доброго времени суток, уважаемый. Очень похоже на научную лекцию. :stars Это ваш интерес по жизни, или профессиональная деятельность? И от чего зависит, на ваш взгляд, так называемая гипнабельность?
Аватара пользователя
Stari4ok
Интересующийся
Сообщений в теме: 16
Сообщения: 99
На форуме с 22 июн 2014, 08:52
Реальное имя: ТотСамый
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 22 раза

Осознанная Жизнь

Сообщение Stari4ok » 25 сен 2017, 09:22

Еленка, Старался своими словами, но тема очень "мутная" и много домыслов, мифов, буду стараться, где возможно, проще писать.
Это мой личный интерес, которому посвящена уйма времени, и замечу, что нет такой профессии как гипнолог, гипнотерапевт, гипнотезер и т.п., гипноз - это инструмент, любой человек в любой профессии, связанной с общением с людьми, может использовать гипноз в той или иной степени.

Чтобы ответить на ваш вопрос, давайте определимся с термином, что вы в своем вопросе подразумеваете под гипнабельностью? Или лучше без специфических терминов, переформулируйте простыми словами, чтоб уже вы не помогали мне превращать диалог в научный диспут. ;-)

Отправлено спустя 12 минут 11 секунд:
Немного терпения :print , закончу "научную часть", просто это необходимо для общего понимания и для хоть какого-то прекращения мифологизации гипноза.

Модель разума проста и понятна, и по большому счету, ее придерживается большинство практикующих специалистов, которые открыто заявляют, что инструментом их работы является гипноз.

И так, во-первых, у нас есть СОЗНАНИЕ, как раз сейчас вы его используете. Вся остальная часть разума называется ПОДСОЗНАНИЕ. И кроме этого, иногда выделяют, как более глубокую часть подсознания – БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЙ РАЗУМ, который, по сути, ответственен за контроль иммунной системы и автоматических функций тела, такие как сердцебиение, моргание и др., и который детальнее не рассматривают, в связи ненадобности его в гипнозе.

Тут я бы от себя добавил, что логичнее было бы рассматривать две части СОЗНАНИЕ и всё остальное неосознаваемое – БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ, но не буду вдаваться в рассуждения и отвлекаться от описания принятой модели. Далее.

Большую часть своего времени мы проводим в сознании, в принятой модели считается, что оно выполняет четыре функции и не больше.

Первая из них – анализ или АНАЛИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ.
Что это? Это та часть, которая рассматривает проблемы, анализирует их, ищет пути решения этих проблем, беспокоящих нас в данный момент. Кроме того, эта часть принимает сотни решений, которые нужны нам, чтобы прожить один обычный день. Мы думаем, что эти решения возникают сами собой, но на самом деле это не так. Такие вопросы, как например «Стоит ли открыть дверь?», «Нужно ли включить воду?», «Нужно ли завязать шнурки?» Да, нам кажется, что ответы на эти вопросы возникают сами собой, но на самом деле нам нужно принять решение хотим мы или нет делать это.

Вторая часть сознания иногда может вовлекать нас в небольшие неприятности, ее мы называем РАЦИОНАЛЬНОЙ ЧАСТЬЮ. Она должна обосновать для нас, почему мы действуем так, а не иначе. Ведь если мы не находим причин, по которым выполняем действия, мы становимся взволнованными, нервными и растерянными, и если это будет долго продолжаться, то приведет к нервному срыву, а в дальнейшем может и к психическому расстройству.

Мы должны понимать, что причины, которыми рациональный разум объясняет, почему действуем так, а не иначе никогда не являются первичными и почти всегда не верны!
Следующую часть сознания СИЛА ВОЛИ. Все мы слышали о силе воли. Вы можете сказать: «Я собираюсь выбросить эту пачку сигарет, и ни что на свете не заставит меня вновь закурить». И все мы знаем, как долго это продлится! Стоит лишь ослабнуть силе воли и старые вредные привычки вернутся.

Последняя часть сознания активная или ВРЕМЕННАЯ ПАМЯТЬ. Это та память, которой мы пользуемся каждый день. Как мне добраться на работу? Как зовут моего мужа или жену? Как зовут моих детей? Какой у меня номер телефона? И так далее. Память необходима нам, чтобы прожить обычный день.
В этой модели это все, за что отвечает сознание. Ничего другого. Очень логичная, склонная к анализу и часто заблуждающаяся часть нашего разума - СОЗНАНИЕ.

