Хаб.Market
Интернет-магазин продуктов питания, косметики, хозтоваров и других нужных вещей
со сроками получения от 1 часа до 1 суток и с выдачей ваших покупок в наших пунктах выдачи заказов (стоимость выдачи 0 руб) и курьерской доставкой.

От мечты до реальности: 12-летняя девочка и ее проект

Модератор: Разница

Аватара пользователя
helen_joo
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 9
На форуме с 13 авг 2015, 00:30
Реальное имя: Алена
Поблагодарили: 4 раза

От мечты до реальности: 12-летняя девочка и ее проект

Сообщение helen_joo » 07 сен 2015, 15:44

Всем привет! Меня зовут Алена, я родилась и живу во Владивостоке. В Москве у меня есть приятельница с дочкой, чью историю мне очень хочется рассказать. Я журналистка и поэтому решила сама написать рассказ о том, как детские мечты становятся реальностью. Надеюсь, что вы с интересом прочтете эту историю и тоже поделитесь опытом и рассказами из жизни своих деток.


Алисии 12 лет, и она любит готовить с самого детства, лет с пяти. За последние два года ее увлечение готовкой начало набирать обороты и, словно цунами, накрыло ребенка. Приготовить завтрак — не вопрос, хочется обед — да, пожалуйста. Выпечка, десерты и даже замысловатые гурманские блюда рождаются на кухне в каждую свободную минутку. И это при том, что объективно у Алисии очень мало времени: она отлично учится в школе, профессионально занимается танцами и изучает иностранные языки.

Сейчас увлечение Алисии превратилось в самый настоящий проект, который назвали «Кухня против школы». Это кулинарные выпуски, в которых девочка-поваренок учит готовить простые и вкусные блюда.

Вообще, все началось с того, что Алисия со своей подружкой стали записывать на телефоны процесс готовки и выкладывать в интернет то, что наснимали. А Мила, мама Алисии, увидев потенциал в этом увлечении, предложила снять ролик более-менее профессионально.

Изображение

Как рассказывала мне сама Мила, первый опыт съемки кулинарного выпуска выглядел примерно так: компания друзей собралась вместе дома, один человек с камерой снимал видео, а потом тетя Алисии смонтировала запись, которая превратилась в семиминутный ролик. Было очень весело, вся компания смеялась, как сумасшедшая. Присутствовал комментаторский текст за кадром, в объектив попали женские и мужские руки, которые тянулись к тарелке с едой. :cheesy

Но когда посмотрели на результат, стало понятно, что такая «самодеятельность» может быть интересна только родителям и бабушке с дедушкой. Поэтому было решено обратится к профессиональному оператору. Мила написала своему приятелю, который занимается видеосъемкой, и попросила его приехать, отснять первый серьезный выпуск.

Так из простых «хоум видео» ролики превратились в настоящие кулинарные уроки, которые начали выкладывать на «ютуб».

Вообще, любой человек, который когда-либо работал с видео, понимает, что даже попросив всех друзей посмотреть и «лайкнуть» что-то у себя на канале или на стене «Вконтакте», получит не так много отдачи. А тут уже через три дня выпуск набрал 100 просмотров и чем больше проходило времени, тем популярнее становилось видео. Именно такие неожиданные результаты вдохновили команду продолжать снимать дальше.

Изображение Изображение

Очень быстро придумали название для проекта — «Кухня против школы», и это та часть, за которую постоянно ругают ребят, с самого начала. Мила даже получила письмо от одной женщины, в котором говорилось, что называть так кулинарную программу с девочкой в главной роли означает, что ребенку нужно не учиться, а только стоять у плиты. Такой поворот событий и намек на антифеминистское заявление повергли всех в шок. Алисия отлично учится, закончила 5-й класс с одной четверкой. Название «Кухня против школы» — это шутка, но некоторые люди нашли в нем множество неожиданных смыслов.

Но мысли сменить название ни у кого не возникло, ведь оно нравится и полностью всех устраивает.


Сейчас ролики снимает уже устоявшаяся команда из двух операторов и монтажера, записывает по три программы в день и стабильно выпускает по одному ролику в неделю. Размещением на канале «ютуба» занимается мама Мила.

