Энциклопедия Дачника

Модераторы: Ахматова, Катюня

Аватара пользователя
Еленка
*Ценный кадр*
Сообщений в теме: 27
Сообщения: 10412
На форуме с 05 июн 2008, 15:34
Реальное имя: на "Ты"
Благодарил (а): 735 раз
Поблагодарили: 1969 раз
Контактная информация:

Энциклопедия Дачника

Сообщение Еленка » 17 апр 2014, 20:11

Привет всем начинающим дачникам, продолжающим любителям покопаться на своем участке и всем жителям собственных подворий, для которых свой сад и участок это не просто кусок земли в придачу к дому :sun
По многочисленным просьбам форумчан открываю тему, в которой предлагаю собирать полезную информацию, которая может помочь как начинающим, так и продвинутым дачникам и огородникам-садоводам.
Правила темы:
Пишем только полезную!! информацию касающуюся Сада, огорода, приусадебного участка и ухода за ними.
Можно копипастить свои ответы на вопросы из тем прошлого сезона: и сезона 2015:, можно переносить чужие ответы на свои вопросы.
Можно писать в теме просто полезные советы, которые на ваш взгляд, могут пригодится другим пользователям. :ok
НЕ ФЛУДИТЬ! Не оффтопить! Все сообщения, не касающиеся темы будут удаляться!
Давайте собирать народный опыт в выращивании своих замечательных фруктов и овощей и улучшении наших участков! Чтобы и у нас на Хабаровской земле вырастить такое!
Изображение

Путеводитель по теме:

Что, где, когда?... Посадить, посеять, собрать:

Советы бывалых :pleasantry обо всем!
Скрытый текст: Показать
весенняя мантра садоОгородо
Познавательные рассказы от Caramelka
Советы от Caramelka
Советы от Elena0602
Советы от nadegda
Советы от nixie
продолжение от nixie
По выращиванию ягод от vitgrig
Как правильно резать черенки девичьего винограда
И про гладиолусы
применение соли на грядках
Виноград на ДВ посадка и уход (+видео)
Арбузы выращивание
Как просто вырастить рассаду
Черная малина
Лук из семян - выращиваем
Регистрация дачного дома
Лук китайским способом
хранение луковиц тюльпанов
выращивание лука на репку
про морковку
про петунию
советы по рассаде от Caramelka
парник своими руками от ingaberta
парник своими руками от Caramelka
сельдерей в кипяток
классификация лилий

Бороться ... с кем, чем и как+удобрения:

Приспособления - отзывы, рекомендации+таблицы веса и объема:

Полезные контакты:
Последний раз редактировалось Еленка 31 дек 2016, 11:55, всего редактировалось 7 раз.
Аватара пользователя
Еленка
*Ценный кадр*
Сообщений в теме: 27
Сообщения: 10412
На форуме с 05 июн 2008, 15:34
Реальное имя: на "Ты"
Благодарил (а): 735 раз
Поблагодарили: 1969 раз
Контактная информация:

Re: Энциклопедия Дачника

Сообщение Еленка » 17 апр 2014, 20:22

Ну и начну, пожалуй с насущного.
Caramelka писал(а):Caramelka, Марина какой инструмент купили? Где? По чем?

ОПРЫСКИВАТЕЛЬ

Я опрыскиватель брала в Баярде. Хотела именно фирмы RACO германский, у меня много инструмента этой фирмы и я именно ее предпочитаю (уж больно надежный и легкий в использовании инструмент), за 12 лет пользования не нарадуюсь на инструменты этой фирмы, много чего раньше покупала, выбрасывала а потом наткнулась на этого производителя и стараюсь все у них брать. 8литровый около 1300, 6 литровый около 1020 стоит.

У меня раньше 6 литровый был, сейчас захотела 8 литров взять. Про опрыскиватели много чего читала, у них фишка в давлении, нужно определенное давление, тогда высота и дальность струи будет хорошая. На старой даче я стоя на бочке с легкостью опрыскивала полностью дерево от макушки до низа. С таким давлением какое мне нужно всего 2 производителя делают. У меня это уже третий опрыскиватель такой. Первый уперли, второй прослужил лет 10, дно пробили. Так что я знала какой хочу брать, останавливало только то что по осени цена держалась в районе 1500 за 6 литров.


