Питание без коровьего молока. Аллергия на БКМ.

Правила форума
Вы можете задать вопрос консультанту по грудному вскармливанию Рыжовой Г. А. в форуме
Консультации по грудному вскармливанию

Также доступен архив консультаций от Заец Екатерины: Консультации по грудному вскармливанию - Консультант MEDMAMA - Архив
Аватара пользователя
Amato
Интересующийся
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 63
На форуме с 06 май 2010, 12:41
Реальное имя: Варвара
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Re: Питание без коровьего молока. Аллергия на БКМ.

Сообщение Amato » 01 мар 2014, 13:20

Я создала похожую тему, но еще и для тех у кого не только молоко коровье нельзя,но и все другие виды молока животного происхождения под запретом из-за непереносимости лактозы. :listen

Аллергия к белкам коровьего молока+непереносимость лактозы

О сое и других видах молока
У детей, подверженных аллергии к белкам коровьего молока, аллергическая реакция чаще всего развивается на все виды молочного белка, включая молоко других млекопитающих и соевое молоко.

Соевое молоко

До того, как одобренные смеси на основе аминокислот и гидролизованные белки получили широкое распространение, смеси на основе сои и соевое молоко для детей с аллергией к белкам коровьего молока были единственным диетическим продуктом, который можно было использовать для кормления. Детские смеси на основе соевого белка содержат белок сои, полученный из соевой муки, и смесь углеводов в виде сахарозы и кукурузного сиропа. Американская Академия Педиатрии и Главный санитарный врач Великобритании не рекомендуют соевую продукцию детям до 6 месяцев. Ниже приводится несколько причин, почему соевое молоко для детей – не лучший вариант:

До 50% детей с аллергией к белкам коровьего молока также чувствительны и к белку сои.
Биологическая ценность белка сои ниже по сравнению с белком грудного или коровьего молока, что может замедлить рост или прибавление в весе вашего ребенка.
Предполагается, что фитоэстроген, содержащийся в соевом молоке, может оказывать на организм ребенка эффект, аналогичный эффекту от женских гормонов.
Другие виды молока

В некоторых странах для кормления детей с аллергией к белкам коровьего молока традиционно используется молоко других млекопитающих – коз, овец, буйволов, кобыл. Тем не менее, крупные организации, в частности, Всемирная организация здравоохранения, не рекомендуют использование данных типов молока, равно как и соевого молока, для детей с пищевой аллергией. Объясняется это тем, что они не содержат все необходимые ребенку витамины и минералы (в частности, фолиевую кислоту и витамины B6, B12, C и D), и также не переносятся детьми, подверженными аллергии к белкам коровьего молока. Смеси, разработанные для предупреждения аллергии – так называемые, профилактические, не подходят для лечения аллергии.

Другой вариант – молоко из злаков, но, равно как и соевое молоко, для детей это не самый подходящий вариант, потому что в его необогащенной формуле также отсутствуют необходимые ребенку питательные вещества, например, важные аминокислоты, кальций, железо и некоторые витамины.

Прежде, чем вы начнете кормить Вашего ребенка одним из вышеуказанных типов молока, пройдите обследование у детского врача, чтобы убедиться, что у ребенка нет аллергии к белкам молока других млекопитающих и сою! :stars :shock1

Столкнулась с такой проблемой как аллергия к белкам коровьего молока и непереносимость лактозы у своей дочки. Нельзя есть все молочные продукты. Дочке уже год и до сих пор ей ни чего молочного нельзя. В связи с этим организовываю тему, в которой предлагаю делиться вкусными рецептами для своих малышей находящихся на таких же строгих диетах БЕЗ МОЛОКА. :mama

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Напишу свою подборку меню на день:
Меню ребенка(1,6 - 2года) на неделю, с аллергией к белкам коровьего молока.Рецепты.
1-й День.
Завтрак: Каша гречневая с фруктовым пюре (Яблоко,слива).
Готовим бысторастворимую кашу смешивая с готовым фруктовым пюре.
Либо: Варим гречневую кашу на воде, часть перемалываем блендером примерно 80гр.+20 гр. каши закладываем цельными зернами и смешиваем с 100гр. готового фруктового пюре.

Обед: Салат. 40гр.
Овощной салат на растительном масле
Детские салаты следует давать перед едой, потому что они повышают аппетит, лучше перед обедом.

сладкий перец,
огурец,
белый лук для салатов,
зелень петрушки,
чуть-чуть соли,
для заправки растительное масло.