ПОДСОЗНАНИЕ
То, кем являетесь вы, я или кто-то еще определяется частью разума, находящейся уровнем ниже сознания и называемой подсознанием. Подсознание невероятно сильно, оно может сделать из вас того, кем вы хотите быть: богатого и знаменитого, стройного, счастливого или грустного, настоящего вас.
Чтобы понять, как работает подсознание, мы должны осознать, что оно очень похоже на компьютер и функционирует очень схоже с ним. Вы знаете, что если купите компьютер, включите его и попробуете решить какую-то задачу, вы ничего не получите. Причина, в том, что на этот момент в компьютере полностью отсутствуют необходимые программы, а компьютер может решать задачи, лишь с помощью, установленного на нем, программного обеспечения.

Вы знаете, что если измените программное обеспечение на компьютере, он больше не сможет работать с помощью старых программ и будет вынужден функционировать, основываясь на новом программном обеспечении. Также работает и наше подсознание - это условный компьютер, оно подчиняется тем же правилам и установкам, но гораздо мощнее. Каждый день мы программируем этот компьютер посредством жизненного опыта. Сразу после рождения, наш компьютер/подсознание, как правило, не запрограммирован, на нем есть некоторые программы, но их очень не много. Каждый день мы пополняем наше личное программное обеспечение. Главное правило нашего компьютера следующее: оно должно сделать из нас того человека, каким оно нас воспринимает, на основе всех имеющихся программ, а также тех которые мы добавляем и будем добавлять в него до конца жизни.

Например, если ваш компьютер, основываясь на программах, скажет, что вы толстые, то вы будете толстыми, стоит ему сказать, что вы худые или вы курите, счастливчик или неудачник, вы будете этому соответствовать. Используя все программы, он выносит решение о вас, о том, какой вы человек. Эти программы поступают из многих источников, и он работает, основываясь исключительно на них.
Что еще имеется на нашем компьютере? Прежде всего, наша память. Мы помним все со дня нашего рождения. О вещах, случившихся с нами в прошлом мы думаем либо как о забытых, либо как оставшихся в памяти.

Сейчас мы говорим о ПОСТОЯННОЙ ПАМЯТИ ПОДСОЗНАНИЯ, которая во многом схожа с видеокамерой. Все, что когда-либо с вами случалось, все, что вы слышали, видели, чувствовали или пробовали на вкус, постоянно сохраняется в вашем подсознание. Мы никогда ничего не забываем. Если потребуется, при гипнозе, мы можем воспользоваться этим банком памяти и кажется, что мы можем путешествовать назад во времени. Например, в регрессионном гипнозе, мы можем отправиться назад и еще раз пережить ваш первый день рождения. Это гораздо больше, чем просто вспомнить, это ощущение, как будто вы опять там и все это происходит с вами вновь: вы можете слышать, можете чувствовать запах, видеть ясно и отчетливо. Наше подсознание никогда ничего не забывает, в отличие от нашего сознания.

Далее, в нашем внутреннем разуме, нашем подсознании, имеются ПРИВЫЧКИ. На самом деле, большинство наших привычек не плохие и не хорошие, они носят утилитарный характер. Мы автоматически реагируем определенным образом, когда что-либо происходит. Например, когда звонит телефон, мы не глядим на него в изумлении, мы сразу берем трубку и, в зависимости от настроения, отвечаем определенным образом.

Следующая часть подсознания – ЭМОЦИИ. Конечно, нам бы не хотелось остаться без наших эмоций: любви, радости и всех остальных положительных эмоций, но случается, что наши эмоции вовлекают нас в неприятности. Сознание никак не может влиять на эмоции, оно с ними не связано. Всякий раз, когда нам нужны эмоции, наше сознание отходит на задний план, и мы справляемся с этой особенной ситуацией с помощью нашего подсознания.

Я уверен, что у вас в жизни были ситуации, для разрешения которых вам не требовалось много эмоций. Затем, после того как все закончилось, и аналитическое сознание вернулось, вы думали или говорили про себя, «Зачем я сказал это?», «Зачем я сделал эту глупость?» Такое случалось с каждым из нас.

