Скрытый текст: Показать
Ломтерезки заняли свою нишу в кругу прочей кухонной техники на специализированных предприятиях и кухнях домохозяек всего света. Современная ломтерезка состоит из металлического или пластикового корпуса, рабочей платформы, острого, как бритва, дискового ножа скрытого защитным колпаком и так называемой приемной площадки с лотком. Продукт помещается на подвижную рабочую платформу, которая двигается по мере нарезки, а готовые ломтики падают в лоток. Выбор ломтерезки Выбор ломтерезки зависит от задач, которые вы перед собой ставите: будете ли вы использовать ее только на своей кухне – для этого подойдет компактный бытовой вариант или она вам нужна по сфере Вашей занятости – тогда следует приобретать более мощный и функциональный прибор. Цена на ломтерезку в таком случае будет значительно выше, но и ее технические характеристики будут иными. Давайте вместе рассмотрим основные технические параметры этого прибора, а заодно изучим рекомендации о том, как выбрать ломтерезку, идеальную для дома. КОРПУС Бывает металлическим или пластиковым. Металлический корпус обычно используется при изготовлении дорогостоящих профессиональных ломтерезок, пластиковый – для более демократичных бытовых моделей. Конечно, и простую бытовую ломтерезку можно приобрести в металлическом корпусе, но цена в этом случае будет, как Вы понимаете, значительно выше. Есть ли в этом смысл – решать Вам, но следует заметить, что материал, из которого изготовлен корпус, не влияет на рабочие характеристики прибора.
МОЩНОСТЬ ДВИГАТЕЛЯ ЛОМТЕРЕЗКИ Максимально возможная мощность — 0,2 кВт (или 200 Вт), минимальная — 80 Вт. Как сообщают отзывы о ломтерезках, 100 Вт – самая приемлемая мощность для бытового агрегата, ее вполне хватает для выполнения всех заложенных в нем функций. МАТЕРИАЛ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ИЗГОТОВЛЕНИИ НОЖА В основном, производителями используется высококачественная нержавеющая сталь, но немецкие производители ломтерезок: Bochs, Siemens и Krups комплектуют свои слайсеры элитными ножами Solingen, более 600 лет славящиеся качеством своих клинков и давно ставшие эталоном в своем сегменте. ЗАТОЧКА НОЖА Существует два типа заточки: волнообразная и прямая. Прямая заточка используется в простых, демократичных по цене моделях. Волнообразная свойственна более дорогостоящим приборам: такие ножи легко справляются с нарезкой любого готового продукта вне зависимости от степени его плотности. ТОЛЩИНА НАРЕЗКИ Большинство моделей обладают регулируемой величиной нарезки продуктов, которая, как правило, заключается в диапазоне от 1 до 17 мм. В профессиональных моделях этот диапазон шире — 0,5-23 мм. Это очень важный момент для тех, кто делает много заготовок (варенья и конфитюров). Во многих рецептах варенья упоминается о важности ломтиков определенной толщины. СКОРОСТЬ ВРАЩЕНИЯ НОЖА Профессиональные модели, в отличие от бытовых, имеют регулируемую скорость вращения дискового ножа, что делает нарезку продуктов различной структуры более качественной. Отметим, что при низкой скорости вращения, ломтерезкой лучше режутся мягкие, рыхлые продукты, а при высокой, напротив – твердые и плотные.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ Ломтерезка может многое: она режет сырые и готовые овощи и фрукты на ровные дольки, четвертушки, кубики; сыр, мясо и ветчину – на тончайшие ломтики; легко и быстро шинкует морковку и капусту; превращает в пюре апельсины, мандарины, грейпфруты. Проще указать чего не может этот удивительный прибор. Ломтерезка не справится с сырым мясом замороженными продуктами мясом, не отделенным от костей фруктами с твердыми крупными косточками внутри. Безопасность ломтерезки Со времени своего изобретения слайсер претерпел множество изменений. Многие из них касались безопасности. Теперь острый нож надежно спрятан в защитном кожухе, а продукты в большинстве моделей подаются с помощью ручного или автоматического толкателя – это исключает любой возможный контакт пальцев с режущей частью ножа. Некоторые модели дополнительно оснащены блокиратором включения, что актуально для семей с маленькими детьми. Безопасность ломтерезки больше не вызывает сомнений. Какого ухода требует ломтерезка? Хозяйки, уже «поселившие» у себя на кухне этот полезный прибор, признают, что ломтерезка очень проста в уходе. Корпус необходимо время от времени протирать влажной губкой или тряпкой. А самый важный элемент – дисковый нож снимается и моется отдельно. Вот и все.
Теперь, зная все технические нюансы, можно смело отправляться в ближайший супермаркет – выбирать ломтерезку. Напоследок еще немного полезной информации: цены на ломтерезки в настоящее время представляют диапазон от 50-ти до 500$ и зависят от технических характеристик модели и производящей компании. Кроме уже упомянутых нами немцев Siemens, Krups и Bochs, выпускающих преимущественно профессиональные дорогостоящие слайсеры, хорошую репутацию заслужили такие марки ломтерезок как Zelmer и модели международного концерна Siemens.
Источник: <a href='http://vari-varenie.ru/kak-vybrat-lomterezku-otzyvy-ceny.html'> Как выбрать ломтерезку - Ломтерезка (отзывы) - Цены на ломтерезки</a>
выглядит все примерно так [youtube]eZ1oD2P_mis[/youtube]
у кого какие модели, поделитесь отзывами - нужны ли разные скорости, важна ли мощность, часто ли пользуетесь или удобнее все порезать простым ножом