1. Овощи подготовить к нарезке: вымыть и слегка обсушить.
2. Особое внимание нужно уделить белому салатному луку — он не горчит и может остаться незамеченным ребенком в любом салате.
3. Болгарский сладкий перец нарежьте сначала вдоль, а затем нашинкуйте на терке для капусты на тонкие длинные ломтики. Огурец натрите на крупной свекольной терке.
4. Овощи перемешайте, немного подсолите и после очередного перемешивания полейте их растительным маслом.
5. Украсьте свежей зеленью петрушки, подавайте к столу.

Секреты приготовления овощного салата:
- овощи должны быть обязательно свежими и хорошо вымытыми,
- если у вас обычный горький лук — замочите его на одну минутку в кипятке, чтобы снять свойственную ему горечь,
- помните золотое правило салатов: «сперва посолить, затем перемешать и только потом добавить масло»,
- вместо украшения в виде петрушки можно использовать свежую ароматную зелень укропа.

Суп-пюре с брокколи и брюссельской капустой.

Бульон в супе лучше использовать “вторичный”. Брокколи и брюссельскую капусту можно брать как в замороженном виде, так и свежие.

Количество порций: 3 (250мл. 1 порция)
Время приготовления: 25 мин.
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 130 ккал

вам понадобятся:

бульон куриный — 750 мл

картофель — 1-2 шт.

лук — 1/4 шт. (среднего размера)

морковь — 1/4 шт. ( небольшая)

брокколи и брюссельская капуста — 50 г

макаронные изделия либо рис — 1ч. л.

соль по вкусу, немного зелени для украшения

1. Отварить бульон. Мясо достать (его можно разобрать на мелкие кусочки и в конце добавить в суп). Бульон процедить, посолить по вкусу.
2. Овощи очистить и помыть.
3. Картофель нарезать некрупными кубиками,добавить в бульон и поставить на огонь. Варить 5-6 минут.
4. Морковь натереть на терке или нарезать соломкой, добавить в бульон.Я оставляла несколько кусочков моркови, нарезанной кружочками, а не соломкой, чтобы потом украсить суп.
5. Лук измельчить привычным для вас способом. Я обычно нарезаю кубиками.Добавить в бульон.
6. Когда картофель почти сварился, добавить макаронные изделия или рис, что больше по вкусу вашему ребенку. У меня в супе макароны. Варить все до готовности картофеля.
7. В отдельной посуде отварить брокколи и брюссельскую капусту. Если используете замороженную смесь, то в течении 5-7 минут. Если овощи свежие, время варки сократить до 3-4 минут.Откинуть на дуршлаг и добавить в суп.
8. Если это необходимо, суп досолить. Дать настояться в течении 15 минут.
Взбивать в пюре непосредственно перед подачей.Украсить блюдо по вашему вкусу.
Мясо 100гр. Я добавляю в суп в виде готового пюре, либо смешиваю с кашей.
Можно , конечно готовить котлеты и фрикадельки, если ваш ребенок нормально переваривает мясо.
Второе: Паровые котлеты из индейки и каша рисовая.
Варим обычную безмолочную рисовую кашу. Подаем с мясным пюре или котлетками, фрикадельками.
Чтобы приготовить детские паровые котлеты из индейки, вам понадобится:

мясо индейки – 50 г
булка — 20 г
перепелиные яйца – 1 шт.
смесь на основе сои( соевое молоко)
соль
лук

Как приготовить детские паровые котлеты из индейки:

1. Итак, чтобы мясо было постным, срезаем с него кожу и лишний жир.
2. Булку избавляем от корочки и замачиваем в молоке. На это уйдет буквально пару минут, хлеб достаточно быстро вбирает в себя жидкость. В котлету хлеб кладется для того, чтобы она не разваливалась и была нежнее, так как котлеты из одного мяса не только получаются суховатыми, но и плохо держат форму.
3. Нарезаем мясо на небольшие кусочки и вместе с отжатой от молока руками булкой пропускаем через мясорубку 1-2 раза.
4. Лук можно класть в фарш, а можно и не класть, как больше понравится. Если все же будете добавлять, то мелко его нарезаете или вместе с мясом пропускаете через мясорубку, предварительно очистив и обмыв.
5. Добавляем к фаршу чуть-чуть молока и вбиваем яйцо. Тщательным образом вымешиваем фарш до однородности. Из полученной массы формируем котлеты небольшого размера. Выкладываем их в пароварку, если таковой нет, то поступаем следующим образом. В кастрюлю наливаем воду, а сверху ставим дуршлаг или сито, но так, чтобы они не соприкасались с водой. Котлеты выкладываем на специальное приспособление и на среднем огне, обязательно накрыв крышкой, готовим около 30-40 минут. Если мясо куриное готовим меньше. В процессе приготовления котлеты придется пару раз переворачивать.