Скрытый текст: Показать
Изображение
Аватара пользователя
marysika
Я тут навеки
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 5574
На форуме с 05 май 2009, 09:17
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 131 раз

Re: Энциклопедия Дачника

Сообщение marysika » 18 апр 2014, 11:30

Что, когда садить и как?
Опять же Caramelka советовала :you_wlcm :
Помидоры наиболее хорошо растут, с ними у вас точно проблем не будет.
Помидоры лучше сеять в последних числах марта или в начале апреля, не раньше а то рассада перерастет
Некоторые конечно сеют в теплицу в землю, но у моих знакомых помидоры идут позже, я предпочитаю рассадой.

Перцы и баклажаны не любят чтоб их корни беспокоили, поэтому в конечном итоге в стаканчике лучше выращивать 1 растение. Их лучше сеять за 10-14 дней до помидор - они позднее, хуже всходят, дольше прорастают.

Капусту советую купить рассадой или сеять в грядку. Сеять в грядку у меня всегда отменная, а рассадой редко получается :( Ей тяжелее угодить. Поэтому я всегда сею в грядки и докупаю десяток рассадой ближе к июню когда она совсем дешевая.
Можно сеять ее в конце апреля в грядку и накрывать пленкой.

Редиску можно сеять в марте и накрывать пленкой (прямо на снег).

Землянику и клубнику сеять несложно, надо уже сейчас. Всегда удавалась, январь, начало февраля

Кабачки, кольраби, репу, свеклу, морковь, редис, редьку, тыкву и тд все сажу сразу в грядку.
Кукурузу, горох замачиваю в миске с тряпочкой уже в дачный сезон, в майонезную банку насыпаю земли и кладу проросшие семена кукурузы, присыпаю землей, дня через 3-7 рассада готова. Горох с корнями (и огурцы так, буквально на 3-4 часа замоченные) сразу в грядку. Фасоль - в емкость наливаю воды, замачиваю фасоль, даст корни сажу в грядку

Фасоль сажу с картошкой одновременно (обычно народ садит на 9 мая плюс минус сколько-то (сосед у меня садил как-то в конце июня и что удивительно созрела одновременно :cheesy ) Когда холодно, картошка "дубеет" и долго "сидит", ее надо когда потеплее.
Свекла, морковь, петрушка - садила в первых числах мая когда добиралась на левый, можно и чуть раньше в конце апреля
кабачки, кукурурза, горох, тыква любят тепло, надо чтоб ночные температуры были не менее 15-18 градусов
Репа - садила когда было время после свеклы, морковки, петрушки (после 9-10 мая получается)
ХАня
Пользователь
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 204
На форуме с 07 ноя 2013, 21:16
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 48 раз

Re: Энциклопедия Дачника

Сообщение ХАня » 18 апр 2014, 13:49

Морковь для хранение зимой лучше сеять числа 15-20 июня и выкапывать в середине-конце сентября, тогда она не становится горькой и не покрывается белыми корнями.
Аватара пользователя
Еленка
*Ценный кадр*
Сообщений в теме: 27
Сообщения: 10412
На форуме с 05 июн 2008, 15:34
Реальное имя: на "Ты"
Благодарил (а): 735 раз
Поблагодарили: 1969 раз
Контактная информация:

Re: Энциклопедия Дачника

Сообщение Еленка » 18 апр 2014, 16:50

ingaberta писал(а):Из полезных мелочей (хотя по размеру не совсем мелочь) оставлю отзыв про опрыскиватель Жук.
Скрытый текст: Показать
Изображение

Наш, российский. Простой, удобный, надежный. У меня на 8 литров. Есть разные, на 4-5-6-8-9-10 литров. Пользуемся уже лет 6-8. Меня на моем участке вполне устраивает: и на овощи, и на картошку, и по кустам, и деревья обрабатывали (с земли с телескопическим удлинителем струей до макушки груш достает), даже белила деревья один год осенью из него, правда форсунка засралась, но почистили и дальше работает. По цене не сориентирую, т.к. за давностью лет стерлось в памяти, что-то в р-не 600-800 руб., но могу соврать. Их было валом на Запарина, и на центральном рынке у барыг, которые вдоль дома Л.Толстого, 15 ряды стоят.
Еще добавлю, что очень прост в использовании: ребенок обожает с ним по огороду таскаться и все обрабатывать.

