Готовим из дачного урожая

Что же это они, всё о главном, да о главном? Когда же кушать-то будут! (с) Хольм ван Зайчик.

Модератор: Катюня

Аватара пользователя
ingaberta
Я тут навеки
Сообщений в теме: 15
Сообщения: 3022
На форуме с 11 апр 2010, 10:55
Благодарил (а): 294 раза
Поблагодарили: 569 раз

Готовим из дачного урожая

Сообщение ingaberta » 06 мар 2016, 22:10

У меня уже не первый сезон бродит мысль создать тему нечто вроде "Блюда из сезонных дачный овощей".
Как правило, именно в сезон возникают такие вопросы: выросло много чего-то, а что с ним делать? Да и вообще, приедается одно и тоже, хочется чего нового попробовать. В интернете, конечно, много рецептов, но хочется живых отзывов: вкусно - не очень, соленое - сладкое, чего добавить - уменьшить.
И оказалось, что проблема существует не только в сезон, но и зимой, например, с кабачками и тыквами.
Либо вырастили какую-то экзотику. А какова она на вкус, и что из нее можно приготовить?
Девчата делятся рецептами в теме Наш Сад-Огород-17, и хорошо бы их систематизировать в одном месте.

Большая просьба: размещать "проверенные" рецепты. Те, которые с удовольствием едят в вашей семье. Рецепты из интернета, если вы по нему приготовили хоть раз, и можете сказать, каково оно на вкус.

Ограничений по тематике блюд нет, от закусок до сладкого, от супов до выпечки. Но это блюда для "сиюминутного" употребления.
Для долгосрочного хранения дачного урожая существуют другие:
овощные консервы - Консервирование
из ягод - Варим джемы и варенье.
алкогольные - Вина, настойки

Кроме того, уже существуют и отдельные темы по видам овощей:
Кабачки!!! И оригинальные блюда из них....
Тыква.
Блюда из баклажанов
Там тоже можно почерпнуть идеи кулинарных изысков из нашего урожая.
Аватара пользователя
ingaberta
Я тут навеки
Сообщений в теме: 15
Сообщения: 3022
На форуме с 11 апр 2010, 10:55
Благодарил (а): 294 раза
Поблагодарили: 569 раз

Re: Готовим из дачного урожая

Сообщение ingaberta » 06 мар 2016, 22:17

Печенье из тыквы и овсяных хлопьев
Кошка Кэт писал(а):Тертая тыква 200-250гр.
Овсян.хлопья 5ст.л.
сахар 3ст.л.
яйца 2шт.
Сливочн.масло 50гр.
Корица 1ч.л.
мускатный орех 1ч.л.(я не добавляла ни разу,не водится он в моём дому:))
сода 1ч.л.
мука сколько потребуется.

Тыкву тертую+хлопья+специи+немного соли смешать. Ждём, когда тыква пустит сок.
Отдельно растереть сахар+соду+слив.масло+яйца.
Смешать с тыквенно+овсян.смесью.
Добавить муки. Немного, для вязкости.
Выложить стол.ложкой на противень.180С примерно 15мин.до легкого подрумянивания.
Можно добавлять изюм. Тоже вкусно.
Помню в рецепте было написано, что у печенья вид неприглядный, но вкус прекрасный. Согласна!!
Аватара пользователя
ingaberta
Я тут навеки
Сообщений в теме: 15
Сообщения: 3022
На форуме с 11 апр 2010, 10:55
Благодарил (а): 294 раза
Поблагодарили: 569 раз

Re: Готовим из дачного урожая

Сообщение ingaberta » 06 мар 2016, 22:19

Бисквит с тыквой
Юлиэтта писал(а):У нас тыква идет в классический бисквит, всем кто не любит тыкву говорим что это курага, или не говорим пока не попробуют, а потом они добровольно ее готовят и кушают с удовольствием.
Рецепт бисквита: 5 яиц, 1 стакан сахара, взбить до белой пены, добавить разрыхлитель (или сода с лимонной кислотой), затем около 0,5 стакана муки, и натертой тыквы 1-2 стакана, для улучшения привкуса немножко 1/4 яблочка, или несколько штучек кураги. В духовку на минут 20-40, зависит, какой толщины нальете слой, если 2 см - то 20 минут достаточно, если 4 см - то лучше выдержать 40 минут, и пусть отстоится в духовке 1 часик, чтобы не спал объем.
Также можно добавить масло сливочное. Рецепт постоянно изменяю: то больше, то меньше муки и прочих ингредиентов.
Аватара пользователя
ingaberta
Я тут навеки
Сообщений в теме: 15
Сообщения: 3022
На форуме с 11 апр 2010, 10:55
Благодарил (а): 294 раза
Поблагодарили: 569 раз

