Страница 1 из 2

Сало домашнего посола

Добавлено: 20 апр 2016, 14:35
Куся_Ам
Привет!

Тему про бутерброды с плесенью нашла, про холодец нашла, про сало - нет!


Помню приеду к бабушке-а она к обеду с морозилки сало достает ( оно у нее было завсегдатаем в холодильной камере)
И нарежет она его тооооненько - тоненько, выложит на блюдечко и непременно зеленым луком дополнит.
Дома как то у нас сало не водилось, и вряд ли бы я его сама где то купила... :nea: Но у бабушки я с удовольствием вкушала все сорта её сальных деликатесов.
Особенно запомнилось сало в соевом соусе( оно коричневатое )... но... бабушка ушла... :bye и рассказать о премудростях засолки некому...
Неужели никто не готовит сало дома?
А если кто готовит-поделитесь рецептами? :flower:

Re: Сало домашнего посола

Добавлено: 20 апр 2016, 14:54
Колхозница
Я сало солю рассольным способом, в банке. Сало нашпиговываю чесноком, укладываю не плотно в банку, заливаю рассолом. Рассол делаю на глаз, как учил дед. Насыпаю в кастрюлю с кипятком соль, и опускаю туда среднюю очищенную картофелину: если она плавает сверху, значит рассол крепкий и надо разбавить. Если в середине, то самое то. Если картошка на дне, то рассол слабый и нужно добавить соли. Рассол остужаю, заливаю сало, крышка полиэтиленовая и в холодильник. Через неделю едим. :-)
Сухой способ - натереть сало солью крупного помола, либо смесью соли и красного перца, завернуть в пергамент, в фольгу и в холодильник

Re: Сало домашнего посола

Добавлено: 20 апр 2016, 14:56
Куся_Ам
Колхозница, как храните сало рассольное и сух.помола? и как долго храните? какое сало берете? замороженое или парное?

Re: Сало домашнего посола

Добавлено: 20 апр 2016, 15:02
Колхозница
Сало рассольное можно хранить в банке, в рассоле, как есть, в холодильнике. Можно куски переложить в пакет и в морозилку. Сухое сало в морозилке. В деревнях сало консервировали в банки под жестяную крышку, хранили в подполе годами. Но заливали крепким кипящим рассолом. Сало покупаю свежее, шкурку проверяю, чтоб мягкая была и чтоб сало не пахло невыложенным кабаном ;-)

Добавлено: 20 апр 2016, 15:24
Olpa
Колхозница, так в рассоле все в Сибири солят. Вкуснятина и шкурка мягкая.

Re: Сало домашнего посола

Добавлено: 20 апр 2016, 15:52
EvaMaria
Скоро открытие ярмарки " Выходного дня " (возле СКИФА ) , там и можно выбрать свежее сало и посолить , кто , как любит , :yes

Re: Сало домашнего посола

Добавлено: 20 апр 2016, 18:09
Лаки28
Уж сколько я там сало хорошего искала, ничего хорошего не нашла. Вся свинина там в основном со свинокомплексов, где закупают оптом тушу и продают в розницу. Это быстрее и выгоднее, чем свою растить. Один раз нашла вроде мужичка со Свечина, спрашиваю- чем кормите свиней- он с гордостью такой отвечает мне, что пельменями- отходами пельменного цеха. Тьфу! Мне нужно сало от свиньи с кормлением зерновыми с добавлением овощей и фруктов, а не выращенной в сарае без доступа солнца и на комбикорме- это тот же бройлер химический. Если у свиньи натуральное кормление, то сало с мясными прожилками разного цвета и толщины, так как кормление разнообразное.
Я солю чаще всего сало горячим способом- соевый соус и столько же воды плюс луковая шелуха- в кипящий раствор бросаю брусок сала- кипит 20 мин и остывает там же. Потом натираю чесноком и посыпаю перцем и кладу в холодильник, на след день можно кушать, а лишнее- в морозильник. Или сухим- смешиваю в тазике соль, черный перец, мелкую лаврушку,чеснок и обваливаю в этом бруски с салом. Складываю в банку плотно и сверху еще соль, встряхнуть и еще соли присыпать, закатать и в подвал, такое сало хранится годами. Когда нужно достал кусок, промыл водой лишнюю соль, промакнул бумажным полотенцем воду и на стол.

Re: Сало домашнего посола

Добавлено: 27 май 2016, 05:28
Allyusya
обожаю сало))особено когда родственники с Украины передают

Re: Сало домашнего посола

Добавлено: 27 май 2016, 11:15
Малашка
Я солю сухим способом: кусок сала надрезаю через каждые 6-7см, не доходя до шкуры. Потом на пищевую пленку насыпаю соль, сверху кладу сало, в прорези шпигую чеснок и лавровый лист, можно перец. Затем толстым слоем все покрываю солью, туго заматываю в эту пленку, кладу в посуду. Солится при комнатной температуре 3 суток, потом в холодильник еще на сутки, потом можно кушать, предварительно счистив лишнюю соль.
Пересолить не бойтесь, сало не возьмет соли больше, чем нужно.
У меня съедается на ура :-)

Re: Сало домашнего посола

Добавлено: 27 май 2016, 14:20
EvaMaria
Allyusya,
Мы, были на Украине и родственники мужа угощали настоящим украинским салом - вкуснятина ! :yes

Добавлено: 27 май 2016, 16:19
Плутовка
Катя, молодец! какую тему завела! я тоже не умею сало солить, постою, послушаю.
Иногда сало покупаю на рынке, уже соленое, его наверное в тузлуке солят, т.к. оно не сухое, вкусно.
А чем сало приготовленое на Украине, отличается от нашего?

Re: Сало домашнего посола

Добавлено: 27 май 2016, 17:45
jersan
нет никаких хитростей... первый раз в жизни сам солил сало... с первого! раза всё получилось так как мечтали и даже ещё вкуснее... наверное просто сразу именно с куском сала повезло... :ok

Re: Сало домашнего посола

Добавлено: 27 май 2016, 17:46
EvaMaria
Плутовка,
Вкусовыми качествами .

Re: Сало домашнего посола

Добавлено: 14 июн 2016, 19:36
Попрыгунья
EvaMaria писал(а):Мы, были на Украине и родственники мужа угощали настоящим украинским салом - вкуснятина ! :yes

Да, к нашим соседям раз приезжали родственники с Украины, привозили им в гостинец сало с прослойками мяса, они его в домашней коптильне коптили, соседка нас кусочком угостила .ТАКОГО сала я больше никогда в жизни не ела :haha

Re: Сало домашнего посола

Добавлено: 14 июн 2016, 20:03
EvaMaria
Попрыгунья,
И я больше не ела , хотя покупаю часто и сама солю много , на всю зиму .Когда были на Украине и собирались на городской рынок , то мама супруга нас предупредила , чтобы сало сами не брали .Она сама придёт и купит , так как знает , где и у кого покупать .