От себя добавлю опрыскиватель, которым пользуемся уже не первый год без нареканий. Опрыскиватель помповый "Садовник" 8л.
Скрытый текст: Показать
Изображение
Последний раз редактировалось Еленка 09 июн 2015, 21:57, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Еленка
*Ценный кадр*
Сообщений в теме: 27
Сообщения: 10412
На форуме с 05 июн 2008, 15:34
Реальное имя: на "Ты"
Благодарил (а): 735 раз
Поблагодарили: 1969 раз
Контактная информация:

Энциклопедия Дачника

Сообщение Еленка » 21 апр 2014, 10:42

Михайловна писал(а):ПРО ЖИМОЛОСТЬ. Садить ее можно и РАННЕЙ весной , как пишут в литературе -до распускания почек. Считается , что осенняя посадка 100% приживаемости , а осенняя 80%.
Я свои столетние))) жимолости садила 20 лет назад ранней весной-конец апреля.
Вот что пишет одна дачница на одном из форумов:
Жимолость хорошо размножается делением куста или отводками. Деление куста провожу осенью сразу во время посадки. Делить можно кусты, которым больше трёх лет.
В середине июня прикапываю в траншею молодую веточку - прирост этого года. Траншею перед посадкой хорошо поливаю, на веточке царапаю кору – это ускоряет появление корней, пришпиливаю, присыпаю почвой. Обычно укоренение происходит быстро, но пересаживать на новое место можно только через год

Конечно можно и весной, вот сейчас прям. И деревья приживутся лучше. У меня была соседка , она мне каждый август говорила- пора делить кусты жимолости.Они с одним соседом выкопали большой куст старой жимолости, предварительно его обрезав, вытащила, порубили на четыре части и посадили. Жимолость у нее получилась замечательная.Просто ухода будет больше-полива . Вот кто-то здесь писал , что май будет дождливым - дай то бог. Но прогнозы на засуху. Замульчируйте хорошо прям простой травой вокруг вновь посаженых кустов , прям побольше, что бы влагу сохраняло.
Аватара пользователя
Elena0602
Ударник форума
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 1029
На форуме с 06 дек 2010, 21:40
Реальное имя: Елена
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 114 раз

Re: Энциклопедия Дачника

Сообщение Elena0602 » 23 апр 2014, 13:19

Вот мои выжимки из 3ей темы про сад-огород. Может, пригодятся новичкам, как я
Вложения
после чего что мы садим.doc
(41.5 КБ) 327 скачиваний
1111.doc
(712.5 КБ) 246 скачиваний
Аватара пользователя
Еленка
*Ценный кадр*
Сообщений в теме: 27
Сообщения: 10412
На форуме с 05 июн 2008, 15:34
Реальное имя: на "Ты"
Благодарил (а): 735 раз
Поблагодарили: 1969 раз
Контактная информация:

Re: Энциклопедия Дачника

Сообщение Еленка » 24 апр 2014, 19:57

Пчелка писал(а):Полезные контакты

ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ

Чудопалов Сергей Владимирович - консультант хабаровского клуба испытателей природы, опытный виноградарь-коллекционер, испытатель полутора сотен сортов винограда и сотен сортов плодовых культур, в том числе персиков, яблонь и груш. Предлагает саженцы; поделится опытом и проконсультирует. Заинтересован в успешном опыте и новых сортах для испытания.
Скрытый текст: Показать
Звоните: (4212) 53-6252 д., (909) 801-26-09 моб.


Одержаховский Виктор Васильевич - опытный виноградарь и испытатель сортов, Хабаровск. Предлагает обмен опытом, консультации, может выслать черенки по краю. Знает очень многих виноградарей Хабаровского края и Приморья. Интересы: успешный опыт по сортам, новые сорта для испытания.
Скрытый текст: Показать
Звоните: (962) 225-08-23


Порошин Борис Павлович - виноградарь-опытник, коллекционер, г. Хабаровск. В коллекции более 40 сортов, в том числе крупноплодные гибриды недавней селекции Украины и Новочеркасска. Проконсультирует, осенью может выслать по краю черенки, производит немного саженцев. Заинтересован в новейших сортах для испытания и в опыте их выращивания.
Скрытый текст: Показать
Звоните: (4212) 21-6007 д., (909) 841-21-96


Исаев Михаил Владимирович - виноградарь с небольшим пока, но успешным опытом. Нарабатывает сортимент и агротехнику для северной зоны хабаровских дач. Заинтересован общаться, обмениваться опытом и надежными сортами. Всем, чему научился, поделится.
Скрытый текст: Показать
Звоните: (4212) 62-04-74, пишите: denso-kht@mail.ru


