Вина, настойки

Аватара пользователя
anyhab
Опытный пользователь
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 426
На форуме с 04 сен 2012, 17:52
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение anyhab » 18 авг 2015, 16:40

Поделитесь кто-нибудь подробным рецетом вина из винограда дачного!)
Аватара пользователя
Nata4ka
Новичок
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 51
На форуме с 03 сен 2015, 11:26
Реальное имя: Natalia
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Вина, настойки

Сообщение Nata4ka » 08 сен 2015, 11:40

Отмечусь) тоже хочу рецепт :you_wlcm
Аватара пользователя
Еленка
*Ценный кадр*
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 10723
На форуме с 05 июн 2008, 15:34
Реальное имя: на "Ты"
Благодарил (а): 762 раза
Поблагодарили: 2149 раз
Контактная информация:

Re: Вина, настойки

Сообщение Еленка » 08 сен 2015, 20:30

Melissa писал(а):Пробовала вино или настойку из черноплодки...

Вот, пока не потеряла - готовила из черноплодки настойку с медом.
Ингредиенты:
водка (спирт, коньяк) – 0,5 литра;
черная рябина – 0,5 кг;
мед – 30 мл (2 полных столовые ложки).
Рецепт:
1. Засыпать ягоды рябины в банку.
2. Если мед засахарился, растопить его на водяной бане до жидкого состояния.
3. Добавить мед и водку в банку с рябиной, хорошо перемешать.
4. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное теплое (18-25°C) место на 60-90 дней. Раз в неделю содержимое банки нужно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.
5. Процедить готовую настойку из черной рябины через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения. В темном месте срок годности неограничен.
рецепт слизала этот
нам понравилось - зимой для повышения иммунитета по 30 мл на ночь :ok
Чирка
Ударник форума
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 1198
На форуме с 17 апр 2010, 23:49
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 232 раза

Re: Вина, настойки

Сообщение Чирка » 09 сен 2015, 10:51

ЕврАзия писал(а):Изображение

Вино домашнее:

На 20 литровую бутыль берем :
- 10 л жимолости + 8 л. Воды
Или
- 6 л смородины + 8л вишни + 9 л. Воды

Или

- 15 л. Винограда + 9 л воды

1. Перемалываем ягоду , добавляем воду и оставляем на 3 дня
2. Отжимаем через марлю ( в несколько слоев) сок, жмыхи заливаем еще половиной воды от нормы и оставляем на 3 дня
3. Отжимаем , первую и вторую партию сока перемешиваем добавляем 3 кг сахара , перемешиваем , переливаем в стеклянную бутыль , затыкаем плотно ватой , стоит 10 дней , далее добавляем еще 3 кг сахара перемешиваем и потом делается вот такая конструкция : берется кусок пластилина и капельница (низ обрезаем) , в пластилине делается дырка и туда вставляется игла с капельницей , потом этой импровизированной крышкой закрываем горлышко нашей бутылки очень плотно, прям замазываем пластилином горлышко , что бы воздух туда не попадал совсем , край капельницы опускаем в банку с водой , для того что бы видеть идут пузырьки или нет (пузырьки должны идти , это значит , что крышка плотная и воздух туда не попадает ) и потом бутылка стоит около 20-30 дней , как только пузырьки перестанут идти ,это значит вино готово . Хотя для лучшего качества и концентрации нужно что бы вино стояло годами , но мы не гурманы и так вкусно .

Для справки , в вине из темного винограда содержится вещество ресвератрол , которое , при выпивании 200 гр вина в день женщинам практически полностью исключает рак матки и выпивании 300 гр вина в день мужчинам - рак простаты.

