мифы о самообороне

Модератор: Svtln

Аватара пользователя
DWolfrider
*На своей волне*
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4744
На форуме с 10 мар 2010, 20:49
Реальное имя: Виталий
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 439 раз
Контактная информация:

мифы о самообороне

Сообщение DWolfrider » 13 авг 2015, 17:54

Сохраните этот текст где-нибудь у себя, никто не гарантирует, что однажды Вам не понадобится применить эти знания на практике.«Самооборона в России окутана множеством мифов - точно так же, как и сопутствующая ей тема гражданского оружия. Мы точно "знаем", что наше самооборонное законодательство ужасно, что защищаться в России нельзя и вообще всё надо менять. Наше "знание" основано большей частью на статьях и интервью в СМИ - которые, вообще говоря, имеют целью не информирование граждан, а привлечение их внимания с помощью максимальной сенсационности размещаемых ими материалов.

Сегодня я постараюсь развеять некоторые из этих мифов, причём ограничусь только законодательством о самообороне. Не менее насущные вопросы правоприменительной практики я оставляю на будущее.

Также хочу сделать предупреждение. Я ни в коем случае не хочу сказать, что Ваше знание закона (тем более полученное в результате прочтения этой статьи) является достаточным для самостоятельной (без опытного и мотивированного адвоката) судебной защиты в случае, если Вы сами, не дай бог, будете вынуждены отвечать за последствия своих самооборонных действий. Но я надеюсь, что это знание хотя бы убережёт Вас и Вашего адвоката от вырывания волос на всех частях тела в отчаянии от того, что Вы по незнанию сотворили или сказали следователю до того, как Вам на помощь придёт адвокат.

1. Закон запрещает защищаться, пока не нанесён реальный ущерб.

Ст.37 УК РФ гласит: "1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия."

Попросту говоря, достаточно наличия непосредственной угрозы насилия, опасного для жизни, чтобы Ваши действия были законными.

Что же считать "непосредственной угрозой"? Постановление Пленума ВС №19 от 27.09.2012г. говорит об этом так: "2. В части 1 статьи 37 УК РФ общественно опасное посягательство, сопряженное с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, представляет собой деяние, которое в момент его совершения создавало реальную опасность для жизни обороняющегося или другого лица. О наличии такого посягательства могут свидетельствовать, в частности:

- причинение вреда здоровью, создающего реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица (например, ранения жизненно важных органов);

- применение способа посягательства, создающего реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица (применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, удушение, поджог и т.п.).

Непосредственная угроза применения насилия, опасного для жизни обороняющегося или другого лица, может выражаться, в частности, в высказываниях о намерении немедленно причинить обороняющемуся или другому лицу смерть или вред здоровью, опасный для жизни, демонстрации нападающим оружия или предметов, используемых в качестве оружия, взрывных устройств, если с учетом конкретной обстановки имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

[Суды обязаны руководствоваться постановлениями Пленума ВС РФ в своей работе - так что на него можно смело ссылаться перед следователем и судьёй.]

В соответствии с буквой закона Вы имеете полное право убить на месте человека, который идёт на Вас с арматурой в руке и с криком "Убью, сука!" - если, конечно, не уверены, что это шутка.

2. Защищаться можно только самому. Вступаться за других нельзя.

Если Вы обратили внимание, в процитированных выше документах всюду говорится: "обороняющегося или другого лица". Закон ни в коем случае не требует от Вас молча стоять и смотреть, как убивают незнакомого Вам человека.

3. Защищаться можно только тем, с чем нападают. Напали с ножом - стрелять нельзя.

Ни в статье 37 УК РФ, ни в упомянутом выше постановлении нет НИ ОДНОГО слова о подобных ограничениях.

В ст.37 УК РФ сказано следующее:

"2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства."
Суммируя с приведённой выше первой частью статьи, получаем следующее:

- если имеется угроза жизни, защищаться можно как угодно и чем угодно. Главное - не причинить при этом ущерба третьим лицам.

- если угрозы жизни нет, необходимо соразмерять способ защиты с опасностью нападения. Нет оснований хвататься за ружьё, если на вас кидается с кулачками девушка на шпильках весом в полсотни килограммов. А вот группа молодых людей спортивного вида вполне может просто забить Вас до смерти одними лишь руками и ногами - следовательно, здесь применение оружия не может считаться необоснованным.

4. Если нож только у одного из нападающих - защищаться с ножом можно только от него.