Еще о подсознание можно сказать, что оно обладает ИНСТИНКТОМ САМОСОХРАНЕНИЯ. Он защищает нас от реальной ИЛИ воображаемой опасности. Если подсознанию, что-то кажется, то это будет иметь тот же эффект, как и реальные события, различий подсознание не замечает и стремится защищать нас от опасности.

Кроме того, что подсознание очень сильно, это так же наша САМАЯ ИНЕРТНАЯ (ленивая) часть. Оно не любит выполнять работу, необходимую для принятия положительных внушений, которые бы способствовали нужным нам изменениям. Оно предпочитает оставлять вещи, так как они есть, ведь изменения требуют слишком много работы, и поэтому положительные внушения сложнее всего навязать нашему подсознанию. С другой стороны, отрицательные внушения входят в эту нашу часть как горячий нож в масло, ведь для того, чтобы отказываться не нужно ничего делать.

Пример того, как это работает. Возьмем человека, страдающего от избытка веса, выходящего из душа. Вот он стоит перед зеркалом и вытирается, и как вы думаете, что он говорит себе, смотря в это зеркало? – «Какой же я толстый». Затем эта мысль проникает прямиком в подсознание, на что оно отвечает: «Да, это соответствует моим программам, это соответствует тому, как я себя воспринимаю». Следовательно, оно принимает это внушение и человек остается в этом весе или даже становится еще толще. С другой стороны, если вы поставите того же толстяка перед зеркалом и заставите сказать: «Я стройный, опрятный и привлекательный». Эта информация отправляется в подсознание, но оно отвечает «Нет, это не соответствует программам. Это невозможно». Именно по этой причине аффирмации имеют низкую эффективность, они работают с сознательной частью разума!
Как же мы можем достучаться до внутреннего разума?
Очень важно понять, что если идея, мысль или концепция допущена до подсознания, она должна осуществиться. Вы изменяете программы и внутренний разум должен соответствовать новым программам. Но это не просто.
Вы принимаете решение, скажем, бросить курить, сходитесь со своим сознанием на мысли, что ничто не сможет помешать вам бросить курить. Сознание говорит вам: «Прекрасно, я поддерживаю на 100 процентов, ты будешь здоровее, у тебя не будет проблем с сердцем и давлением» Теперь, чтобы осуществить изменения, вам нужно обратиться к своему компьютеру и сменить программы. Ну что ж, отлично, и вы начинаете отправлять своему подсознанию соответствующие сообщения. Но возникает проблема.

Есть в этой модели разума еще одна часть сознания КРИТИЧЕСКИЙ ФАКТОР, её можно расценивать, как подчиненного подсознания. Его работа заключается в том, чтобы останавливать, тормозить, давать красный свет любому внушению для положительных изменений, которое мы даем себе или получаем извне, он останавливает их для проверки, и ожидает дальнейшей команды от подсознания.
Образно можно представить это так – критический фактор говорит: «Этот человек хочет бросить курить, могу ли я принять внушение?» Помните, если внушение проникнет в подсознание, то оно будет работать. Но подсознание отвечает: «Одну минутку. Он курил двадцать лет, сигареты нужны ему, чтобы чувствовать себя в безопасности, отвергни внушение!» Или найдется какая-то другая причина. Так как это начальник критического фактора, последний превращается в зеркало и отражает внушение, так что оно не может проникнуть во внутренний разум.

У нас остается только одно место, куда мы можем обратиться с этой идеей – сила воли. Она находится в сознании, и все мы знаем, как долго действует сила воли. На скольких диетах многие сидели, а другие много раз бросали курить…

Каким образом можно донести внушение подсознанию?

Именно для этих целей используется гипноз, он делает следующее: обходит критический фактор, блокирующий часть нашего сознания. При этом, природа не оставила нас беззащитными, нельзя заставить человека делать то, чего нет в его разуме, и что противоречит его моральным принципам. Как только мы обошли критический фактор, мы погружаемся в глубокое состояние гипноза, наше тело, если мы используем расслабляющий гипноз, очень расслабленно; но чем глубже мы погружаемся в гипноз, тем БОЛЕЕ БДИТЕЛЬНЫМ становится наше сознание. На более глубоких стадиях гипноза оно становиться на двести – триста процентов более бдительным, чем в обычном состоянии. Все наши пять чувств, включая слух, обоняние, вкус и зрение работают в сотни раз лучше, чем сейчас, поэтому когда мы в состоянии гипноза, мы не спим. Наоборот, мы мыслим более ясно, чем когда-либо раньше. Важно понимать, что сознание играет другую роль, когда мы находимся в состоянии гипноза. Сознание, как охранник, который защищает нас. Когда мы получаем внушение в состоянии гипноза, мы слышим его ясно и отчетливо, и если вдруг услышанное внушение не подходит, мы моментально можем отвергнуть его.
Успех гипноза в полном принятии внушения без каких-либо оговорок.