Ух , осилила :congr
Аватара пользователя
anyhab
Опытный пользователь
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 426
На форуме с 04 сен 2012, 17:52
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение anyhab » 10 сен 2015, 08:24

Чирка, немного непонятно, сразу 9 литров воды заливать, а второй раз еще 4,5? И хде взять енту капельницу.
Чирка
Ударник форума
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 1198
На форуме с 17 апр 2010, 23:49
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 232 раза

Re: Вина, настойки

Сообщение Чирка » 10 сен 2015, 11:01

anyhab, капельницу можно купить в аптеке.
Второй раз только жмыхи заливают водой, т.е. если хотят сделать вторую порцию вина. Если Вы хотите сделать одну порцию вина (только из ягод), налейте 9 литров.
Аватара пользователя
дядяМаксим
Новичок
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 22
На форуме с 18 апр 2013, 11:25
Реальное имя: Максим
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вина, настойки

Сообщение дядяМаксим » 22 дек 2015, 15:05

Ингредиенты:
ягоды винограда — 10 кг;
сахар — 50-200 грамм на литр сока.
Рецепт виноградного вина
Скрытый текст: Показать
1. Сбор и переработка урожая. Чтобы на винограде остались дикие дрожжи, нужные для брожения, ягоды следует собирать только в сухую солнечную погоду. Минимум 2-3 дня перед этим не должно быть дождя.
Для виноделия подходят лишь созревшие плоды. В недозревшем винограде слишком много кислоты, ухудшающей вкус готового напитка. В перезревших ягодах начинается уксусное брожение, которое впоследствии может испортить всё сусло (отжатый сок). Также не рекомендую брать падалицу, поскольку тогда у виноградного вина может появиться неприятный привкус земли, исправить который очень сложно. Сорванные ягоды нужно переработать в течение двух суток, далее они становятся непригодными для приготовления домашнего вина.
Собранный виноград тщательно перебирают, удаляя гроздья, неспелые, подгнившие и плоды с плесенью. Затем ягоды давят и вместе с соком помещают в эмалированную кастрюлю, заполняя емкость максимум на ¾ объема. Лучше всего давить виноград руками, тогда вы не повредите косточки, в которых содержатся вещества, делающие вино горьким на вкус. Если ягод очень много, тогда их осторожно переминают деревянной скалкой (пестиком).
как давить виноград фото
Только деревянные приспособления
Следует избегать соприкосновения сока с металлом (кроме нержавейки), так как это вызывает окисление, ухудшающее вкус домашнего вина. Именно поэтому ягоды разминают руками или деревянными приспособлениями, а мезгу (передавленный виноград) помещают в эмалированную посуду c широким горлышком – ведро или кастрюлю. Также можно использовать тару из пищевого пластика или деревянный бочонок.
Далее емкость с мезгой накрывают чистой тканью и ставят на 3-4 дня в темное теплое (18-23°C) место. Спустя 12-20 часов сок начнет бродить, а на поверхности появляется «шапка» из кожицы, которую нужно сбивать 1-2 раза в сутки, перемешивая мезгу деревянной палкой или рукой. Если этого не делать, то в сусле может начаться уксусное брожение, которое испортит весь наш виноматериал.
брожение домашнего вина
Бурное брожение мезги
2. Получение чистого сока. Спустя 3-4 дня мезга посветлеет, у нее появится кисловатый запах и будет слышно шипение. Это значит, что брожение успешно началось, пришло время отжать сок.
Верхний слой из кожуры собирают в отдельную емкость и отжимают его прессом или руками. Весь сок (слитый с осадка и отжатый из мезги) фильтруют через марлю, 2-3 раза переливая его из одной емкости в другую. Переливание позволяет не только избавиться от сторонних примесей, но и насыщает сок кислородом, что способствует нормальной работе винных дрожжей.
Далее чистым соком заполняют емкости (максимум на 70% объема), предназначенные для брожения. В идеале это большие стеклянные бутили, на крайний случай, если объем вина невелик, подойдут и банки.
3.Установка водяного затвора. Чтобы домашнее виноградное вино не скисло, его нужно оградить от притока кислорода, одновременно обеспечив выход главного продукта брожения – углекислого газа. Это делается путем установки на емкость с соком одной из конструкций гидрозатвора. Самым распространенным вариантом является классический водяной затвор из крышки, трубки и банки (на фото).
винный гидрозатвор
Схема классического гидрозатвора
В домашних условиях также неплохо зарекомендовала себя обычная медицинская перчатка с дырочкой в одном из пальцев.
брожение виноградного вина
Брожение вина с перчаткой
Конструкция гидрозатвора не имеет принципиального значения, но в плане удобства на большие бутыли лучше ставить классический гидрозатвор, а на банки – перчатку, или затвор в виде крышки (продается в магазинах).
магазинный гидрозатвор
Крышка с гидрозатвором
4. Начальное (активное) брожение. После установки гидрозатвора емкости с забродившим соком нужно обеспечить подходящие температурные условия. Оптимальная температура брожения красного домашнего вина – 22-28°C, белого – 16-22°C. Нельзя допускать, чтобы температура падала ниже 10°C, в противном случае дрожжи могут погибнуть, не успев переработать весь сахар в спирт.
