Всем здравствуйте!
В этой теме предлагаю выкладывать рецепты изготовления вин, настоек, ликеров и прочих алкогольных напитков из собранного урожая.
Рецепт от меня:
Вишневая наливка
Вишня. Примерно 1 кг.
Сахар. 300 гр.
Спирт. примерно 1,5 литра.
Вишню моем, освобождаем от веточек и тщательно отбираем ягоды, чтобы не не попадались подпорченные. Косточки не вынимаем, а оставляем в ягодах.
Берем трехлитровую банку и засыпаем в нее отобранную вишню примерно на 2/3 объема банки.
Заливаем в банку спирт почти под горлышко, плотно закрываем крышкой и ставим в прохладное темное место на 2 недели.
В течение этих двух недель время от времени достаем банку и аккуратно ее взбалтываем, любуясь как наливка постепенно приобретает насыщенный цвет.
Через две недели достаем полуфабрикат наливки.
Все жидкое содержимое сливаем в отдельную посудинку, оставшиеся ягоды перекладываем в кастрюльку, заливаем водой так, чтобы только покрыть их, добавляем сахар и ставим на огонь. НЕ кипятить! Нагреть так, чтобы сахар растворился.
Затем процеживаем компот и смешиваем со спиртовым содержимым.
Далее разливаем наливку по бутылкам (емкостям), закрываем крышками и ставим на выдержку на 1-2 месяца.
При желании можно регулировать крепость и сладость напитка количеством добавляемого сахара и воды.
Если вместо спирта использовать водку, то сахар добавлять в вишню сразу, перед заливкой водки. И потом, через 2 недели просто разлить по бутылкам и на выдержку .
Но мне больше нравится делать на спирту - в водках сейчас слишком много всяких добавок, которые портят вкус напитка.
Этот же рецепт прекрасно подходит для Смородины.
Всем приятных праздничных столов с собственными винами!
настойки от светlana
вино из крыжовника от меня
вино из ревеня от ingaberta
настойка из вишни от Lenok 69khv
настойка на черноплодке от Михайловна
настойка из черноплодки с медом от меня
домашние вина от Чирка
виноградное вино от дядяМаксим
вино из изюма от lenchizzz
Вина, настойки
- Еленка
- *Ценный кадр*
- Сообщений в теме: 10
- Сообщения: 10723
- На форуме с 05 июн 2008, 15:34
- Реальное имя: на "Ты"
- Благодарил (а): 762 раза
- Поблагодарили: 2149 раз
- Контактная информация:
Вина, настойки
- Вложения
-
- вина рецепты.doc
- (684.5 КБ) 48 скачиваний
Последний раз редактировалось Еленка 24 сен 2017, 10:49, всего редактировалось 2 раза.
- светlana
- *Офигительная аура*
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 9419
- На форуме с 10 фев 2012, 13:21
- Реальное имя: Светлана
- Благодарил (а): 1654 раза
- Поблагодарили: 3256 раз
Re: Вина, настойки
Рецепт настойки:
4 стакана ягоды, 4 стакана водки, 4 стакана кипяченой охлажденной воды, 1,5- 2 стакана сахара (сахар в зависимости от ягоды).
Воду, водку, сахар перемешиваем (чтобы сахар растворился).
Все закладываем в 3-хлитровую банку, закрываем полиэтиленовой крышкой (муж ее перематывает изолентой, чтобы не попадал воздух). Ставим в темное, прохладное место.
Вишня (без косточек), жимолость, клубника - настаиваем один месяц.
Черноплодка - 3 месяца.
4 стакана ягоды, 4 стакана водки, 4 стакана кипяченой охлажденной воды, 1,5- 2 стакана сахара (сахар в зависимости от ягоды).
Воду, водку, сахар перемешиваем (чтобы сахар растворился).
Все закладываем в 3-хлитровую банку, закрываем полиэтиленовой крышкой (муж ее перематывает изолентой, чтобы не попадал воздух). Ставим в темное, прохладное место.
Вишня (без косточек), жимолость, клубника - настаиваем один месяц.
Черноплодка - 3 месяца.
- Еленка
- *Ценный кадр*
- Сообщений в теме: 10
- Сообщения: 10723
- На форуме с 05 июн 2008, 15:34
- Реальное имя: на "Ты"
- Благодарил (а): 762 раза
- Поблагодарили: 2149 раз
- Контактная информация:
Re: Вина, настойки
Как и обещала - проверенный рецепт Вина из Крыжовника.
Срок до готовности около 3,5 месяцев.
Спелые ягоды надо как следует размять ложкой и переложить в стеклянный баллон. Затем приготовить сироп из сахара и воды и залить им ягоды. Соотношение продуктов должно быть следующее: на 1 кг сахара 1,5 л воды, 1,5 кг ягод.
Полученную смесь следует хорошо размешать и поставить в теплое место. Не менее 1/5 объема баллона (по "плечики") должно остаться свободным, чтобы бродящий сок не переливался через край. Горлышко сосуда можно перевязать чистой марлей. Хотя бы раз в день смесь следует перемешивать деревянной ложкой, чтобы на поверхности не появилось плесени. Через 7—8 дней сок отделите от плодовой массы или с помощью резиновой трубки, или с помощью грубой фильтрации, например через ту же марлю.
