Боязнь соревнований после проигрыша

Модераторы: Svtln, Tirina

Правила форума
Рады приветствовать пользователей в форуме "Консультации по психологии"!

Правила форума
Каждая тема данного раздела - "вопрос - ответ", так же как если бы Вы были на приёме у специалиста. Просьба пользователям воздержаться от комментариев в этом форуме. Если Вам тоже есть что сказать и чем помочь автору вопроса, пожалуйста, воспользуйтесь личными сообщениями. Темы, не имеющие отношение к вопросу к специалисту, удаляются, пользователю выносится предупреждение.

Отвечать на вопросы может только консультант - Tirina

Форум ведет психолог Тыщенко Ирина Владимировна, с отличием закончившая Московский Психолого-социальный институт и получившая дополнительную подготовку в Дальневосточном институте психологии и психоанализа.
Ирина Владимировна специализируется в вопросах сопровождения профессионального роста (карьеры), в сфере взаимодействия мужчины и женщины и (возрастной) детской психологии. Помимо обсуждений в форуме "Психология", Ирина поможет разобраться с вопросами личного характера и дать консультации посредством личной переписки.

Каждая ситуация индивидуальна, по каждому вопросу следует создавать новую тему. Однако, если по вашему вопросу уже существует тема - задавайте свой вопрос в ней.

Для обмена личным опытом, и переживаниями форумчан существует раздел "Сам себе психолог"
-----------------------------
В темах отвечает только специалист! Если на Ваш вопрос нет ответа больше недели, пожалуйста, сообщите нам об этом.
Аватара пользователя
Narrbut
Интересующийся
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 75
На форуме с 28 июл 2011, 20:24
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз

Боязнь соревнований после проигрыша

Сообщение Narrbut » 19 янв 2016, 08:55

Здравствуйте! Очень прошу помощи психологов или людей переживших подобное. Ситуация у нас следующая:
Мальчик, 11 лет, с 5 занимается силовыми единоборствами, в 7 и 8 занимал первые места на крупных соревнованиях, знает так сказать вкус победы. Потом пришлось прервать тренировки на 2 года, жил в другом городе занимался другими видами спорта. Сейчас вернулся и в первых соревнованиях ожидаемо проиграл. Вообще ничего не занял. Очень впечатлительный, эмоциональный, ранимый и пессимист. На носу новые соревнования. Физически он к ним готов хорошо...но вот психологически полный аут(( Контакт у нас с ним хороший, хвалю его за успехи в школе, пытаюсь объяснить что без преодолений побед не бывает. Но в нем как стена какая на эту тему, твердит одно - я проиграю. С таким настроем конечно проиграет, а потом глядишь и совсем бросит. А ему нравиться это и победы он хочет очень, но этот проигрыш всё в нем поломал.
Помогите пожалуйста практическим советом. Что почитать по психологии подростка, по НЛП может. Как правильно на победу настроить. Может какие то аудиоматериалы есть в сети или видео.
Общие фразы я и сама знаю, а вот конкретно простыми словами не могу достучаться до него. Говорю что я в него верю и даже уверена, примеры привожу чемпионов раньше проигравших, из литературы примеры что сдаваться последнее дело...но блок у него какой-то. Жалко парня, перспективный он очень.
Аватара пользователя
Tirina
Специалист
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 1727
На форуме с 12 сен 2008, 22:07
Реальное имя: Ирина Тыщенко
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 147 раз
Контактная информация:

Боязнь соревнований после проигрыша

Сообщение Tirina » 28 янв 2016, 21:46

Здравствуйте. Из описания вашей истории, скажу, что конкретные слова уже все были сказаны. Варианты такие, либо дать возможность сыну самому стать экспертом в своих результатах. Именно результат, не просто победа или проигрыш, только результат. Т.к.каждый итог, это результат наших действий, усилий.
С вашей стороны важно снизить уровень эмоциональности, т.к.это может только подкреплять состояние разочарования проигрыша. Эмоция у родителей одна - ты можешь, я верю, есть успехи, действуй.
Можно взять за основу фильмы, например, "Карате-пацан". И в них сын будет экспертом, даст рекомендации и выводы, что есть и было сделано для достижения такого результата.
Второй вариант, это подчеркивать бонусы, что получал сын, какие эмоции, ощущения и опыт. Эти наблюдения сын должен сам констатировать. Это позволит осознанно приближать желаемый результат.
Консультация психолога 61-06-62
WA, Viber, FaceTime, Telegram 8962 501 06 62
Skype консультация



Вернуться в «Консультации по психологии»