А за несколько дней до съемки начинается серьезная подготовка: Алисия выбирает блюда, прикидывает, как они будут выглядеть на камере, отправляется с мамой в магазин, чтобы купить необходимые продукты. Кстати, отмыть кухню — это очень важное дело, потому что даже если кажется, что она чистая, то на камере какое-нибудь жирное пятно обязательно начнет блестеть! :)

Изображение Изображение

Мы живем в обществе, которое сильно инфантилизировано. Многие родители готовы растить своих детей до пенсии и стараться все за них делать. Реальные и выдуманные угрозы заставляют мам быть своего рода охранительницами детей, и мы это видим во всем мире. Например, в Англии принимаются официальные законы, по которым детей до 11 лет вы не можете оставить без присмотра. Если ребенка в 11 лет нельзя оставить одного, то о какой самостоятельности может идти речь?

Жизненная философия у Милы совершенно иная: детям нужно не мешать самовыражаться, а родителям надо просто поддерживать конструктивные увлечения. Мила рассказывает: «Многие спрашивают, неужели девочка работает с газом? Неужели она все это достает из духовки и пользуется такими ножами?». А фактически 10-12-летний ребенок — это уже самостоятельный человек, который может почти все. Свобода для творчества — вот что нужно, и я с ней полностью согласна.


Алисии особенно не ограничивает себя в фантазиях. Пару лет назад в школьном сочинении «Моя будущая профессия» она четко изложила дальнейший план действий. После девятого класса она хочет уйти из школы, поехать учиться во Французскую академию кулинарного искусства, потому что французская кухня — самая лучшая кухня мира. Во время учебы она будет практиковаться в местных ресторанчиках. Но, так как во Франции у бизнеса слишком много ограничений, поэтому после учебы она поедет открывать свой ресторан в Лондоне. где много экономической свободы. И уже потом вернется открывать рестораны в Москве. Знаете, я ни о чем подобном в своем детстве не мечтала, и меня невероятно сильно вдохновляет такое четкое и такое смелое представление о будущем.

Сейчас Алисия учит английский и французский, потому что она считает, что языки понадобятся ей для работы. Алисия — замечательный, открытый ребенок с большими планами и амбициями. Представьте, как было бы здорово, если бы все светлые детские идеи воплощались в жизнь?

А вот и один из видеоуроков с Алисией в главной роли.

[youtube]4q4RrKEOoHo[/youtube]
Аватара пользователя
helen_joo
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 9
На форуме с 13 авг 2015, 00:30
Реальное имя: Алена
Поблагодарили: 4 раза

Re: От мечты до реальности: 12-летняя девочка и ее проект

Сообщение helen_joo » 14 сен 2015, 11:59

А у девочек на днях вышел новый выпуск — суперпростой и очень вкусный пирог «Зебра», который сможет приготовить абсолютно каждый! Знаете, я вот сегодня прибегу домой с работы и испеку эту красоту :cheesy

[youtube]8G7TvqgYNdc[/youtube]
Аватара пользователя
ЮльчиК
Ударник форума
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 1610
На форуме с 03 май 2008, 13:23
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 119 раз

Сообщение ЮльчиК » 15 сен 2015, 08:33

Очень позитивный рассказ и девочка интересная )
Счастлива... потому что синие глазки смотрят на меня... потому что детская улыбка окрыляет ... потому что маленькие ручки путают мои волосы... потому что на руках засыпает смысл жизни... счастлива... потому что Мама...
Скрытый текст: Показать
Изображение
Marusya16
*Мастер на все руки*
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 465
На форуме с 13 дек 2008, 12:01
Реальное имя: Маруся
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: От мечты до реальности: 12-летняя девочка и ее проект

Сообщение Marusya16 » 15 сен 2015, 09:07

Очень люблю такую солянку, она ещё называется сборная солянка. Но вот как её приготовить, не знала ;-) . После просмотра ролика все стало понятно!!! Спасибо Алисии и её команде :flower:
Аватара пользователя
helen_joo
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 9
На форуме с 13 авг 2015, 00:30
Реальное имя: Алена
Поблагодарили: 4 раза

Re: От мечты до реальности: 12-летняя девочка и ее проект

Сообщение helen_joo » 17 сен 2015, 11:21

ЮльчиК, Marusya16, Спасибо вам большое! :flower:

Добавлено спустя 34 секунды:
А расскажите, какие увлечения у ваших деток? :-)
Близость
Ах, какая женщина!
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 2024
На форуме с 16 окт 2012, 13:32
Реальное имя: Алена
Благодарил (а): 329 раз
Поблагодарили: 935 раз

