Примерный план планирования беременности в общем

Планирование и все о нем.
Аватара пользователя
МаНюша
Ударник форума
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 1588
На форуме с 08 ноя 2010, 12:15
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 203 раза

Примерный план планирования беременности в общем

Сообщение МаНюша » 25 фев 2014, 09:39

В этой теме мне хотелось бы собрать более подробную информацию по всевозможным причинам бесплодия или невынашивания беременности (как частым так и редким причинам) и разместить все виды исследований, которые назначают при проблемах с зачатием или вынашиваемостью в 1 пост. Также сравнить что именно назначают различные врачи при 1 и последующих приёмах в виде пофамильного списка врачей с их назначениями в 1 посте. И описать что значит то или иное обследование. Просто у многих девочек первоначально возникает вопрос: какого врача выбрать, кто из врачей лучше, какие обследования мне предстоят. И тут важно ничего не упустить, чтобы не потерять зря время, деньги и шанс стать мамой.Поможем друг другу информацией о том как стать счастливыми родителями :mama :mama :mama
Пишите какие виды исследований какой именно врач назначил вам при 1 приёме, при последующих приёмах со всеми подробностями, например, читала в темке про Смиренину, что она принимает результаты анализов только от определённых ею же врачей и лабораторий, что упускает проблему хр. эндометрита у многих.
Скрытый текст: Показать
Сашулька писал(а):В выписке после лапароскопии тоже обозначен хр. эндометрит. Данный врач его не лечила, причину хр.эндометрита не искала, сказала "все хорошо" :ok
Хотелось бы кратко упорядочить все эти нюансы и знания в 1 посте, чтобы более качественно планировать, не перечитывая кучу тем. Начнём? ;-)
Что можно сделать при планировании. Обследования:
1. Измерение базальной температуры (БТ). Правила. Расшифровка графиков базальной температуры
Скрытый текст: Показать
http://www.medicalj.ru/diacrisis/d-gynecology/251-basal-temperature Базальная температура - это температура тела в покое после не менее 6–часового сна. В разные фазы менструального цикла базальная температура у женщины постоянно меняется под влиянием гормональных изменений в женском организме.

Измерение базальной температуры тела БТ - простой функциональный тест, которому может научиться каждая женщина в домашних условиях. Метод основан на гипертермическом (температурном) воздействии прогестерона на центр терморегуляции, расположенный в гипоталамусе.
Зачем нужен график базальной температуры

Составив график колебаний базальной температуры, можно совершенно точно предугадать не только фазу менструального цикла в данный момент, но и заподозрить возможные отклонения от нормы. Перечислим, для чего же конкретно может понадобиться навык измерения базальной температуры в повседневной жизни:

1. Если вы хотите забеременеть и не можете спрогнозировать когда происходит овуляция - благоприятный момент для зачатия ребенка - выход зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость;
или наоборот- вы не хотите беременеть, благодаря базальной температуре (БТ) можно предугадать “опасные дни”.
2. Для определения беременности на ранних сроках при задержке месячных.
3. При регулярном измерении базальной температуры можно определить возможную причину задержки месячных: беременность, отсутствие овуляции или поздняя овуляция.
4. Если ваш гинеколог подозревает, что у Вас есть гормональные нарушения, бесплодие у Вас или у Вашего партнера: если после одного года регулярной половой жизни не наступила беременность гинеколог может рекомендовать Вам измерение базальной температуры (БТ) для определения возможных причин бесплодия.
5. Если вы хотите запланировать пол будущего ребенка.
Как правильно мерить базальную температуру (БТ)

Как видите, правильное измерение базальной температуры (БТ) помогает ответить на многие важные вопросы. Большинство женщин знают, для чего нужно измерять базальную температуру (БТ), но мало кто знает как правильно нужно проводить исследование. Попробуем разобраться с этим вопросом.

Во-первых, нужно для себя сразу уяснить, что какими бы не были полученные показатели базальной температуры (БТ), это не является поводом для самодиагностики и уж тем более для самолечения. Расшифровкой графиков базальной температуры должен заниматься только квалифицированный врач-гинеколог.

Во-вторых, не нужно делать какие-то скоротечные выводы - базальную температуру (БТ) нужно как минимум 3 менструальных цикла, чтобы более или менее точно ответить на вопросы - когда у вас происходит овуляция, а нет ли у вас гормональных нарушений и т.д.
Основные правила измерения базальной температуры (БТ)

1. Измерять базальную температуру (БТ) необходимо с первого дня менструального цикла (с первого дня менструации) иначе график не будет отражать полную динамику изменений.

2. Измерять базальную температуру (БТ) можно во рту, во влагалище или в заднем проходе, последнее более предпочтительно. Многие гинекологи считают, что именно ректальный способ является более достоверным и дает меньше погрешностей, чем все остальные. Во рту нужно мерить температуру около 5 минут, во влагалище и в прямой кишке около 3-х минут.
Если вы измерили базальную температуру (БТ) в одном месте, то при следующем измерении местоположение термометра и длительность измерения нельзя менять. Сегодня во рту, завтра во влагалище, а послезавтра в прямой кишке - такие вариации не уместны и могут привести к лжедиагностике. Подмышкой базальную температуру (БТ) измерять нельзя!

3. Измерять базальную температуру (БТ) нужно в одно и то же время, желательно утром, сразу после пробуждения, не вставая с постели.

4. Всегда используйте один и тот же градусник - цифровой либо ртутный. Если используете ртутный - не забудьте встряхнуть перед применением.

5. Записывайте сразу же полученные результаты, при этом делайте пометки, если в этот день или накануне было что-то, что могло повлиять на показатели базальной температуры (БТ): прием алкоголя, перелет, стресс, ОРЗ, воспалительные заболевания, повышенная физическая нагрузка, половой акт накануне вечером или утром, прием лекарственных препаратов - снотворное, гормоны, психотропные препараты и т.д. Все эти факторы могут влиять на базальную температуру и делают исследование недостоверным.

