Беларусь

Модераторы: Катюня, Вероника, Джемини

фишка
Я тут навеки
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 4357
На форуме с 28 окт 2007, 22:58
Благодарил (а): 703 раза
Поблагодарили: 873 раза

Беларусь

Сообщение фишка » 26 апр 2015, 05:08

предлагаю к прочтению этот опус.

Скрытый текст: Показать
Нас аб’яднала Леніна імя,
Партыя к шчасцю вядзе нас у паход.
Партыі слава! Слава Радзіме!
Слава табе, наш савецкі народ!

Минск…

Новый год на болоте как то не очень отмечать, поэтому крутанули контурные карты и попали в Минск.
Почему тянет не на теплое море к бассейну и безлимитному бару? В баре все выпито соотечественниками, а море еще свежо с прошлого марта. Поэтому немного тяжелечка не помешает. Плюс, не надо паспортов, виз (а так как то совпало, что не было ни у кого на руках). Итак, Минск.
За месяц началась подготовка маршрутов, изучение достопримечательностей, особенностей национальных и поиск жилья.

Жильё. Отель отпадал. Нас пять человек, это два номера, дорого. После блуждания по сайтам различных хостелов и непонятных ночлежек, подсказывают сайт для снятия квартир по всему миру (Минск, оказался в границах мира). Недолгий выбор и снимаем вот этот чиил на период с 30 декабря по 3 января. С жильём решено.

Путь туда выбран не из простых. Молодые, горячие. Раз едем, так сказать, в прошлое, то туда ходит только поезд. Москва - Минск, а точнее не фирменный, а проходной до Бреста. Под стук колес плавно погружаться в новогоднюю атмосферу. Ну и до Стольного града на перекладных. 700 рублей в сидячем поезде и нас, по традиции, встречает Газманов. Путь назад в будущее решили доверить Российским авиалиниям.

Тут промежуточный финансовый отчет. 16000 российских рублей с человека обязательных платежей.
Пару статей на википедии, рецепт картошки в молескин и вперед или назад, неоднозначно…
А. Поменяли чуть денег в Питере. Что бы там на такси, да на поесть на первое время было. Меняли 12000 российских. Вышло 540 000 белорусских, заботливо связанных резинкой, кассиршей, в одном из самых первых обменников в Питере.
Ну и по традиции все это обильно облили Америкой из бутылки и двинули.
В этот раз я учел, что придется отчитываться, и вел заметки сумасшедшего туриста, что бы не потерять детали.

Итак.
День первый. Дорога из Питера в Москву.

Начался день с семейного похода на мюзикл «Доктор Джекил и мистер Хайд». Ох уж это высокое искусство. Да и еще и для людей, которые кричат что то про культурную столицу, а приходят в театр в джинсах и майках, достают из сумки бутерброды и разговаривают по мобильным. Ну и ладно. Насыщаемся культурно. Пора уже и к бескультурью.
Поезд у нас был в полтретьего ночи. Сборы были тяжелыми. Литры, стаканы, бутылки. Вокзал. Поезд.
Думали, что сидячий до Москвы в канун Нового года будет весёлой компанией. Ан нет. Все скучные, спят, замечания делают (прям как автобус из Китая))))). Фу. Как то, с перерывами на кратковременный сон, добираемся до столицы. В столице проникаемся духом новогодней Красной площади, ГУМа, ЦУМа и движем на вокзал. Литры, стаканы, бутылки. Поезд.
Тут все как всегда. У нас классика жанра, плацкарт и боковушки у туалета. Но не капли уныния, а как то все рано, если честно. Литры, стаканы, бутылки. КОЛОДА ИГРАЛЬНЫХ АТЛАСНЫХ КАРТ помогла скоротать ночь за игрой в дурака. Все таки едем в страну «вулканов» и прочих казино, надо было вспомнить, как держать карты.