Полдник:
Фруктовое пюре(готовое) 100-130гр.
или кусочек яблока и банана.

Ужин:

Овсяная каша в мультиварке с яблоком и изюмом
Овсянка — 1 мультистакан (или 160 мл.)
Яблоко — 1 шт.
Изюм — 1/2 мультистакана
Вода — 3 мультистакана
немного растительного масла
Отличное начало дня для детей и взрослых начинается с полезной овсяной каши. А если в нее еще добавить яблочко и изюм, то польза только удвоится или даже утроится. Овсянка подарит детям энергии на весь день и окажет благоприятное воздействие на кишечник. Но овсянка содержит глютен, поэтому детям до года ее стоит давать с осторожностью.

1. Подготовить один мультистакан овсянки, одно мытое яблоко и половина мультистакана промытого изюма. На мой вкус изюма даже оказалось слишком много, в следующий раз уменьшу его вдвое.
2. Яблоко очистить от кожуры и косточек. Натереть на мелкой терке.
3. В чашу мультиварки выложить овсяную крупу,тертое яблоко и чистый изюм.
4. Добавить три мультистакана воды и перемешать.
5. Задать программу «каша» на 5 минут.
6. Овсяная каша в мультиварке получилась жидковатой и мягкой — то что нужно для детей.
7. Готовую кашу перемолоть блендером.
Благодаря изюму и яблокам овсяная каша получилась сладкой даже без сахара.
Amato
Прежний ник: wonderful_W
Новичок

Аватара пользователя
OnLine

Сообщения: 58
На форуме с 06 май 2010, 12:41
Откуда: Центр
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Реальное имя: Варвара
Вернуться к началу
Re: Аллергия к белкам коровьего молока+непереносимость лакто
Сообщение Amato » 28 фев 2014, 23:25

Меню ребенка(1,6 - 2года) на неделю, с аллергией к белкам коровьего молока.Рецепты. 4-й день.

Завтрак:
Капуста тушеная с яблоками для детей
Вам понадобится:

капуста – 1/6 кочана
морковь – 1/2 шт.
яблоки – 1 шт.
растительное масло
Фруктоза – 1 ч.л.
вода

Как приготовить капусту тушеную с яблоками для детей:

1. Половинку капустного кочана очистить от верхних листьев и кочерыжки. С помощью острого ножа, специальной терки или кухонного комбайна нашинковать капусту тонкой, не очень длинной соломкой.
2. Морковь почистить, вымыть, натереть на средней терке.
3. Нашинкованную капусту и тертую морковь поместить в казан (сотейник, сковороду), перемешать. Влить в казан небольшое количество воды. Тушить овощи на маленьком огне, накрыв казан крышкой.
4. Яблоки вымыть, очистить от плодоножек и семенных коробочек, натереть на средней терке.
5. Когда овощи станут достаточно мягкими, выложить в казан тертые яблоки, добавить сливочное масло и сахар. Хорошенько перемешать кушанье и тушить еще 2-3 минуты.
6. Выключить плиту и дать капусте настояться под крышкой 5-10 минут.
7. Готовое кушанье разложить в порционные тарелочки и подать на стол.

Для приготовления капусточки по данному рецепту рекомендуется использовать яблоки кислых сортов. Если фрукты медово-сладкие, можно добавить в капусту небольшое количество лимонного сока (буквально несколько капелек). Не менее вкусной получается тушеная капусточка с добавлением тыквы. Вы можете заменить спелым овощем яблоки или же использовать и тот, и другой овощ в равных пропорциях. Тыкву следует натереть на мелкую терку и добавить в кушанье несколько раньше, чем яблоки. Кроме всего, в капусту можно добавить горсточку промытого риса (выложить в казан одновременно с капустой), в таком случае блюдо получится более сытным.

Обед:
Салат с яйцом, огурцами и помидорами
Продукты для салата:

Помидор — 1/4 шт.
Огурец — 1/4шт.
Зелень (петрушка, укроп, листья салата).
Редиска — 1 шт.
Яйцо — 1/2 шт. или 1-2 перепелиное
Масло подсолнечное или оливковое — 1 ч.л.
Соль обычная или морская — по вкусу.

1. Овощи (огурец, редис, помидор) и зелень промыть. Овощи нарезать очень мелко или натереть. Зелень тоже мелко покрошить.

2. Яйца отварить и мелко покрошить.