Re: Готовим из дачного урожая

Сообщение ingaberta » 06 мар 2016, 22:47

Вертушки с капустой (выпечка).
Михайловна писал(а): Жарим капусту (добавляем немного морковочки).
Делаем тесто из расчета: 2 стакана муки, полстакана воды, полстакана растительного масла, пол чайной ложки соли, пол чайной ложки сахара.
Тесто замешали, разделили на 13-14кусочков, раскатали каждый в длинный язычок-полосочку. На краюшек-капустку и закатываем полосочку до конца. Когда вы раскатываете тесто, полосочка получается длинная и тонкая, и когда запекаете, получается как бы слоеное тесто. На протвишек, и до зарумянивания. У меня газовая плита, я определяю готовность на глаз.
На свою семью я беру из расчета по рецепту все, умноженное на три.
Аватара пользователя
ingaberta
Я тут навеки
Сообщений в теме: 15
Сообщения: 3022
На форуме с 11 апр 2010, 10:55
Благодарил (а): 294 раза
Поблагодарили: 569 раз

Re: Готовим из дачного урожая

Сообщение ingaberta » 06 мар 2016, 22:56

Маринованные кабачки за 2-3 часа
ХАБАШКА писал(а):Ингредиенты:
500 гр молодых кабачков
1,5 ч. ложки соли
Для маринада:
70 гр подсолнечного масла (можно и оливковое, но мне оно не очень нравится)
2 ст. ложки уксуса 9%
2 ст. ложки меда (можно заменить на сахар)
5-6 зубчиков чеснока
молотый черный перец
свежая зелень (базилик, укроп и петрушка)
Приготовление:
1. Кабачки помыть и срезать кожуру. Если они молодые, то можно делать вместе с кожицей. У цуккини кожицу лучше срезать.
2. Нарезать овощечисткой ("экономкой") тонкими полосками. Если нет такой овощечистки, то тогда нарезать ножом как можно тоньше, можно просто кружками, но очень-очень тонко, в этом весь смак. Посолить.
3.Приготовить маринад. Чеснок покрошить, смешать с подсолнечным маслом, медом (если мед густой, растопить его или на водяной бане или в СВЧ), уксусом, перцем и мелко порезанной зеленью. Все перемешать.
4. С кабачков слить образовавшуюся жидкость, отжать руками.( Т.к. я люблю много юшечки, то я жидкость не сливаю)
5. Залить маринадом, перемешать.
6. Убрать в холодильник на 2-3 часа,( можно и дольше, вкус только улучшиться)
Всё! Готово!
Уксус можно лимоном заменить.
Аватара пользователя
ingaberta
Я тут навеки
Сообщений в теме: 15
Сообщения: 3022
На форуме с 11 апр 2010, 10:55
Благодарил (а): 294 раза
Поблагодарили: 569 раз

Re: Готовим из дачного урожая

Сообщение ingaberta » 06 мар 2016, 23:03

Малосольные огурцы за 30 минут (сухой посол)
ХАБАШКА писал(а): 1кг огурцов порезать на 4-8 частей
Сложить в пакет.
Добавить 1 ч. л. соли с горкой, укроп (посечь), чеснок (через пресс).
Пакет завязать, хорошо встряхнуть, оставить на 30 мин. при комнатной температуре.
Аватара пользователя
ingaberta
Я тут навеки
Сообщений в теме: 15
Сообщения: 3022
На форуме с 11 апр 2010, 10:55
Благодарил (а): 294 раза
Поблагодарили: 569 раз