При приеме оральных контрацептивов измерять БТ не имеет никакого смысла!

Таким образом, чтобы составить полный график колебаний базальной температуры (БТ) вам нужно будет пометить показатели:
- дата календарного месяца;
- день менструального цикла;
- показатели базальной температуры;
- характер выделений из половых путей в определенный день цикла: кровяные, слизистые, вязкие, водянистые, с желтизной, сухо и т.д. Это важно помечать для полноты картины составленного графика, поскольку во время овуляции выделения из цервикального канала становятся более водянистыми;
- пометки по необходимости к определенному дню: туда заносим все провоцирующие факторы, перечисленные выше, которые могут повлиять на изменение БТ. Например: приняла алкоголь накануне, плохо выспалась или был секс утром перед измерением и т.д. Пометки нужно делать обязательно, даже малозначимые, иначе полученные графики не будут соответствовать действительности.

В обобщенном варианте ваши записи базальной температуры должны выглядеть в виде таблицы примерно так:

Дата День мц БТ Выделения Пометки

5 июля 13-й 36,2 Водянистые,прозрачные Выпила вино накануне
6 июля 14-й 36,3 вязкие, прозрачные _________
7 июля 15-й 36,5 белые, вязкие _________
График базальной температуры норма

Прежде чем, приступить к составлению графика базальной температуры (БТ), необходимо знать как же собственно должно меняться базальная температура в норме под воздействием гормонов?

Менструальный цикл у женщины делится на 2 фазы: фолликулярная (гипотермическая) и лютеиновая (гипертермическая). В первую фазу развивается фолликул, из которого впоследствии выходит яйцеклетка. В эту же фазу яичники усиленно вырабатывают эстрогены. Во время фолликулярной фазы БТ бывает ниже 37 градусов. Далее происходит овуляция- в середине 2-х фаз – приблизительно на 12-16 день менструального цикла. Накануне овуляции БТ резко понижается. Далее, во время овуляции и сразу после нее происходит выброс прогестерона и БТ повышается на 0,4-0,6 градусов, что служит достоверным признаком овуляции. Вторая фаза - лютеиновая, или еще ее называют фазой желтого тела - длится около 14 дней и если не произошло зачатие, то завершается менструацией. В фазу желтого тела происходят очень важные процессы- поддерживается баланс между низким уровнем эстрогенов и высоким уровнем прогестерона- таким образом желтое тело готовит организм к возможной беременности. В эту фазу базальная температура (БТ) обычно держится на отметке 37 градусов и выше. Накануне менструации и в первые дни цикла базальная температура (БТ) опять понижается приблизительно на 0.3 градусов и все начинается заново. То есть, в норме у каждой здоровой женщины должны быть колебания базальной температуры (БТ) - если подъемов и спадов не происходит, то можно говорить об отсутствии овуляции, и как следствие, бесплодии.

Рассмотрим примеры графиков базальной температуры (БТ), какими они должны быть в норме и при патологии. График базальной температуры (БТ), который вы видите ниже отражает два нормальных физиологических состояния, которые могут быть у здоровой женщины: 1-сиреневая кривая - базальная температура (БТ), которая должна быть при нормальном менструальном цикле, завершающимся менструацией; 2- салатовая кривая - базальная температура (БТ) женщины с нормальным менструальным циклом, завершимся беременностью. Черная линия –линия овуляции. Бордовая линия- отметка 37 градусов, служит для наглядности графика.



Теперь попробуем расшифровать этот график базальной температуры. Обратите внимание, обязательным признаком базальной температуры (БТ) в норме является двухфазность менструального цикла – то есть всегда должны быть ярко видны на графике как гипотермическая фаза, так и гипертермическая. В первую фазу базальная температура (БТ) может колебаться в пределах от 36,2 до 36,7 градусов. Эти колебания мы наблюдаем на данном графике с 1-11 день цикла. Далее- на 12-й день БТ резко падает на 0, 2 градуса, что является предвестником начинающейся овуляции. На 13-14-й день виден подъем сразу после падения– происходит овуляция. Далее- во вторую фазу- базальная температура (БТ) продолжает повышаться на 0,4-0,6 градусов по сравнению с первой фазой –в данном случае до 37 градусов и эта температура (помечена бордовой линией) держится до конца менструального цикла и перед началом менструации падает – на 25-й день цикла. На 28 –й день цикла линия прерывается -это означает, что цикл закончился и начался новый менструальный цикл. Но возможен и другой вариант- салатовая линия, как Вы видите, не падает, а продолжает расти до 37,1. Это означает, что вероятнее всего у женщины с салатовой линией на графике базальной температуры (БТ) наступила беременность. Ложноположительные результаты измерения базальной температуры (повышение базальной температуры при отсутствии желтого тела) могут быть при острых и хронических инфекциях, а также при некоторых изменениях высших отделов центральной нервной системы.
Важно знать при составлении графика базальной температуры!

1. В норме менструальный цикл у здоровой женщины составляет от 21 до 35 дней, чаще всего 28-30 дней, как на графике. Однако у некоторых женщин цикл может быть короче, чем 21 день, или наоборот, длиннее чем 35. Это повод для обращения к гинекологу. Возможно -это дисфункция яичников.

2. График базальной температуры (БТ) всегда должен наглядно отражать овуляцию, которая делит между собой первую и вторую фазу. Всегда сразу после предовуляторного понижения температуры в середине цикла у женщины происходит овуляция -на графике это 14-й день, помеченный черной линией. Поэтому самым оптимальным временем для зачатия является день овуляции и 2 дня до нее. На примере этого графика, самыми благоприятными днями для зачатия будут 12,13 и 14 день цикла. И еще один нюанс: вы можете не обнаружить предовуляторное понижение базальной температуры (БТ) непосредственно перед овуляцией, а увидеть только повышение- в этом нет ничего страшного, скорее всего овуляция уже началась.

