батат

Модераторы: Ахматова, Катюня

Аватара пользователя
mamulya
Я тут навеки
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 4589
На форуме с 23 сен 2010, 15:28
Реальное имя: Валя
Благодарил (а): 408 раз
Поблагодарили: 465 раз

батат

Сообщение mamulya » 02 окт 2017, 11:52

шаурма писал(а):http://www.100sp.ru/khabarovsk/good/220784696 Батат едовой Ненси холл в пристрое

О, нашла, вот этот я купила. Наверное я поздно посадила его, потому что навоз был... Центральные клубни прям хорошие большие.
sergei2013
Опытный пользователь
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 418
На форуме с 30 мар 2013, 18:48
Реальное имя: сергей
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 177 раз

батат

Сообщение sergei2013 » 02 окт 2017, 12:26

на выходных выкопал, каков урожай с одного куста не могу судить, так как первый раз посадил и то в июне, но проба показала, что ботву лучше подвязывать типа как виноград
Вложения
849 просмотров
Аватара пользователя
mamulya
Я тут навеки
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 4589
На форуме с 23 сен 2010, 15:28
Реальное имя: Валя
Благодарил (а): 408 раз
Поблагодарили: 465 раз

батат

Сообщение mamulya » 02 окт 2017, 12:30

Ровненькие такие все)) У меня разношерстные все центральные здоровые и много мелочи, тонких корешков.
sergei2013
Опытный пользователь
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 418
На форуме с 30 мар 2013, 18:48
Реальное имя: сергей
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 177 раз

батат

Сообщение sergei2013 » 02 окт 2017, 12:38

у меня вот вопрос по хранению сей овоща, хранить в погребе как картошку или как то иначе, боится ли влаги, или храним только в сухом помещении
курильщик
Пользователь
Сообщений в теме: 96
Сообщения: 161
На форуме с 30 мар 2016, 08:27
Реальное имя: вы-ваю Табак и Батат
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 16 раз

батат

Сообщение курильщик » 02 окт 2017, 13:02

sergei2013 писал(а):у меня вот вопрос по хранению сей овоща, хранить в погребе как картошку или как то иначе, боится ли влаги, или храним только в сухом помещении

Можно дома под диваном, температура хранения от12° я прошлую зиму хранил при 22° и сохранился нормально даже не завял.

Отправлено спустя 9 минут 13 секунд:
mamulya писал(а):Ровненькие такие все)) У меня разношерстные все центральные здоровые и много мелочи, тонких корешков.

Кривые клубни как правило когда при посадке корни были уложены не ровно. На счёт мелочи ничего не могу сказать, у самого некоторые корни при диаметре в три см достигали около метра длиной так что приходилось перекапывать всё вокруг.
Аватара пользователя
Вячеславовна
Я тут навеки
Сообщений в теме: 85
Сообщения: 2114
На форуме с 20 окт 2010, 08:49
Реальное имя: Светлана
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 922 раза

батат

Сообщение Вячеславовна » 03 окт 2017, 08:09

sergei2013 писал(а): но проба показала, что ботву лучше подвязывать типа как виноград

Вот опять хочу спросить, а по другому этот же сорт сажали? С чем сравнивали, что выводы такие - лучше подвязывать? В Китае, Вьетнаме, Индии и т.д. не подвязывают. Декоративные сорта - те да, для красоты могут на беседку пустить.
Вы же первый год выращиваете батат?
А я на своем 10 летнем опыте пришла к выводу - подвязывать не имеет смысла. Главное для батата - рыхлая земля, и сажать в гребни, так ему легче расти в толщину.
mamulya писал(а):О, нашла, вот этот я купила. Наверное я поздно посадила его, потому что навоз был... Центральные клубни прям хорошие большие.

Валечка, Ненси Холл хороший батат. Скорее всего ему нужно было больше времени для роста. Да и погода в этом году не очень: весь июнь был холодный для него. :nea:
Повторюсь, вкус батата можно определить после его дозревания, а именно где-то через месяц-полтора. Сейчас же он весь почти одинаков на вкус, а именно - вкус картошки.
Последний раз редактировалось Вячеславовна 03 окт 2017, 08:58, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Вячеславовна
Я тут навеки
Сообщений в теме: 85
Сообщения: 2114
На форуме с 20 окт 2010, 08:49
Реальное имя: Светлана
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 922 раза

батат

Сообщение Вячеславовна » 03 окт 2017, 08:18

sergei2013 писал(а):у меня вот вопрос по хранению сей овоща,

Как делаю я - после выкопки сначала хорошо мою, чтобы удалить землю. Если этого не сделать ,то появится дома мошка. А от нее тяжело избавиться потом.
Потом дней 5-6 оставляю в ванне, в теплом и влажном помещении, чтобы батат зарастил все свои порезы-трещинки. И только потом перекладываю в ящики, оборачиваю внутри газеткой,чтобы свет не падал на него. Ставлю ящик на ящик, и эту колонну - к холодной стенке в квартире.