Re: Готовим из дачного урожая

Сообщение ingaberta » 06 мар 2016, 23:13

Оладушки из тыквы или кабачка.
Кисунь писал(а): 1. Тыква на мелкой терке
2. 3 яйца
3. Сахар пару ложек, можно немного ванилина
4. Чуть молока, простокваши или воды (я сегодня треть кружки налила всего)
5. соды немного
6. Изюм (я беру прям крупный, мне так нравится), горстку мытого
7. Мука просеянная
Замешиваем тесто до состояния густой сметаны и печем в сковороде)))
Я выкладываю горячие оладушки на большую плоскую тарелку, покрытую бумажным или вискозным (в рулонах) полотенцем, или плотными салфетками. И сверху оладушки промакиваю парой скомканных салфеток, чтобы впитывали масло.
Аватара пользователя
kompas
Я тут навеки
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 4802
На форуме с 08 янв 2011, 05:05
Реальное имя: Надежда
Благодарил (а): 485 раз
Поблагодарили: 723 раза

Re: Готовим из дачного урожая

Сообщение kompas » 08 мар 2016, 01:10

Пастила из тыквы, кабачка
Вот несколько рецептов от наших форумчанок, чьи уже и не знаю, на компе сохраняла рецептики, без обозначений кто писал.

А рецепт пастилы простой - тыкву или кабачек порезать, сварить с сахаром, перемолоть (чтобы мало сока было отжать), добавить замороженную перетертую ягоду когда остынет, перемешать, размазать по противню и сушить. У меня сушилка "Дачник 4".

Пастила - фаворит, конечно. Кислые ягоды с кабачками или с тыквой мешаю. Немного сахара... Бананы вкусные сушеные, киви, помидорчики вяленные, но только не из духовки, а из сушки.
Все не выше 45 гр. сушится, витаминов много остается.

нет рецепта одного. Все на глаз и вкус делается. Могу только написать как я сегодня сделала пастилу. Сварила кабачек (начал гнить, зараза, половину выкинула), немного батата и остатки сушеной кураги. Получилось где-то 1 литр по объему. Посмотрела - сока много. добавила разведенный холодный водой крахмал (примерно, 3 ст.л., может больше. т.к. я его по немногу добавляла.) Все перемолола погружным блендером, попробовала - пресное. Добавила кислючий замороженный крыжовник, поробовала - тоже не понра., добавила сахара 2 стакана и корицы, попробовала - вроде нормально. Перемешала все, получилось жидко. Поставила вариться. Потом, когда кисель сварился - размазала первый слой и на тефлоновый коврик, и на противень - в сушилку сушиться. Второй слой буду с грецкими орехами делать. Да, кисточкой удобно размазывать. С краю по-толще, чем в середине, чтобы равномерно сохло. Эта пастила похоже на чурчхелу грузинскую, если свернуть рулетиком.
Были бы свежие фрукты - тогда вообще - просто перемолоть и размазать, просушить. Вот это, конечно, настоящая пастила получилась бы. Иногда яблоки с бананом делаю так.


Вяленные помидоры. Нереальная вкуснота.
Тоже автора не сохранила, если кто себя узнает, то пишите, внесу в цитату.
Сначала сушила черрики и просто мелкие порезав на 2-4 части, потом делала смесь - рубленный укроп и чеснок много, с соевым соусом перемешивала с помидорами сушёнными и заливала раст маслом и в холодильник.
Последний раз редактировалось kompas 08 мар 2016, 18:26, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
АБУ
Я тут навеки
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 2073
На форуме с 27 мар 2012, 19:33
Реальное имя: Анастасия
Благодарил (а): 294 раза
Поблагодарили: 299 раз

Re: Готовим из дачного урожая

Сообщение АБУ » 08 мар 2016, 18:25

Мы все прошлое лето готовили томатный суп-пюре, оочень нам нравится :cheesy
Лук и сладкий перец пассируем или обжариваем в кастрюле с толстым дном, добавляем порезанные помидоры до верха кастрюли, тушим минут 20 (смотрим по готовности), соль и перец черный по вкусу добавляем. Все это дело блендером, добавляем сливки (у меня 10% - 200 мл на 4,5 л, по вкусу, смотря какая кастрюлька), еще пару-тройку минут и готово :girl_in_love В тарелку с супчиком уже добавляем зелень, можно гренки-сухарики. Очень легкий и вкусный супец, в нашей семье улетает на ура :flower:
Аватара пользователя
Ахматова
*За здоровый образ жизни*
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 8791
На форуме с 12 ноя 2008, 16:17
Реальное имя: Ольга, на Ты
Благодарил (а): 696 раз
Поблагодарили: 1248 раз