В силу разных причин через 2-3 дня вы можете обнаружить, что винное сусло перестало бродить. Поскольку спиртовые дрожжи добавлять нельзя, для возобновления брожения нужно сделать закваску для вина. Самый простой рецепт: засыпать в бутылку 150 грамм изюма, 50 грамм сахара и долить теплой водой до трети объема. Закрыть бутылку пробкой из ваты и поставить на 3-4 дня в теплое место. Когда изюм забродит (появятся пузырьки), закваску сливают, смешивают с 1 литром сусла и добавляют обратно в емкость с вином. Брожение возобновится.
5. Внесение сахара. Примерно 2% сахара в сусле дают 1% спирта в готовом вине. В большинстве регионов России сахаристость винограда редко превышает 20%. Это значит, что без добавления сахара в лучшем случае получится виноградное вино крепостью 10-12%. С другой стороны максимально возможная крепость напитка – 15-16%, так как при более высокой концентрации спирта дикие дрожжи гибнут.
Проблема заключается в том, что определить начальную сахаристость винограда в домашних условиях без специального прибора (ареометра) невозможно. Ориентироваться на средние значения по сортам тоже бесполезно, поскольку для этого нужно располагать данными о сахаристости выбранного сорта в своем климатическом поясе. В невинодельческих местностях подобных расчетов никто не ведет. Поэтому мы будем ориентироваться по вкусу сока.
Для поддержания нормального брожения сахаристость сусла не должна превышать 10-15%. Чтобы обеспечить это условие сахар вносят частями (дробно). Через 2-3 дня после начала брожения виноградное сусло пробуют на вкус. Когда оно становится кисловатым (сахар переработался) следует внести 50 грамм сахара на каждый литр сока. Для этого в отдельную емкость сливают 1-2 литра сусла, разбавляют в нем сахар, а полученный винный сироп вливают обратно в бутыль и хорошо взбалтывают.
Процедуру повторяют несколько раз (обычно 3-4) на первых 14-30 днях брожения. В определенный момент сахаристость сусла перестанет снижаться, это значит, что бурное брожение закончилось и пора переходить к следующему этапу.
6. Снятие вина с осадка. Когда гидрозатвор в течение 1-2 дней не пускает пузыри (перчатка сдувается), а сусло осветлилось, образовав на дне слой рыхлого осадка, молодое домашнее вино переливают в другую емкость. Дело в том, что на дне собираются погибшие грибки, долго находясь в вине, они придают напитку горечь и неприятный запах.
За 1-2 дня до снятия вина с осадка бродильную емкость ставят на возвышение над полом (50-60 см). Это может быть скамейка, стульчик или любое другое приспособление. Когда осадок вновь окажется на дне, вино сливают в другую емкость (чистую и сухую) через сифон – прозрачный мягкий шланг (трубочку) диаметром 07-1 см и длиной 1-1,5 м. Конец трубки нельзя подносить к осадку ближе, чем на 2-3 сантиметра.
снятие вина с осадка (фото)
Процесс пошел
Слитое домашнее вино не будет абсолютно прозрачным. Не нужно этого бояться, внешний вид напитка еще не сформировался.
7.Контроль сахаристости. Пришло время определиться со сладостью молодого домашнего вина. Так как активное брожение уже закончилось, то весь добавленный сахар не будет перерабатываться и останется в напитке.
Сахар добавляют, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Сначала сливают 1-2 литра вина, добавляют в него сахар (не более 100-200 г на литр), перемешивают, вливают вино с разведенным сахаром обратно в бутыль, а затем еще раз перемешивают. Если сладость напитка устраивает, тогда сахар можно вовсе не добавлять, как вы это делали в случае с сухим вином.
8. Тихое брожение (созревание). Этап, в ходе которого формируется конечный вкус. Длится от 40 до 380 дней. Более длительная выдержка домашних виноградных вин нецелесообразна, поскольку не улучшает свойств напитка.
Бутыль с вином вновь ставят под гидрозатвор (рекомендуется) или плотно закрывают крышкой. Емкость желательно хранить в темном погребе или подвале при температуре 10-16°C. Если такой возможности нет, тогда молодому вину следует обеспечить температуру созревания 18-22°C, но не выше. Важно не допускать резких температурных перепадов, иначе вкус напитка ухудшится. Минимальный срок выдержки белого вина – 40 дней, красного – 60-90 дней.
Каждые 7-10 дней желательно переливать вино из одной емкости в другую через трубочку, снимая его с осадка, как мы делали на 6-м этапе. В результате вино будет становиться всё светлее и светлее. Одновременно с этим вы контролируете его вкус.
9. Искусственное осветление (оклейка). Даже после нескольких месяцев в подвале домашнее вино может остаться мутным. Если это вас не устраивает, тогда можно воспользоваться методами очистки вина от примесей. Самые распространённые способы – оклейка желатином или яичным белком.
Следует помнить, что осветление улучшает лишь внешний вид напитка, никак не влияя на его вкус, поэтому я рекомендую делать осветление лишь в крайних случаях.
красное виноградное вино фото
Вино готово!
10. Разлив и хранение. На последнем этапе вино разливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Домашнее вино следует хранить в сухом прохладном (6-8°C) месте в лежачем положении. Температура может быть еще ниже, главное чтобы напиток не замерз, поскольку тогда он потеряет свой вкус, а размораживание уже не поможет.