3. Смешать все покрошенные ингредиенты в большой чашке и присолить по вкусу. Можно перемолоть в блендере.

4. Заправить оливковым или подсолнечным маслом и перемешать.

5. Выложить в порционную салатницу и подать к столу. Если перемололи в блендере, то выложить в половинку кунцевской булочки.

Суп рыбный для детей с крупой.
Суп рыбный для детей с крупой.

Ингредиенты:
1. Рыба – 150 г
2. Рис – 1 чайная ложка
3. Картофель – ½ шт.
4. Морковь – ¼ шт.
5. Лук репчатый – 1/8 шт. или порей — кружок
6. Масло растительное – 1 чайная ложка
7. Бульон – 1, 5 стакана
8. Укроп – щепотка
9. Раствор соли – ½ чайной ложки

Приготовление.
Рыбу необходимо выпотрошить и промыть. Из нарезанной на куски по 50 г рыбы надо сварить бульон. Варить следует с добавлением нашинкованного репчатого лука в течение 25—30 минут. Готовую рыбу нужно вынуть из бульона. А затем рыбный бульон обязательно процедите и снова поставьте на огонь.

В готовый рыбный кипящий бульон необходимо положить рис, который заранее перебирают, промывают и варят отдельно до полуготовности. Вместо риса вполне допустимо, при желании, положить манную крупу. Туда же опускают картофель. Его сначала моют, чистят и нарезают брусочками. Овощные коренья, лук добавляют в бульон тоже. Варка продолжается до полной готовности всех составных компонентов, еще примерно 15 — 20 минут.

Когда суп готов, в него положите очищенную от костей рыбу, масло, дайте прокипеть пару минут.

Перед подачей на стол суп нужно посыпать мелко нарезанным укропом.

На второе: Рыбное суфле с морковью и овсяными хлопьями
понадобится:

филе трески — 125 г
средняя головка лука – 1/4 шт.
перепелиные или куриные яйца – 1 шт.
морковь – 1/4 шт.
овсяные хлопья — 5 ч.л.
щепотка соли

Как приготовить рыбное суфле с морковью и овсяными хлопьями:

1. Приготовление начинается с измельчения рыбного филе с помощью мясорубки, в процессе измельчения добавляется головка лука, щепотка соли и овсяные хлопья.
2. Морковь добавляется в рыбный фарш в протертом виде (на мелкой терке), она добавит рыбному блюду не только сочность, но и приятный розоватый цвет.
3. Куриные яйца необходимо разделить на белок, который мы взбиваем с небольшим количеством соли, и желток, который добавляется непосредственно в рыбный фарш. После того как фарш перемешан, белки взбиты, все соединяется вместе и раскладывается по порционным силиконовым формочкам, смазанным оливковым маслом. Разложенный фарш немного разравниваем и помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекание рыбного суфле с морковью и овсяными хлопьями занимает 15-20 минут.

Рыбное суфле выкладывается на блюдо, перед подачей на стол можно украсить зеленью.

Полдник:
Яблоки с тыквой в духовке
Ингредиенты:

Яблоки – 1 шт.
Тыква – 20 гр.
Крахмал – 1/2 кофейной ложки
Фруктоза – 1/2 чайная ложка
Ванилин
Для начинки натрите тыкву на терке, добавьте крахмал, фруктоза, ванилин и хорошо перемешайте. Яблоко помойте, подсушите и вырежьте серединку фрукта, чтоб получилось углубление.
Выложите чищеное яблоко на противень.
В яблоко положите начинку.
Поставьте в духовку и запекайте до готовности.
Готовое яблоко остудите, посыпьте сахарной пудрой.

Ужин:
Рисовая каша с тыквой
Вам понадобится:

рис – 50 г
молоко соевое (или вода и смесь безмолочная детская) – 150 мл
вода – 50 мл
тыква – 125 г
фруктоза – 1 ч. л.
масло подсолнечное
соль

Если готовите на детской смеси, то готовим кашу по рецепту, но с водой, а смесь добовляем в готовую кашу. На смеси каша вкуснее.

Как приготовить рисовую кашу с тыквой:

1. Тыкву порезать или натереть на тёрке.
2. В казане или в кастрюле с антипригарным покрытием разогреть подсолнечное масло и слегка обжарить тыкву.
3. Рис промыть и положить в кастрюлю с тыквой. Добавить немного воды, довести до кипения и варить в течение 5 минут.
4. Добавить в кашу молоко соевое,фруктоза и соль.
5. Вновь довести кашу до кипения. Закрыть кастрюлю крышкой и варить кашу на маленьком огне в течение 2 часов.
Готовую кашу можно подавать сразу после приготовления. Не менее вкусна будет она и в холодном виде. Для того, чтобы сделать кашу более вкусной и ароматной, в процессе приготовления можно добавить немного корицы или ванили.

