Главка 1
О БЫТОВОЙ ХИМИИ
С Китаем я связан по жизни и по работе уже 10 лет. Но с китайским чаем я познакомился лишь три года назад. Так случилось, что я отработал по контракту с хозяином одной из турфирм в Харбине – подготовил к печати несколько путеводителей по Китаю на русском языке. Когда настала минута расставания, лаобань (хозяин) сделал мне неожиданное предложение: поехать в Далянь и поработать там в магазине его жены – подтянуть уровень владения русским языком продавщиц. Магазин называется ЧАЙ ШЕЛК ЖЕМЧУГ, поэтому я раздумывал три секунды и согласился на эту авантюру. Посудите сами, как я мог упустить такую возможность узнать особенности этих традиционных китайских товаров.
По прибытии я был назначен продавцом-консультантом в отдел чая. С этого и началось мое знакомство с этим удивительным творением природы и человека. Прошло уже более трех лет, и я не представляю своей жизни без китайского чая. Как и с десяток моих близких людей, которых я тоже подсадил на это дело. Скажу честно, китайский чай изменил мою жизнь (по крайней мере, общее самочувствие) к лучшему. Нет, я не отказался от пива и более крепких напитков, но чай все-таки занимает в моем рационе первое место.
И все это время я замечаю, что культура китайского чая в России находится на зачаточном уровне. Невзыскательная публика с удовольствием пьет пакетированные чаи, которые, на самом деле, имеют к чаю весьма условное отношение. Я намеренно не называю названия этих продуктов, чтобы кого-то ненароком не обидеть. Но обещаю, что уже через несколько моих публикаций вы, дорогие читатели, сами сделаете вывод о том, что есть настоящий чай, а что – чайный мусор.
А для начала проведите такой тест. Наберите в два стеклянных стакана холодной воды. В один из стаканов опустите пакетик с российским магазинным чаем. Через полчаса вы увидите, что вода в этом стакане приобрела мутно-желтый оттенок. Это вышли наружу содержащиеся в пакетике пищевые красители, ароматизаторы и вкусовые добавки, «идентичные натуральным». Мое мнение, что такому товару место не в продуктовом отделе, а в отделе бытовой химии.
Надеюсь, что наш первый эксперимент произвел на вас какое-то впечатление. Разве ваш желудок заслуживает того, чтобы в него вливали такую жидкость?
До скорой встречи.
Нет, ребята-демократы, только чай!
-
- Сообщений в теме: 4
- Сообщения: 6
- На форуме с 26 фев 2014, 21:53
- Реальное имя: Евгений Гончаров
- Поблагодарили: 1 раз
-
- Сообщений в теме: 4
- Сообщения: 6
- На форуме с 26 фев 2014, 21:53
- Реальное имя: Евгений Гончаров
- Поблагодарили: 1 раз
Нет, ребята-демократы, только чай!
Главка 2
БОЛЬШАЯ ЧАЙНАЯ СЕМЬЯ
А вообще, что есть чай? Чай – это высушенные листья растения камелия китайская. Когда-то это были большие деревья, но с тех пор, как человек начал их культивировать, они выродились в кусты. Человеку с куста удобней собирать листочки. В Китае сохранилось несколько реликтовых чайных деревьев, которым две-три тысячи лет. Эти чайные деревья охраняются государством, что, впрочем, не мешает сбору с них листьев.
Итак, листочки собраны, что дальше? Если их просто высушить под солнцем, получится зеленый чай (люча). Если слегка поджарить – чай-улун. Если сильно поджарить – красный чай (хунча). А чай пуэр изготавливается особым способом, и о нем мы поговорим попозже отдельно.
Сколько всего сортов китайского чая? Этого никто не знает. Десятки и сотни способов приготовления, время и место сбора – все это дает основания полагать, что сортов китайского чая – несколько тысяч.
Чаи есть цветочные и растительные, летние и зимние, мужские и женские. Например, известный в России жасминовый чай – это зеленый цветочный чай, ароматизированный цветом жасмина, хорошо утоляющий жажду, значит, летний. Последнее вовсе не означает, что жасминовый чай (молихуа) не пьют зимой. Пьют и много, поскольку молихуа обладает выраженным антибактериальным свойством и используется как средство профилактики ангины.