3. Длина первой фазы в норме может меняться-удлиняться или укорачиваться. Но длина второй фазы не должна варьироваться в норме и составляет примерно 14 дней (плюс минус 1-2 дня). Если вы обратили внимание, что вторая фаза у вас короче 10 дней- это может быть признаком недостаточности второй фазы и требует консультации гинеколога. У здоровой женщины длительность 1-ой и 2-ой фазы в норме приблизительно должны быть одинаковы, например 14+14 или 15+14, или 13+14 и так далее.

4. Обращайте внимание на температурную разницу между средними значениями первой и второй фазы графика. Если разница составляет менее 0,4 градусов- это может быть признаком гормональных нарушений. Вам необходимо обследование у гинеколога - сдать анализ крови на прогестерон и эстроген. Приблизительно в 20 % случаев подобный монофазный график базальной температуры БТ- без существенной температурной разницы между фазами является вариантом нормы и у таких пациенток гормоны в норме.

5. Если у вас задержка менструации, а гипертермическая (повышенная) базальная температура БТ держится более 18 дней - это может свидетельствовать о возможной беременности (салатовая линия на графике). Если менструация все же наступила, но выделения довольно скудные и при этом базальная температура БТ по-прежнему повышена - вам срочно необходимо обратиться к гинекологу и сделать тест на беременность. Вероятнее всего - это признаки начавшегося выкидыша.

6. Если базальная температура БТ в первой фазе резко поднялась на 1 день, потом упала - это не признак для беспокойства. Такое возможно под влиянием провоцирующих факторов, влияющих на изменения базальной температуры (БТ).
Теперь рассмотрим примеры графиков базальной температуры БТ при различных гинекологических патологиях:
Расшифровка графика базальной температуры (БТ): Эстроген - прогестероновая недостаточность.



График монофазный, т.е. почти без существенных температурных колебаний кривой. Если подъем базальной температуры (БТ) во вторую фазу слабо выражен (0,1-0,3 С) после овуляции, то это возможные признаки недостатка гормонов- прогестерона и эстрогена. Вам необходимо сдать анализ крови на эти гормоны.
Расшифровка графика базальной температуры (БТ): ановуляторный цикл, то есть отсутствие овуляции



Если не происходит овуляции и не образуется желтое тело, вырабатываемое прогестероном, то кривая базальной температуры (БТ) монотонна: нет ни выраженных скачков, ни падений- овуляции не происходит, соответственно и забеременеть женщина с таким графиком базальной температуры (БТ) не может. Ановуляторный цикл является нормой у здоровой женщины, если такой цикл случается не чаще, чем раз в год. Соответственно, при беременности и в период лактации отсутствие овуляции также является нормой. Если все вышесказанное к вам не относится и такая ситуация повторяется из цикла в цикл - Вам обязательно нужно обратиться к гинекологу. Врач назначит вам гормональное лечение.
Расшифровка графика базальной температуры (БТ): Недостаточность фазы желтого тела ( синонимы: недостаточность второй фазы, недостаточность лютеиновой фазы)



Базальная температура БТ повышается за несколько дней до окончания цикла из-за гормональной недостаточности и при это непосредственно перед менструацией не снижается, отсутствует характерное предовуляторное западение. Вторая фаза длится менее 10 дней. Забеременеть при таком графике базальной температуры (БТ) можно, однако велика вероятность ее невынашивания. Мы помним, что в норме во вторую фазу вырабатывается гормон прогестерон. Если гормон синтезируется в недостаточном количестве, то БТ поднимается очень медленно, и беременность может прерваться. При таком графике базальной температуры (БТ) необходимо сдать анализ на прогестерон во вторую фазу цикла. Если прогестерон понижен, то обязательно назначают во вторую фазу гормональные препараты - гестагены (Утрожестан либо Дюфастон). Беременным с пониженным прогестероном эти препараты назначают до 12 недель. При резкой отмене препаратов может случиться выкидыш.
Расшифровка графика базальной температуры (БТ): Эстрогенная недостаточность.



В первую фазу базальная температура БТ под влиянием эстрогенов держится в пределах 36,2-36,7 С. Если базальная температура БТ в первой фазе повышается выше указанной отметки и если вы видите резкие скачки и подъемы на графике, то вероятнее всего имеется недостаток эстрогенов. Во вторую фазу мы наблюдаем ту же самую картину - подъемов и спадов. На графике в первую фазу базальная температура БТ поднимается до 36,8 С, т.е. выше нормы. Во второй фазе резкие колебание от 36,2 до 37 С (но при подобной патологии могут быть и выше). Фертильность у таких пациенток резко снижена. С целью лечения гинекологи назначают гормональную терапию. Увидев такой график, не нужно спешить делать выводы -такая картина может наблюдаться и при воспалительных гинекологических заболеваниях, когда с эстрогенами все в порядке, например при воспалении придатков. График представлен ниже.
Расшифровка графика базальной температуры (БТ): Воспаление придатков.



Вы видите на этом графике с резкими спадами и подъемами, что из-за воспалительного процесса определить когда-же была овуляция проблематично, поскольку базальная температура БТ может повыситься как при воспалении, так и при овуляции. На 9-й день цикла мы видим подъем, который ошибочно можно принять за овуляторный подъем, однако это скорее всего признак начавшегося воспалительного процесса. Этот график базальной температуры (БТ) в лишний раз доказывает, что нельзя делать выводы и ставить диагнозы на основании графика базальной температуры (БТ) одного цикла.
Расшифровка графика базальной температуры (БТ): Эндометрит.



