Здравствуйте, Анна Николаевна. Мне очень нужна помощь в подборе упражнений для женщины 79 лет.
Из проблем: лишний вес (значительный, 64 размер при росте 160), ишемическая болезнь сердца, гипертония, головокружения, недавно сделанное КТ показало признаки перенесенного несколько лет назад микроинсульта.
Головокружения и неважное самочувствие приводят к тому, что она мало двигается, почти не выходит на улицу. Живет на пятом этаже дома без лифта. Малоподвижный образ жизни приводит к нарастанию веса, а он, в свою очередь - к усугублению проблем. Сегодня дошли до того, что дома передвигается с ходунками.
Она наблюдается у невролога и терапевта, принимает горстями лекарства. Никакую дополнительную реабилитацию ей не предлагают. От медиков советов, что надо сбросить вес, она не получала.
Надеюсь, что если получится ее убедить в том, что изменение диеты и повышение физической активности могут улучшить состояние.
Но навредить тоже не хочется.
Есть ли готовые, рекомендованные комплексы для людей с такими проблемами? (Мы живем не просто в другом городе - в другой стране. Спасение утопающих, как говорится...)
Я подобрала из разных источников вот такой комплекс упражнений для хоть какого-нибудь повышения активности и, возможно, снижения головокружений. Можете ли вы проанализировать его и посоветовать, что исключить, что добавить?
Положение лежа
1. Упражнения для рук. Не столько упражнение, сколько насильственное выпрямление конечностей для уменьшения спазмов. Согнутую конечность разгибать начиная от пальцев до кисти и предплечья, и приматывать бинтом к твердой поверхности (дощечке). Оставить руку в этом положении минимум на 30 минут.
3. Глазные мышцы. Двигать глазами вниз-вверх, влево-вправо. Закрыть глаза и делать круговые движения в одну и другую сторону. В качестве отдыха поморгать глазами 5-7 сек. Сделать круговые движения с открытыми глазами также каждую сторону. Расслабить мышцы поморгав глазами. Мышцы шеи. Аккуратно выполнять повороты головой влево и вправо при этом фиксировать взгляд перед собой.
4. Пальцы рук.
В любом удобном положении сгибать и разгибать пальцы на руках 10 раз. Можно делать упражнение как поочередно на каждой руке, так и одновременно двумя руками.
5. Конечности. Из не очень толстой резины средней ширины сделать петлю с диаметром около 40 см. Накидывать на руку или ногу и любой другой предмет (вторая рука/нога, спинка кровати, стул и т.д.) и растягивать резинку конечностью.
6. Локтевые суставы. Все тело вытянуто, руки лежат вдоль туловища. Согнуть правую руку в локте, опустить ее на кровать, согнуть левую руку. Выполнять упражнение каждой рукой по 10 раз.
7. Сгиб коленей. Лежа на спине поочередно сгибать ноги в коленях. Стараться делать так, чтоб полностью не отрывать ног от постели, как бы скользя ими. Выполнять 10 раз каждой ногой.
Из положения сидя
8. Прогиб
И.п. — сесть, ноги выпрямлены, руки опущены. Неспешно отвести руки назад, запрокинуть голову и выпрямить спину, пытаясь свести лопатки. Зафиксировать положение на 1-2 сек. Вернуться в и.п. и повторить еще 4 раза.
9.Махи ногами. И.п. — ноги вытянуты, руками держаться за край кровати. Упражнения делать в медленном темпе. 1 — немного приподнять вверх правую ногу, 2 — медленно опустить ее. 3 — приподнять левую ногу, 4 — возврат в и.п. Повторять махи по 4 раза для каждой ноги без задержки дыхания.
10. Повороты головы вправо-влево. Медленно, 8-10 раз.
11. Наклоны головы вперед-назад. Медленно, 8-10 раз.
12. Наклоны головы поочередно к правому и левому плечу. Медленно, 8-10 раз.
И из положения стоя (если получится)
13. Потягивания. И.п. — руки вниз, ноги на ширине плеч. 1 — руки поднять кверху при этом ладони повернуть наружу. 2 — потянуться в таком положении и сделать вдох. 3 — опускать руки вниз пытаясь описать ими круг, выдохнуть. 4 — вернуться в и.п. Повторять не спеша 6 раз.
14. Повороты. И.п. — ноги поставить на ширину плеч, руки на пояс. 1 — повернуть корпус вправо, 2 — развести руки в сторону и сделать вдох. 3,4 — вернуться в и.п. и выдохнуть. Точно также сделать упражнение с поворотом влево. Делать упражнения по 5 раз в каждую сторону.
15. Ходьба на месте. Около 20 сек. делать ходьбу на месте, затем сделать несколько упражнений для восстановления дыхания.
Делать два раза в день, с контролем самочувствия и артериального давления до и после занятий.
Можно ли при ходьбе на месте держаться одной рукой, например, за зафиксированные ходунки?
Можно ли, вообще, передвижение с ходунками рассматривать как отдельное упражнение? Тогда какая нагрузка не будет чрезмерной? А какая - недостаточной?
Буду очень благодарна, если поможете советом.
Спасибо!
Лечебная физкультура для женщины преклонного возраста
Модератор: Svtln
Правила форума
На Ваши вопросы отвечает Дудина Анна Николаевна, врач ЛФК (лечебной физкультуры) «Центр доктора Бубновского, стаж работы более 3-х лет.
----------------------------
В темах отвечает только специалист! Если на Ваш вопрос нет ответа больше недели, пожалуйста, сообщите нам об этом.
На Ваши вопросы отвечает Дудина Анна Николаевна, врач ЛФК (лечебной физкультуры) «Центр доктора Бубновского, стаж работы более 3-х лет.
----------------------------
В темах отвечает только специалист! Если на Ваш вопрос нет ответа больше недели, пожалуйста, сообщите нам об этом.
-
- Специалист
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 11
- На форуме с 18 ноя 2016, 15:23
- Реальное имя: Анна Николаевна
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Лечебная физкультура для женщины преклонного возраста
Здравствуйте, по упражнениям: начинать нужно с мелких суставов, разгибая и сгибая пальцы рук и ног. Статические упражнения лучше исключить (упр. 1). Переразгибать шею назад и туловище не нужно, это может вызвать болевые ощущения и головокружение (упр.8). Все упражнения для шеи делать медленно и аккуратно, необходимо следить за самочувствием, если они вызывают боль необходимо немедленно прекратить. Упражнения, которые выполняются стоя делать без наклонов туловища вперёд, что бы не вызвать повышение давления. Стоять нужно с опорой; также будет хорошо ходить на месте. Ходьба с ходунками будет являться отдельным упражнением. Нагрузка будет черезмерной если давление у такого пациента будет повышаться, более чем на 20 мм.рт.ст. И учащением пульса более 20% от исходного, ориентируясь на самочувствие. Также при высоком давлении или пульсе необходимо снижать нагрузку. Начинать занятия нужно с 5-10 минут постепенно расширяя (в теч. месяц-двух) программу до 20-30 минут
Сообщений: 2
• Страница 1 из 1