Африканское сафари. Кения.

Аватара пользователя
Веснушка
*Мастер на все руки*
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 3608
На форуме с 19 сен 2008, 14:15
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 87 раз
Контактная информация:

Африканское сафари. Кения.

Сообщение Веснушка » 13 май 2014, 20:04

Всем привет, нашла немного свободного времени...
В феврале 2014 я провела чудесный отдых на африканском сафари в Кении.
Кению называют колыбелью жизни, в этой части Африки находят самые древние признаки существования человека.
За свое путешествие мы посетили пять национальных парков. Сменили несколько отелей, точнее лоджей. Сразу скажу, что отдых это не для маленьких детей, думаю старше 12 лет, с мелкими там будет тяжело. Я ездила одна, без семьи.
Начало...
Прилетели в Найроби. Летели через Дубай. Полет занял пять часов Москва-Дубай и еще пять с половиной Дубай-Найроби. Если бы не пара дней в Москве перед полетом, то сутки в дороге были бы довольно утомительными. Аэрофлот начислил за перелет Москва-Африка и обратно десятком тысяч миль.
Найроби город необычный, почти все достопримечательности связаны с революцией и признанием независимости. Сильно повлиял колониальный уклад многих лет. Много родных праворуких машин. Утром и вечером в пять часов люди толпой идут с работы, просто бесконечная вереница идет вдоль дорог, т.к. проезд на автобусе довольно дорогой. Очень много людей с больными изуродованными ногами, это последствия неудачной вакцинации от полиомиелита в пятидесятые годы. Люди часто одеты нелепо на мой взгляд, очень ярко и не по размеру. В городе живут средний класс, но есть и очень бедные районы, трущобы. Мы просились, но в трущобы нас не повезли, сказали очень опасно, там проживает около 4 миллионов человек, и выглядят они со стороны ужасающе.
Вообще африканцы довольно агрессивны, выходить за территорию отеля без охраны строго запрещено.
В Найроби особенно нечего посмотреть, запомнилось только здание где проводят международные выставки и встречи, со смотровой площадкой на крыше, оттуда отличный вид на город.
Конечно же посетили знаменитый ресторан "Карнивор", еще с давних пор когда в Кении была разрешена охота сюда поставляли лучшее дикое мясо! Вегатарианцам тут делать нечего, в Карниворе все пропитано запахом гриля, очень вкусно. Я ела крокодила, страуса, антилопу, бычьи яички, и много еще всего вкусного и экзотического, видов двадцать разного вкусного.
В Карниворе подают очень вкусный алкогольный напиток ДАВА, это половинка лайма и листочки мяты давят бамбуковой палочкой в стакане со льдом и заливают это водкой, потрясающий пьянящий и легкий вкус! Я, человек не употребляющий водку была в восторге от него, наверное потому что все это приготовление сопровождалось еще и песнями и пританцовыванием колоритного негра!
Утром мы выехали в свое путешествие по долинам Кении, первый пункт прибытия был Национальный парк Масаи Мара в долине Серенгети. Дорога заняла больше шести часов, передвигались мы на специальных Сафари джипах, всего на нашу группу было 4 машины.
Национальный парк Масаи Мара.
Мы приехали в великолепный лодж, отличный отель, оазис посреди саваны, с прекрасной территорией, бассейном и великолепной кухней.
Надо отметить, что по дороге мы останавливались в разных местах, смотрели виды, распады, были в сувенирных лавках. Сувениры в Африке безумно дорогие, у меня ушло на них почти 1000$. Хотя надо отметить что они очень отличаются от тех, что мы привыкли видеть в Тайланде и Турции.
В пять утра у нас было утреннее сафари. Сафари в Кении начинаются в разное время, дело в том что животные в разное время выходят на охоту или пастбища, ловить их надо каждого в свое время. Первый кто встретил нас действительно близко это гепард, красавец, который лежал под кустом охраняя свой завтрак, небольшую косулю.
Животные в Кении охраняются, живут в своей обычной среде, к туристам они безразличны, мы довольно близко подъезжали к гепарду, стадам буйволов, жирафам, они кстати самые любопытные, зебрам и львам. Видели носорога с маленьким носорожиком, слонов, пеликанов и бегемотов. Единственный кто нам так и не дался, это леопард, мы гонялись за ним, но он засел на акации, а когда мы все же подобрались ближе он удрал от нас...
Практически все сафари проходили по одинаковому сценарию, мы выезжали утром днем или вечером, кружили по бескайним саванам, каждый джип ездил своей дорогой, но как только находился ктото интересный наши водители общавшиеся по рации быстро находили друг друга и показывали находку нам.