Мы помним, что в начале менструального цикла базальная температура БТ понижена. Если же температура в конце предыдущего цикла снизилась, а потом резко поднялась до 37. 0 с началом месячных и не снижается, как видно на графике- возможно речь идет о грозном заболевании- эндометрит и вам срочно необходимо лечение у гинеколога. Но если у вас задержка месячных и при этом базальная температура БТ остается повышенной более 16 дней с начала подъема – вероятно, вы беременны.

Если вы обратили внимание, что в течение 3 менструальных циклов у вас есть стабильные изменения на графике, не соответствующие норме - вам необходима консультация специалиста.
Итак, что должно Вас насторожить при составлении и расшифровке графиков базальной температуры (БТ):

- графики базальной температуры (БТ) с низкой либо высокой температурой на протяжении всего цикла;
- циклы менее 21 дня и более чем 35 дней. Это может быть признаком дисфункции яичников, клинически проявляющиеся кровотечением в середине менструального цикла. Или может быть другая картина – цикл всегда удлинен, что выражается в постоянных задержках месячных больше, чем на 10 дней, при этом беременность отсутствует;
- если вы наблюдаете укорочение второй фазы по графикам;
- если графики ановуляторные или проявления овуляции нечетко выражены на графике;
- графики с высокой температурой во второй фазе более чем на 18 дней, при этом беременность отсутствует;
- монофазные графики: разница между первой и второй фазой менее чем 0, 4 С;
- если графики БТ абсолютно нормальные: происходят овуляции, обе фазы полноценные, но при этом беременность не наступает в течение года при регулярной половой жизни без предохранения;
- резкие скачки и подъемы БТ в обе фазы цикла.

Если вы будете соблюдать все правила по измерению базальной температуры - то откроете для себя много нового. Всегда помните, что самостоятельно делать какие-то выводы на основании полученных графиков не нужно. Это может сделать только квалифицированный врач - гинеколог и то только после дополнительных исследований.

Акушер-гинеколог, к.м.н. Кристина Фрамбос


2. Фемофлор
Скрытый текст: Показать
http://biomedica.by/femoflor.html Фемофлор - уникальная технология, основанная на использовании полимеразной цепной реакции (ПЦР) «в режиме реального времени». Эта технология на сегодняшний день позволяет дать самую полную количественную и качественную характеристику нормальной и условно-патогенной флоры урогенитального тракта у женщин.
Ее отличие от методов предыдущего поколения - в возможности определять максимально полный качественный и количественный состав микрофлоры влагалища. Фемофлор позволяет проводить исследование труднокультивируемых анаэробных микроорганизмов и при этом обладает высокой чувствительностью и специфичностью.



Исследование проводят для определения наличия, степени и характера дисбаланса микрофлоры. Что, в свою очередь крайне важно для врача-клинициста при выборе тактики лечения и для контроля эффективности проведенного лечения. Данное исследование проводят в ходе предгравидарной подготовки (подготовка к беременности), перед гинекологическим оперативным вмешательством, при подготовке к ЭКО, у пациенток с жалобами на дискомфорт, жжение, выделения из влагалища, при длительно персистирующих дисбиотических процессах, при неэффективном лечении, при неясных результатах других методов лабораторной диагностики.


Когда надо делать анализ?

Если Вас уже беспокоят неприятные симптомы (зуд, жжение, выделения, ощущения дискомфорта в области половых органов), важно понимать, что нарушение баланса микрофлоры, влияющее на качество Вашей жизни, являются не только неудобными, но и могут привести к проблемам. Своевременная диагностика поможет выявить даже незначительные нарушения. Следовательно, при малейшем дискомфорте, не надо ждать долго, не откладывайте визит к врачу.



Если у Вас уже имеются признаки воспалительного процесса или вы уже по какой-либо причине принимали гормональные препараты и антибиотики, что привело к неприятным последствиям и ощущению дискомфорта, то вам рекомендовано пройти данное исследование. Также это исследование показано тем, кому предстоит оперативное вмешательство по гинекологическому профилю.



Если у Вас анамнезе бесплодие, невынашивание беременности, но вы планируете стать мамой, или уже беременны, то важно обследовать состояние урогенитального тракта, в том числе и на условно-патогенную и нормальную флору. К сожалению, бывают случаи несовпадения клинической картины и лабораторных обследований, такие спорные ситуации легко разрешить с помощью Фемофлора.



При длительном приеме оральных контрацептивов, при климаксе (при этих состояниях происходит естественное снижение женских половых гормонов - эстрогенов), при использовании внутриматочных спиралей, частых спринцеваниях, смене полового партнера, могут возникать дисбиозы и чувство дискомфорта (жжение, зуд, выделения с неприятным запахом).



Вы здоровы и планируете беременность? Позаботьтесь о Вашем будущем и о здоровом малыше - пройдите обследование на условно-патогенную и нормальную флору.



Точная диагностика причины и степени выраженности нарушений, при необходимости, обеспечит возможность назначить строго индивидуальное, максимально эффективное лечение каждой пациентке, не прибегая к избыточной терапии.



Исследование Фемофлор - это диагностика для тех, кто заботится о своем здоровье, кто ценит время, качество и надежность.


3.Сдача крови на гормоны:
Скрытый текст: Показать
Пролактин
Биомолекулярный пролактин
ЛГ
ФСГ
Тереотропный гормон (ТТГ)
АтТПО
Свободный Т4 (ФТ4)
DHEA-S (дигидро...)
Тестостерон (Т)
Эстрадиол
С-пептид
ССГ
17-ОН Прогестерон
сдают кровь с 4 по 6 день цикла


4. Сдать кровь на гемостаз

5. Мужу сделать спермограмму

6.Фолликулометрия - как метод определения овуляции http://www.my-bt.ru/talk/post11357.html


Возможные причины отсутствия беременности:
1.Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)
Скрытый текст: Показать
http://www.medicalj.ru/diseases/female-illness/38-polycystic-ovary-syndrome СПКЯ Синдром поликистозных яичников
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) - это эндокринное (гормональное) заболевание, характеризующееся патологическими изменениями структуры и функции яичников. Часто употребляемые синонимы СПКЯ - поликистоз или склерокистоз яичников.
Причины СПКЯ
СПКЯ – часто распространенное гормональное расстройство среди женщин репродуктивного возраста, приводящее к стойкому бесплодию. Несмотря на актуальнось проблемы, точные причины возникновения СПКЯ до сих пор неизвестны.



