Сообщение ДОБРОТА » 22 окт 2015, 20:10
Татьяна, добрый вечер! Предлагаю, Вам, следующие рекомендации, по стимуляции речи у детей 2-3-х лет. ( Рекомендации, я писала от лица ребенка), если вопросы остались, приходите на консультацию.
Мама, я хочу говорить!
(Одни из причин задержки активной речи у детей 2-3 лет)
Родителей радует, когда я играю один. Однако такое развитие событий, может привезти к тому, что я буду погружен в собственный мир, мои действия будут бедны и однообразны, я так и не захочу общаться. Помогите мне, я так хочу говорить!
Для этого организуйте занятия в основе, которых лежит эмоциональный контакт. Ласковое прикосновение, доброе и внимательное взаимодействие на основе зрительного контакта. Взрослый может спрятаться сам (по типу игры «ку-ку»), спрятать лицо ребёнка, обрадоваться при встречи с ним взглядом. Можно поиграть и в « сороку-ворону» и в другие детские игры. Всем предметным действиям следует придавать по возможности человеческий характер-куклу жалеть, кормить, обезьянку лечить и т. д. Количество игрушек и предметов, окружающих меня следует сократить.
Полезны игры с имитацией, когда взрослый говорит в присутствии малыша за разных игрушек, а ребёнок, заражаясь общим настроением, повторяет слова вслед за ним. Также полезны игры, в которые нельзя играть одному, например, катать мячик.
Когда я научусь обозначать предмет словом, то могу долго остаться на этом уровне. Такая ситуация возникает, когда я привык повторять слова, обозначающие предметы за взрослыми. В общении с людьми, речь заменяется жестами, движениями, требовательными возгласами, а неумение говорить делает меня капризным, ведь я остался непонятым, поэтому я могу выражать свое недовольство криком и плачем. В такой ситуации, чтобы исправить положение, необходимо включать в предметные действия со мной активную речь. Прежде всего, не предупреждайте мои желания, в этом случае у меня нет необходимости произносить, что-либо-достаточно просто посмотреть, протянуть руку. В такой ситуации есть опасность задержать меня на стадии жестового общения. И хотя жест-это тоже общение, не стоит задерживаться на этом уровне.
Порою общение с взрослым сводится лишь к выражению взаимной любви, обмену ласками, улыбками, а слово при этом является лишним, потому что и так всё понятно. Для исправления создавшегося положения и возникновения первых активных слов необходимо организовать предметное взаимодействие с малышом, озвучивать все свои действия.
Самое главное - настраивайте себя на позитив и используйте свои ресурсы, которые заложены в вас. И тогда у нас, всё получится!