вредность полистирола

Модераторы: Ахматова, Катюня

Аватара пользователя
домовой27
Новичок
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 32
На форуме с 20 апр 2015, 09:41
Реальное имя: алексей
Поблагодарили: 9 раз

вредность полистирола

Сообщение домовой27 » 20 апр 2015, 22:01

для тех кто уверен что утепление полистиролом это хорошо прошу внимательно почитать!!!
Пенопласт и пенополистирол «теплый» враг человека

Любой современнй дом нашего региона должен быть тёплым — это аксиома. Каждый владелец хочет чтобы дом, коттедж был с экономичным расходом средств на его отопление и содержание. С этим любой человек согласится — с этим согласен и я. В поиске проекта для своего будущего дома, часто видел в составе чертежей, что элемены дома утепляются Пенопластом и пенополистиролом. Этот «чудо» материал повсюду:
залит в толщине пола
вставлен внутрь стен
приклеен к цоколю
скрывается в отмостке дома
не даёт уйти теплу через крышу дома
бережет тепло скрытый штукатуркой
и еще множество мест о которых я сходу не вспомнил.
Да все это прекрасно и хорошо. Уже уверенный что это то что нужно для моего дома, я неожиданно наткнулся на один из постов, в котором человек пишет что этот теплосберегающий материал вреден для здоровья. Пенопласт и полистерол выделяют токсины которые нужно постоянно удалять из помещения, чтоб его концентрация не превысила опасный рубеж. Честно говорю, примкнул в первый момент к мнению той аудитории домостроителей, которые выражали такое мнение: ну и что что токсины, я его снаружи стены дома наклею (прикручу). Толщина стены больше 40 см и сверху заштукатурю, пусть себе на улице и выделяет. Ну и еще вентиляция дома… Но исходя и своего опыта — со здоровьем не шутят, и до беды много не нужно — решил изучить этот вопрос чуть глубже.
Вот и делаю выводы из изученного материала и записываю на этой странице дабы помнить самому и другим строителям своего дома сэкономить время:
1. Стены дома великолепно пропускают все токсины выделяемые пенополистеролом сквозь всю толщину стены и бетонного пола вместе с воздухом. Стена из бруса и бревна еще лучше пропускают воздух и соответственно токсины. Да это касается и например, руберойда и пергамина — они все истачают ароматы смолы, и конечно этот запах не несет здоровья.
2. Пенополистерол и пенопласт вредны и могут нанести урон здоровью. Разложение за период службы (~20 лет) достигает 10-15%. При этом выделение мономера (т. е. стирола) составляет 65% от разложившегося вещества. Стирол самый опасный из всего набора веществ потихоньку уничтожающий здоровье жильцов. Но он не один. Вот компания :
оксид углерода
диоксид углерода
фенол
аммиак
Оксид азота
формальдегид
бензол
и конечно стирол.
3. Пенополистерол и пенопласт начинают интенсивно разрушаться ( подвергаться деструкции) и терять свои теплоизоляционные свойства примерно через 15 -20 лет с выделением большого количества стирола и других токсинов.
Вот вполне авторитетные люди изучали данный вопрос:
Особое внимание следует обратить на стирол, у которого величина ПРЕДЕЛЬНО-ДОПУСТИМЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ суточная в 1500 раз меньше, чем, например, у оксида углерода. В процессе полимеризации (получения полистирола) токсичность теоретически ликвидируется.
Но, дело в том, что, во-первых, процесс полимеризации идет не до конца, на 97-98%, и перед применением полистирола необходимо подвергать его «дегазации»; во-вторых, процесс полимеризации обратим, поэтому полимеры постоянно разлагаются (процесс деструкции) под влиянием света, кислорода, озона, воды, механических и ионизирующих воздействий, и особенно под влиянием теплоты [1]. Совокупность этих факторов приводит к сравнительно малому сроку службы полимеров — в среднем 15-20 лет, после чего они превращаются в порошок.
Пенополистирол также подвержен деструкции: разложение за период службы достигает 10-15%. При этом выделение мономера (т. е. стирола) составляет 65% от разложившегося вещества.
Если представить, что полистирол толщиной 160 мм (в трехслойной панели) прослужит 20 лет, то в течение этого периода каждый кв. метр наружной стены выделит 3 мгр/ч стирола. При поступлении в помещение 10% этого количества и подаче воздуха в количестве 30 м3/м2Чч (согласно [3]) концентрация стирола составит 0,0075 мгр/м3. При временном пребывании в таком помещении и ориентации на суточное ПДК = 0,002 мгр/м3 превышение ПРЕДЕЛЬНО-ДОПУСТИМЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ по стиролу составит 3,75 раз. Для жилого помещения со временем пребывания в нем 25 лет величина ПРЕДЕЛЬНО-ДОПУСТИМЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ на стирол согласно таблице должна быть уменьшена в 594 раза и составлять 0,0000034 мгр/м3.
Столь низкое значение ПРЕДЕЛЬНО-ДОПУСТИМЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ на стирол и соответственно многократное превышение его норм ПРЕДЕЛЬНО-ДОПУСТИМЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ в помещении вызвано особыми свойствами стирола. Это вещество относится к конденсированным ароматическим соединениям, имеющим в своей молекуле одно или несколько бензольных ядер, и, подобно аналогичным веществам (бензол, бензпирен, безантрацен), имеет повышенные коммулятивные свойства: накапливается в печени и не выводится наружу. Вещества этой группы относятся к особо опасным. Например, бензпирен является активным канцерогенным веществом с ПРЕДЕЛЬНО-ДОПУСТИМЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ 0,000001 мгр/м3.
Выводы:
A. При использовании токсичных веществ в жилищном строительстве их ПРЕДЕЛЬНО-ДОПУСТИМЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ должны быть уменьшены в десятки и сотни раз в соответствии с их коммулятивными свойствами.
B. Среди веществ, содержащихся в строительных материалах, наибольшей степенью коммулятивности обладает стирол (x = 0,7), что требует уменьшения ПДК при использовании его в жилищном строительстве приблизительно в 600 раз, т. е. установления ПДК на уровне 0,0000033 мгр/м3, что равносильно полному запрещению применения стирола в жилищном строительстве.
Аватара пользователя
амега777
Опытный пользователь
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 306
На форуме с 02 мар 2014, 17:27
Реальное имя: Владислав
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 78 раз
Контактная информация:

вредность полистирола

Сообщение амега777 » 20 апр 2015, 22:48

После таких постов мне авторам всегда хотелось написать следующее: выкиньте из дома холодильник, т.к. все продукты которые вы в нём храните уже пропитаны стиролом насквозь. Не ешьте продукты, которые лежат на прилавках в магазинных холодильниках, не кушайте продукты которые часто перевозят в пенопластовых контейнерах и иногда и продают вместе с ними.

Справедливости ради скажу что стирол действительно выделяется и особенно активно при горении (вспоминаем трагедию в "Храмой Лошади"). При бытовом использовании он разрешён как для хранения продукции, так и в качестве утепления и несъёмной опалубки. Если бы он был на столько вреден как Вы пишите его бы давным давно запретили для всякого использования.
Аватара пользователя
домовой27
Новичок
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 32
На форуме с 20 апр 2015, 09:41
Реальное имя: алексей
Поблагодарили: 9 раз

Re: вредность полистирола

Сообщение домовой27 » 20 апр 2015, 23:45

амега777, я еще раз прошу прощения, честно не хотел кого то обидеть. решать конечно каждому!!!!
Аватара пользователя
амега777
Опытный пользователь
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 306
На форуме с 02 мар 2014, 17:27
Реальное имя: Владислав
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 78 раз
Контактная информация:

Re: вредность полистирола

Сообщение амега777 » 20 апр 2015, 23:53

Вопрос экологичности тех или иных материалов настолько спорный и субъективный что ввязываться в диспут просто бессмысленно, т.к. каждый будет прав по своему.

Скажу только что за 20-30 лет быстрее стирола может убить целый ряд вредных веществ содержащихся в еде, воздухе, напитках. Взять к примеру тот же шифер, его использование запрещено в ряде стран из за выделения асбестовой пыли которая так же крайне небезопасна как и стирол. В базалите и стекловате так же содержатся неблагоприятные вещества (базальтовая крошка и стекловолокно) которые при монтаже и какое-то время после него так же весьма опасны. Избыток железа в воде тоже не есть гуд, а ДСП, ОСП, ГКЛ с их пылью, смолами, клеем, лаком... Много в нашем мире вредных веществ и отказ от применения ППС на фасаде едва ли продлит Нашу и без того не здоровую жизнь.

Слово ЭКО - уже давно бренд, а не синоним слова "здоровый/ая". Если мы хотим пользоваться благами цивилизации, то во вредные мониторы будем смотреть и по вредным телефонам разговаривать и во вредных домах жить. Отказавшись от этих благ всё равно жить вечно мы увы не сможем... :unknw
Аватара пользователя
домовой27
Новичок
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 32
На форуме с 20 апр 2015, 09:41
Реальное имя: алексей
Поблагодарили: 9 раз

Re: вредность полистирола

Сообщение домовой27 » 21 апр 2015, 00:02

амега777, к сожалению, так оно и обстоит, здесь ты прав! но мы должны стремиться к лучшему!!! :you_wlcm
kpot0.1
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 1
На форуме с 20 янв 2017, 06:09
Реальное имя: Джус

Re: вредность полистирола

Сообщение kpot0.1 » 20 янв 2017, 06:24

Согласен но полистирол в холоде менее агрессивен, все продукты питания упакованы в полипропилен, это практически не опасный продукт, я столкнулся с упаковкой из полистирола только в макдональдце там крышки на стаканчики они из полестерола, а так везде или картон или полипропилен, и полиэтилен, венил и полевенилхлорид это обшивки в машинах, но не как не полестерол, вся у пковка бытовой техники это пенопласт это в основном полиуретановые и поливинилхлоридные пенопласты. так что просто по возможности не используйте стерол как связующее вещество



Вернуться в «Частные дома, коттеджи, дачи»