Номинацию получила, а рецептов новых не пишу.
Начался Великий пост – время работы над собой, прежде всего духовной.
Но дневник то у меня кулинарный, вот пришла пора делиться постными рецептами.
Написать все сразу наверно будет не очень интересно, поэтому, так сказать, онлайн-трансляция…
Рецепты очень простые, ничего выдающегося, но вдруг кому-то пригодится.
Что приготовлено за вчера и сегодня.
Суп из шампиньонов со «звездочками»: в кастрюльке пассеруем луковицу, следом тертую морковь, свежие шампиньоны порезать поперек тонкими кусочками и туда же в кастрюлю. Обжариваем минутки три. Заливаем кипятком, даем закипеть, закидываем звездочки (количество зависит от желаемой густоты супа). Еще раз закипело, соль, перец, горсть порезанной зелени – кто какую любит. Все! Кастрюля полтора литра, грибов среднего размера штук семь, одна луковица и одна морковка среднего размера.
Рис со стручковой фасолью и кабачком: в сотейник на оливковом масле порезанный зубчик чеснока, следом две горсти замороженной стручковой фасоли, через 5 минут один маленький кабачок порезанный соломкой (можно на корейской терке потереть), еще через 5 минут стакан промытого риса, заливаем стаканом воды. Больше воды не добавляю, овощи дают сок, и иначе рис разварится, а я такой не люблю. Даем закипеть, потом огонь до минимума, соль, столовую ложку лимонного сока, немного растертой зиры или хмели-сунели, еще присыпала сушеной петрушкой. Как перестало булькать, выключить и дать постоять.
Гуляш из соевого мяса: пакетик сухого соевого мяса (он 80гр.) замочить в кипятке на 15-20 минут.
Тем временем обжарить порезанную луковицу, морковь, пару сладких перцев. Размоченные кусочки соевого мяса порезать помельче (я брала тот, что называется шницель, они достаточно крупные. Но еще есть именно гуляш. Он мелкий, его не нужно резать), добавить к овощам. Два помидора очистить от кожуры, порезать и тоже в сотейник. Через 10-15 минут добавить соль и приправы по вкусу. Я вместо соли добавила соевый соус. Следом порезанную свежую зелень и готово.
Кстати, к гуляшу была отварная гречка.
Салаты каждый день овощные в самых разных вариациях.