Деревянный каркасный дом теория и практика.

Модераторы: Ахматова, Катюня

Аватара пользователя
Fortynka
*Мой сад - мое богатство*
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 4076
На форуме с 24 ноя 2011, 21:11
Реальное имя: Ольга
Благодарил (а): 271 раз
Поблагодарили: 775 раз

Re: Деревянный каркасный дом теория и практика.

Сообщение Fortynka » 18 мар 2014, 14:18

Предлагаю не спорить о плюсах и минусах каркасников.
Помоему тема о теории и практике возведения каркасников. Давайте ее и придерживаться....
Аватара пользователя
амега777
Опытный пользователь
Сообщений в теме: 44
Сообщения: 306
На форуме с 02 мар 2014, 17:27
Реальное имя: Владислав
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 78 раз
Контактная информация:

Re: Деревянный каркасный дом теория и практика.

Сообщение амега777 » 19 мар 2014, 12:17

Сосем забыл описать важный момент. Эту рекомендацию можно найти в любой книге по плотницкому делу.
Настил досок на черновом полу укладывается в опр. порядке. Смотрим на рисунок на торце и укладывам доски как на фото, один ряд волны вверх,другой вниз, один вверх, другой вниз и т.д. Это нужно для уменьшение кручение досок при усушке. :-)
Скрытый текст: Показать
Изображение

Следующим этапом берём нивелир ( в нашем случае теодолит) и проверяем отклонение от уровня.
Скрытый текст: Показать
Изображение

поверх выровненного чернового пола из дюймовки кладём 9 мм. влагостойкую фанеру. Качество фанеры хорошее, но сейчас я пользуюсь больше 5 слойной русской ФСФ, а не 3з слойной.
Скрытый текст: Показать
Изображение

Между листами фанеры обязательно выполняется зазор от 5 мм. Об этом поголовно забывают все, а потом удивляются почему у них фанера вздулась. Помните фанера - это дерево, а оно впитывает и отдаёт влагу при этом меняя свои размеры. Рекомендуется зазор между листами 5 мм. (и для ОСП тоже)
Фанера крепится на 35 мм. саморезы по дереву. Периметр прокручивается с шагом 12 см. внутри каждые 40 см. крутим саморезы с шагом 25 см.
Скрытый текст: Показать
Изображение

А вот и лаз!
Скрытый текст: Показать
Изображение

Готовый пол. Обратите внимание что листы уложены в разбежку, это тоже одно из правил плотнецких работ которые можно найти в любом учебнике. аналогично уложены и половые доски, об этом я чего-то позабыл написать. :rofll
Скрытый текст: Показать
Изображение


Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Моё мнение о Китайской фанере (не путать с ОСП)
Скрытый текст: Показать
Купили 9 мм. фанеру (где не скажу). Торец нормальный, видны 5 слоёв шпонта. Разрезал и вижу странное утолщение....

Изображение

А вот она же после того как я оторвал верхний слой.

Изображение

При вкручивании саморезы проваливаются между пустотами. Вернул фанеру продавцам, больше с Китайской фанерой не работал :nea:
Аватара пользователя
амега777
Опытный пользователь
Сообщений в теме: 44
Сообщения: 306
На форуме с 02 мар 2014, 17:27
Реальное имя: Владислав
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 78 раз
Контактная информация:

Деревянный каркасный дом теория и практика.

Сообщение амега777 » 19 мар 2014, 12:27

Возводим стены дома :dance3

"7.2.1 Каркас стен (рисунок 7-1) состоит из вертикальных стоек и горизонтальных элементов (верхняя и нижняя обвязки, перемычки над оконными и дверными проемами). Стойки в пределах каждого этажа опираются на нижние обвязки каркаса стены, которые через элементы каркаса перекрытий передают нагрузку на верхние обвязки каркаса стен нижерасположенного этажа (каркас «платформенного» типа с поэтажными стойками). Обшивки каркаса, если они выполняются из жестких плитных или листовых материалов или из пиломатериалов, обеспечивают жесткость каркаса при восприятии ветровых нагрузок и предотвращают потерю устойчивости стоек. При отсутствии жестких обшивок должны использоваться диагональные связи жесткости или распорки в соответствии с требованиями 7.2.5.
Вертикальные и горизонтальные элементы каркаса стен разделяют внутреннее пространство стены на замкнутые ячейки и выполняют функции противопожарных диафрагм."