Теперь самый интересный поворот – я уже упоминал имя этого профессионала Д.Элман, так вот, он всю свою жизнь утверждал, что есть только одна форма гипноза, которая была и будет всегда, а именно, ЛЮБОЙ гипноз является САМОГИПНОЗОМ, и гипнотизёр может быть не более чем гидом. Если вы позволите ему быть вашим гидом и будете следовать его инструкциям, он покажет, как погрузится в прекрасное состояние гипноза, почувствовать физическое расслабление, ясность разума, и поможет добиться успеха в том, что вы для себя решили сделать. Если вы не хотите находиться в том состоянии, стоит лишь подумать, и оно пройдет, и вы вернетесь в обычное состояние сознания.

Гипноз это состояние, которое должно приниматься на 100%, вы должны разрешить вещам произойти. Вы можете остановить их одной лишь мыслью, если не хотите, чтобы они случились. Считается, что любой человек, чье IQ превышает 70, кто хочет гипноза, может войти в него очень глубоко. Как быстро? (ЩЕЛКНИТЕ ПАЛЬЦАМИ) Примерно так! Единственно, что мешает людям погрузиться в это прекрасное состояние физического расслабления и ясности разума, это предрассудки, страх и непонимание того, чем на самом деле является гипноз.

Напоследок хочется подчеркнуть, приведенная выше модель сознания используется в клиническом гипнозе (т.е. в кабинете, когда вы знаете к какому специалисту вы пришли, какой инструмент для решения вашей проблемы он использует и как), и служит лишь наглядным представлением устройства сознания и схематичным описанием процесса достижения цели в гипнозе.

Для думающих людей предложу еще раз внимательно прочитать последние три абзаца, и тогда вы легко сможете обнаружить в своей памяти, когда сталкивались с применением гипноза в реальной жизни, ведь на самом деле, это настолько же часто используемый инструмент, как вилка или ложка.
Аватара пользователя
Еленка
*Ценный кадр*
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 10723
На форуме с 05 июн 2008, 15:34
Реальное имя: на "Ты"
Благодарил (а): 762 раза
Поблагодарили: 2149 раз
Контактная информация:

Осознанная Жизнь

Сообщение Еленка » 25 сен 2017, 12:02

Stari4ok писал(а):и замечу, что нет такой профессии как гипнолог, гипнотерапевт, гипнотезер

Ок, перефразирую. Обычно гипноз практикуют клинические психотерапевты или психиатры. Но, насколько я поняла из вашей вступительной части, вы не медик по образованию. Следовательно, гипноз для вас увлечение. Но, любое увлечение при грамотном подходе можно превратить в специализацию. Если посвятить этому не только интерес, но и смысл жизни. Хотя, практиковать гипноз без знания основ психологии, по моему мнению, невозможно.
Stari4ok писал(а):что вы в своем вопросе подразумеваете под гипнабельностью? Или лучше без специфических терминов, переформулируйте простыми словами, чтоб уже вы не помогали мне превращать диалог в научный диспут

ну да, я тоже частенько грешу излишней сухостью формулировок и официальных трактовок и обладаю способностью забираться в дебри рассуждений о вещах простых, но сложным языком сказанных.. :crazy Если "на пальцах", то под гипнабельностью я подразумеваю способность психики индивидуума (простите, человека) поддаваться влиянию извне. Проще говоря, есть люди, которые входят в гипнотическое состояние легко и свободно, на ту глубину, которую предполагает специалист. А есть те, кого ввести с это состояние если и получается, то требует каких-то особых средств и действий. Есть люди, к которым гипноз применить сложно из-за способности психики ставить блоки, или оказывать сопротивление внушению. Так вот, от чего зависит этот порог чувствительности, или внушаемости, по вашему мнению? И можно ли его понизить (повысить)?
Аватара пользователя
Stari4ok
Интересующийся
Сообщений в теме: 16
Сообщения: 99
На форуме с 22 июн 2014, 08:52
Реальное имя: ТотСамый
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 22 раза

Осознанная Жизнь

Сообщение Stari4ok » 25 сен 2017, 18:25

Еленка писал(а):Обычно гипноз практикуют клинические психотерапевты или психиатры.