Кузнецов Сергей Иванович - виноградарь и садовод, испытатель. Отбирает самые надёжные сорта для Хабаровска. Предлагает саженцы винограда, по возможности размножает казьминский сорт абрикоса ПИР. Проконсультирует. Заинтересован в обмене успешным опытом.
Скрытый текст: Показать
Звоните вечером: (4212) 53-41-42
Аватара пользователя
Еленка
*Ценный кадр*
Сообщений в теме: 27
Сообщения: 10412
На форуме с 05 июн 2008, 15:34
Реальное имя: на "Ты"
Благодарил (а): 735 раз
Поблагодарили: 1969 раз
Контактная информация:

Re: Энциклопедия Дачника

Сообщение Еленка » 25 апр 2014, 15:48

nadegda писал(а):Накопился у меня списочек местных интернет-магазинов, поделюсь, мож кому пригодится
Парники, дачные души, септики, устройства от вредителей:
Скрытый текст: Показать
http://www.ancomi.ru


Семена, саженцы, инструмент:
Скрытый текст: Показать
http://sad27.ru


Теплицы, навесы, автоматические форточки, системы полива, забор из металл. штакетника:
Скрытый текст: Показать
http://www.ergostil.ru/



Тоже называется Интернет-магазин:
Скрытый текст: Показать
http://www.sianie3.ru/habarovsk/


Все для выращивания на гидропонике:
Скрытый текст: Показать
http://growdv.ru/


Еще информация про бордюрную ленту:
Скрытый текст: Показать
http://sianie1.ru/articles/blagoustroystvo-sadovogo-uchastka/bordyury/bordyurnaya-lentaa
Юлиэтта
Опытный пользователь
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 331
На форуме с 14 апр 2010, 10:06
Реальное имя: Ю
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 33 раза

Re: Энциклопедия Дачника

Сообщение Юлиэтта » 25 апр 2014, 20:55

Оптимальные температуры для выращивания и определения сроков посева овощных культур. В помощь начинающим огородникам.

Арбуз. Семена прорастают при +18˚С, для роста +30 - +35˚С. рост задерживается и останавливается при +15˚С и ниже. Всходы гибнут при температуре ниже 0, а взрослые растения при +3˚С.

Баклажан. Прорастает +22˚С,развитие +20- +30˚С. При температуре выше +28˚С и ниже +13˚С длительное время растение останавливается в росте, опадают цветы и завязи.

Бобы. Для семян +3˚С, для роста +20˚С. При +25˚С опадают завязи. Переносит заморозки до -4˚С.

Горох. Прорастание +2 - +6˚С. Заморозки до -6˚С переносит, но только если они кратковременные. В жару может сбрасывать цветки.

Дыня. Для семян +16˚С, для роста +25- +35˚С. при температуре ниже +15˚Сперестает расти, а при 0˚С гибнет.

Кабачки, патиссоны, тыквы. +10˚С - для семян, +25- +35˚С - для растения. Наименьшая +12˚С. При морозе гибнет.

Капуста. Может прорастать даже при +3˚С. Но все же оптимальная около +20˚˚С. такая же подходит и для развития. Взрослые растения переносят заморозки до -7˚С. переносит и кратковременные заморозки закаленная рассада. Но если холодная температура от +3 до +12 ˚С долго воздействует на молодое растение (3-4 листа), то могут появиться цветоносы. При высоких температурах рост может приостанавливаться (особенно у цветной и брокколи) и урожайность снижаться.

Морковь. Прорастает при +4˚С, оптимальная температура для роста +15 - +22˚С. корнеплоды повреждаются при понижении ниже 0˚С, а вот всходы выдерживаю заморозки до -4˚С. взрослые растения переносят -7˚С .

Огурец. +13- +15˚С для семян. Растет при +25- +30˚С. Опадают цветки и прекращается рост +13˚С, при +8С загнивают семена в грунте, растение гибнет от болезней. Так же не растет и не плодоносит при повышении за +40С. во время заморозков гибнет.

Пастернак, петрушка, сельдерей. Семена прорастают при +2- +4˚С, а для взрослых растений +15- +20˚С. Выдерживают заморозки всходы до -4˚С, взрослые -7˚С.

