Изображение

Лечебная физкультура для женщины преклонного возраста

Модератор: Svtln

Правила форума
На Ваши вопросы отвечает Дудина Анна Николаевна, врач ЛФК (лечебной физкультуры) «Центр доктора Бубновского, стаж работы более 3-х лет.

----------------------------
В темах отвечает только специалист! Если на Ваш вопрос нет ответа больше недели, пожалуйста, сообщите нам об этом.
Angora
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 1
На форуме с 24 мар 2017, 03:45
Реальное имя: Олеся

Лечебная физкультура для женщины преклонного возраста

Сообщение Angora » 24 мар 2017, 04:17

Здравствуйте, Анна Николаевна. Мне очень нужна помощь в подборе упражнений для женщины 79 лет.
Из проблем: лишний вес (значительный, 64 размер при росте 160), ишемическая болезнь сердца, гипертония, головокружения, недавно сделанное КТ показало признаки перенесенного несколько лет назад микроинсульта.
Головокружения и неважное самочувствие приводят к тому, что она мало двигается, почти не выходит на улицу. Живет на пятом этаже дома без лифта. Малоподвижный образ жизни приводит к нарастанию веса, а он, в свою очередь - к усугублению проблем. Сегодня дошли до того, что дома передвигается с ходунками.

Она наблюдается у невролога и терапевта, принимает горстями лекарства. Никакую дополнительную реабилитацию ей не предлагают. От медиков советов, что надо сбросить вес, она не получала.
Надеюсь, что если получится ее убедить в том, что изменение диеты и повышение физической активности могут улучшить состояние.
Но навредить тоже не хочется.
Есть ли готовые, рекомендованные комплексы для людей с такими проблемами? (Мы живем не просто в другом городе - в другой стране. Спасение утопающих, как говорится...)

Я подобрала из разных источников вот такой комплекс упражнений для хоть какого-нибудь повышения активности и, возможно, снижения головокружений. Можете ли вы проанализировать его и посоветовать, что исключить, что добавить?


Положение лежа

1. Упражнения для рук. Не столько упражнение, сколько насильственное выпрямление конечностей для уменьшения спазмов. Согнутую конечность разгибать начиная от пальцев до кисти и предплечья, и приматывать бинтом к твердой поверхности (дощечке). Оставить руку в этом положении минимум на 30 минут.

3. Глазные мышцы. Двигать глазами вниз-вверх, влево-вправо. Закрыть глаза и делать круговые движения в одну и другую сторону. В качестве отдыха поморгать глазами 5-7 сек. Сделать круговые движения с открытыми глазами также каждую сторону. Расслабить мышцы поморгав глазами. Мышцы шеи. Аккуратно выполнять повороты головой влево и вправо при этом фиксировать взгляд перед собой.

4. Пальцы рук.
В любом удобном положении сгибать и разгибать пальцы на руках 10 раз. Можно делать упражнение как поочередно на каждой руке, так и одновременно двумя руками.

5. Конечности. Из не очень толстой резины средней ширины сделать петлю с диаметром около 40 см. Накидывать на руку или ногу и любой другой предмет (вторая рука/нога, спинка кровати, стул и т.д.) и растягивать резинку конечностью.

6. Локтевые суставы. Все тело вытянуто, руки лежат вдоль туловища. Согнуть правую руку в локте, опустить ее на кровать, согнуть левую руку. Выполнять упражнение каждой рукой по 10 раз.

7. Сгиб коленей. Лежа на спине поочередно сгибать ноги в коленях. Стараться делать так, чтоб полностью не отрывать ног от постели, как бы скользя ими. Выполнять 10 раз каждой ногой.

Из положения сидя
8. Прогиб
И.п. — сесть, ноги выпрямлены, руки опущены. Неспешно отвести руки назад, запрокинуть голову и выпрямить спину, пытаясь свести лопатки. Зафиксировать положение на 1-2 сек. Вернуться в и.п. и повторить еще 4 раза.

9.Махи ногами. И.п. — ноги вытянуты, руками держаться за край кровати. Упражнения делать в медленном темпе. 1 — немного приподнять вверх правую ногу, 2 — медленно опустить ее. 3 — приподнять левую ногу, 4 — возврат в и.п. Повторять махи по 4 раза для каждой ноги без задержки дыхания.

10. Повороты головы вправо-влево. Медленно, 8-10 раз.

11. Наклоны головы вперед-назад. Медленно, 8-10 раз.

12. Наклоны головы поочередно к правому и левому плечу. Медленно, 8-10 раз.

И из положения стоя (если получится)

13. Потягивания. И.п. — руки вниз, ноги на ширине плеч. 1 — руки поднять кверху при этом ладони повернуть наружу. 2 — потянуться в таком положении и сделать вдох. 3 — опускать руки вниз пытаясь описать ими круг, выдохнуть. 4 — вернуться в и.п. Повторять не спеша 6 раз.

14. Повороты. И.п. — ноги поставить на ширину плеч, руки на пояс. 1 — повернуть корпус вправо, 2 — развести руки в сторону и сделать вдох. 3,4 — вернуться в и.п. и выдохнуть. Точно также сделать упражнение с поворотом влево. Делать упражнения по 5 раз в каждую сторону.

15. Ходьба на месте. Около 20 сек. делать ходьбу на месте, затем сделать несколько упражнений для восстановления дыхания.



Делать два раза в день, с контролем самочувствия и артериального давления до и после занятий.
Можно ли при ходьбе на месте держаться одной рукой, например, за зафиксированные ходунки?
Можно ли, вообще, передвижение с ходунками рассматривать как отдельное упражнение? Тогда какая нагрузка не будет чрезмерной? А какая - недостаточной?

Буду очень благодарна, если поможете советом.
Спасибо!
DoctorAN
Специалист
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 11
На форуме с 18 ноя 2016, 15:23
Реальное имя: Анна Николаевна
Поблагодарили: 5 раз

Re: Лечебная физкультура для женщины преклонного возраста

Сообщение DoctorAN » 27 мар 2017, 23:05

Здравствуйте, по упражнениям: начинать нужно с мелких суставов, разгибая и сгибая пальцы рук и ног. Статические упражнения лучше исключить (упр. 1). Переразгибать шею назад и туловище не нужно, это может вызвать болевые ощущения и головокружение (упр.8). Все упражнения для шеи делать медленно и аккуратно, необходимо следить за самочувствием, если они вызывают боль необходимо немедленно прекратить. Упражнения, которые выполняются стоя делать без наклонов туловища вперёд, что бы не вызвать повышение давления. Стоять нужно с опорой; также будет хорошо ходить на месте. Ходьба с ходунками будет являться отдельным упражнением. Нагрузка будет черезмерной если давление у такого пациента будет повышаться, более чем на 20 мм.рт.ст. И учащением пульса более 20% от исходного, ориентируясь на самочувствие. Также при высоком давлении или пульсе необходимо снижать нагрузку. Начинать занятия нужно с 5-10 минут постепенно расширяя (в теч. месяц-двух) программу до 20-30 минут



Вернуться в «Консультации врача ЛФК (по лечебной физкультуре)»