Практикуют все, кто посвятил изучению этого вопроса время, те же «эстрадники», а для психологической коррекции личности, вроде, и медики, и психологи, я давно интересовался законодательными тонкостями. Самое печальное, что уровень преподаваемых знаний по гипнозу этой группе специалистов равен уровню «каменного века», чтоб это преподавать профессионально, надо следить за мировыми достижениями и иметь много практики, а теорию и такой как я смогу рассказать, да и куча тренингов.
И еще раз подчеркну, гипноз – это инструмент, не имеющий отношения к конкретной специальности, его используют и осознанно, и неосознанно (случайно совпадают условия или интуитивно), и медики, и продавцы,и гадатели и др.. Свои пару случаев неосознанного применения приведены выше. ;-)
Еленка писал(а):…практиковать гипноз без знания основ психологии, по моему мнению, невозможно.

Поверьте на слово, возможно, но то, что эти знания как специалисту пригодятся и их нужно приобретать – согласен на 100%. Замечу однако, что тётенькам в цветастых платочках ни к чему умные книжки читать, у них практика, практика, практика.
Еленка писал(а):…под гипнабельностью я подразумеваю способность психики индивидуума (простите, человека) поддаваться влиянию извне. Проще говоря, есть люди, которые входят в гипнотическое состояние легко и свободно, на ту глубину, которую предполагает специалист. А есть те, кого ввести с это состояние если и получается, то требует каких-то особых средств и действий. Есть люди, к которым гипноз применить сложно из-за способности психики ставить блоки, или оказывать сопротивление внушению. Так вот, от чего зависит этот порог чувствительности, или внушаемости, по вашему мнению? И можно ли его понизить (повысить)?

У вас все в кучу – и гипнабельность, и внушаемость, и чувствительность. Давай-те разбираться, но без погружения в тонкости и технические моменты гипнотизации.

Все ли могут погружаться в гипноз? Абсолютно все, кто без повреждений мозга и психики. Помните формулу гипноза (см.выше), если отсутствует хоть один из двух компонентов – это не гипноз, создайте необходимые условия и любой человек сможет погрузиться в гипноз. Негипнабельных нет.
Далее, кто хоть раз прочувствует (осознанно) это состояние на себе, сможет и в дальнейшем его отличать, быстрее в него погружаться и терапия, если он за ней пришел, идет намного эффективнее.

Коротко еще раз пробежимся по возможным причинам неудач погружения, если мы о «кабинетном варианте»:
Что мешает погружению в гипноз?
Самая первая причина, это страх – это эмоция, которая говорит мне, что я не чувствую себя в безопасности, я боюсь чего-то.
Когда мы себя так чувствуем?
Думаю, что в те моменты, когда нет исчерпывающей информации, нет ясной картинки происходящего, со всеми его последствиями и имеются любые сомнения: не понял, что такое гипноз, не уверен в квалификации специалиста, не доверяю ему и т.п. Склоняюсь к тому, что эта причина в большей степени зависит от гипнотерапевта. Нет раппорта – нет гипноза.
Часто вытекающая из вышеперечисленного, отсутствие желания клиента погрузиться в это состояние или если, придя на терапию, он решил устроить со специалистом игру «А, ну-ка, попробуй, погрузи», победа будет за клиентом, иначе, для чего нам СОЗНАНИЕ, как не для защиты.
Аватара пользователя
Еленка
*Ценный кадр*
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 10723
На форуме с 05 июн 2008, 15:34
Реальное имя: на "Ты"
Благодарил (а): 762 раза
Поблагодарили: 2149 раз
Контактная информация:

Осознанная Жизнь

Сообщение Еленка » 25 сен 2017, 22:15

Stari4ok писал(а):У вас все в кучу – и гипнабельность, и внушаемость, и чувствительность
В кучу, это когда котлеты с мухами. :crazy
А я говорю о том, что гипнабелность это и есть способность поддаваться внушению. Если простыми словами. А зависит она напрямую от чувствительности. :unknw
Stari4ok писал(а):Практикуют все, кто посвятил изучению этого вопроса время, те же «эстрадники»,
ну вот не доверю я свое подсознание товарищу в цветастом платочке :pleasantry , тут хоть как доказывай мне, что ты супер специалист гипноза, потому что посидел на тренинге в ютюбе..
Stari4ok писал(а):Все ли могут погружаться в гипноз? Абсолютно все, кто без повреждений мозга и психики
[/quote] Нет нормальных людей, есть недообследованные (с) :rofll Меня на гипносеансы не брали. Отмазывались тем, что со мной возни много. Я не гипнабельная. Лечили по старинке, физио и терапией. С тех пор мне и интересно, что это было - возиться не хотели, или на самом деле есть какой-то уровень психики, при котором погружение в это состояние не представляется возможным или затруднено на столько, что проще не делать, чем делать..
Аватара пользователя
Stari4ok
Интересующийся
Сообщений в теме: 16
Сообщения: 99
На форуме с 22 июн 2014, 08:52
Реальное имя: ТотСамый
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 22 раза

Осознанная Жизнь

Сообщение Stari4ok » 26 сен 2017, 11:34

Еленка писал(а): А я говорю о том, что гипнабельность это и есть способность поддаваться внушению. Если простыми словами. А зависит она напрямую от чувствительности. :unknw

Чувствительность к чему, к гипнозу?
Представьте, я вам говорю: «Я ко сну такой чувствительный», как это звучит, как минимум странно, или «Я к юмору такой чувствительный», тоже самое. Гипнабельность рассматривается как определенное свойство психики человека, как некоторая данность, и для погружения в гипноз нужно обеспечить необходимые условия для конкретного человека, кто-то будет смеяться от фильма "Очень страшное кино", а кому-то "Бриллиантовая рука".
Еленка писал(а): ну вот не доверю я свое подсознание товарищу в цветастом платочке :pleasantry , тут хоть как доказывай мне, что ты супер специалист гипноза, потому что посидел на тренинге в ютюбе..

«Нет раппорта – нет гипноза».
Еленка писал(а): Меня на гипносеансы не брали. Отмазывались тем, что со мной возни много. Я не гипнабельная. Лечили по старинке, физио и терапией. С тех пор мне и интересно, что это было - возиться не хотели, или на самом деле есть какой-то уровень психики, при котором погружение в это состояние не представляется возможным или затруднено на столько, что проще не делать, чем делать.

Почему вас не захотели погружать, ответ могут дать только отказавшие вам специалисты, но подчеркну еще раз: погружаться в гипноз могут все, кто без повреждений мозга и психики.

Приведу пример, который у всех на слуху был еще не так давно – продавцы пылесосов Кирби. Я лично знаю людей, которые имея информацию об этой «замуте», все равно ради личного интереса приглашали к себе на демонстрацию, а после, оказывались с договором на руках и ненужным аппаратом. Вот вам и:
Еленка писал(а): …не доверю я свое подсознание товарищу в цветастом платочке
А никто и не спросил, сделал все грамотно и ушел с бабосами.

Пример криминального использования, а по-другому и не назовешь, можно почерпнуть из этого ролика:
https://www.youtube.com/watch?v=fMlIEI-t2Ng

Гипноз – это лишь инструмент, сам по себе он не хороший, и не плохой, всё зависит только от того, кто его использует и для каких целей. Лично я за терапевтическое использование. ;-)
Аватара пользователя
Еленка
*Ценный кадр*
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 10723
На форуме с 05 июн 2008, 15:34
Реальное имя: на "Ты"
Благодарил (а): 762 раза
Поблагодарили: 2149 раз
Контактная информация:

Осознанная Жизнь

Сообщение Еленка » 26 сен 2017, 12:31

Stari4ok писал(а):Чувствительность к чему, к гипнозу?

чувствительность нервной системы, психики. Это способность нашей психики откликаться на воздействие. Любое. Раздражитель, внушение, убаюкивание. Кто-то взрывается от одного слова, а кого-то нужно бить, чтобы всколыхнуть хоть одну клетку эмоции.

Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Stari4ok писал(а):Я лично знаю людей, которые имея информацию об этой «замуте», все равно ради личного интереса приглашали к себе на демонстрацию, а после, оказывались с договором на руках и ненужным аппаратом

я приглашала. И вообще люблю всяческие замуты типа Дешели и иже с ними. Люблю наблюдать реакцию продавцов когда я на последнем этапе разворачиваюсь и со словами "извините, меня это не заинтересовало" ухожу. Вот не трогает меня НЛП и всяческие штучки цыганского расклада - не ведусь. Потому что умею контролировать свое сознание и подсознание. И прекрасно вижу что они хотят, как они это пытаются делать и какой результат ждут от меня.
Аватара пользователя
Stari4ok
Интересующийся
Сообщений в теме: 16
Сообщения: 99
На форуме с 22 июн 2014, 08:52
Реальное имя: ТотСамый
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 22 раза

Осознанная Жизнь

Сообщение Stari4ok » 26 сен 2017, 13:08

Отлично,что и у вас есть пример, а почему у них не получилось? Потому что при их игре, процесс вели вы. У вас не было интереса к предмету торговли, и они не смогли пробудить его, т.к. ваше внимание было направлено на само «впаривание». По сути, актеры ставили пьесу, а вас интересовали их костюмы.

Еще пример из жизни, который может оказаться у многих дам. Когда в хорошем настроении отправляешься по магазинам, предположим, за платьем, долго присматриваешься, выбираешь, примеряешь и в итоге останавливаешься на какой-то модели, еще продавец может подкинуть своих «пилюль»: «На вас так хорошо сидит, в этом платье вы такая стройная/сексуальная/женственная/красивая (выбирайте себе своё)», а через пару дней, когда «остыла от покупки», надеваешь купленное платье, и испытываешь совсем не такие восторженные чувства. Именно по этой причине по магазинам за покупкой, например, элементов одежды, хорошо отправляться с кем-то.
Аватара пользователя
Stari4ok
Интересующийся
Сообщений в теме: 16
Сообщения: 99
На форуме с 22 июн 2014, 08:52
Реальное имя: ТотСамый
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 22 раза

Осознанная Жизнь

Сообщение Stari4ok » 27 сен 2017, 12:41

В очередной раз убеждаюсь, насколько важна семантика даже в быту.

Свежий пример. Моей молодой знакомой дядя принес кожаную куртку:
- Вот, носи на здоровье.
- Откуда?
- Да, тетка решила себе новую купить, а в шкафах старых полно, я ей и сказал, что пока от старья не избавится, на новую не дам.
- А чего не на дачу?
- Там такого барахла и без этого полно.
- Ммм, ясно.

Каков итог? Конечно, куртку никто носить не стал, не смотря на её новый внешний вид, и была найдена масса причин для объяснения, а мы помним, что рационализация – одна из главных защит нашего сознания, все должно быть объяснено.

Насколько важно правильно подбирать слова, и как легко могут влиять на наше мнение и поступки слова с широким или неоднозначным значением.
Аватара пользователя
Stari4ok
Интересующийся
Сообщений в теме: 16
Сообщения: 99
На форуме с 22 июн 2014, 08:52
Реальное имя: ТотСамый
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 22 раза

Осознанная Жизнь

Сообщение Stari4ok » 29 сен 2017, 13:22

Обратил внимание, что часто, мы можем путать между собой три метода принятия идей: убеждение, внушение и гипноз, называя одно другим, еще больше путаемся сами и запутываем других.

Что такое Убеждение, говоря простыми словами, это процесс навязывания своей идеи собеседнику, путем приведения какой-то аргументации. Т.е. убеждение происходит на уровне СОЗНАНИЯ, когда убеждаемый, сравнивая одно с другим, принимает или нет внешнюю идею. Каждый может вспомнить какой-то спор, как часто удается убедить собеседника в своей правоте, даже, если вы на 100% правы?! То-то и оно, не самый эффективный способ. И на мой взгляд, именно эта ошибка - использование убеждения, является одной из основных для начинающих продавцов-консультантов.

Внушаемость – это свойство личности принимать какую-то идею без критики. Как пример, вспомните себя в начальных классах, когда ваша первая учительница говорила вам какую-то информацию, которую вы просто принимали, так сказать, на веру. Часто первоклашки для объяснения своих взглядов используют аргумент "А нам учительница так сказала", что не может для здравомыслящих людей не подчеркивать важность педагогических кадров, особенно, в начальной школе. Кроме личных свойств, на внушаемость влияют различные факторы – это может быть авторитетность заявляющего лица (как это делают в различных программах, называя приглашенных людей экспертами, для снижения критичности восприятия их слов), это может быть наша физическая усталость или недомогание, это может быть наша эмоциональная напряженность или расслабленность, это могут быть алкоголь, наркотики и еще множество всего.
Но, хочется заметить, что принятие идей без критики может служить и для нашего благо, если бы, например, ученые придерживались «лохматого» консерватизма, ни о каких автомобилях и речи бы не было, так и ездили до сих пор на лошадях.