Из Постановления Пленума ВС РФ №19:

"12. При посягательстве нескольких лиц обороняющееся лицо вправе применить к любому из посягающих такие меры защиты, которые определяются характером и опасностью действий всей группы."

5. Как только нападающий остановился (у него отобрали нож) - самооборона прекращается.

Не надо путать остановку нападающего с прекращением нападения. Нападающий мог остановиться только чтобы перевести дыхание или усыпить Вашу бдительность коротким периодом бездействия - а затем внезапно кинуться на вас. В Постановлении Пленума ВС № 19 сказано:
"8. Разъяснить судам, что состояние необходимой обороны может иметь место в том числе в случаях, когда:

защита последовала непосредственно за актом хотя и оконченного посягательства, но исходя из обстоятельств для оборонявшегося лица не был ясен момент его окончания и лицо ошибочно полагало, что посягательство продолжается;

общественно опасное посягательство не прекращалось, а с очевидностью для оборонявшегося лица лишь приостанавливалось посягавшим лицом с целью создания наиболее благоприятной обстановки для продолжения посягательства или по иным причинам.

Переход оружия или других предметов, использованных в качестве оружия при посягательстве, от посягавшего лица к оборонявшемуся лицу сам по себе не может свидетельствовать об окончании посягательства, если с учетом интенсивности нападения, числа посягавших лиц, их возраста, пола, физического развития и других обстоятельств сохранялась реальная угроза продолжения такого посягательства."

6. Разрешать носить оружие нельзя. Так каждый сможет спровоцировать нападение, убить нападающего, а затем заявить о самообороне.

Из Постановления Пленума ВС РФ №19:

"9. Не признается находившимся в состоянии необходимой обороны лицо, которое спровоцировало
нападение, чтобы использовать его как повод для совершения противоправных действий (для причинения вреда здоровью, хулиганских действий, сокрытия другого преступления и т.п.). Содеянное в этих случаях квалифицируется на общих основаниях."

7. Защищаться самому можно, а задерживать преступника - нельзя.
Сложно, но можно. Из УК РФ:

"Статья 39. Крайняя необходимость

1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда."

Основная проблема в том, чтобы не причинить преступнику умышленно вред, несоразмерный опасности преступления (см. ниже).

8. Сейчас нет статьи о превышение пределов необходимой обороны.

Статьи с таким названием нет. Но в УК есть другие:

Статья 108. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.
...
Статья 114. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление

9. Если преступник потом скажет, что хотел только попугать - самооборонщика посадят
В Ст.37 УК РФ сказано прямо:

"2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения."

Более того, в Постановлении Пленума ВС РФ №19 сказано следующее:

"16. Судам необходимо различать состояние необходимой обороны и состояние мнимой обороны, когда
отсутствует реальное общественно опасное посягательство и лицо ошибочно предполагает его наличие.

В тех случаях, когда обстановка давала основания полагать, что совершается реальное общественно опасное посягательство, и лицо, применившее меры защиты, не осознавало и не могло осознавать отсутствие такого посягательства, его действия следует рассматривать как совершенные в состоянии необходимой обороны. При этом лицо, превысившее пределы защиты, допустимой в условиях соответствующего реального посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, или с непосредственной угрозой применения такого насилия, подлежит ответственности за превышение пределов необходимой обороны."

10. Нельзя защищаться с помощью оружия, если у тебя нет права на его хранение (ношение).
Законодательного запрета на это не существует. Статья 37 УК РФ гласит:

"3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти".
Последний раз редактировалось DWolfrider 13 авг 2015, 19:40, всего редактировалось 1 раз.
Облако
Я тут навеки
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 2929
На форуме с 13 июл 2011, 15:57
Реальное имя: Анастасия
Благодарил (а): 332 раза
Поблагодарили: 662 раза

Re: мифы о самооборонеyt

Сообщение Облако » 13 авг 2015, 19:03

Приведенная статья в самое оно, для продолжения темы о домашнем насилии.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
DWolfrider писал(а):Мы точно "знаем"
Ну и кто эти "мы" :listen ? Дайте уж ссылку на первоисточник справедливости ради.
Аватара пользователя
DWolfrider
*На своей волне*
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4744
На форуме с 10 мар 2010, 20:49
Реальное имя: Виталий
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 439 раз
Контактная информация:

Re: мифы о самооборонеyt

Сообщение DWolfrider » 13 авг 2015, 19:37

Облако писал(а):Ну и кто эти "мы" ? Дайте уж ссылку на первоисточник справедливости ради.

