MekshunyЯ - мой мир

Личные темы Хабмамочек - заходите в гости! Каждому - по теме.

Модератор: Klyaksa

Правила форума
1. Форум предназначен для создания собственных дневничков (блогов) пользователями форума Хабмама.
2. Здесь можно описывать свою ежедневную жизнь, выкладывать фотографии, делиться радостями и проблемами с гостями своих дневничков.
3. Запрещено создавать тематические посиделки, если подобные темы есть в других разделах форума.
4. Пользователь может заводить только один Дневник
5. В названии темы, в начале, необходимо указывать имя пользователя. Например: "Блог Васи Пупкина: заходите на огонек!", "Дневничок Бабы Яги: приглашаю на обед!" и т.д.
6. Если в теме более 3 месяцев не создано ни одного сообщения, она может быть удалена модератором, без согласования с пользователем.
Аватара пользователя
Mekshuny
Пользователь
Сообщений в теме: 24
Сообщения: 206
На форуме с 04 сен 2013, 20:04
Реальное имя: Евгения
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 13 раз

Заразные поветрия

Сообщение Mekshuny » 24 окт 2015, 17:22

Закончила читать Андахази. "Книга запретных наслаждений" - последнее из его творений, естественно с претензией на эпатаж. Сочные описания органов малого таза прилагаются. Плюс инструкция по обучению древнейшим из искусств - проституцией. Как-то устала я от однотипной откровенности, спасает сюжет детективная линия, да и та, честно сказать, слабовата. Итог тот же, что и после прочтения "Фламандского секрета" - второго "Анатома" автору не написать.

Однако историческое описание средневековой беспутно-бытовой жизни довольно хорошо, этого у Андахази не отнять. Не упоминается только, чем расплачивались жители ранней Европы за столь вопиющую распущенность нравов. Новой болезнью, которая, кстати, совсем не вредила репутации джентльменов. Поговаривали даже, что человек, не перенёсший хоть раз новую болезнь, - не благородный дворянин, "а неотёсанный мужлан". Сифилис. В первые десятилетия его появления никто не испытывал угрызений совести, признаваясь в заражении. Сначала это, естественно, объяснялось неясной природой его происхождения. Людям было неизвестно, что передача заразы происходит половым путём. Считали, что заражаются при обычном контакте. Так, кардинала Уолси обвинили в том, что он заразил сифилисом короля Генриха VIII, потому что часто нашёптывал ему на ухо.

Согласно концепциям болезней, господствовавшим в XV веке сифилису приписывали как божественное, так и демоническое начало. В возникновении недуга винили бестиологию и поедание ящериц. По другой теории причиной являлось схождение Сатурна и Марса, а также дождливая погода в Италии. Виноваты также оказались льняные штаны, которые в то время стали носить вместо штанов шерстяных и кожаных.

Астрологи, наблюдая, как сифилис поражает части тела, находящиеся под влиянием Венеры, называли болезнь lues venerea, то есть венерическим поветрием. Спешно подыскивая название новой заразе европейцы пеняли друг на друга: испанцы называли её эспаньолской болезнью, итальянцы, англичане и турки - французской, французы - итальянской, русские - польской, индусы и японцы называли болезнь португальской.

Избавиться от позорного бремени странам помог Сифилос - свинопас, вымышленный герой поэмы Джироламо Фракасторо, представленный как первый человек, заболевший сифилисом. По всеобщему молчаливому согласию на несчастного Сифилоса и переложили ответственность распространителя мирового масштаба.

Изображение
Аватара пользователя
Mekshuny
Пользователь
Сообщений в теме: 24
Сообщения: 206
На форуме с 04 сен 2013, 20:04
Реальное имя: Евгения
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: MekshunyЯ - мой мир

Сообщение Mekshuny » 25 окт 2015, 23:42

Второй месяц веду домашнюю бухгалтерию. Планирую семейные расходы, и оооочень стараюсь придерживаться этого плана. Сегодня мудрая программа выдала долгожданное "Ваши расходы на 4,92% меньше планируемых. Запланированной суммы хватит до конца месяца, старайтесь придерживаться этой интенсивности расходов". Живём! :dance3
Еленочка Борисовна
*Герой нашего времени*
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 3110
На форуме с 04 окт 2011, 11:40
Реальное имя: Елена
Благодарил (а): 810 раз
Поблагодарили: 242 раза

Сообщение Еленочка Борисовна » 26 окт 2015, 09:12

Mekshuny, какая ты Молодец! Экономная хозяйка! Какой программой пользуешься?
Аватара пользователя
Mekshuny
Пользователь
Сообщений в теме: 24
Сообщения: 206
На форуме с 04 сен 2013, 20:04
Реальное имя: Евгения
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение Mekshuny » 29 окт 2015, 13:45

Еленочка Борисовна писал(а):Mekshuny, какая ты Молодец! Экономная хозяйка! Какой программой пользуешься?

Ой, спасибо :-? Пользуюсь программой для ведения домашней бухгалтерии Family. Очень она удобная. Отчёты разные строит, анализ расходов, учёт финансов и пр. Теперь хоть знаю, сколько денег на что уходит. По результатам прошлого месяца в топе кредиты (ипотека) и питание. В этом запланировала меньший расход на питание, посмотрим, что получиться :tap

Изображение



Вернуться в «Дневники Хабмамочек»