Белый и желтый чаи можно отнести к зеленым. Эти чаи – из разряда чайной экзотики.
Чаи можно классифицировать по цвету водной заварки – отсюда, кстати, идет небольшая путаница. Чай, который россияне называют черным, у китайцев называется красным. Действительно, его водная заварка по цвету скорее красная, чем черная. Кстати, белый и желтый чаи названы так именно по цвету водного настоя.
Чай, известный в истории, как русский, это красный чай, доставлявшийся с юга Китая в приграничное селение Кяхта, где его и закупали русские купцы.
Если русский чай принято пить с сахаром, медом, лимоном и молоком, то китайский – без всяких добавок. Китайские чаи ценны именно своими неповторимыми ароматом и вкусом. Поэтому китайский чай надо пить до основного приема пищи, тем более, водки.
Китайский чай имеет очень небольшие сроки хранения. Зеленый – 12 месяцев, улун – 18 месяцев, красный – 24 месяца. Чай-пуэр, наоборот, тем лучше, чем старее. Но, о пуэре еще будет особый разговор, как я и предупредил вас в начале этой главки.
Что происходит с китайским чаем по истечении срока хранения, вы узнаете при следующей нашей с вами встрече.
БОЛЬШАЯ ЧАЙНАЯ СЕМЬЯ
А вообще, что есть чай? Чай – это высушенные листья растения камелия китайская. Когда-то это были большие деревья, но с тех пор, как человек начал их культивировать, они выродились в кусты. Человеку с куста удобней собирать листочки. В Китае сохранилось несколько реликтовых чайных деревьев, которым две-три тысячи лет. Эти чайные деревья охраняются государством, что, впрочем, не мешает сбору с них листьев.
Итак, листочки собраны, что дальше? Если их просто высушить под солнцем, получится зеленый чай (люча). Если слегка поджарить – чай-улун. Если сильно поджарить – красный чай (хунча). А чай пуэр изготавливается особым способом, и о нем мы поговорим попозже отдельно.
Сколько всего сортов китайского чая? Этого никто не знает. Десятки и сотни способов приготовления, время и место сбора – все это дает основания полагать, что сортов китайского чая – несколько тысяч.
Чаи есть цветочные и растительные, летние и зимние, мужские и женские. Например, известный в России жасминовый чай – это зеленый цветочный чай, ароматизированный цветом жасмина, хорошо утоляющий жажду, значит, летний. Последнее вовсе не означает, что жасминовый чай (молихуа) не пьют зимой. Пьют и много, поскольку молихуа обладает выраженным антибактериальным свойством и используется как средство профилактики ангины.
Белый и желтый чаи можно отнести к зеленым. Эти чаи – из разряда чайной экзотики.
Чаи можно классифицировать по цвету водной заварки – отсюда, кстати, идет небольшая путаница. Чай, который россияне называют черным, у китайцев называется красным. Действительно, его водная заварка по цвету скорее красная, чем черная. Кстати, белый и желтый чаи названы так именно по цвету водного настоя.
Чай, известный в истории, как русский, это красный чай, доставлявшийся с юга Китая в приграничное селение Кяхта, где его и закупали русские купцы.
Если русский чай принято пить с сахаром, медом, лимоном и молоком, то китайский – без всяких добавок. Китайские чаи ценны именно своими неповторимыми ароматом и вкусом. Поэтому китайский чай надо пить до основного приема пищи, тем более, водки.
Китайский чай имеет очень небольшие сроки хранения. Зеленый – 12 месяцев, улун – 18 месяцев, красный – 24 месяца. Чай-пуэр, наоборот, тем лучше, чем старее. Но, о пуэре еще будет особый разговор, как я и предупредил вас в начале этой главки.
Что происходит с китайским чаем по истечении срока хранения, вы узнаете при следующей нашей с вами встрече.
- Сыр_в_масле
- Опытный пользователь
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 311
- На форуме с 16 мар 2012, 14:17
- Реальное имя: Людмила
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 11 раз
- Sabirra
- Новичок
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 48
- На форуме с 24 мар 2014, 21:49
- Реальное имя: Сабира
- Поблагодарили: 3 раза
Нет, ребята-демократы, только чай!