День второй. Минск.
6 утра. ЖД вокзал. Уговариваем таксиста за 100 000 рублей докатить нас до дома. Согласен. Привозит. Мы с пьяну давай эти фантики крутить, у всех крупняк, не разобрать где тысячи, где копейки. Таксист посмеялся, поздравил с праздниками и укатил.
По договоренности с хозяйкой, ключ от квартиры находим ПОД КОВРИКОВ, попадаем в квартиру. Литры, стаканы, бутылки и спать.
Ну пора и погулять по городу. Площадь Якуба Коласа и ЦУМ попались первыми. Про достопримечательности даже не знаю что и сказать. Постсоветское пространство всё одинаково. Частичка национального колорита в море одинаковых проектов, названий и архитектурных изысков, не сильно то и заметна. Свои герои, своя история. Хотя и было все это когда то общим. Просто где то это немного облагородили, фонтанов понатыкали, подсветили красиво. А там нет. Как сдали партии, так оно и стоит.
ЦУМ. Как много в этих трех буквах для советского человека. В продаже только все отечественное, ни каких модный названий, кроев, лекал, цветов. Все по-простому, по советски. Косоворотки, классический крой и сероватые цвета. И такие отделы как «галантерея», «ковры», «все для вашего автомобиля», хотя последний это как рыночный островок в плановой экономике.
Кушаем в кафе каком-то модном. Крупная сеть. Вкусно. Много. Недорого. И домой. Литры, стаканы, бутылки.

День третий. 31 декабря.
31 декабря как всегда у любого человека начался в хлопотах. Чего бы выпить и сЪесть на ночь. Решено было праздновать классикой. Оливье, нарезка колбасно-сырная и советское шампанское (как выяснилось чуть позже, другого то особо и нет).
Поход на рынок. Ну тут классика центрального рынка в Хабаровске в его лучшие годы, когда я туда еще пешком за картошкой ходил. Хаос, ряды, народу тьма и мало ясности куда бежать. Первым делом снимаем денег в родном СБЕРБАНКЕ, ну так на ход ноги, по миллиону, что б сильно не мажорить, и идем затариваться. Как нам показалось, вопреки всем мнениям и предрассудкам со стереотипами, картошки (бульбы то бишь) там не так уж и много)))))). Но в общем-то все есть и по такому же ценнику как и в России.
Шампанское, оливки, оливье по ингредиентам, мандарины, сок, майонез, сыр, колбаса, мясо, стандартный набор. При расчете за мандаринчики понимаю, что карту оставил в банкомате! Вот уж не ожидал от себя (а все эти литры, стаканы, бутылки), но тут один технический момент. В России банкоматы настроены сначала отдать карту, а потом денег, там наоборот, ну я машинально забрал деньги и побежал. Ничего страшного так то, заблокировал карту и снова за покупками.
Нашли кореянок с их вкусняшками! Морковка, опята, капусточка все попробовали, набрали, получили в подарок «за знакомство» ушек свиных и радостные как дети пошли дальше. В общем рынок оставил не сколько впечатление, скорее вернул в детство, когда по зиме всей семьей тащились на рынок и набирали по 4 пакета в каждую руку и, с перерывом, шли домой (каждый вспомнил такой момент?))))))) Притащились домой, обмыли поход и давай готовить.
На меня нашло и вызвался готовить праздничный стол (бывает же). Начал с оливье. На хабмаме читаю рецепт, ничего сложного. Варю картошку. Сливаю воду, заливаю по новой и варю морковку. Потом так же яйца. Отсутствие опыта)))) салат готовлю часа два… Вот уже и Шпорт вещает на голубом экране. Выпиваем шампанское и снова готовить. В общем с небольшими перерывами на поготовить допиваем до Нового года. Лукашенко и Путин сменяют Соколова и Шпорта. «Тяжелый год бла бла бла, зато Крым наш». Выпиваем. Утро.

День четвертый и далее.