http://alcofan.com/kak-prigotovit-domashnee-vino-iz-vinograda-universalnaya-texnologiya.html
Аватара пользователя
lenchizzz
Опытный пользователь
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 430
На форуме с 01 фев 2011, 12:07
Реальное имя: Елена
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Вина, настойки

Сообщение lenchizzz » 22 дек 2015, 15:45

Ингредиенты:

изюм – 1,2 кг;
сахар – 2 кг;
вода – 7 литров.

Советую заранее найти резиновую перчатку (или гидрозатвор) и емкость на 10 литров.

Для приготовления вина нужен крупный ароматный изюм, минимально обработанный консервантами, чтобы на его поверхности остались дикие дрожжи. Поэтому лучше закупаться на рынке.

Рецепт вина из изюма
Скрытый текст: Показать
1. Приготовить закваску, она нужна для нормального брожения. Для этого 200 грамм немытого изюма пропустить через мясорубку, засыпать в пол-литровую банку, добавить 2 столовые ложки сахара и немного воды (должна покрыть изюм). Затем поставить закваску в теплое (22-25°С) место и подождать пока она забродит. Это случится через 3-4 дня.

2. В емкость на 10 литров засыпать 1 кг немытого перемолотого на мясорубке изюма (тот, что в закваске мы не учитываем), 2 кг сахара и 7 литров воды. Хорошо перемешать до полного растворения сахара.

3. Влить винную закваску в приготовленное на предыдущем этапе сусло.

4. Установить гидрозатвор или в любом пальце медицинской перчатки сделать иголкой небольшое отверстие. Перчатка используется как водяной затвор для брожения.

Внимание! Проколотую перчатку нужно хорошо привязать к горлышку емкости, иначе в процессе брожения она слетит.

5. Перенести емкость в темное место с температурой 18-26°С. Через несколько дней перчатка под давлением газа надуется и поднимется (гидрозатвор начнет пускать пузыри).

Вино из изюма будет бродить примерно месяц. Переходить к следующему этапу можно только после того как перчатка полностью сдуется (водяной затвор 2-3 дня не пускает пузыри), на дне появится осадок, а само сусло станет светлее.

Часть полученного вина можно перегнать. Получится «Пейсаховка» — еврейская изюмная водка (самогон).