:cheesy
Меню ребенка(1,6 - 2года) на неделю, с аллергией к белкам коровьего молока.Рецепты. 3-й день.

Завтрак:
Сегодня у нас будет кокосовый день :)
Ячневая каша на кокосовом молоке в мультиварке
ячневая каша в мультиварке
Продукты:

Крупа ячневая — 50гр.
Вода — 80 мл.
Молоко кокосовое — 100 мл.
Фруктоза — 1 ст.л.
Масло растительное.
По вкусу можно добавить немного ванили, изюм, чернослив.

1. Ячневую крупу промываем несколько раз. Подготавливаем молоко, воду,масло и фруктозу.

2. В чашу мультиварки выкладываем крупу, масло и фруктозу. Заливаем молоком и водой. Перемешиваем. На этом шаге кашу можно дополнить изюмом, курагой или черносливом, которые предварительно нужно промыть. Только фруктозу в таком случае лучше не добавлять, иначе будет слишком сладко.

3. В мультиварке выставляем программу «каша». Время — 6 мин. (стоит по умолчанию).

4. После звукового сигнала ячневая каша в мультиварке на кокосовом молоке будет готова. По консистенции она слегка жидкая и вязкая, но даже из плоской тарелки она не будет растекаться. Если вам кажется что, каша еще слишком жидкая оставьте ее на подогреве на 10-15 минут.

Обед:
Салат из капусты «витаминный»
Ингредиенты:

белокочанная капуста,
морковь,
яблоко,
оливковое масло,
соль.


1. Овощи берем понемногу в произвольных пропорциях. Капусту натираем на мелкой шинковке, которая обычно бывает сбоку на квадратной кухонной терке. Кстати, только свежая и хрустящая капуста очень легко с ее помощью превратится вот в такие тонкие полоски.

2. Если капуста немного завяла и листья стали мягкими, натереть ее так не получится — можно только нарезать ножом. Морковь трем на мелкой свекольной терке,

3. а яблоко — на крупной.

4. Салат сначала солим, а затем поливаем оливковым маслом, чтобы овощи предварительно просолились.

Детский кабачковый суп-пюре

Суп варится он очень быстро, если у вас припасен куриный бульон, то буквально за 15-20 минут.

Чтобы приготовить детский кабачковый суп-пюре, вам понадобятся:

куриный бульон — 0,3 л
картофель среднего размера — 1 шт.
морковь небольшая — 1/4 шт.
лук — 1/4 шт.
болгарский перец — 1/6 шт.
кабачок маленький — 1/4 шт.

Как приготовить детский кабачковый суп-пюре:

1. Бульон сварить и процедить. Посолить по вкусу. Мясо можно использовать для супа. В таком случае его необходимо мелко нарезать и добавить в конце варки.
2. Овощи очистить от кожуры и помыть.
3.Картофель нарезать кубиками и бросить в бульон.Варить 5 минут.
4. Морковь нарезать полукольцами,лук нашинковать кубиками.Добавить в бульон и варить еще 5 минут.
5. Перец болгарский нарезать квадратиками,кабачок небольшими кубиками.Добавить в бульон и варить все вместе до готовности картофеля.
6. Проверить на соль и досолить, если необходимо. Выключить и дать постоять 10-15 минут.
7. Взбить блендером не весь суп, а только порцию, которую собираетесь подавать к столу.Украсить по вашему вкусу.
Подавать горячим или теплым.

На второе:
Пшенная каша с мясом кролика.

Продукты:

Крупа пшено — 50гр.
Вода — 100 мл.
Мясо кролика— 100 гр.
Соль — щепотка
Масло растительное.
зелень по вкусу.
можно добавить немного тертой моркови.

1. Пшено промываем несколько раз. Подготавливаем воду,масло.

2. Мясо кролика промываем и нарезаем на мелкие кусочки, либо измельчаем блендером (мясорубкой).

3. В чашу мультиварки выкладываем крупу, мясо,соль. Заливаем водой. Перемешиваем. Можно добавить немного тертой моркови.

4. В мультиварке выставляем программу «мясо». Время — 20 мин. (стоит по умолчанию).

