Изображение

Подбираем школу и страну для изучения иностранного языка

На вопросы отвечает Чеканов Владимир Борисович, специалист по международным образовательным программам и высшему образованию за рубежом

Модератор: Svtln

Аватара пользователя
Владимир Чеканов
Новичок
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 16
На форуме с 12 янв 2015, 16:08
Реальное имя: Владимир
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Подбираем школу и страну для изучения иностранного языка

Сообщение Владимир Чеканов » 06 фев 2015, 18:49

Образование за рубежом, это комплексный процесс, требующий четкого осознания целей, которые вы преследуете. Отправляя своего ребенка на очередные языковые курсы в понравившуюся вам страну, нужно помнить, что это не просто туристическая поездка, это именно образовательный тур. Такая поездка, будь это детский языковой лагерь, или языковые курсы, будет еще одним шагом на пути развития вашего ребенка. На пути в его будущее.
Именно по этой причине, стоит уделить особое внимание выбору страны для изучения иностранного языка.
Конечно, лучше всего учить любой иностранный язык в той стране, где на нем говорят. Таким образом вы можете быть уверены в том, что ваш ребенок получит языковое образование высочайшего класса, а так же получит языковую практику, так необходимую для совершенствования уровня знания любого иностранного языка. Изучая иностранный язык на его родине, ребенок приобретет правильное произношение, пополнит свой словарный запас новыми словами, получит навыки разговорной речи.
Однако, многие языковые школы в различных странах мира предлагают изучение нескольких языков, кроме своего национального. В первую очередь, это относится к изучению английского языка, который уже давно получил статус языка международного общения.
При выборе страны и школы для изучения иностранного языка, нужно учесть следующие критерии:
  • Уровень владения языком у населения страны — этот критерий влияет как на сам процесс изучения языка, так и на языковую практику. В лингвистике существует термин, описывающий процесс изучения иностранного языка за рубежом и относящийся к этому критерию — степень языкового погружения. Чем выше степень языкового погружения, то есть чем больше и лучше жители другой страны владеют изучаемым языком, тем проще и успешнее будет процесс изучения этого языка.
  • Преподавательский состав школы — практически каждая языковая школа располагает рядом преподавателей — носителей языка. Это люди, для которых изучаемый вами язык является родным.
    Если вы изучаете иностранный язык в стране, где на нем говорят, то беспокоится о преподавательском составе не стоит.
    В случае, если вы хотите изучать иностранный язык в стране, где он не используется повсеместно, то вы можете столкнуться с тем, что для части преподавателей изучаемый вами язык родным не будет. Чаще всего, языковые школы представляют свой преподавательский состав на своем сайте, или указывают в какой пропорции занятия проводят национальные педагоги и преподаватели — носители языка.
  • Типы языковых программ и интенсивность — различные языковые школы предлагают разный набор языковых курсов, разной направленности и интенсивности:
    • Детские языковые школы. Это школы, ориентирующиеся на маленьких детей и детей младшего школьного возраста. Методика преподавания строится таким образом, что даже маленькие дети смогут получить максимальный эффект от изучения языка, а большое количество экскурсионных и развлекательных мероприятий не дадут вашему ребенку скучать. Интенсивность языковых курсов в таких школах не большая.
    • Обычные языковые школы. Такие школы предлагают широкий спектр языковых курсов для детей разного возраста, и взрослых. Чаще всего, минимальный возраст учащихся в таких школах 10 — 12 лет. Интенсивность языковых курсов в таких школах варьируется от 15 до 35 уроков в неделю, в зависимости от языка и страны. Помимо стандартных курсов, такие школы предлагают летние и зимние языковые программы с включенной в стоимость экскурсионной/развлекательной программой, курсы подготовки к сдаче международных языковых экзаменов и поступлению в высшие учебные заведения, а так же ряд специализированных курсов.
    • Академические языковые школы. Можно понять по названию, на чем специализируются такие школы. Их главный профиль — подготовка к поступлению в высшие учебные заведения. Наравне с стандартными языковыми курсами, интенсивность которых в большинстве случаев не ниже 30 уроков в неделю, такие школы предлагают специализированные программы подготовки к поступлению в университеты, и программы подготовки к сдаче международных языковых тестов.
Для того, чтобы точно определиться с страной, вам нужно понять, для чего именно вашему ребенку нужны языковые курсы за рубежом.
Чаще всего, родители ставят перед собой одну из трех целей:
  • Многие родители хотят, чтобы их ребенок не просто отдохнул, но и провел каникулы с максимальной пользой. В этом случае, ориентируясь на возраст ребенка, можно выбрать либо детскую языковую школу, каникулярные языковые курсы в обычной языковой школе. Чаще всего, выбор падает на страны и регионы, где есть пляжный отдых. Но не стоит искать языковые школы, руководствуясь критериями, обычно используемыми при выборе отелей на зарубежных курортах. Это в корне не верно. Очень редко языковые школы находятся близ пляжей и с прямым доступом к морю. Помните, что языковая школа, даже в курортном городе, это именно языковая школа, а не отель.
  • Если ваш ребенок давно изучает иностранный язык, вам наверняка захочется, чтобы он достиг максимальных результатов в изучении языка. В этом случае, стоит сразу отказаться от детских языковых школ. Языковой курс в таких школах дадут эффект, но больше ориентированы на облегченное изучение языка за счет низкой интенсивности курса. Обычные языковые школы так же предлагают развлекательные программы в рамках летних и зимних языковых курсов, но с большей интенсивностью изучения языка. Ну а в случае, если повышение языковых навыков имеет для вас основное значение, то развлекательную программу можно свести до минимума, или полностью исключить.
  • Подготовка к сдаче международных языковых тестов и поступлению в университет. Эти две цели идут идут рука об руку. Любое высшее образование за рубежом строится на знании языка, подкрепленном международным языковым сертификатом. Если ваш ребенок уже взрослый и вы думаете о поступлении в зарубежный ВУЗ, то можно выбрать подготовительный курс в обычной языковой школе, или академической языковой школе. Разница между такими школами может заключаться в условиях регистрации. Академические школы, в большинстве своем, ориентируются на студентов с высоким языковым уровнем и занимаются именно повышением языковых навыков до университетского уровня. Если же ваш ребенок знает язык не достаточно хорошо, то стоит обратиться в обычную языковую школу.
Правильное понимание цели обучения поможет вам точно подобрать страну изучения языка.
В случае с отдыхом и наращиванием языковых навыков можно выбрать страну, для жителей которой изучаемый вами язык не является родным. Для языковой подготовки на профессиональном уровне необходимо выбрать именно ту страну, язык которой вы изучаете.
Правильно расставив приоритеты и цели изучения языка, вы сможете точно подобрать страну и языковую школу. Правильно подобранное место обучения даст вашему ребенку море впечатлений от поездки и позволит максимально эффективно повысить уровень своей языковой подготовки.
Разум - самая сильная часть человеческой натуры. А знания - способ преумножить эту силу.
Виталина86
Новичок
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 10
На форуме с 22 ноя 2015, 18:21
Реальное имя: Виталина
Поблагодарили: 2 раза

Re: Подбираем школу и страну для изучения иностранного языка

Сообщение Виталина86 » 14 июн 2016, 12:46

Как все сложно))))) :listen



Вернуться в «Консультации по получению образования за рубежом»