Перец. Теплолюбивый, хорошо прорастает от +18˚С, но лучше выдерживать +25˚С. для роста необходимо +20- +25˚С, а уже при +13˚С, процессы в растении замедляются, при +0,5˚С гибнет. При перегреве грунта осыпаются завязи и цветки, так же останавливается развитие.

Ревень. Для прорастания семян и роста оптимальная температура +12 - +15˚С, но прорастает и при +3˚С. Корень зимует при -30˚С, поэтому зелень у ревеня появляется очень рано, почти из-под снега.

Редис, редька, репа. Сеять при +8˚С, хотя всходы переносят -4˚С. Но может при длительном воздействии холода и перепадов температуры стрелковаться. Для взрослых растений редиса оптимальными будут +18- +20˚С.

Салат. Переносит заморозки до -5˚С, растет при +5˚С. Но лучше всего удается когда +15- +20˚С.

Свекла. Так как при длительном снижении температуры образует стрелковые побеги. То требования к температуре во время посадки будут выше, чем у других холодостойких овощей. Сеять только при прогреве почвы от +6˚С, лучше обработанными, но не поключившимися семенами. Оптимальными для роста будут +15- +25˚С. Всходы повреждает мороз за -3˚С.

Томат (помидор). Теплолюбивая культура, требующая для прорастания семян +20- +25˚С (минимально +12˚С). хорошо растет помидор при дневной температуре коло +24˚С, ночной +18˚С. при повышении опадают бутоны, при понижении до +15˚С перестают цвести, а ниже +10˚С расти. Томаты гибнут когда градусник опускается за отметку +2˚С.

Укроп. Прорастает при +3˚С, растет +15- +20˚С.

Фасоль. Ее не сеют рано. Семена при холоде и повышенной влажности загнивают в почве. Всходы будут лишь при +15˚С. гибнут при малейшем морозе. Хорошо растет и развивается при +18- +25˚С. если долго стоит засуха и жара, то опадают листья. Если же долго прохладно, то фасоль начинает болеть.

Чеснок. Более устойчив к холоду, чем лук. Переносит заморозки до -4˚С. озимые сорта зимуют под снегом, а вот без укрытия мульчей в сильный мороз могут погибнуть. В начале роста подойдет и +10˚С, а вот при росте зубчиков желательно чтобы было +15- +20˚С. Во время созревания будут оптимальными +20 - +25˚С.

Шпинат. Прорастает при +3˚С, растет +15˚С.если выше +20˚С, то отмечается стеблевание. Выдерживают всходы шпината кратковременный мороз до -7˚С.

Щавель - растение хорошо зимующее под снегом, холодостойкое. Семена дают ростки при +3˚С. Но оптимально для роста все же считается температура +15- +23˚С. Листья переносят заморозки до +6˚С. с наступление жары дает цветоносы. Так же увеличивается содержание щавелевой кислоты.

Лук. К теплу малотребовательный, но при долгом воздействии низких температур склонен к стрелкованию. Чернушка прорастает при +7˚С. но при выращивании через рассаду чернушке создают условия с +18- +24˚С . После всходов снижают. При выращивании лука на зеленое перо для роста поддерживают +16 - +20˚С.
Лук-батун. Хорошо переносит зиму и выдерживает до -10˚С. прорастают семена при +3˚С, листья отрастают +1˚С, но оптимальны для семян, роста и развития все же условия от +15- +24˚С.
Лук многоярусный. Благоприятными будут +10- +15˚С.
Аватара пользователя
Еленка
*Ценный кадр*
Сообщений в теме: 27
Сообщения: 10412
На форуме с 05 июн 2008, 15:34
Реальное имя: на "Ты"
Благодарил (а): 735 раз
Поблагодарили: 1969 раз
Контактная информация:

Re: Энциклопедия Дачника

Сообщение Еленка » 25 апр 2014, 22:02

cllasha писал(а):Девоньки, кто-то спрашивал, когда садить гладиолусы. Гладиолусы садят, ориентируясь по листьям березы, когда они становятся = 1коп.монете
Аватара пользователя
Еленка
*Ценный кадр*
Сообщений в теме: 27
Сообщения: 10412
На форуме с 05 июн 2008, 15:34
Реальное имя: на "Ты"
Благодарил (а): 735 раз
Поблагодарили: 1969 раз
Контактная информация:

Re: Энциклопедия Дачника

Сообщение Еленка » 04 май 2014, 11:00

Михайловна писал(а):Чем обработать смородину весной
Обработка смородины от вредителей необходима своевременная. Для уничтожения тли обработка смородины от вредителей проводится до распускания почек – “Фураноном”, во время роста листьев, но до цветения – Карбофосом, Танреком, Рови-куром, 1% бордоской смесью или настоем чеснока – на 200 грамм измельченного чеснока два литра воды, настаивать в течение 1 суток, после процедить и разбавить 8 литрами воды с добавлением 30 грамм хозяйственного мыла. Обработка смородины от вредителей необходима регулярная!