Известен тот факт, что почти у всех женщин с поликистозом яичников имеется инсулинорезистентность, т.е снижена чувствительность организма к инсулину - гормону поджелудочной железы, регулирующему уровень сахара в крови. Все это приводит к тому, что в крови циркулирует инсулин в больших количествах. Согласно проведенным исследованиям, можно предположить, что повышенный инсулин стимулирует яичники к избыточной выработке мужских половых гормонов -андрогенов, которые нарушают структуру и функцию яичников.

Прежде всего, андрогены пагубно влияют на процесс овуляции, без которой невозможна беременность, не давая нормально расти яйцеклеткам. Наружная оболочка яичников под воздействием мужских гормонов утолщается и созревший фолликул не может ее “разорвать”,чтобы яйцеклетка могла выйти и принять участие в процессе оплодотворения. Неразорвавшийся фолликул заполняется жидкостью и превращается в кисту.Тоже самое происходит и с другими фолликулами - они созревают и перестают работать, становясь кистами. Таким образом, яичники женщины с поликистозом представляют из себя скопление из множества мелких кист. Из-за этого яичники при СПКЯ больше по размеру, чем нормальные.
Помимо гормональных причин, к предрасполагающим факторам, ведущим к развитию СПКЯ, относят:

- наследственная предрасположенность занимает чуть ли не главное место в причинах СПКЯ;
- ожирение или избыточная масса тела;
- сахарный диабет.
Симптомы СПКЯ

Симптомы СПКЯ разнообразны. Первое, на что обычно обращает внимание женщина - это нерегулярные месячные. Задержки менструаций при СПКЯ могут быть месяцами и даже по полгода. Поскольку нарушение гормональной функции яичников начинается с пубертатного периода, то и нарушения цикла начинаются с менархе и не имеют тенденции к нормализации. Следует отметить, что возраст менархе соответствует таковому в популяции — 12-13 лет (в отличие от надпочечниковой гиперандрогении при адреногенитальном синдроме, когда менархе запаздывает). Примерно у 10-15% пациенток нарушения менструального цикла имеют характер дисфункциональных маточных кровотечений на фоне гиперпластических процессов эндометрия. Поэтому женщины с СПКЯ входят в группу риска развития аденокарциномы эндометрия, фиброзно-кистозной мастопатии и рака молочных желез.

Молочные железы развиты правильно, у каждой третьей женщины имеет место фиброзно-кистозная мастопатия, развивающаяся на фоне хронической ановуляции и гиперэстрогении.

Помимо нарушений менструального цикла, из-за повышенного количества мужских гормонов возникает повышенный рост волос по всему телу (гирсутизм). Кожа становится жирной, появляются прыщи и угри на лице, спине, груди. Характерно появление темно-коричневых пятен на коже по внутренней поверхности бедер, на локтях, в подмышечных впадинах. Волосы на голове быстро жирнеют из-за нарушенной функции сальных желез. Гирсутизм , различной степени выраженности, развивается постепенно с периода менархе, в отличие от адреногенитального синдрома, когда гирсутизм развивается до менархе, с момента активации гормональной функции надпочечников в период адренархе.

Практически все пациенки с СПКЯ имеют повышенную массу тела. При этом излишки жира откладываются, как правило,на животе (“центральный” тип ожирения). Поскольку уровень инсулина при СПКЯ повышен, довольно часто заболевание сочетается с сахарным диабетом 2 типа. СПКЯ способствует раннему развитию сосудистых заболеваний, таких как гипертоническая болезнь и атеросклероз.

И, наконец, один из основных и неприятных симптомов СПКЯ - это бесплодие из-за отсутствия овуляции. Чаще всего бесплодие первичное (в 85 %случаев), т.е. беременностей никогда не было. Иногда бесплодие является единственным симптомом поликистоза яичников. Бесплодие имеет первичный характер в отличие от надпочечниковой гиперандрогении, при которой возможна беременность и характерно ее невынашивание.

Поскольку симптомов заболевания много, СПКЯ легко можно перепутать с любым дисгормональным нарушением. В молодом возрасте жирную кожу, угри и прыщи принимают за естественные возрастные особенности, а повышенная волосатость и проблемы с лишним весом зачастую воспринимаются как генетические особенности. Поэтому если менструальный цикл не нарушен и женщина еще не пробовала беременеть, то к гинекологу такие пациентки обращаются редко. Важно знать,что любые подобные проявления не являются нормой и при обнаружении у себя подобных симптомов следует очно проконсультироваться у гинеколога-эндокринолога.
Диагностика СПКЯ

Структурные изменения яичников при СПКЯ характеризуются:
гиперплазией стромы;
гиперплазией клеток теки с участками лютеинизации;
наличием множества кистозно-атрезирующихся фолликулов диаметром 5—8 мм., расположенных под капсулой в виде «ожерелья»;
утолщением капсулы яичников

Диагностика СПКЯ включает:

- подробный опрос и осмотр гинеколога-эндокринолога. При осмотре врач отмечает увеличение обоих яичников и внешние признаки СПКЯ;

- УЗИ органов малого таза с вагинальным датчиком. При исследовании по периферии яичников выявляют множество неовулированных фолликулов до 10 мм, объем яичников сильно увеличен