Теперь Гипноз, его формула описана в первом посте – это гипноидное состояние плюс состояние внушаемости. Последнее описано абзацем выше, а где же мы можем наблюдать гипоидное состояние в жизни, самый просто пример – это утро в общественном транспорте, когда множество людей, особенно сидящих у окна, находится именно в этом состоянии, комфортно расположив тело, погружены в свой внутренний мир, но без полного отключения от внешнего. Можно ли нам что-то навязать/внушить в этом состоянии – дудки! Кто не верит, попробуйте провести эксперимент.
Аватара пользователя
Stari4ok
Интересующийся
Сообщений в теме: 16
Сообщения: 99
На форуме с 22 июн 2014, 08:52
Реальное имя: ТотСамый
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 22 раза

Осознанная Жизнь

Сообщение Stari4ok » 02 окт 2017, 15:49

Интересно было узнать, что не только специалисты гипноза, но и, главное, люди науки, ученые мужи, как доктор биологических наук С.Савельев, который посвятил исследованиям мозга очень много лет и собственных сил, постоянно утверждают, что мозг ЛЕНИВ (или бережлив, кому как :pleasantry ). Не хочется нашему орудию мысли хоть на грамм напрягаться, хочется все перевести в автономный режим и спокойно отдыхать.

Те части мозга, которые не напрягаются, в которых нет хорошего кровотока, как и мышцы, со временем за ненадобностью атрофируются, поэтому хочешь или не хочешь, а нельзя позволять самому себе давать «расслабону» войти в привычку.
2804 просмотра
Аватара пользователя
Stari4ok
Интересующийся
Сообщений в теме: 16
Сообщения: 99
На форуме с 22 июн 2014, 08:52
Реальное имя: ТотСамый
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 22 раза

Осознанная Жизнь

Сообщение Stari4ok » 06 окт 2017, 11:08

Оставлю здесь свою же запись из другой ветки, единственное, упомяну, что это взгляд автора с точки зрения психологии.

Stari4ok писал(а):Всем, кому интересно, привожу взгляд известного автора Tieppo Kholmkvist, который наглядно и просто показывает один из инструментов формирования нашего восприятия окружающей среды.

Формирование новых ассоциаций
Самым простым способом обдумать вопрос изучения новых ассоциаций – думать о них как о фильтрах реальности, которые определяют, на чём сосредоточено наше внимание. У каждого фильтра есть два отдельных компонента: состояние и система отсчёта. Состояние определяет, какие эмоции мы испытываем, когда включён этот фильтр, и какие эмоции наш разум использует в качестве базы для предсказания будущего. Система отсчёта, с другой стороны, устанавливает значение и контекст события, которые также послужат обобщением для определения будущего поведения.
К примеру, предположим, что вы случайно наступили на змею и очень сильно испугались. Основываясь на этом опыте, ваш разум создал новый фильтр восприятия для змей. Этот фильтр включает в себя негативные состояния, которые с ним ассоциируются – это страх и тревожность. Разум берет эти эмоции и искажает их, чтобы предсказать, что будет происходить в будущем. В данном сценарии предсказание будет таким: змея вас укусит. Система отсчёта сообщает, что вы ощущаете эти эмоции потому, что змея уже пугала вас в прошлом. Вся эта информация затем объединяется в автоматические паттерны ответов. Каждый раз, когда в будущем вас будет пугать змея, фильтр сразу же активируется, вызывая реакцию фобии.
При создании этих автоматических паттернов поведения сознание значительно экономит энергию и время. Это замечательно! И нет нужды думать об определённых стимулах дольше чем это нужно. При создании привычного паттерна ответа можно просто начать полагаться на автоматические реакции для общения с миром. Естественно, возникают определённые проблемы, потому что мы формируем эти обобщения на основании частично или совершенно неверной информации. Тем не менее, каждый раз при изучении чего-то нового, в вашем сознании формируются новые фильтры.
Естественно большинство фильтров обладают лишь слабым эмоциональным откликом, связанный с вами, но он есть всегда.




  • Реклама

Вернуться в «Дневники Хабмамочек»