Кривые клубни у меня получались когда я рассадой сажала его. Я писала, что сажаю его черенками практически без корней. И земля должна быть очень рыхлая, чтобы ему не упираться в глину.
У меня в самый первый год посадки - до глины - ровненькие были, а как уперлись - так начали извиваться, т.к. корень в длину быстрее рос,чем сквозь глину пробирался.
Аватара пользователя
Вячеславовна
Я тут навеки
Сообщений в теме: 85
Сообщения: 2114
На форуме с 20 окт 2010, 08:49
Реальное имя: Светлана
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 922 раза

батат

Сообщение Вячеславовна » 03 окт 2017, 08:25

Видео - как промышленно выращивают батат в Америке. А опыт у них большой.
Хорошо показаны все этапы:
Как выводят переопыляя новые сорта.
Как сажают на рассаду.
Как срезают черенки для посадки. Без корней! Чтобы клубни были ровные.
Как потом сажают батат в гребни.
Как на дозревание складируют в влажном и теплом помещении на 5-7 дней.
И хранение тоже показано.
Продают батат только через 6 недель - тогда он уже вызревший, получается каждый сорт со своим вкусом. Это я точно знаю. У меня уже почти 20 сортов. Все разные. ("почти" - т.к. от одного сорта все-таки отказаться думаю). Это время нужно для того, чтобы крахмалы перешли в сахара, и проявился вкус и аромат каждого сорта.
Ну и показано что готовят из батата промышленным способом.
В Америке тоже никто не подвязызывает. ;-)
https://www.youtube.com/watch?v=ewM12ttHUAA
Последний раз редактировалось Вячеславовна 03 окт 2017, 09:07, всего редактировалось 4 раза.
Аватара пользователя
Вячеславовна
Я тут навеки
Сообщений в теме: 85
Сообщения: 2114
На форуме с 20 окт 2010, 08:49
Реальное имя: Светлана
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 922 раза

батат

Сообщение Вячеславовна » 03 окт 2017, 08:56

Очень хороший сайт про батат у Саши Воробьева. Выращивает батат он в Украине. Условия другие. Зато много рецептов как приготовить батат.
http://www-batat.narod.ru/index/0-5
Аватара пользователя
Вячеславовна
Я тут навеки
Сообщений в теме: 85
Сообщения: 2114
На форуме с 20 окт 2010, 08:49
Реальное имя: Светлана
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 922 раза

батат

Сообщение Вячеславовна » 09 окт 2017, 07:10

Выкопали батат в эти выходные - 7-8 октября.
Урожай, конечно, был не очень, вернее совсем плохой. Тепла не хватило. Не успел батат набрать толщину. Да и мыши были в этом году как звери. На всем нашем поле нашли 9! мышиных кладовок. Конечно, они батат сильно любят.
Изображение
Выкапываешь клубень, вроде большой должен быть, а он внутри пустой.
Изображение
Сверху мыши тоже постарались. Некоторые кустики подъеденные, все клубни надкусанные.
Изображение
Как батат получился?
Не успели нарастить свою массу, ох не успели.
Изображение
Например - сорт Пионер, бататы выросли длинные (40-45см.) но тонкие в этом году.
Изображение
Китайский рыночный не подвел: (как и победа 100)
Изображение
Один кустик женьшеня красного выглядит так:
Изображение
Остальные сорта немного (а где и много) хуже получились.
Аватара пользователя
Вячеславовна
Я тут навеки
Сообщений в теме: 85
Сообщения: 2114
На форуме с 20 окт 2010, 08:49
Реальное имя: Светлана
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 922 раза

батат

Сообщение Вячеславовна » 09 ноя 2017, 21:47

Как японцы садят батат
https://www.youtube.com/watch?v=VILc42pKcGE
Аватара пользователя
Вячеславовна
Я тут навеки
Сообщений в теме: 85
Сообщения: 2114
На форуме с 20 окт 2010, 08:49
Реальное имя: Светлана
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 922 раза

батат

Сообщение Вячеславовна » 11 фев 2018, 09:07

Ура! Мой батат сегодня расцвел!
Изображение
Аватара пользователя
Кайрос
Пользователь
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 152
На форуме с 30 янв 2013, 16:19
Реальное имя: Лариса
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 28 раз

батат

Сообщение Кайрос » 12 фев 2018, 15:38

У кого один-два клубенька разных можно прикупить? Я картошку с детства на дух не переношу, хочу попробовать бататом заменить.
Аватара пользователя
arcterika
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 2
На форуме с 28 окт 2015, 19:44

батат

Сообщение arcterika » 12 фев 2018, 16:23

Я тоже купила бы на развод несколько клубеньков батата. Или в обмен на какие-нибудь саженцы.
Аватара пользователя
Вячеславовна
Я тут навеки
Сообщений в теме: 85
Сообщения: 2114
На форуме с 20 окт 2010, 08:49
Реальное имя: Светлана
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 922 раза

батат

Сообщение Вячеславовна » 16 фев 2018, 15:04

Кайрос писал(а): хочу попробовать бататом заменить.

Сначала попробуйте его на вкус. А вдруг не понравится? У китайцев продается почти на всех рынках. Они его знают под названием сладкая картошка.
arcterika писал(а):Я тоже купила бы на развод несколько клубеньков батата. Или в обмен на какие-нибудь саженцы.

Аналогично. Попробуйте. У них, правда, всего один сорт сейчас продается. Редко когда еще один можно встретить.
Последний раз редактировалось Вячеславовна 21 мар 2018, 20:40, всего редактировалось 1 раз.



Вернуться в «Частные дома, коттеджи, дачи»