6. Через тоненькую трубочку слить молодое вино с осадка, следя за тем, чтобы осадок на дне не попал в вино во время переливания. Бутылки (другую емкость) плотно закрыть пробками.

7. Выдержать напиток 3-4 месяца в прохладном (10-16°С) темном месте, например, в подвале. Выдержка улучшает вкус изюмного вина.

8. Из изюма еще можно сделать крепленое вино. Для этого достаточно после окончания брожения влить в него 0,4-0,5 литра водки. Но это уже дело вкуса, лично я водку не использую.

Вино из изюма готовят даже профессиональные виноделы. В итальянской области Вальполичелла (недалеко от Вероны) продается вино «Амароне». Для его приготовления виноград предварительно высушивают на солнце. В таком напитке концентрация всех веществ в три раза выше, чем в других винах.

http://alcofan.com/gotovim-vino-iz-izyu ... ukami.html
Аватара пользователя
веселая мамаша
Меломан форума
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 10393
На форуме с 18 сен 2009, 14:18
Реальное имя: Оксана, можно на ТЫ
Благодарил (а): 2122 раза
Поблагодарили: 2613 раз

Сообщение веселая мамаша » 08 мар 2016, 17:37

Ты смотри–ка! Столько лет на хабматери, а такую нужную тему впервые вижу! Мы делаем домашнее виноградное вино. Виноград, сахар и вода.
Сахара немного, хотя от сорта еще зависит. Я еще и водой развожу))
Рецепт похож как чуть выше написали.
В этом году 7 литров получилось. Уж смаковала аж до февраля))
Еще больше хочу, никакое покупное мне не мило больше))
Кстати, кому тару надо было. Нашли магазин на ост. Степная в торговом центре, на втором по–моему этаже, они торгуют тарой, самогонными аппаратами)) нуи всякими прочими пивными заквасками.
Аватара пользователя
Fortynka
*Мой сад - мое богатство*
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 4075
На форуме с 24 ноя 2011, 21:11
Реальное имя: Ольга
Благодарил (а): 258 раз
Поблагодарили: 771 раз

Re: Вина, настойки

Сообщение Fortynka » 22 авг 2016, 10:08

так... а из слив рецептик есть?
Аватара пользователя
JuliaZ
Я тут навеки
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 4844
На форуме с 22 авг 2009, 22:27
Реальное имя: Юля
Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 197 раз

Re: Вина, настойки

Сообщение JuliaZ » 22 авг 2016, 11:46

Девочки, а черноплодная рябина когда будет?
Аватара пользователя
Еленка
*Ценный кадр*
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 10723
На форуме с 05 июн 2008, 15:34
Реальное имя: на "Ты"
Благодарил (а): 762 раза
Поблагодарили: 2149 раз
Контактная информация:

Re: Вина, настойки

Сообщение Еленка » 22 авг 2016, 18:25

JuliaZ, в смысле созреет?
Аватара пользователя
JuliaZ
Я тут навеки
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 4844
На форуме с 22 авг 2009, 22:27
Реальное имя: Юля
Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 197 раз

Re: Вина, настойки

Сообщение JuliaZ » 22 авг 2016, 18:42

Еленка, Когда сезон сбора у чёрной рябины?
Аватара пользователя
Hadasha
Я тут навеки
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 2050
На форуме с 11 май 2013, 10:33
Реальное имя: Галина
Благодарил (а): 243 раза
Поблагодарили: 52 раза

Re: Вина, настойки

Сообщение Hadasha » 23 авг 2016, 13:19

Присоединяюсь к вопросу. :listen
Аватара пользователя
Еленка
*Ценный кадр*
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 10723
На форуме с 05 июн 2008, 15:34
Реальное имя: на "Ты"
Благодарил (а): 762 раза
Поблагодарили: 2149 раз
Контактная информация:

Re: Вина, настойки

Сообщение Еленка » 23 авг 2016, 20:17

мы черноплодку собираем уже перед самыми заморозками. Она тогда сок набирает хорошо. Вообще, читала, что её как и красную лучше додержать до морозов, но не проверяли - у нас терпения не хватает :lol:




  • Реклама

Вернуться в «Заготовки и консервирование»