Сечение и шаг лаг мы подбираем из таблички 7-1 СНиПа. Сама табличка объёмная, так что на словах объясню, что если дом в 2 этажа, то сечение доски хватит 150*50 с шагом до 600 мм. если строите 3 этажа (мансарда за этаж не считается) то шаг стоек 400 мм. при том же сечении доски.
Именно по-этому я не понимаю как у нас строят СИП панели с шагом стоек по 1200 мм. и между панелями используют не брус 150*150, а всего-лишь доску. На моей памяти только одна компания которая занимается СИП с нормальным сечением пиломатериала.

Шаг наших стоек 550 мм.

В нашем случае каркас стены будет обшит с 2х сторон фанерой, которая снаружи убережёт утеплитель от попадание в него грызунов и насекомых а с внутренней даст возможность "прибить полочку" в любом месте. Кроме того обшивка именно фанерой ( а не ОСП) увеличивает в разы стойкость стен к ветровым нагрузкам.
Может возникнуть вопрос: Почему ОСП не придаёт такой жёсткости? Всё дело в его структуре, для придание жёсткости в углах канадских домов использовалась фанера, а всё остальная часть ошивалась ОСП, это описано в книге Милера и Милера :print

Кроме обшивки фанерой у нас всё таки есть укосины :rofll (жесткости лишней не бывает) и противопожарные распорки которые кроме того что придают жёсткости каркасу, являются СТОП-ФАЕРОМ ещё и поддерживают утеплитель деля секцию 235*50 на 2 ячейки в которые закладываются маты утеплителя и не давя друг на друга не слёживаются.
Скрытый текст: Показать
Собираем секции каркаса на полу.....

Изображение

И поднимаем дом....

Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Недеса
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 6
На форуме с 09 окт 2013, 13:41
Реальное имя: Наталья

Re: Деревянный каркасный дом теория и практика.

Сообщение Недеса » 04 апр 2014, 20:09

Здравствуйте. Вы так много и интересно пишите об строительстве каркасных домов. Подскажите вы в какой-то фирме работаете или на себя? И сколько может стоить типовой 2-х этажный каркасный дом примерно 70 кв. м? Заранее спасибо за ответ.
Len
Опытный пользователь
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 316
На форуме с 15 дек 2010, 18:03
Реальное имя: Елена
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Деревянный каркасный дом теория и практика.

Сообщение Len » 09 апр 2014, 10:11

Владислав, вот схема дома, которую вы просили. (Это 1-ый этаж)
Скрытый текст: Показать
Изображение

2-ой этаж
Скрытый текст: Показать
Изображение

Может ещё что-то посоветуете(по планировке).
Аватара пользователя
амега777
Опытный пользователь
Сообщений в теме: 44
Сообщения: 306
На форуме с 02 мар 2014, 17:27
Реальное имя: Владислав
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 78 раз
Контактная информация:

Re: Деревянный каркасный дом теория и практика.

Сообщение амега777 » 16 апр 2014, 13:27

Len писал(а):Владислав, вот схема дома, которую вы просили. (Это 1-ый этаж)
Скрытый текст: Показать
Изображение

2-ой этаж
Скрытый текст: Показать
Изображение

Может ещё что-то посоветуете(по планировке).

А вот и свайное поле под этот домик.
Скрытый текст: Показать
Изображение

Сваи d = 108 мм. Под гараж и веранду можно использовать 89 мм. Оголовки везде рисовал 250*250 мм. Прошу прощения что так долго не отвечал. ;-)
Рыбачка
Новичок
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 16
На форуме с 16 мар 2012, 10:27
Реальное имя: Ольга

Re: Деревянный каркасный дом теория и практика.

Сообщение Рыбачка » 26 апр 2014, 13:07

Вы описывали выше утепление пола пенопластом. Я читала,что при таком способе утепления балки пола из-за отсутствия вентиляции начинают преть. Вы не сталкивались с такими проблемами?
Аватара пользователя
амега777
Опытный пользователь
Сообщений в теме: 44
Сообщения: 306
На форуме с 02 мар 2014, 17:27
Реальное имя: Владислав
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 78 раз
Контактная информация:

Re: Деревянный каркасный дом теория и практика.

Сообщение амега777 » 26 апр 2014, 14:17

Рыбачка писал(а):Вы описывали выше утепление пола пенопластом. Я читала,что при таком способе утепления балки пола из-за отсутствия вентиляции начинают преть. Вы не сталкивались с такими проблемами?