Четкие критерии эхоскопической картины СПКЯ: объем яичников более 9 см3, гиперплазированная строма составляет 25% объема, более десяти атретичных фолликулов диаметром до 10 мм, расположенных по периферии под утолщенной капсулой. Объем яичников определяется по формуле: V = 0,523 ( L х Sx Н) см3, где V , L , S , Н — соответственно объем, длина, ширина и толщина яичника; 0,523 — постоянный коэффициент. Увеличение объема яичников за счет гиперплазированной стромы и характерное расположение фолликулов помогают дифференцировать поликистозные яичники от нормальных (на 5-7-й день цикла) или мультифолликулярных. Последние характерны для раннего пубертата, гипогонадотропной аменореи, длительного приема КОК. Мультифолликулярные яичники характеризуются при УЗИ небольшим числом фолликулов диаметром 4-10 мм., расположенных по всему яичнику, обычной картиной стромы и, главное, нормальным объемом яичников (4-8 см3);

- исследование гормонов плазмы крови (ЛГ, ФСГ,пролактин, свободный тестостерон, ДГЭА-с, 17-ОН прогестерон). Гормоны необходимо сдавать в определенные дни менструального цикла, иначе исследование не будет информативным. ЛГ,ФСГ и пролактин сдают на 3-5 день, свободный тестостерон и ДГЭА-с на 8-10 день, а 17-ОН прогестерон на 21-22 день цикла. Как правило, при поликистозе повышен уровень ЛГ (увеличение соотношения ЛГ/ФСГ более 2,5), пролактина, тестостерона и ДГЭА-с; а ФСГ и 17-ОН прогестерон понижен;

- биохимический анализ крови (при СПКЯ может быть повышен уровень холестерина, триглицеридов и глюкозы);

- пероральный тест на толерантность к глюкозе выполняют для определения чувствительности к инсулину;

- диагностическая лапароскопия с биопсией яичника - берется кусочек ткани яичника для гистологического исследования. Биопсия эндометрия показана женщинам с ациклическими кровотечениями в связи с большой частотой гиперпластических процессов эндометрия.

После пробы с дексаметазоном содержание андрогенов незначительно снижается, примерно на 25% (за счет надпочечниковой фракции).

Проба с АКТГ отрицательная, что исключает надпочечниковую гиперандрогению, характерную для адреногенитального синдрома. Отмечено также повышение уровня инсулина и снижение ПССГ в крови.

В клинической практике простым и доступным методом определения нарушения толерантности глюкозы к инсулину является сахарная кривая. Определяется сахар крови сначала натощак, затем — в течение 2 ч после приема 75 г глюкозы. Если через 2 ч уровень сахара крови не приходит к исходным цифрам, это свидетельствует о нарушенной толерантности к глюкозе, т. е. об инсулинрезистентности, что требует соответствующего лечения.

Критериями для постановки диагноза СПКЯ являются:
своевременный возраст менархе,
нарушение менструального цикла с периода менархе в подавляющем большинстве случаев по типу олигоменореи,
гирсутизм и ожирение с периода менархе у более 50% женщин,
первичное бесплодие,
хроническая ановуляция,
увеличение объема яичников за счет стромы по данным трансвагинальной эхографии,
повышение уровня Т,
увеличение ЛГ и отношения ЛГ/ФСГ > 2,5.
Лечение СПКЯ

Лечение СПКЯ определяется с учетом выраженности симптомов и желанием женщины забеременеть. Обычно начинают с консервативных методов лечения, при неэффективности показано хирургическое лечение.

Если у женщины имеется ожирение, то лечение следует начать с коррекции массы тела. В противном случае консервативное лечение у таких пациенток не всегда дает желаемый результат.

При наличии ожирения проводятся:
первый этап лечения — нормализация массы тела. Снижение массы тела на фоне редукционной диеты приводит к нормализации углеводного и жирового обмена. Диета предусматривает снижение общей калорийности пищи до 2000 ккал в день, из них 52% приходится на углеводы, 16% — на белки и 32% — на жиры, причем насыщенные жиры должны составлять не более 1/3 общего количества жира. Важным компонентом диеты является ограничение острой и соленой пищи, жидкости. Очень хороший эффект отмечается при использовании разгрузочных дней, голодание не рекомендуется в связи с расходом белка в процессе глюконеогенеза. Повышение физической активности является важным компонентом не только для нормализации массы тела, но и повышения чувствительности мышечной ткани к инсулину. Самое трудное - убедить пациентку в необходимости нормализации массы тела, как первого этапа в лечении СПКЯ;
второй этап лечения — медикаментозное лечение гормональных нарушений;
третий этап лечения - стимуляция овуляции после нормализации массы тела и при СПКЯ при нормальной массе тела. Стимуляция овуляции проводится после исключения трубного и мужского факторов бесплодия.
Консервативное лечение СПКЯ

Цели консервативного лечения СПКЯ - стимулировать процесс овуляции (если женщина заинтересована в беременности), восстановить нормальный менструальный цикл, уменьшить внешние проявления гиперандрогении (повышенную волосатость, прыщи и т.д.), скоррегировать нарушения углеводного и липидного обмена.

При нарушенном углеводном обмене лечение бесплодия начинают с назначения гипогликемических препаратов из группы бигуанидов (Метформин). Препараты корректируют уровень глюкозы в крови, курс лечения составляет 3-6 месяцев, дозы подбирают индивидуально.

Для стимуляции овуляции применяют гормональный препарат-антиэстроген Кломифен-цитрат, который стимулирует выход яйцеклетки из яичника. Препарат применяют на 5-10 день менструального цикла. В среднем, после применения Кломифена овуляция восстанавливается у 60 % пациенток, беременность наступает у 35 %.

При отсутствии эффекта от Кломифена, для стимуляции овуляции применяют гонадотропные гормоны, такие как Пергонал, Хумегон. Стимуляция гормонами должна проводится под строгим контролем гинеколога. Эффективность лечения оценивают при помощи УЗИ и показателей базальной температуры тела.

