Администрация требует сноса частного дома после подтопления

Puffa
Новичок
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 11
На форуме с 03 фев 2014, 15:45
Реальное имя: Наталья
Благодарил (а): 5 раз

Администрация требует сноса частного дома после подтопления

Сообщение Puffa » 03 дек 2014, 18:09

Подскажите пожалуйста, наш дом после наводнения был признан непригодным для жилья, нам выделили сертификат на 1 мл. 260 тыс. на покупку квартиры, квартиру мы приобрели, оставшийся дом и земля на котором находится дом у нас в собственности. Акт, что дом признан непригодным для жилья у нас есть.
Администрация требует сноса дома, грозится отключением электричества в доме, правомерны ли их действия и можем ли мы распоряжаться своей недвижимостью (продать к примеру)?
Богдана
С законом на "ты"
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 2079
На форуме с 07 окт 2012, 17:02
Реальное имя: анна
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 480 раз

Re: Администрация требует сноса частного дома после подтопле

Сообщение Богдана » 03 дек 2014, 20:03

Уточните,о какой недвижимости идет речь о продаже и об отключении электричества, о непригодном доме?

Добавлено спустя 52 минуты 35 секунд:
Re: Администрация требует сноса частного дома после подтопления
И необходимо еще выяснить, перед тем как вам предоставили сертификат, было ли у вас изъято администрацией жилое помещение путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд.Если нет,то в соответствии со ст.32 п.10 ЖК РФ-10. Признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1 - 3, 5 - 9 настоящей статьи.
Далее,когда собственники не согласны с решением об изъятии квартиры в связи с расселением (п.9 ст. 32 ЖК РФ), с выкупной ценой или другими условиями выкупа, орган местного самоуправления может предъявить в суд иск о принудительном выкупе квартир. Тогда выкупную цену определит уже суд.

Ответить сложно,так как вопрос освещен не полностью,ответьте на мои вопросы и я постараюсь вам ответить,либо вывод делаете сами исходя из норма права.
Puffa
Новичок
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 11
На форуме с 03 фев 2014, 15:45
Реальное имя: Наталья
Благодарил (а): 5 раз

Re: Администрация требует сноса частного дома после подтопле

Сообщение Puffa » 03 дек 2014, 23:39

Спасибо, что так быстро откликнулись отпишусь более подробно:
1. Родители проживали в частном доме, после наводнения дом был признан непригодным для жилья (воды было выше окон), о чем у них имеется акт с заключением комиссии.
2. Дом и земля в собственности у родителей с 2009 года, наводнение было в 2013.
3. На покупку нового жилья родителям предоставили сертификат на 1 мл. 260 тыс (естественно, сумма неравнозначна потере всего нажитого, да и на покупку квартиры брали кредит, но это все лирика).
4.На данный сертификат родители приобрели квартиру, мама проживает в новой квартире, а папа отказывается покидать подтопленный дом и проживает там и прописан там (тем более, что в доме был сделан капитальный ремонт - поменян брус, утеплитель, железо, пластиковые окна).
5. Администрацию нашего района это не устраивает, т.к. если получили новое жилье, то сносите старое, а то отключим свет и заставим снести дом.
6. Вопрос -земля и дом у родителей в собственности, есть ли основания (постановления, закон), которые обяжут нас снести собственный дом на собственной земле? Дом кстати, 54 кв.м, а земли 27 соток, помимо дома на земле сараи, зимняя кухня, баня, сады... это тоже сносить?
7. Можем ли мы использовать свой дом как дачу и летом там проживать?
8. Можем ли мы продать свой дом с землей?
9. На этой неделе администрация уже заявляет, чтобы родители переводили дом в дачу.
Вот вроде основные вопросы, помогите разобраться пожалуйста или ткните в соответствующее постановление, закон.
Богдана
С законом на "ты"
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 2079
На форуме с 07 окт 2012, 17:02
Реальное имя: анна
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 480 раз

Re: Администрация требует сноса частного дома после подтопле

Сообщение Богдана » 04 дек 2014, 00:08

Самое главное не написали,уточните у родителей подписывали ли какие документы об изъятии дома и земли путем выкупа, либо акт об отказе от прав на дом и землю ,но в тоже время они бы наверно об этом знали,но все равно уточните,может они что то подписывали,пусть вспомнят.Поскольку знаю,что многим дают единовременную выплату лишь при условии отказа от прав на утраченное жилье либо земельный участок.