Сок поставить в емкость под водяной затвор для брожения.
Через 5—6 недель брожения на дно емкости должен выпасть осадок, и вино станет прозрачным. Еще раз аккуратно сливаем с осадка, ставим опять под водяной затвор, но уже в прохладное место (подвал) еще на срок около двух месяцев для дозревания. Получившееся вино будет иметь крепость 16—18°. Для длительного хранения вино разлить по бутылкам, плотно закупорить. Хранить при температуре 8—12° и не более одного года. В дальнейшем вкус вина может значительно ухудшиться.
Чтобы получить более легкое вино из крыжовника, нужно на то же количество ягод и сахара изначально вдвое увеличить количество воды, тогда содержание спирта в вине будет 10—12%, но такое вино получится менее стойким.
Всем приятного винопития!
Срок до готовности около 3,5 месяцев.
Спелые ягоды надо как следует размять ложкой и переложить в стеклянный баллон. Затем приготовить сироп из сахара и воды и залить им ягоды. Соотношение продуктов должно быть следующее: на 1 кг сахара 1,5 л воды, 1,5 кг ягод.
Полученную смесь следует хорошо размешать и поставить в теплое место. Не менее 1/5 объема баллона (по "плечики") должно остаться свободным, чтобы бродящий сок не переливался через край. Горлышко сосуда можно перевязать чистой марлей. Хотя бы раз в день смесь следует перемешивать деревянной ложкой, чтобы на поверхности не появилось плесени. Через 7—8 дней сок отделите от плодовой массы или с помощью резиновой трубки, или с помощью грубой фильтрации, например через ту же марлю.
Сок поставить в емкость под водяной затвор для брожения.
Через 5—6 недель брожения на дно емкости должен выпасть осадок, и вино станет прозрачным. Еще раз аккуратно сливаем с осадка, ставим опять под водяной затвор, но уже в прохладное место (подвал) еще на срок около двух месяцев для дозревания. Получившееся вино будет иметь крепость 16—18°. Для длительного хранения вино разлить по бутылкам, плотно закупорить. Хранить при температуре 8—12° и не более одного года. В дальнейшем вкус вина может значительно ухудшиться.
Чтобы получить более легкое вино из крыжовника, нужно на то же количество ягод и сахара изначально вдвое увеличить количество воды, тогда содержание спирта в вине будет 10—12%, но такое вино получится менее стойким.
Всем приятного винопития!
- ingaberta
- Я тут навеки
- Сообщений в теме: 2
- Сообщения: 3021
- На форуме с 11 апр 2010, 10:55
- Благодарил (а): 289 раз
- Поблагодарили: 545 раз
Re: Вина, настойки
Вино из ревеня
Сливаете в стеклянную банку, оставляете на пару дней для закисания (забраживания). Можно добавить аммиак (нашатырь) из расчета кофейная-чайная ложка на 3-5 литров (не бойтесь, это азотистое питание). Сахар можно разделить на две порции: сперва 250 г и через пару недель еще 100г для тихого брожения. На банку одеваем медицинскую перчатку маленького размера, чтоб плотно прилегала. Пока перчатка "голосует", идет бурное брожение, жидкость белого мутного вида, как самогон. Потом перчатка падает, жидкость осветляется до прозрачной, чуть желтоватой. Вот здесь можно произвести переливку, снять с осадка через трубочку "шоферским" способом, добавить остаток сахара и снова одеть перчатку. Перчатка больше не надуется, но процессы идут, медленное брожение. Готово достаточно быстро, чуть больше месяца (но меньше двух - точно). Все! Опять через трубочку по бутылкам и в погреб до Нового года (у кого силы воли хватит ).
А вино из ревеня получается, легкое столовое, кисленькое, на любителя, типа белых сухих вин Рислинг-Алиготе-Совиньон. Но мало... С трех кустов ревеня - трехлитровая банка.
Скрытый текст: Показать
Сливаете в стеклянную банку, оставляете на пару дней для закисания (забраживания). Можно добавить аммиак (нашатырь) из расчета кофейная-чайная ложка на 3-5 литров (не бойтесь, это азотистое питание). Сахар можно разделить на две порции: сперва 250 г и через пару недель еще 100г для тихого брожения. На банку одеваем медицинскую перчатку маленького размера, чтоб плотно прилегала. Пока перчатка "голосует", идет бурное брожение, жидкость белого мутного вида, как самогон. Потом перчатка падает, жидкость осветляется до прозрачной, чуть желтоватой. Вот здесь можно произвести переливку, снять с осадка через трубочку "шоферским" способом, добавить остаток сахара и снова одеть перчатку. Перчатка больше не надуется, но процессы идут, медленное брожение. Готово достаточно быстро, чуть больше месяца (но меньше двух - точно). Все! Опять через трубочку по бутылкам и в погреб до Нового года (у кого силы воли хватит ).
А вино из ревеня получается, легкое столовое, кисленькое, на любителя, типа белых сухих вин Рислинг-Алиготе-Совиньон. Но мало... С трех кустов ревеня - трехлитровая банка.