4. После звукового сигнала пшенная каша в мультиварке будет готова. По консистенции она слегка жидкая и вязкая, но даже из плоской тарелки она не будет растекаться. Если вам кажется что, каша еще слишком жидкая оставьте ее на подогреве на 10-15 минут. Можно перемлоть кашу блендером.

Полдник: Кокосовое печенье «Кокосанка»

кокосанки рецепт




Продукты:

Кокос — 1шт или 250гр. стружки
Яйца — 3 шт.
Фруктоза или сахар — 150 гр.
1. Натереть кокос на мелкой или средней терке. Если имеется готовая стружка сразу переходим к шагу 3.

2. С одного кокоса у меня вышло 250 гр. мякоти.

3. К этой мякоти добавить три яйца и перемешать.

4. Добавить 150 гр. фруктозы и снова перемешать.

5. Из полученной массы вылепить шарики «Кокосанки». Выложить на противник застеленный пекарской бумагой и поставить в духовку на 20 мин. Температура нагрева 180-200 гр.

6. Примерно через 20 мин кокосовое печенье подрумянится и станет готовым. Если вы видите, что верхушка кокосанок подгорает а печенье еще сыроватое, накройте его сверху фольгой и подержите еще в таком виде в духовке.

Подаем печенье с ромашковым чаем.

Ужин:
Манго с рисом в кокосовом молоке

рис с манго фото
ДЛЯ СОУСА
- 1/4 стакана несладкого кокосового молока
- 0,5 столовой ложки сахара
ДЛЯ РИСА
- ½ стакана круглого риса
- 1/2 стакана несладкого кокосового молока
- 4 ст.л. фруктозы
- щепотка соли
- 1/2 спелых манго, очищенных, без косточек, и крупно нарезанных (но если ваш малыш плохо ест целые кусочки, натрите манго. Можно использовать и готовое детское пюре)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОУСА
В небольшой кастрюле, смешайте кокосовое молоко с сахаром. Доведите до кипения и варите на умеренном огне до загустения около 10 минут. Вылейте смесь в миску и дайте остыть до комнатной температуры.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РИСА
Промойте рис, залейте его водой комнатной температуры и оставьте на час.
Слейте с риса воду, добавьте воды и накройте миску полиэтиленовой пленкой.
Поставьте рис в микроволновую печь на высокую мощность и варите в течение 5 минут. Снимите пленку и хорошо перемешайте рис. Замените полиэтиленовую пленку и поставьте в микроволновку миску с рисом еще на 5 минут. Перемешайте рис, замените пленку и поставьте в микроволновку в третий раз на 5-7 минут.
Дайте постоять готовому рису 5 минут.

Пока рис «отдыхает» в небольшой кастрюле смешайте кокосовое молоко с сахаром и солью и доведите его до кипения. Снимите кастрюлю с огня и залейте рис горячим молоком. Перемешайте рис и выложите красиво на тарелки.
Рядом с рисом выложите кусочки манго, полейте рис остывшим соусом и посыпьте все семенами кунжута. Можно украсить блюдо листиками свежей мяты. Не правда ли, выглядит потрясающе? А на вкус – просто бесподобно!
:ok
Меню ребенка(1,6 - 2года) на неделю, с аллергией к белкам коровьего молока.Рецепты. 2-й день.

2-й День.
Завтрак.
Кукурузная каша в мультиварке
Для 2-ух детских порций понадобится:

1,5 стакана молока миндального или кокосового
1,5 стакана воды
½ стакана кукурузной крупы
2-3 ст ложки сахара (по вкусу)
растительного (арахисовое) масла
Усваивается кукурузная каша в организме довольно легко, так как содержит много клетчатки. А так же является не аллергенной, поэтому рекомендуется в качестве прикорма грудничкам.

Еще она ценится тем, что выводит из организма токсины и очищает его. Каша является низкокалорийной пищей, и подходит для людей на диете (мамам это должно понравиться). Только это правдиво, если каша варится на воде и без сахара. Молоко и сахар добавляют каше калорийности и всю диетичность сводят к нулю.

Кукурузная крупа при варке впитывает в себя достаточно много жидкости, поэтому соотношение крупы к жидкости 1 к 6.

1. Тщательно промытую кукурузную крупу высыпать в чашку мультиварки. Следом добавить сахар и масло.

3. Налить молоко и воду. Перемешать.

4. Варить кашу в мультиварке на режиме «каша». Я варила кашу 5 минут.

5. После того, как сигнал о готовности раздался, молочная каша получилась слегка жидкой.

6. Готовую кукурузную кашу разложить по тарелкам.