Нет, не сталкивался, более того знаю что эта информация ложная. Что Вы подразумеваете под "из-за отсутствия вентиляции" вентиляция есть и осуществляется она за счёт продухов а их расположение и количество прописано в СНиПах (об этом я писал выше) и эти данные подходят для любых деревянных нулевых перекрытий ни важно в каком доме.
Рыбачка
Новичок
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 16
На форуме с 16 мар 2012, 10:27
Реальное имя: Ольга

Re: Деревянный каркасный дом теория и практика.

Сообщение Рыбачка » 26 апр 2014, 14:46

Речь о том,что ширина доски 200мм и что если заложить эту ширину минеральной ватой, то доска будет "дышать" через неё и оставаться сухой, а пенопласт якобы не пропускает воздух и влагу и поэтому доска под ним преет
Аватара пользователя
амега777
Опытный пользователь
Сообщений в теме: 44
Сообщения: 306
На форуме с 02 мар 2014, 17:27
Реальное имя: Владислав
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 78 раз
Контактная информация:

Re: Деревянный каркасный дом теория и практика.

Сообщение амега777 » 27 апр 2014, 16:27

Рыбачка писал(а):Речь о том,что ширина доски 200мм и что если заложить эту ширину минеральной ватой, то доска будет "дышать" через неё и оставаться сухой, а пенопласт якобы не пропускает воздух и влагу и поэтому доска под ним преет

Обычный ППС не является и никогда не являлся ни паро ни ветро изолятором. Его тех. характеристики хорошо изучены, но при этом многие продавцы спекулируют на их незнании пользователями. С ППС доска преть не будет. Более того, я сейчас перещёл на строительство каркасных домов с внешним (50 мм) утеплением ППС при внутреннем (150 мм.) минватой. Перешёл я на этот тип только потому что он описан как "ЖЕЛАЕМЫЙ" в СНиПе по строительству каркасных домов. :congr
Рыбачка
Новичок
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 16
На форуме с 16 мар 2012, 10:27
Реальное имя: Ольга

Re: Деревянный каркасный дом теория и практика.

Сообщение Рыбачка » 27 апр 2014, 18:59

Большое спасибо за консультацию!
Вера27
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 6
На форуме с 07 май 2014, 04:14
Реальное имя: Вера

Re: Деревянный каркасный дом теория и практика.

Сообщение Вера27 » 07 май 2014, 05:43

Вооот... И я тоже учусь. Строиться придётся самой, так что... Ну конечно не своими руками, но придётся.
Аватара пользователя
k2t
Новичок
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 10
На форуме с 19 мар 2012, 12:17
Поблагодарили: 1 раз

Re: Деревянный каркасный дом теория и практика.

Сообщение k2t » 21 май 2014, 21:28

амега777 писал(а):Отношение к винтовым сваям без лопасти (выглядят как огромный саморез) у меня пока никакое


а зря ! на самом деле несущая способность сваи создается не только лопастями, но и еще уплотнением грунта вокруг нее при закручивании ! А этот показатель как раз таки высок только у "шуруповидных" свай.
По своей сути они закручиваются как саморез в дерево, не разрыхляя грунт, а наоборот уплотняя его.
Такая (и только такая) свая не требует обвязки и заливки бетоном (т.к. не ржавеет) . Сам цинк на ней, по данным википедии Википедии , будет держаться 120лет.. + еще сама сталь ..
[в сети] есть ролик, на котором сваю закрученную в насыпной грунт пытаются вдавить буровой машиной , что бы проверить на прочность... :-)
Может и не самый лучший способ, но уже придает уверенности ))
Последний раз редактировалось Катюня 23 май 2014, 10:47, всего редактировалось 1 раз.
Причина: реклама стороннего ресурса.
Аватара пользователя
амега777
Опытный пользователь
Сообщений в теме: 44
Сообщения: 306
На форуме с 02 мар 2014, 17:27
Реальное имя: Владислав
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 78 раз
Контактная информация:

Re: Деревянный каркасный дом теория и практика.

Сообщение амега777 » 24 май 2014, 13:13

k2t писал(а):а зря ! на самом деле несущая способность сваи создается не только лопастями, но и еще уплотнением грунта вокруг нее при закручивании ! А этот показатель как раз таки высок только у "шуруповидных" свай.
По своей сути они закручиваются как саморез в дерево, не разрыхляя грунт, а наоборот уплотняя его.