Если женщина не планирует беременность, для лечения СПКЯ назначают комбинированные оральные контрацеативы (КОК) с антиандрогенными свойствами для восстановления менструального цикла.Такими свойствами обладают КОКи Ярина, Диане-35, Жанин, Джес. При недостаточном антиандрогенном эффекте КОКов, возможно совместное применение препаратов с антиандрогенами (Андрокур) с 5 по 15-й день цикла. Лечение проводят с динамическим контролем показателей гормонов в крови. Курс лечения составляет в среднем от 6 месяцев до года.

Высоким антиандрогенным свойством обладает калийсберегающий диуретик Верошпирон, который также используют при поликистозе яичников. Препарат снижает синтез андрогенов и блокирует их действие на организм. Препарат назначают минимум на 6 месяцев.
Стимуляция овуляции при СПКЯ. Кломифен

Кломифен относится к нестероидным синтетическим эстрогенам. Механизм его действия основан на блокаде рецепторов эстрадиола. После отмены кломифена по механизму обратной связи происходит усиление секреции ГнРГ, что нормализует выброс ЛГ и ФСГ и, соответственно, рост и созревание фолликулов в яичнике. Таким образом, кломифен не стимулирует яичники непосредственно, а оказывает воздействие через гипоталамо-гипофизарную систему. Стимуляция овуляции кломифеном начинается с 5-го по 9-й день менструального цикла, по 50 мг в день. При таком режиме повышение уровня гонадртропинов, индуцированное кломифеном, происходит в то время, когда уже завершился выбор доминантного фолликула. Более раннее назначение кломифена может стимулировать развитие множества фолликулов и увеличивает риск многоплодной беременности. При отсутствии овуляции по данным УЗИ и базальной температуры дозу кломифена можно увеличивать в каждом последующем цикле на 50 мг, достигая 200 мг в день. Однако многие клиницисты полагают, что если нет эффекта при назначении 100-150 мг кломифена, то дальнейшее увеличение дозы нецелесообразно. При отсутствии овуляции при максимальной дозе в течение 3 месяцев пациентку можно считать резистентной к кломифену. Критериями эффективности стимуляции овуляции служат:
восстановление регулярных менструальных циклов с гипертермической базальной температурой в течение 12-14 дней;
уровень прогестерона в середине второй фазы цикла 5 нг/мл. и более, преовуляторный пик ЛГ;
УЗ-признаки овуляции на 13-15-й день цикла:
наличие доминантного фолликула диаметром не менее 18 мм.;
толщина эндометрия не менее 8-10 мм.

При наличии этих показателей рекомендуется введение овуляторной дозы 7500-10000 МЕ человеческого хорионического гонадотропина — чХГ (профази, хорагон, прегнил), после чего овуляция отмечается через 36-48 ч. При лечении кломифеном следует учитывать, что он обладает антиэстрогенными свойствами, уменьшает количество цервикальной слизи («сухая шейка»), что препятствует пенетрации сперматозоидов и тормозит пролиферацию эндометрия и приводит к нарушению имплантации в случае оплодотворения яйцеклетки. С целью устранения этих нежелательных эффектов препарата рекомендуется после окончания приема кломифена принимать натуральные эстрогены в дозе 1-2 мг. или их синтетические аналоги (микрофоллин) с 10-го по 14-й день цикла для повышения проницаемости шеечной слизи и пролиферации эндометрия.

При недостаточности лютеиновой фазы рекомендуется назначить гестагены во вторую фазу цикла с 16-го по 25-й день. При этом предпочтительнее препараты прогестерона (дюфастон, утрожестан).

Частота индукции овуляции при лечении кломифеном составляет примерно 60-65%, наступление беременности — в 32-35% случаев, частота многоплодной беременности, в основном двойней, составляет 5-6%, риск внематочной беременности и самопроизвольных выкидышей не выше, чем в популяции. При отсутствии беременности на фоне овуляторных циклов требуется исключение перитонеальных факторов бесплодия при лапароскопии.

При резистентности к кломифену назначают гонадотропные препараты — прямые стимулятороы овуляции. Используется человеческий менопаузальный гонадотропин (чМГ), приготовленный из мочи женщин постменопаузального возраста. Препараты чМГ содержат ЛГ и ФСГ, по 75 МЕ (пергонал, меногон, менопур и др.). При назначении гонадотропинов пациентка должна быть информирована о риске многоплодной беременности, возможном развитии синдрома гиперстимуляции яичников, а также о высокой стоимости лечения. Лечение должно проводится только после исключения патологии матки и труб, а также мужского фактора бесплодия. В процессе лечения обязательным является трансвагинальный УЗ-мониторинг фолликулогенеза и состояния эндометрия. Овуляция инициируется путем однократного введения чХГ в дозе 7500-10000 МЕ, когда имеется хотя бы один фолликул диаметром 17 мм. При выявлении более 2 фолликулов диаметром более 16 мм. или 4 фолликулов диаметром более 14 мм. введение чХГ нежелательно из-за риска наступления многоплодной беременности.

При стимуляции овуляции гонадотропинами частота наступления беременности повышается до 60%, риск многоплодной беременности составляет 10-25%, внематочной — 2,5-6%, самопроизвольные выкидыши в циклах, закончившихся беременностью, достигают 12-30%, синдром гиперстимуляции яичников наблюдается в 5-6% случаев.
Хирургическое лечение СПКЯ

Хирургическое лечение также применяется при СПКЯ, чаще всего, для лечения бесплодия. Операция проводится лапароскопическим доступом, под общим наркозом делают небольшие разрезы. Существует два основных оперативных метода для лечения СПКЯ - клиновидная резекция яичников (удаляют ткани яичников, которые в избытке синтезируют андрогены) и электрокаутеризация яичников (точечное разрушение андрогенпродуцирующей ткани яичника, операция менее травматичная и менее длительная по сравнению с клиновидной резекцией). Преимуществом лапароскопической резекции является возможность ликвидации часто сопутствующего перитонеального фактора бесплодия (спаек, непроходимости маточных труб).

