Маленькая пред историй, дом у меня средних размеров в 2 этажа, площадью 140 м.2 построен был с нуля до финишной чистовой отделки за 8 месяцев,
Сейчас живём в нём дружной семьёй и как оказалось жить в своём доме это не так уж и сложно как говорят. Для примера некоторые мнения которые я слышал о жизни в своём доме:
1) Свой дом значит свой огород.
Сложно ли уделять огороду время и силы?
Моя жена до сих пор не оставляет надежды завести огород на оставшихся 6 сотках, но я в этом вопросе не преклонен. Огород - куча проблем и траты времени, пока мы молоды и у нас есть дела поважнее чем капаться в сорняках. Огороду на нашем участке места не будет. И дело не в том что я противник садов и огородов, нет. Просто уверен на 100 % что сейчас есть более важные дела которым стоит уделять внимания, чем капашиться в горе мошки окучивая 5 соток картошки которые мне дешевле будет купить у соседей. То же самое могу сказать и о других плодовых - в деревне всё это можно купить.
Альтернативное решение я нашёл у соседа, у него на участке большой огород и на нём трудятся за з.п. деревенские ребята. Садят, окучивают, копают. Тратит на это он совсем не большой бюджет.
В итоге 2 варианта: первый - нет огорода, нет проблем; второй - хотите огород, но нет на него времени и сил - ищите тех кто будет за ним ухаживать за Вас. Ну и никто не запрещает оставить одну две грядки для самостоятельной работы, или для того чтобы капались детишки.
2) Свой дом - постоянная стройка.
Сложно жить в условиях когда пока ты строишь что-то одно другое уже сломалось и требует ремонта.
Язык не поворачивается назвать это проблемой, будь у меня сразу много денег я бы не строил в прошлом году дом, в этом гараж, а в следующем, баню. Будь у меня деньги я построил это всё сразу, но увы.... Остановлюсь ли я на достигнутом? Возможно, но менять вокруг себя мир, привносить что-то новое (беседки, лавочки, дизайн помещений) это та возможность которой Вы можете пользоваться или нет. Никто Вас не заставляет.
3) Большой дом сложно убирать
Реально сложно вымыть и вычистить весь дом особенно с учётом наличия малышей.
Это высказывание часто слышу от женщин. Охи, ахи... а как же Вы его убираете, это же столько времени уходит. Если честно - мы его не убираем

4) Жить в деревне - далеко
Сложно много ездить, особенно с ребёнком.
С этим бы поспорили жители Москвы которые по часу на электричках добираются до златоглавой чтобы попасть на работу.
Конечно если ездить на автобусах, то да - минус минут пятьдесят из жизни чтобы добраться до центра. А с малым так вообще постоянная проблема - я на работе а жене нужно в поликленнику.... В итоге в голове у супруге закрались мысли что живём мы далеко, надо дом продавать и переезжать в квартиру, и она мол будет возить малого в поликлинику на автобусе.
Решение этой проблемы оказалось очень простым - жене был куплен автомобиль. И всё, никаких проблем, претензий что твоя работа важнее здоровья малыша и т.п.

5) Зимняя расчистка дорог
Эта зима заставила всех взять в руки лопаты

Решение этой проблеме пока не нашёл. Нанимать зимой никого не пришлось т.к. техника чистила дороги после второго снегопада исправно (первый - была ...опа), но вот расчищать 12 метров от дома до ворот + 4 метра от ворот до основной дороги (красная линия) приходилось самостоятельно с лопатой на перевес. Пока есть силы и здоровье это даже полезно, но такими темпами в следующий раз дам 500 р. проезжающему мимо грейдеру чтобы зарулил на 5 минут ко мне

6) В свой дом нужна собака на цепи.
Ну тут со всеми вытекающими. Лай по ночам, бряканье цепи, гости которые заглядывают с опаской, блохи.
Не знаю почему большинство считают что в своём доме обязательно нужна собака. По мне экономичнее и эффективнее поставить видео наблюдение и пультовую охрану. Собаку как не планировали заводить так и не будет. Хватает за глаза ночного лая соседских псин. А вот кота уличного завели (вернее пересилили на улицу провинившегося домашнего). Мышей ловит, гадит на улице, ласкается.