Добавлено спустя 56 минут 8 секунд:
Re: Администрация требует сноса частного дома после подтопления
Но вообще по закону в соответствии со ст.32 ЖК РФ ,также п.22 Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 г. Москва от
"О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" 0 - 22. Судам следует учитывать, что в силу части 10 статьи 32 ЖК РФ признание в установленном порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является, по общему правилу, основанием для предъявления органом, принявшим такое решение (то есть межведомственной комиссией, создаваемой исходя из принадлежности жилого дома федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления), к собственникам жилых помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок за счет их собственных средств.

В том случае, если собственники жилых помещений в предоставленный им срок не осуществили снос или реконструкцию многоквартирного дома, органом местного самоуправления принимается решение об изъятии земельного участка, на котором расположен указанный аварийный дом, для муниципальных нужд (они заключаются в том, чтобы на территории муниципального образования не было жилого дома, не позволяющего обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан) и, соответственно, об изъятии каждого жилого помещения в доме путем выкупа, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию. К порядку выкупа жилых помещений в аварийном многоквартирном доме в этом случае согласно части 10 статьи 32 ЖК РФ применяются нормы частей 1 - 3, 5 - 9 статьи 32 ЖК РФ. При этом положения части 4 статьи 32 ЖК РФ о предварительном уведомлении собственника об изъятии принадлежащего ему жилого помещения применению не подлежат.

Необходимо обратить внимание судов на то, что Жилищным кодексом Российской Федерации не установлены правовые последствия признания в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции многоквартирного дома, в котором проживают не только собственники жилых помещений, но и наниматели жилых помещений по договору социального найма. Учитывая это, при рассмотрении споров, связанных с обеспечением жилищных прав собственников жилых помещений в таком многоквартирном доме, суд вправе исходя из норм части 1 статьи 7 ЖК РФ о применении жилищного законодательства по аналогии применить к названным отношениям положения части 10 статьи 32 ЖК РФ об изъятии жилого помещения у собственника путем выкупа либо о предоставлении ему другого жилого помещения с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Позиция Верховного суда:
Скрытый текст: Показать
Верховный суд напомнил коллегам, что в 2009 году прошел Пленум Верховного суда, посвященный вопросам, возникающим при применении Жилищного кодекса. На Пленуме говорилось, что можно принудительно отчуждать имущество граждан для госнужд. Но только при соблюдении неких обязательных условий. Главное условие - предварительное и равноценное возмещение. Такие меры, подчеркнул главный суд, направлены на обеспечение прав и интересов собственников жилья.

Верховный суд сказал, что в нашей ситуации необходимо соблюсти обязательные условия. Во- первых, выяснить, предъявлялись ли к собственникам требования о сносе дома в разумный срок за свой счет. Второе - выяснить, изымался ли органом местного самоуправления земельный участок и каждая собственная квартира в нем, если собственник не озаботился сносом дома.

Из 32-й статьи Жилищного кодекса следует, если собственник не согласен с решением об изъятии у него квадратных метров, если с ним не договорились о выкупной цене, только тогда чиновники могут пойти в суд. И предъявить иск о выкупе жилья. В решении "жилищного" Пленума есть жесткая установка - требование органа власти, принявшего решение об изъятии жилья, переселении собственника в другое помещение не может быть удовлетворено, если собственник возражает. По части 8 статьи 32 кодекса предоставление собственнику жилья взамен изымаемого можно только по его согласию.

Вот вывод Верховного суда. У собственника в такой ситуации метры могут быть изъяты либо путем выкупа, либо по согласованию с ним ему дадут другое, "с зачетом его стоимости в выкупную цену". Все это делается с соблюдением прописанной в законе процедуры: местная власть направляет собственникам требование о сносе дома за свой счет, потом, если он это не делает, надо принять решение об изъятии участка под домом, и каждой квартиры собственников. Высший суд подчеркнул: обстоятельства соблюдения этой процедуры является существенными для правильного разрешения таких дел.


Но думаю,если следовать логике вышеуказанным статьям,может заставить вас снести дом они не смогут,то вполне на законных основаниях они смогут принять решение об изъятии земельного участка, на котором расположен указанный аварийный дом, для муниципальных нужд (они заключаются в том, чтобы на территории муниципального образования не было жилого дома, не позволяющего обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан). Далее,когда собственники не согласны с решением об изъятии квартиры в связи с расселением (п.9 ст. 32 ЖК РФ), с выкупной ценой или другими условиями выкупа, орган местного самоуправления может предъявить в суд иск о принудительном выкупе квартир. Тогда выкупную цену определит уже суд. Но все равно в каждом конкретном случае надо знать все нюансы,а при заочной консультации это невозможно все выяснить.И поэтому дать грамотный и правильный ответ затруднительно.