1) Вы сейчас привели пример сваи Кринер или её Китайских породий, ну что же поговорим о них:
Для свай которые монтируются путём уплотнение грунта есть свой СНиП и называются они не винтовые а буронабивные и для того чтобы создать плотность грунта под сваей приезжает машина с молотом и забивает ж/б сваю до тех пор пока её заход при ударе молотом не достигнет определённой величины или не прекращается вовсе. Вот за счёт уплотнения грунта и ставят на эти сваи дома 5-9 и более этажей. Буровая установка ввинчивающая сваю не способна создать такое усилие на грунт чтобы настолько его уплотнить.
Скрытый текст: Показать
"А этот показатель как раз таки высок только у "шуруповидных" свай. "

2) С какой стати этот показатель выше у шуруповидных свай? Это противоречит законам физики и способу монтажа свай. Уплотнение будет одинаковым при условии что идентичный грунт и мощность машины. Разница будет только в том что колличество уплотнёного грунта в лопостной свае будет больше т.к. больше точка давления. Но опять таки при монтаже и ту и ту сваю ввинчивают, а не задавливают !!! И не надо этого путать. Судя по Вашей логике саморезы не ввинчивают, а вбивают. Вы пробовали вбить саморез в дерево? Древесина уплотняется? :ok Не корректное сравнения учитывая плотность и структуру дерева и земли, но Вы его сами предложили. ;-)
Винтовые сваи даже без буровой монтируют 2 человека без всяких надавливаний.
3) Пример из практики: видели как выперает заборы даже если труба погружена ниже глубины промерзания? Почему происходит такое явление? Всё просто: пробурили бурку, вставили туда 5 метровую трубу (3 м. в землю) и засыпали тем же вынутым грунтом (как правило глина, суглтнок) Грунт плохо пропускает воду, она в нём стоит,зимой замерзает, и как мы знаем из физики 5-7 класс вода при замерзает изменяет свои размеры, от этого явление и происходит "пучение земли". Напитанный влагой грунт вокруг трубы тянет её вверх. Именно по этому вокруг труб на заборах в бурки сыпят щебень т.к. вода в нём не стоит, а если нет воды то и нет пучения.
А теперь представьте себе всё это в свае! Процесс точно такой же что и у заборов без засыпки щебнем, но почему их не выпирает? Да потому что есть такое понятие как "Якорь" и в качестве того самого якоря выступает лопасть диаметр которой выше диаметра трубы. Важно чтобы лопасть находилась ниже глубины промерзания (для Хаб это 2.7 м.). Допускаем, что у винта есть резьба, которая будет работать как саморез в дереве, тогда вопрос а на каком растоянии это резьба начинается и заканчивается у упомянутых Вами сваях? Я точно знаю что при длине сваи 3 метра около 50% её длины - это резьба, соответственно часть резьбы находится в зоне промерзания грунта, вот за эту резьбу сваю вверх и вятянет на раз/два.

Все эти моменты уже сто раз просчитаны конструкторами, написаны книги и выпущены нормы в которых безлопастные сваи ставят только под МАФы, и то как правило под МАФы ставятся сваи с безлопостными НАКОНЕЧНИКАМИ, а не свая у которых резьба начинается выше глубины промерзания грунта.

При нашем климате такие безлопостные сваи подходят только если: 1 - резьба ниже глубины промерзания 2 - под МАФы (заборы, беседки и т.п.).

На лопостных сваях можно ставить каменные дома, лопостные сваи держат больше нагрузки (Отчаянный домостроитель лил монолитную плиту на сваи и строил себе дом в одном из выпусков). А вы говорите о том что на винт давила буровая (вес установки не более 7 тонн) и что это показатель :mosking Плиту на винты заливали? Каменные дома на винтах строят? Или покажите хоть один гос. заказ на котором под дома для подтопленцев или по соц. программе доступного жилья под дома винтились не лопостные сваи а китайские оцинкованны винты
Аватара пользователя
Птица Щясття
Пользователь
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 288
На форуме с 22 янв 2011, 00:41
Реальное имя: Наталья
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: Деревянный каркасный дом теория и практика.

Сообщение Птица Щясття » 27 май 2014, 16:46

амега777, Владислав, планируем в этом году начать строительство каркасника, но боюсь за сезон не осилим привести его в такое состояние, чтобы можно было переехать с детьми. А каком виде его можно поставить зимовать ( до какого момента достроить), и простоит ли без отопления?



Вернуться в «Частные дома, коттеджи, дачи»