Для борьбы с мучнистой росой обработка смородины весной включает в себя опрыскивание кустов и почвы под ними до процесса цветения фундазолом разводя 15 грамм на 10 литров воды, 1%-м медным купоросом в пропорции 100 грамм на 10 литров воды.

Для уничтожения антракноза обработка смородины весной – опрыскивание кустов до начала цветения бордоской смесью, медным купоросом или раствором золы (100 грамм на 1 литр воды, настаивают в течение трех дней, процеживают и разводят в трехкратной повторности).

Решая, чем обработать смородину весной, главное не ошибиться и не сделать раствор перенасыщенным. В противном случае куст может просто погибнуть.
Аватара пользователя
Еленка
*Ценный кадр*
Сообщений в теме: 27
Сообщения: 10412
На форуме с 05 июн 2008, 15:34
Реальное имя: на "Ты"
Благодарил (а): 735 раз
Поблагодарили: 1969 раз
Контактная информация:

Re: Энциклопедия Дачника

Сообщение Еленка » 05 май 2014, 10:03

Михайловна писал(а):Народные средства
А чем же опрыскать смородину от тли, если время упущено, и листья на макушках кустов уже скручены? Дачники уже давно знакомы с народными средствами, которые помогают избавиться от вредителей. Итак, как уничтожить тлю на смородине и спасти урожай. Ниже приведены методы, которые помогут решить проблему.
Полоскание макушек кустов крепким раствором воды и дегтярного мыла (обязательно раскручивайте все свернутые листочки!).
Опрыскивание кустов настоем табака и пепла (по 0,2 кг на 10 литров воды, настоять сутки).
Опрыскивание настоем 1 кг лука на 10 литров воды (залить лук кипятком на 6 часов, настой процедить).
Полоскание пораженных тлей веток настоем жгучего перца (50 г перца прокипятить в одном литре воды, развести концентрат в пропорции 1:7 с водой).
Опрыскивание настоянным в течение суток раствором 0,5 кг чеснока на 5 литрах кипятка.
Полоскание пораженных веток смородины настоем полыни, мыла и золы чем опрыскать смородину от тли(на 5 литров воды требуется 0,5 кг полыни, 50 г мыла, стакан золы, настаивать 5 часов, развести водой 1:2).
Кусты смородины, которые атакует тля, лучше обрабатывать в послеобеденное время трижды в неделю. Народные методы не дают такого результата, как химические препараты, но и вредных веществ в ягодах не будет. Если после обработки тля не исчезла, не переставайте с ней бороться – результат будет, но позже.
Также стоит посадить под смородиновыми кустами пряные растения. Ароматы петрушки, кориандра, укропа, сельдерея, пастернака, шалфея и розмарина этих вредителей отпугивают. А вот соседство с грядками кукурузы для смородины опасно, так как тля ее очень любит.


Источник:
Скрытый текст: Показать
http://womanadvice.ru/tlya-na-smorodine-mery-borby#ixzz30jdeQLo2
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни
Аватара пользователя
Еленка
*Ценный кадр*
Сообщений в теме: 27
Сообщения: 10412
На форуме с 05 июн 2008, 15:34
Реальное имя: на "Ты"
Благодарил (а): 735 раз
Поблагодарили: 1969 раз
Контактная информация:

Re: Энциклопедия Дачника

Сообщение Еленка » 17 май 2014, 09:18

Михайловна писал(а):Как правильно резать черенки девичьего винограда -научное название Партеноциссус

Весна

Весной и в начале лета у девичьего винограда берут на черенки прошлогодний одревесневший побег. Быстрее укоренятся те части, где в узлах уже есть зачатки корней в виде небольших выростов. Хотя и остальные тоже пригодны. Укореняемость партеноциссуса почти 100% - без применения стимуляторов.