Оправляемся немного от алкогольной комы и решаем все таки посмотреть город. Посетили почти все достопримечательности, которые есть в городе. Как и в любом российском городе площади и парки Победы, библиотека национальная, здание КГБ, площадь Ленина. Особо нечего рассказать, если только про мемориал, посвященный войне в Афганистане. Остров Слез называется. Во всей России не найдешь наверно, а там вот есть…
Погуляли на народных гуляньях, попили глинтвейн (готовиться путем кипячения в чайнике вина из тетрапака) да домой. С погодой не сильно повезло.
Дорога домой на самолете. Аэропорт приличный. Даже есть вайфай (только платный и ограниченый по времени), ох времена.Приняли нас все таки за распитие спиртных, дали подумать три секунды, принять правильное решение и отпустили. Неотвратимость наказания…

Ну вот как то так. Ниже пару моментов, передающий дух времени, не нашедших место в рассказе.
1. Язык национальный. Интересное явление. На нем говорит только общественный транспорт, были случаи когда местные с трудом понимали карту на белорусском.
2. Молодежь город не знает. Стоим на остановке. рядом парочка обнимается, на вопрос «как доехать до площади государственного флага?» пожимают плечами и отворачиваются. Самое интересное, выходят с нами на этой самой площади и через нее, мимо этого самого флага идут в магазин.
3. В магазинах, в ГУМе, в ЦУМе туалеты по расписанию работают. Не разу так и не попали в часы работы.
4. В ГУМе, в баре выдали салфеток под счет, ровно пять, больше не положено.
5. На весь город 9 круглосуточных магазинов. Первого числа вообще все магазины работали до 14 часов.
Аватара пользователя
jersan
*Он наш супермен*
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 19626
На форуме с 11 окт 2010, 12:48
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 2190 раз

Re: Беларусь

Сообщение jersan » 26 апр 2015, 07:14

фишка писал(а):предлагаю к прочтению этот опус.

а смысл? ;-) писал какой-то жуткопис... :mosking
Аватара пользователя
lulumix
Сообщений в теме: 1

Re: Беларусь

Сообщение lulumix » 26 апр 2015, 09:49

точнее даже - жуткописо-алконавт :lol: тут скорее не отзыв о белорусии, а о литрах-стаканах-бутылках :lol:
месяц изучать достопримечательности, чтобы так бездарно провести три дня))) не каждый так сможет :crazy
фишка
Я тут навеки
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 4357
На форуме с 28 окт 2007, 22:58
Благодарил (а): 703 раза
Поблагодарили: 873 раза

Re: Беларусь

Сообщение фишка » 26 апр 2015, 17:31

зато тут ссылка на хабмаму ;-)
это парни из Хаб-ка, сейчас живущие в Питере, одинокие без семьи, чем им еще заниматься кроме работы 7/7 и редких сборов на праздники...
а про бездарно... все можно увидеть в Минске - они увидели, там реально смотреть не на что
Аватара пользователя
jersan
*Он наш супермен*
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 19626
На форуме с 11 окт 2010, 12:48
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 2190 раз

Re: Беларусь

Сообщение jersan » 26 апр 2015, 20:23

фишка писал(а):все можно увидеть в Минске - они увидели, там реально смотреть не на что

давай эксперимент проведём? ;-) ты мне покупаешь туда билеты на неделю... через неделю я обещаю написать трёхтомник на тему "Как я провел лето" :mosking будет всяко интереснее чем эта шпаргалка... :pleasantry правда я скучный я столько как они пить не буду... :-|
фишка
Я тут навеки
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 4357
На форуме с 28 окт 2007, 22:58
Благодарил (а): 703 раза
Поблагодарили: 873 раза

Re: Беларусь

Сообщение фишка » 02 май 2015, 06:00

jersan, а ты попробуй как они.
и можешь даже не пить.



Вернуться в «Отдых за рубежом»