Ваш вопрос сложный и требует много времени ,здесь много нюансов, вкратце не ответишь, и вопросов у вас не мало.Отвечать я на них не буду,так как требует очень много времени для написания ответа.
Selur
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 1
На форуме с 17 авг 2019, 21:52
Реальное имя: Татьяна

Администрация требует сноса частного дома после подтопления

Сообщение Selur » 17 авг 2019, 22:54

Здравствуйте. Я сейчас нахожусь в очень похожей ситуации. Сколько читала, не нашла ответ именно на действия с ЧАСТНЫМ ДОМОМ. Все объяснения идут по многоквартирным домам и землёй под многоквартирным домом, а не офориленой а собственность . Хотелось н получить более развернутый ответ именно по ЧАСТНЫМ ДОМАМ .
Богдана
С законом на "ты"
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 2079
На форуме с 07 окт 2012, 17:02
Реальное имя: анна
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 480 раз

Администрация требует сноса частного дома после подтопления

Сообщение Богдана » 06 сен 2019, 17:59

Selur, в указанной статье говорится и про дом частный и про многоквартирный дом,да и вообще в вышеуказанных источниках также упоминается и про частные домавы напишите ,что у вас за ситуация все таки?


ЖК РФ Статья 32. Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд

1. Жилое помещение может быть изъято у собственника в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд. Предоставление возмещения за часть жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется на основании решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти, исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления.
(в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 499-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Изъятие жилого помещения в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд осуществляется в порядке, установленном для изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд.
(часть 2 в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 499-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Утратил силу с 1 апреля 2015 года. - Федеральный закон от 31.12.2014 N 499-ФЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Собственнику жилого помещения, подлежащего изъятию, направляется уведомление о принятом решении об изъятии земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд, а также проект соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд в порядке и в сроки, которые установлены федеральным законодательством.
(часть 4 в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 499-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. Собственник жилого помещения, подлежащего изъятию, до заключения соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд либо вступления в законную силу решения суда о принудительном изъятии такого земельного участка и (или) расположенных на нем объектов недвижимого имущества может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование жилого помещения в соответствии с его назначением. Собственник несет риск отнесения на него при определении размера возмещения за жилое помещение затрат и убытков, связанных с произведенными в указанный период вложениями, значительно увеличивающими стоимость изымаемого жилого помещения.
(в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 499-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
6. Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения. Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения. При этом по заявлению прежнего собственника жилого помещения за ним сохраняется право пользования жилым помещением, если у прежнего собственника не имеется в собственности иных жилых помещений, не более чем на шесть месяцев после предоставления возмещения прежнему собственнику жилого помещения, если соглашением с прежним собственником жилого помещения не установлено иное.
(в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 499-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
7. При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
(в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 499-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
8. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.
(в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 499-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
9. Если собственник жилого помещения не заключил в порядке, установленном земельным законодательством, соглашение об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, в том числе по причине несогласия с решением об изъятии у него жилого помещения, допускается принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда. Соответствующий иск может быть предъявлен в течение срока действия решения об изъятии земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд. При этом указанный иск не может быть подан ранее чем до истечения трех месяцев со дня получения собственником жилого помещения проекта соглашения об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд.
(часть 9 в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 499-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
10. Признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1 - 3, 5 - 9 настоящей статьи.
(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 232-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
11. В случае, если в отношении территории, на которой расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, принято решение о развитии застроенной территории в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности, орган, принявший решение о признании такого дома аварийным, обязан предъявить к собственникам помещений в указанном доме требование о его сносе или реконструкции и установить срок не менее шести месяцев для подачи заявления на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию указанного дома. В случае, если собственником или собственниками многоквартирного дома в течение установленного срока не будет подано в установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности порядке заявление на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию такого дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, и жилые помещения в указанном доме подлежат изъятию для муниципальных нужд в соответствии с частью 10 настоящей статьи.
(часть одиннадцатая введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 232-ФЗ)
12. Изъятие земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, и жилых помещений в таком доме до истечения срока, указанного в части 11 настоящей статьи, допускается только с согласия собственника.
(часть двенадцатая введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 232-ФЗ)




  • Реклама

Вернуться в «Имущество, наследство»