Секреты приготовления кукурузной каши в мультиварке:

1. Кукурузная каша готовиться немного дольше, в отличии от других каш (гречки, риса, манки и т.д.). Но если правильно подобрать крупу, то время варки будет не таким долгим. Для детских каш лучше использовать крупу самого мелкого помола. На вид она будет выглядеть немного крупнее манки. Такая каша варится в мультиварке за 35 минут. Более крупные частички варятся от 40 минут до 1 часа.

2. В процессе варки каша увеличиться в несколько раз, поэтому и соотношение крупы к жидкости у нее больше, 1 к 6.

Чтобы каша была более густой, ей необходимо «подойти». Для этого кукурузную кашу необходимо оставить в мультиварке на 15-20 минут в режиме «Подогрев». Или же, кашу после готовности можно просто оставить в выключенной мультиварке на некоторое время.

Миндальное молоко.
На 2 детских порции 300-400мл. готового молока хватит на день

Сырые миндальные орешки — 60гр.
Вода очищенная — 300 + 300 мл.
Мед — 1 ч.л.
Это молочко хорошо подойдет для детей аллергиков, которые не переносят лактозу в коровьем молоке.
Молоко из миндаля очень вкусное и полезное. Его рекомендуется пить не только детям с аллергией, но всем здоровым детям.

Миндаль считается очень полезным орехом, с большим содержанием кальция, с незаменимыми жирными кислотами, витаминами группы В и Е, с фосфором, цинком и железом. Делая молоко из этого ореха вы получаете вкусный, сытный, витаминный напиток без холестерина. Но все это верно если использовать именно СЫРОЙ миндаль, так как после температурной обработки, часть полезностей теряется.

Еще плюс миндального молока в том, что все содержащиеся в нем полезные вещества очень хорошо усваиваются: белок на 85%, углеводы — на 90%, жир — на 95%.
Из минусов могу отметить, только то, что без подсластителя, молоко на вкус пресное и навряд ли понравится ребенку. Но добавив в него ложечку меда, оно сразу преобразится и станет вкусным.

Готовим миндальное молоко:

1. Сырой миндаль промойте и залейте 300-мл. воды. Воду используйте бутилированную или профильтрованную. Оставьте на ночь.

2. Утром вы увидите, что миндаль напитался и увеличился в размерах. Так же он стал более мягким. Слейте эту воду, она больше не пригодится.
3. Выложите зерна миндаля в сосуд блендера и налейте новой воды. Если у вас позволяет размер чаши, можно сразу влить 3-и стакана очищенной воды. Если нет, то добавьте пока один.
4. На высокой скорости перекрутите орешки в порошок, при этом вода окрасится в густой белый цвет. Миндальное молочко уже почти готово.
5. Чтобы в молоке не попадались мелкие крупинки, процедите его через марлю сложенную в двое и хорошенько отожмите из него все соки. На этом же шаге, если вы добавили воды меньше 3-х стаканов, можно добавить недостающую часть и перемешать.
6. Готовое миндальное молоко сдобрите медом или кленовым сиропом. Если мед плохо размешивается перемешайте молоко с медом еще раз блендером.

На заметку о миндальном молоке:
1. Если в молоко не добавлять никаких подсластителей, его можно хранить в холодильнике до 5-ти суток. Если же, что-то добавили, не более 2-ух суток.
2. Миндальное молоко можно добавлять в чай, вместо коровьего.
3. Его можно добавлять в каши и фруктовые десерты.

Обед:

Салат из свежей моркови



Продукты на 1 порцию:

Морковь — 1 шт
Мед — 1 ч.л.
Масло подсолнечное — 1 ч.л.


1. Сырую морковку среднего размера хоршенько помыть и натереть на мелкой терке.
2. Если мед густой, то развести его в небольшом количестве теплой кипяченой воды.
3. И в разведенном виде добавить в морковь.
4. Сдобрить полученную смесь подсолнечным маслом и перемешать.
5. Готовый салатик аккуратненько выложить в тарелочку.

Суп из кролика в мультиварке
Продукты

Мясо кролика — 100 гр.
Картошка — 1 шт. в зависимости от размера
Набор овощей (брюссельская капуста, цветная капуста, морковь) — 50-100 гр.
Соль — по вкусу
Вода — 300 мл..
1. Готовим все необходимые продукты. Мясо кролика разделываем на кусочки и хорошо промываем. Картошку очищаем от кожуры. В качестве овощей у меня магазинные замороженные овощи.