Нарежьте плеть на чубуки с 2-4 узлами. Черенки готовы.
Как укоренять черенки винограда

Укоренение в воде

Девичий виноград легко дает корни, если просто поставить черенки в воду. Но "водяные" корни древесных растений обычно не функционируют после пересадки в землю: они будут отмирать и заменяться постоянными. Для партеноциссуса это не проблема, он хорошо переживет адаптацию. Но время, проведенное в банке с водой, пройдет для растения практически впустую. Поэтому ставить черенки в воду имеет смысл только если в ближайшее время у вас нет возможности их посадить. Правильнее сразу сажать их в землю.

Укоренение в земле

Можно размножать девичий виноград, укореняя черенки сразу на постоянном месте. Но так имеет смысл поступать, если место посадки будет отделено от остального пространства дорожкой или бордюром и есть возможность хорошо поливать и пропалывать всю площадь посадки. В первые 2-3 года надземная часть девичьего винограда будет расти очень медленно, побеги начнут активно нарастать, только когда корни уйдут примерно на метровую глубину. А сначала саженцы партеноциссуса будут долго теряться среди сорняков. Их можно случайно выдернуть, скосить или затоптать.

Можно высадить черенки для размножения на разводочную грядку, но на грядке девичий виноград в следующем году сплетется в сплошной клубок: при пересадке корни и плети сложно будет разобрать.

Поэтому самый практичный способ – укоренить и в первый год держать растения в индивидуальных горшочках. Горшочки лучше взять побольше: 12-15 см в диаметре.

Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
И еще один способ размножения актинидии - листьями.
Время проведения таких работ - середина июля.
Как это делается:
1.Со средней части побега нарежьте хорошо развитые листья с черешками.
2.Черешок должен быть с "пяточкой" - небольшой плоской частью стебля длиной 5-7 мм.
3.Черешки и основания листьев заглубите в почвенную смесь.
4.Растения накройте пакетом, а еще лучше обрезанной пластиковой бутылкой, и поставьте в тень.
Высаженные листья ежедневно опрыскивают теплой водой (25°С). К осени укорененные растения дают побеги длиной 10-18 см.
Их хранят в подвале до июня следующего года. После этого растения высаживают на грядку для доращивания.
На постоянное место в саду их перемещают лишь через два года.
А вот про зеленые черенки:
а иногда весенние черенки. Размножение актинидии полуодревесневшими зелеными черенками обеспечивает максимальный выход укорененных черенков (до 80—100%). Для этого из вегетирующих побегов нарезают черенки с тремя почками (косой срез под нижней почкой и прямой на расстоянии 3—4 см над верхней почкой). Два нижних листочка полностью удаляются, третий укорачивается наполовину. Укоренение проводится в холодных парниках, наполненных заранее приготовленной земляной смесью (дерновый грунт с торфом и перегноем), на которую насыпают слой речного песка толщиной 3—4 см. В условиях обычного орошения этот субстрат дает наилучшие результаты укоренения черенков. Черенки высаживают под углом 45° к поверхности субстрата по схеме 5х5 см, средняя почка остается на уровне поверхности песка. Укоренение черенков проводят в теплицах или парниках. Для успешного прохождения процесса укоренения необходимо поддерживать температуру 25—28°С и влажность не ниже 80%. При хорошем уходе за черенками через 15—20 дней на нижней части образовываются первые корешки. Начиная с этого времени, черенки следует проветривать, а потом закрывать.
Самым благоприятным периодом для зеленого черенкования является время интенсивного роста побегов (май—июнь). Более высокий процент укоренения имеют черенки женских лиан.
Аватара пользователя
Еленка
*Ценный кадр*
Сообщений в теме: 27
Сообщения: 10412
На форуме с 05 июн 2008, 15:34
Реальное имя: на "Ты"
Благодарил (а): 735 раз
Поблагодарили: 1969 раз
Контактная информация:

Re: Энциклопедия Дачника

Сообщение Еленка » 23 май 2014, 13:14

ingaberta писал(а):Вот нашла ссылку "Препараты для борьбы с насекомыми-вредителями"
Источник: http://www.medn.ru/rasteniy/obshhie-sve ... atydlyabo/
Думаю, можно использовать, как шпаргалку: описание препаратов, на каких культурах используют, от каких насекомых, концентрация, расход препарата.



Вернуться в «Частные дома, коттеджи, дачи»