И все таки в парке Масаи Мара главной достопримечательностью конечно же племя Масаев, тех самых метсных жителей известных на весь мир. Масаи ходят в красных одеждах, до сих пор украшают себя разными побрякушками, молодые люди прыгают высоко от земли чтобы завоевать самую красивую женщину. Живут масаи в домах из глины и навоза, дома строят женщины, собственно и все хозяйство ведут дамы, мужчины только добывают еду, охотятся.
В Кении очень интересные школы, образование дорогое, но есть бесплатные христианские школы, куда ходят малыши. В каждой школе своя форма, индивидуальная именно для этого учреждения.
Масаи живут деревнями, несколькими семьями, все они между собой родственники. Очень повезло тому кто родился Масаем. В Кении вообще очень четко прослеживается племенная принадлежность. Есть главное племя, а есть другие, не главные. Быть масаем очень престижно, юноши уходящие из племени уже внего не возвращаются, но всегда гордятся тем, что они Масаи.
Масайская деревня обычная показушная деревуха, где собраны молодые люди в национальных одеждах, они показывают свой быт, продают сувениры, поют и т.д. Настоящие семьи Масаев живут там же, за забором, их быт почти ничем не отличается от этой показной деревни, разве что туристы не ходят там гуськом.
Дом Масая очень маленький, они кочевники, поэтому строить большие дома смысла нет, там две комнаты, одна (внимание) для телят, вторая для семьи.
В комнате посередине очаг, в одной стороне лежанка для детей, в другой стороне спальная для родителей, и стариков. все это "жилище" темное, мрачное, с малюсеньким окошечком вверху, топчан на которм спят Масаи очень маленький, я так и не поняла как они там спят. Масай объяснял мне что они сворачиваются калачиком, но если учесть что они все очень рослые, то уложиться с женой на 1 квадратном метре как минимум неудобно...
Погода в феврале в Кении очень располагает, я бы сказала что я не ожидала! Я представляла Африку жаркой и душной, но она порадовала приятной погодой, легкий ветерок, днем около 25 градусов, вечером и утром около 18. Вечером и ночью ветровка была не лишней, не было ни капли духоты, наоборот, очень комфортно.
Ночь в Африке уникальна, мы назвали ее "черная вата". В определенное время в отеле выключали свет, и наступала кромешная темнота, перемещаться было невозможно, не видно было даже вытянутой руки, "черная вата" одним словом.
Отели огорожены от саваны обычной перекладиной, какимто сваленным бревном, забора как такового нет, животные могут свободно зайти на территорию отеля, это опасно, поэтому во многих отелях охранники стоят всю ночь недалеко от бунгало, с фонариками для сопровождения и палками для охраны.
В Кении давно не было случаев малярии, но нам рекомендовали пить лари;ам для профилактики, хотя я его начала пить за неделю до поездки, бросила там, заменила на джин. Считается что малярия не оседает в организме, если в нем присутствует джин, и 50 грамм джина утром практически спасает вас от этой болезни. У нас Джин с тоником лился рекой, поэтому нам лар;иам както сразу разонравился и мы перешли на более приятный профилактический режим.
Озеро Найваша
На это озеро мы попали случайно, не успевали на озеро Накуру, и решили заменить его на Найваша. Я расстроилась что не увидела сотни фламинго, но меня порадовали пеликаны. На территории этого отеля ночью бегемоты свободно перемещались по дорожкам, охрана их гоняла, мы заплатили охраннику за то чтобы погонять бегемотика, но сфотографировать не удалось, "черная вата" не дала. В отеле на озере Накуру мы встретили Олимпиаду 2014.
Прогулка по озеру была на лодках, сначала мы кружили под мертвыми акациями, потом уехали к пеликанам, где открывались шикарные виды на саванну с воды, мы увидели как рыбачат африканцы, сетями, стоя по пояс в воде.
После был национальный парк Амбоселли, он самый мелкий из всех парков Кении, но в нем сосредоточены все животные Африки. Точнее "большая пятерка" (лев, носорог, леопард, слон, буйвол)
В Амбоселли мы увидели носорога и маленького носорожика, он все время прятался за маму (или папу), носороги очень плохо видят, но зато великолепно слышат, мы подъезжали не слишком близко, чтобы не спугнуть их, но каждый раз когда мы объезжали его с нужной стороны носорог закрывал малыша, обходя его и вставая между малышом и машиной.

закончу попозже, и фотки выложу...



  • Реклама

Вернуться в «Отдых за рубежом»