В результате оперативного вмешательства овуляция восстанавливается и в течение 6-12 месяцев женщина может зачать ребенка. В большинстве случаев в послеоперационном периоде через 3-5 дней наблюдается менструальноподобная реакция, а через 2 недели — овуляция, которая тестируется по базальной температуре. Отсутствие овуляции в течение 2-3 циклов требует дополнительного назначения кломифена. Как правило, беременность наступает в течение 6-12 месяцев, в дальнейшем частота наступления беременности уменьшается. Если и после операции долгожданная беременность не наступает в течение года - дальнейшее ожидание не имееет смысла и женщине рекомендуют прибегнуть к ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

Несмотря на достаточно высокий эффект при стимуляции овуляции и наступлении беременности, большинство врачей отмечают рецидив клинической симптоматики СПКЯ примерно через 5 лет. Поэтому после беременности и родов необходима профилактика рецидива СПКЯ, что важно, учитывая риск развития гиперпластических процессов эндометрия. С этой целью наиболее целесообразно назначение КОК, предпочтительнее монофазных (марвелон, фемоден, диане, мерсилон и др.). При плохой переносимости КОК, что бывает при избыточной массе тела, можно рекомендовать гестагены во вторую фазу цикла: дюфастон в дозе 20 мг. с 16-го по 25-й день цикла.

Женщинам, не планирующим беременность, после первого этапа стимуляции овуляции кломифеном, направленного на выявление резервных возможностей репродуктивной системы, также рекомендуется назначение КОК или гестагенов для регуляции цикла, уменьшения гирсутизма и профилактики гиперпластических процессов.
Физиотерапия и фитнесс для лечения СПКЯ

Успешность лечения СПКЯ зависит не только от врача и от назначенных лекарств, но и от образа жизни больной. Как уже было сказано, коррекция веса имеет очень важное значение для лечения поликистоза яичников. Для снижения веса рекомендуется ограничить потребление углеводов - сахар, шоколад, картофель, хлеб, макароны, крупы. По возможности, необходимо снизить потребление соли. Помимо диеты, желательно заниматься спортом не менее 2-3 раз в неделю. Согласно проведенным клиническим испытаниям - 2,5 часа физической нагрузки в неделю в сочетании с диетой - у некоторых больных с СПКЯ имеют такой же положительный эффект,что и применение лекарственных препаратов! Это объясняется тем, что жировая ткань также является дополнительным источником андрогенов и, избавившись от лишних килограмов можно не только подправить фигуру, но и существенно уменьшить количество “лишних”андрогенов при поликистозе.

Физиотерапевтические процедуры также показаны при СПКЯ. Применяют гальванофорез лидазы для активации ферментативной системы яичников. Электроды устанавливают в надлобковой области. Курс лечения-15 дней ежедневно.

Средства из народной медицины для борьбы с СПКЯ, к сожалению, неэффективны, поэтому при поликистозе их, как правило, не рекомендуют.

Лечение поликистоза яичников длительное, требующее тщательного наблюдения у гинеколога-эндокринолога. Всем женщинам с СПКЯ рекомендуется, по возможности, как можно раньше беременеть и рожать, поскольку симптомы заболевания, увы, с возрастом довольно часто прогрессируют.
Осложнения СПКЯ:

- бесплодие, не поддающееся лечению;
- сахарный диабет и гипертоническая болезнь, риск развития инфарктов и инсультов при СПКЯ возрастает в несколько раз;
- рак эндометрия может развиться при поликистозе из-за длительного нарушения функции яичников;
- у беременных женщин с СПКЯ чаще, чем у здоровых беременных, происходят выкидыши на ранних сроках,преждевременные роды, диабет беременных и преэклампсии.
Профилактика поликистоза яичников:

- регулярное посещение гинеколога - дважды в год;
- контроль веса, регулярные физические упражнения, диеты;
- прием гормональных контрацептивов.
Вопросы и ответы акушера-гинеколога по теме СПКЯ:

1. У меня ожирение и СПКЯ. Назначили гормоны-КОКи,от которых я еще больше поправилась. Что делать?
Надо сдать анализы на гормоны и обсудить их с гинекологом-эндокринологом, в любом случае пробуйте самостоятельно худеть(диеты, упражнения).

2. Может ли быть СПКЯ из-за ранней половой жизни?
Нет, не может.

3. У меня растут усы на лице. Это значит у меня поликистоз яичников?
Не обязательно, это может быть вариантом нормы.Обратитесь к гинекологу-эндокринологу и сдайте анализы на гормоны.

4. У меня СПКЯ. Проходила лечение - эффекта никакого. В последнее время волосы растут по всему телу. Гинеколог порекомендовала резекцию яичников. Поможет ли операция избавиться от волос?
Поможет, но эффект будет временным. Полное избавление от волос возможно только после коррекции гормонального фона.

5. Нужно ли для лучшего эффекта лапароскопии-перед и после операцией пить антиандрогены?
Нет, в этом нет необходимости.

6. У меня была задержка месячных. Врач поставил по УЗИ диагноз СПКЯ и назначил гормоны. Но у меня нет ни повышенного оволосения, ни ожирения. Надо ли вообще пить гормоны?
Диагноз СПКЯ не ставят только на основании УЗИ и тем более не назначают лечение без проверки уровня гормонов. Рекомендую повторно обратиться к гинекологу-эндокринологу и пройти полное обследование.

7. Можно ли ходить в сауну при СПКЯ?
Да, можно.

Акушер-гинеколог, к.м.н. Кристина Фрамбос
Кушай настоящий мёд, хворь вся враз твоя уйдет!



  • Реклама

Вернуться в «Планирование»