Сообщение Ахматова » 08 мар 2016, 20:14

Несладкую тыкву и кабачок добавляю в мясные полуфабрикаты. Котлеты, пельмени и манты. Мне не верят, но они действительно не ощущаются. Даже сладкая тыква придаёт пельменям только сочность. И дети, и взрослые едят с удовольствием и не замечают. Я добавляю до трети объема в фарш
Аватара пользователя
Кошка Кэт
Опытный пользователь
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 568
На форуме с 20 окт 2010, 14:01
Реальное имя: Екатерина
Благодарил (а): 228 раз
Поблагодарили: 98 раз

Сообщение Кошка Кэт » 16 мар 2016, 19:38

Я очень полюбила манты с тыквой! Тыкву тру на крупной терке
Делаю 3 варианта начинки. Все сладкие:
1. Тыква плюс яблоки. Яблоки мелко режу
2. Тыква плюс творог
3. Тыква плюс смородина. Ягоду брала замороженную. Я просто влюбилась в эти манты. Вкус сладкой тыквы и кислинка смородины. Супер!
Аватара пользователя
Энд
Интересующийся
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 60
На форуме с 05 май 2014, 03:10
Реальное имя: Ирина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Готовим из дачного урожая

Сообщение Энд » 27 мар 2016, 19:19

За рецепт маринованных кабачков спасибо :you_wlcm я их очень люблю. Помню, что бабушка когда-то делала подобно патисоны, а сделать кабачки не пришла идея. Помню, что по вкусу они напоминали огурчики, но получаются более нежными.
Лаки28
Интересующийся
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 92
На форуме с 21 дек 2012, 23:21
Реальное имя: Альвина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Готовим из дачного урожая

Сообщение Лаки28 » 28 мар 2016, 13:40

А я манты с тыквой делаю с жиром гуся или индейки. Если без тыквы, то много лука и гусиный жир, в идеале нужен курдючный жир. Но и с гусиным -за уши не оттащишь.
Tonechka Petrovna
Новичок
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 12
На форуме с 20 окт 2015, 14:11
Реальное имя: Антонина
Благодарил (а): 1 раз

Re: Готовим из дачного урожая

Сообщение Tonechka Petrovna » 14 июн 2016, 15:28

За рецептики огромное спасибо!
Аватара пользователя
ingaberta
Я тут навеки
Сообщений в теме: 15
Сообщения: 3022
На форуме с 11 апр 2010, 10:55
Благодарил (а): 294 раза
Поблагодарили: 569 раз

Re: Готовим из дачного урожая

Сообщение ingaberta » 05 июл 2016, 22:32

Стрелки чеснока тушеные

Озимый чеснок дает стрелки, которые советуют выламывать. И их можно пустить в дело. Если вы готовите каким-то образом папоротник, то по этому же рецепту можно приготовить стрелки чеснока. Будет вкусно!

Ну, или вот такой рецепт, например:
1 упаковку филе куриного (можно заменить на отваренные куриные желудки)
стрелки чеснока (хороший пучок)
1 крупная луковица
1 крупная морковь
3-5 зубков чеснока
перец молотый, приправы по вкусу, соевый соус, масло растительное

Филе порезать полосками примерно 1х5 см, или как удобно, поперчить, приправы по вашему вкусу, обжарить на растительном масле.
Стрелки чеснока порезать р-ром 5-6 см, или как нравится, засунуть в микроволновку на 7-10минут. Готовность проверить на вкус (уже не жесткие, но и не размазня). немного изменят цвет.
Лук и морковь нашинковать соломкой, добавить к филе, обжарить, добавить стрелки чеснока из микроволновки, нарезанный чеснок (для запаха, кому нравится, поскольку от стрелок запаха не будет) и соевый соус, перемешать и тушить еще минут пять. Всё, можно подавать. Но вкуснее, когда немного постоит, и напитается запахами. Потом можно есть и как холодное блюдо, и чуть подогретое, и как горячее.

Можно заморозить стрелки на зиму, и готовить по такой же схеме.
Последний раз редактировалось ingaberta 16 июл 2016, 23:55, всего редактировалось 1 раз.



Вернуться в «Вкусная жизнь»