- Брониславовна
- Ударник форума
- Сообщений в теме: 2
- Сообщения: 1696
- На форуме с 18 дек 2009, 22:04
- Реальное имя: Евгения
- Благодарил (а): 134 раза
- Поблагодарили: 190 раз
-
- Старожил
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 668
- На форуме с 27 авг 2012, 07:56
- Реальное имя: Лена
- Благодарил (а): 104 раза
- Поблагодарили: 197 раз
Вина, настойки
В этом году в первый раз делала настойку на вишне, муж отнесся к затее скептически, он у меня не пьет и надобности в подобной затее не видел... Настояла и настояла вишню ...
Рецепт подобный рецепту любезно пред оставленному Еленкой.
В трех-литровую банку до упора засыпала вишней(ест-но промытой и просушенной) залила водкой, ушло 2 бутылки, затем под плотную крышку и на 2-3 недели в темное место, через (у меня 3 недели, просто забыла) слила жидкость в отдельную банку, а на оставшуюся вишню - 300 гр сахара и еще на неделю в темное место, затем все фильтруется через марлю и отжимается, смешивается с ранее слитой жидкостью и в холодильник... Недавно муж промерз и я ему 5 капель для сугреву и налила, вкусненько!!!
Рецепт подобный рецепту любезно пред оставленному Еленкой.
В трех-литровую банку до упора засыпала вишней(ест-но промытой и просушенной) залила водкой, ушло 2 бутылки, затем под плотную крышку и на 2-3 недели в темное место, через (у меня 3 недели, просто забыла) слила жидкость в отдельную банку, а на оставшуюся вишню - 300 гр сахара и еще на неделю в темное место, затем все фильтруется через марлю и отжимается, смешивается с ранее слитой жидкостью и в холодильник... Недавно муж промерз и я ему 5 капель для сугреву и налила, вкусненько!!!
- Филадельфия
- Старожил
- Сообщений в теме: 4
- Сообщения: 698
- На форуме с 08 окт 2012, 16:01
- Реальное имя: Елена
- Благодарил (а): 81 раз
- Поблагодарили: 43 раза
- Филадельфия
- Старожил
- Сообщений в теме: 4
- Сообщения: 698
- На форуме с 08 окт 2012, 16:01
- Реальное имя: Елена
- Благодарил (а): 81 раз
- Поблагодарили: 43 раза
- Михайловна
- Удачный дачник
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 4774
- На форуме с 16 мар 2010, 20:51
- Благодарил (а): 194 раза
- Поблагодарили: 1057 раз
Re: Вина, настойки
светlana писал(а):Рецепт настойки:
4 стакана ягоды, 4 стакана водки, 4 стакана кипяченой охлажденной воды, 1,5- 2 стакана сахара (сахар в зависимости от ягоды).
Воду, водку, сахар перемешиваем (чтобы сахар растворился).
Все закладываем в 3-хлитровую банку, закрываем полиэтиленовой крышкой (муж ее перематывает изолентой, чтобы не попадал воздух). Ставим в темное, прохладное место.
Вишня (без косточек), жимолость, клубника - настаиваем один месяц.
Черноплодка - 3 месяца.
Очень вкусно! Сделала банки три трехлитровых- вкусно ,но в интернете нашла комментарии к этому рецепту и одна хозяюшка написала , что делает примерно также, только пропорции другие . Речь шла о черноплодке. ЕЕ вариант : в трехлитровую банку-5 стаканов черноплодки , 5 стаканов воды и 0,7 бутылки водки(это три стакана)
Я одну банку сделала по ее рецепту . Поставила 28.09.2014 . Опробовали две недели назад. Это настойка для меня . Она не крепкая , вкусная.
- Филадельфия
- Старожил
- Сообщений в теме: 4
- Сообщения: 698
- На форуме с 08 окт 2012, 16:01
- Реальное имя: Елена
- Благодарил (а): 81 раз
- Поблагодарили: 43 раза
Re: Вина, настойки
Что-то не могу до сих пор приобрести бутыли... .. всех замучила, чтоб смотрели вдоль дорог.. но никому не попадается. Мужу уже задание дала - ездил на Корфу....ничего нее видел
- Еленка
- *Ценный кадр*
- Сообщений в теме: 10
- Сообщения: 10723
- На форуме с 05 июн 2008, 15:34
- Реальное имя: на "Ты"
- Благодарил (а): 762 раза
- Поблагодарили: 2149 раз
- Контактная информация:
Re: Вина, настойки
Филадельфия, Лена, если еще нужно - на днях бутыли видела на выезде из города в сторону Ильинки (с 60 лет Октября, чуть дальше заправки Роснефть)
- Филадельфия
- Старожил
- Сообщений в теме: 4
- Сообщения: 698
- На форуме с 08 окт 2012, 16:01
- Реальное имя: Елена
- Благодарил (а): 81 раз
- Поблагодарили: 43 раза
Re: Вина, настойки
Еленка, спасибо. Я уже "надыбала" по объявлению, купила несколько штук (по 200 р/шт).. винцо уже настаивается
-
- Реклама