Видимо, никак.
Хотя один фанат меня уверял, что просроченным чаем можно отравиться.
Хотя один фанат меня уверял, что просроченным чаем можно отравиться.
-
- Сообщений в теме: 4
- Сообщения: 6
- На форуме с 26 фев 2014, 21:53
- Реальное имя: Евгений Гончаров
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Нет, ребята-демократы, только чай!
Зеленый ли чай, улун. Признаки свежести.
1. Аромат сухого чая сильный. 2. Внешний вид сухого чая - чаинки не поломанные, не пересушенные. Если высыпать немного чая на бумагу и отсортировать, не должно оставаться чайной пыли и мелкого мусора. 3. После заварки листочки раскрываются и выглядят, как только с куста. 4. Настой прозрачный чистого тона, не мутный. 5. Вкус и аромат настоя яркие, свежий чай выдерживает 5-8 полноценных заварок.
1. Аромат сухого чая сильный. 2. Внешний вид сухого чая - чаинки не поломанные, не пересушенные. Если высыпать немного чая на бумагу и отсортировать, не должно оставаться чайной пыли и мелкого мусора. 3. После заварки листочки раскрываются и выглядят, как только с куста. 4. Настой прозрачный чистого тона, не мутный. 5. Вкус и аромат настоя яркие, свежий чай выдерживает 5-8 полноценных заварок.
-
- Сообщений в теме: 4
- Сообщения: 6
- На форуме с 26 фев 2014, 21:53
- Реальное имя: Евгений Гончаров
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Нет, ребята-демократы, только чай!
Последние четыре года отмечается устойчивая тенденция к подорожанию китайского чая на внутреннем оптовом рынке. Разные сорта чая подорожали в среднем в три раза. Таким образом, когда-то выгодный чайный бизнес в России становится невыгодным.
Данная тенденция связана с тем, что китайские чайные фабрики стали уделять больше внимания упаковке, с желанием фермеров-чаеводов повысить свои прибыли. Неурожаи последних лет в некоторых провинциях также повысили стоимость собранного чая.
Данная тенденция связана с тем, что китайские чайные фабрики стали уделять больше внимания упаковке, с желанием фермеров-чаеводов повысить свои прибыли. Неурожаи последних лет в некоторых провинциях также повысили стоимость собранного чая.
- Elena0602
- Ударник форума
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 1062
- На форуме с 06 дек 2010, 21:40
- Реальное имя: Елена
- Благодарил (а): 86 раз
- Поблагодарили: 130 раз
Re: Нет, ребята-демократы, только чай!
Мне очень нравится добавлять в обычный черный чай листики мяты или липовый цвет. Вчера как раз собрала немного липового цвета. Аромат Мужу заварила, тоже понравилось
- Нероли
- Старожил
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 979
- На форуме с 16 апр 2010, 13:23
- Реальное имя: Юлия
- Благодарил (а): 420 раз
- Поблагодарили: 588 раз
Re: Нет, ребята-демократы, только чай!
Чайкофский писал(а): Если их просто высушить под солнцем, получится зеленый чай (люча). Если слегка поджарить – чай-улун. Если сильно поджарить – красный чай
Интересно, а я читала, что это зависит от степени созревания листьев, зелёный - молодые незрелые листья, чёрный - зрелые, улун - средние между ними.
- EvO4ka
- Новичок
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 19
- На форуме с 25 мар 2014, 18:21
- Реальное имя: Ева
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Нет, ребята-демократы, только чай!
Чайкофский писал(а):А для начала проведите такой тест. Наберите в два стеклянных стакана холодной воды. В один из стаканов опустите пакетик с российским магазинным чаем. Через полчаса вы увидите, что вода в этом стакане приобрела мутно-желтый оттенок. Это вышли наружу содержащиеся в пакетике пищевые красители, ароматизаторы и вкусовые добавки, «идентичные натуральным». Мое мнение, что такому товару место не в продуктовом отделе, а в отделе бытовой химии.
Ужасть Я чай потребляю литрами - теперь больше не буду...Перейду ка я лучше на травяной))
Сообщений: 12
• Страница 1 из 1
-
- Реклама