сейчас
http://shkola-v.blogspot.ru/2015/08/blog-post_944.html?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen
Аватара пользователя
Максим Б.
Сообщений в теме: 1

Re: мифы о самообороне

Сообщение Максим Б. » 13 авг 2015, 22:22

такие статьи пишут дилетанты, которые сами никогда не защищались и не защищали никого другого. или весь опыт это подраться по пьяному делу до первой крови из носа.

практика статьи по самообороне достаточно обширная, в тюрьмах достаточно людей, которые отбывает наказание за банальное убийство, т.к. жизнь она реальная, в отличие от статей непонятных людей.

помню одно время были модны всякие бойцовские клубы и там детям рассказывали, что промышленная гайка в носке это не оружие и ее можно спокойно пускать в ход и никто ничего не сделает и если убьешь ей, то никто не посадит, т.к. это не оружие.
а потом эти "бойцы" массово попадали под следствие, главным образом за драки с летальным исходом.
Аватара пользователя
Алёна Ч
Имею своё мнение
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 27354
На форуме с 26 апр 2010, 22:19
Благодарил (а): 15393 раза
Поблагодарили: 7595 раз
Контактная информация:

Re: мифы о самообороне

Сообщение Алёна Ч » 13 авг 2015, 22:32

Очередная копипаста от бойца-теоретика... Когда уже запретят подобные темы...
Аватара пользователя
DWolfrider
*На своей волне*
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4744
На форуме с 10 мар 2010, 20:49
Реальное имя: Виталий
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 439 раз
Контактная информация:

Re: мифы о самообороне

Сообщение DWolfrider » 13 авг 2015, 22:46

Алёна Ч, тема называется МИФЫ так что не бурчи
Что касается перепоста то находясь в попе мира мне сложно как то искать первоисточники.
Если есть у тебя что дельное пиши а не разглагольствуй

Добавлено спустя 2 минуты:
Максим Б., вот именно что теоретики вот так и названа тема МИФЫ и не более
Аватара пользователя
Алёна Ч
Имею своё мнение
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 27354
На форуме с 26 апр 2010, 22:19
Благодарил (а): 15393 раза
Поблагодарили: 7595 раз
Контактная информация:

Re: мифы о самообороне

Сообщение Алёна Ч » 13 авг 2015, 23:02

DWolfrider
Не говори мне, что делать, и я не скажу, куда тебе идти :ok :yes Я, конечно, понимаю, что тебе заняться нечем, но не до такой же степени, чтоб из темы в тему постить на форум чужие мысли, в твоём возрасте пора бы обзавестись своими.
Аватара пользователя
DWolfrider
*На своей волне*
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4744
На форуме с 10 мар 2010, 20:49
Реальное имя: Виталий
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 439 раз
Контактная информация:

Re: мифы о самообороне

Сообщение DWolfrider » 13 авг 2015, 23:10

Алёна Ч, так вот и не указывай мне и я не скажу куда тебе идти :you_wlcm Что касается тем то мне некогда что то своё писать, а так интернетовское безумие людей можно и через раз копирнуть.
Хочешь мне написать пиши в моей личной теме, там и поговорим у кого какой ум=)
Аватара пользователя
Алёна Ч
Имею своё мнение
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 27354
На форуме с 26 апр 2010, 22:19
Благодарил (а): 15393 раза
Поблагодарили: 7595 раз
Контактная информация:

Re: мифы о самообороне

Сообщение Алёна Ч » 13 авг 2015, 23:19

DWolfrider
А где и на что я тебе указала, процитируй? Видишь нарушение - жамкай колокольчик. Это форум, где каждый волен высказывать своё мнение относительно той или иной темы, что я и делаю. Если тема УГ, то почему бы мне не написать об этом? Про некогда улыбнуло :xaxa
Orbeina
Новичок
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 11
На форуме с 08 авг 2017, 00:18
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза
Забанен: Бессрочно

мифы о самообороне

Сообщение Orbeina » 15 авг 2017, 03:51

Бить и бежать. Никому ничего не докажешь ,если превысишь меры самообороны
Наталия27
Пользователь
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 166
На форуме с 05 июн 2017, 15:23
Реальное имя: Наталья
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 41 раз
Забанен: за 3 предупреждения

мифы о самообороне

Сообщение Наталия27 » 20 авг 2017, 00:03

Хорошо бы эти мифы довести до всех судей под роспись.



Вернуться в «Власть, политика, общество»