Re: От мечты до реальности: 12-летняя девочка и ее проект

Сообщение Близость » 17 сен 2015, 13:36

helen_joo, спасибо за позитив!
моей малышке 3,5 года, я абсолютно все готовлю вместе с ней. Она уже знает, что такое дрожжи и как гасить соду :cheesy Когда делаю пиццу, обязательно дам ей маленький кусочек теста, чтобы она сама раскатал и заполнила начинкой для "папочки любименького". Вообще, мы растим из нее хирурга, много времени уделяем образованию с этой стороны, но кулинария ее привлекает очень.
Мои дети - мои крылья..
Аватара пользователя
Рафинатта
Старожил
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 798
На форуме с 11 янв 2011, 18:20
Реальное имя: Света
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 48 раз
Контактная информация:

Re: От мечты до реальности: 12-летняя девочка и ее проект

Сообщение Рафинатта » 17 сен 2015, 16:06

В таком деле даже больше важна харизма человека, чем умение. Самый-самый профессионал, если не может внятно говорить, улыбаться, если боится камеры и у него не горят глаза, он не привлечет внимание. Пусть даже делает шедевры. Девчушка - молодец! творческая, интересная!
Аватара пользователя
helen_joo
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 9
На форуме с 13 авг 2015, 00:30
Реальное имя: Алена
Поблагодарили: 4 раза

Re: От мечты до реальности: 12-летняя девочка и ее проект

Сообщение helen_joo » 18 сен 2015, 13:51

Близость писал(а):helen_joo, спасибо за позитив!
моей малышке 3,5 года, я абсолютно все готовлю вместе с ней. Она уже знает, что такое дрожжи и как гасить соду :cheesy Когда делаю пиццу, обязательно дам ей маленький кусочек теста, чтобы она сама раскатал и заполнила начинкой для "папочки любименького". Вообще, мы растим из нее хирурга, много времени уделяем образованию с этой стороны, но кулинария ее привлекает очень.


Ого, это очень здорово! :good: А как вы готовите дочку к будущей профессии, с помощью каких-то развивающих игр?
Аватара пользователя
helen_joo
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 9
На форуме с 13 авг 2015, 00:30
Реальное имя: Алена
Поблагодарили: 4 раза

Re: От мечты до реальности: 12-летняя девочка и ее проект

Сообщение helen_joo » 18 сен 2015, 13:53

Рафинатта писал(а):В таком деле даже больше важна харизма человека, чем умение. Самый-самый профессионал, если не может внятно говорить, улыбаться, если боится камеры и у него не горят глаза, он не привлечет внимание. Пусть даже делает шедевры. Девчушка - молодец! творческая, интересная!

Вы правы, очем много зависит от харизмы :cheesy Спасибо за приятные слова! :flower:
Аватара пользователя
helen_joo
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 9
На форуме с 13 авг 2015, 00:30
Реальное имя: Алена
Поблагодарили: 4 раза

Re: От мечты до реальности: 12-летняя девочка и ее проект

Сообщение helen_joo » 03 окт 2015, 13:28

Однажды Мила сказала мне: «Еда — это просто. Это такая базисная вещь для любого человека, ведь мы питаемся каждый день. И если ребенок умеет готовить, то это отлично. Можно вообще никуда не идти, не искать творческие секции, а отдать ребенку кухню и быть готовым к тому, что скорее всего ее придется отмывать. Можно дать человеку полную свободу и наблюдать за тем, как рождаются новые идеи».

[youtube]RggKfEr8QYw[/youtube]

Именно так поступает семья Ротынских. Хочу показать вам новый выпуск, и он интригует! :shock: Расскажите о своих впечатлениях, интересно вас послушать :-)
Аватара пользователя
helen_joo
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 9
На форуме с 13 авг 2015, 00:30
Реальное имя: Алена
Поблагодарили: 4 раза

От мечты до реальности: 12-летняя девочка и ее проект

Сообщение helen_joo » 09 окт 2015, 17:38

Привет всем мамочкам! В общем, как вы уже поняли, я сильно балдею от кулинарных уроков своих друзей «Кухня против школы», а в особенности от Алисии. :-) Поэтому я решила продолжать делиться с вами новыми выпусками программы здесь и немного рассказывать о своем личном опыте, связанном с детками, творчеством и формированием личности.

Другими словами, если вам будет интересно, заглядывайте. И я всегда рада послушать вас или что-нибудь обсудить! :-)
Аватара пользователя
helen_joo
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 9
На форуме с 13 авг 2015, 00:30
Реальное имя: Алена
Поблагодарили: 4 раза

Re: От мечты до реальности: 12-летняя девочка и ее проект

Сообщение helen_joo » 12 окт 2015, 17:58

Сегодня я хочу затронуть тему готовки вместе с ребенком.

Помню свое детство: для мамы кухня всегда оставалась местом, где она может полностью проявить себя. Ну а я садилась на табуретку рядом с деревянным кухонным столом, подпирала руками лицо и затаив дыхание наблюдала, как из-под стеклянного стакана выскакивают кружочки из теста для пельменей, поварешки быстро перемещаются из одной кастрюли в другую, а квартира наполняется ароматами, о которых мы часто говорим «из детства».

Мама разрешала мне ей помогать. Для меня даже был выделен специальный фартук, потому что на кухне царила строжайшая дисциплина. Все нужно было делать очень аккуратно, и любой выроненный кусочек еды или россыпь чего-нибудь по столу сопровождались наказанием в виде отстранения от работы. :cheesy

Сейчас, когда я смотрю на те времена с высоты прожитых лет, понимаю, что этот подход не совсем правильный. Дисциплина важна, но она способна убить творчество, как и жесткие рамки в любом деле, впрочем. Но у меня были «счастливые часы», когда можно было без присмотра что-нибудь приготовить, а потом похвастаться достижениями перед семейными. Да, именно тогда рождались самые интересные идеи, ведь можно было реализовать любую кулинарную фантазию практически без ограничений :-)
Аватара пользователя
helen_joo
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 9
На форуме с 13 авг 2015, 00:30
Реальное имя: Алена
Поблагодарили: 4 раза

Re: От мечты до реальности: 12-летняя девочка и ее проект

Сообщение helen_joo » 22 окт 2015, 19:27

Друзья, всем привет!

Я не понаслышке знаю, что время от времени у мамы в голове заканчиваются идеи, чем занять сегодня ребенка. Уже собрали все домики в «Лего», налепили зверюшек из пластилина, поиграли в любимые игрушки… А дальше начинается настоящий полет фантазии.

И знаете, готовка — это одна из идей, которая может по-настоящему увлечь ребенка. Кроме того, в этом занятии есть масса плюсов, помогающих развитию не только подрастающего малыша, но и вас самих.

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как легко и просто приобщить ребенка к готовке. Этот рассказ основан на опыте моих знакомых, и если у вас будут какие-то дополнения, я с удовольствием их послушаю. :-)

Самое, на мой взгляд, важное в этом деле — не пугать ребенка сложными рецептами и заумными словами. Чем проще и понятней будет первое блюдо, которое вы соберетесь готовить, тем лучше. А еще в самом начале можно просто просить маленького помощника сделать что-то самому: достать макароны, налить воды в миску или даже помесить тесто.

Важно не быть строгой на кухне, потому что процесс знакомства с новым занятием должен вызывать только положительные эмоции. Ну а веселые картинки с рецептами для детей, красочные формочки для приготовлениями помогут сделать готовку еще приятнее.

Хвалите ребенка и давайте ему понять, что у него все получается. Даже если где-то пролили тесто, а кусочки колбасы нарезаны не ровно. Похвала — это именно то, что будет мотивировать ребенка продолжать готовить вместе с вами или даже самостоятельно.

А приятным бонусом для мамочек с очень маленькими детками будет то, что готовка научит считать. Кусочки яблока, ложечки и еще масса всего интересного на кухне поможет быстрее запомнить цифры, складывать и вычитать.

В общем, немного терпения, и новое захватывающее занятие для вас и вашего ребенка готово. Это просто! Попробуйте, и вам понравится. :-)
Аватара пользователя
Besti@
Ударник форума
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 1157
На форуме с 20 апр 2010, 11:29
Реальное имя: Ди
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 44 раза
Контактная информация:

Re: От мечты до реальности: 12-летняя девочка и ее проект

Сообщение Besti@ » 27 мар 2016, 16:00

Как здорово :girl_in_love
Скрытый текст: Показать
Изображение
Если хочешь быть умным, научись разумно спрашивать,внимательно слушать,
спокойно отвечать и переставать говорить, когда нечего больше сказать. (Лафатер)

Изображение



Вернуться в «Школьники и подростки»