Овощи можете закладывать в суп те которые больше всего подходят именно вашему ребенку. Это может быть просто морковь с картошкой. А можно добавить еще и брокколи.
2. Мясо кролика кладем в мультиварку и заливаем водой. Первую воду все равно будем сливать, поэтому для более быстрого приготовления наливаем воды не много. Столько, чтобы закрыть все мясо.
3. В своей мультиварке, я задаю режим «Суп» на 10мин. и слежу, когда вода закипит.
4. После окончания программы первую воду сливаем. Мясо и кастрюлю обмываем.
5. Мясо кролика отделяем от костей. Теперь оно отделяется легче.
6. В мультикастрюлю наливаем 300 мл. воды. Выкладываем кусочки мяса и накрошенный картофель. Солим.
7. Задаем программу «Суп» на 20 мин.
После звукового сигнала суп из кролика в мультиварке для ребенка готов.

На второе готовим кашу гречневую 60 гр., можно и ее на миндальном молоке приготовить., но моя дочка любит "чистую" и крупинками.

Кисель в мультиварке из замороженных ягод
Продукты:

Замороженные ягоды —100 гр.
Крахмал -1,5-2 ч.л.
Фруктоза — по вкусу
Вода — 0,3 литра
1. Подготовьте продукты для киселя: любые замороженные ягоды или фрукты (сухофрукты). Крахмал и сахар. У меня в рецепте используется малина и клубника — именно их я в большом количестве заморозила на зиму.
2. В мультиварку засыпать ягоды и сахар.
3. Влить воды.
4. Установить режим «тушение». Время — 30 минут.
5. После звукового сигнала в мультиварке будет практически готовый компот.
6. Слить компот в другую емкость через сито. Мякоть убрать. А жидкость опять влить в мультиварку.
7. После того как компот влит, нужно установить программу «суп». Время — 10 минут, чтобы он закипел.Крышку оставляем открытой!
8. Пока компот закипает, надо развести в стакане с водой 1,5 — 2 ч. л крахмала. Если хотите кисель жидкий, добавьте 1 — 1,5 ч.л. Если погуще, то — 2-2,5 ч.л.
8. В кипящую воду тонкой струйкой влейте разведенный картофельный крахмал. При этом другой рукой помешивайте жидкость. На этом шаге нужно все делать четко и быстро.
9. Не оставляйте влитый крахмал не размешанным. Иначе получится кисель с комочками.


Полдник:

Миндальный коктейль с бананом
Для приготовления 1 порции миндального коктейля нужно приготовить:

150 мл миндального молока;
1/2 банана;
ванилин на кончике ножа;
1-2 чайные ложки кокосовой стружки для украшения.
Из кухонной утвари понадобится сковорода, блендер и ситечко.

Напиток получается достаточно калорийный, поэтому, хорошо подойдет детям с малой массой тела. Так же, такой, дарящий энергию и здоровье, коктейль подойдет для подачи в качестве десерта для неожиданно нагрянувших гостей.

1. В блендер выложить очищенные и нарезанные на кусочки бананы,ванилин, миндальное молоко, взбивать все ингредиенты около двух минут.

2. Подготовленный бокал опустить в холодную воду примерно на 0,5 см от края, затем обмакнуть в кокосовую стружку, чтобы получился ободок. Разлить готовый миндальный коктейль по бокалам, сверху еще немного присыпать кокосовой стружкой. Можно подавать!

Кроме банана можно добавлять и манго, клубнику, мальну. А можно вообще добавлять готовые фруктовые пюре.

Ужин:

Вареный омлет в пакете с овощами и кукурузой
Ингредиенты:
Отварная кукуруза,
Отварная цветная капуста,
Отварная капуста брокколи
1 крупное куриное яйцо, или 3-4 перепелиных
20 мл. молока(соевого либо на смеси) или воды.
Овощей всех вместе должно получиться около 80-100 гр.Очень часто детей сложно накормить полезными продуктами. Многие дети не будут есть вареную цветную капусту или капусту брокколи. Но вот в чем хитрость – очень часто дети с радостью едят омлет. Многие готовят омлет на сковороде — ведь это быстро и вкусно. Но жаренное вредно для неокрепших организмов. Этот рецепт вареного омлета просто находка для тех у кого в доме есть только конфорка. Он не жариться на масле и в нем нет ни капли муки. Такой нежный ужин подойдет и маме, которая следит за фигуркой, и папе – с картошкой или рисом, и детям любого возраста (если есть навык жевать кусочки. Примерно от 1 года).

Если ваши овощи сырые – отварите их каждый в отдельной емкости до готовности. Кукурузу (молодую пищевую) – не менее 20 минут после закипания. Капусту цветную 10-15 минут ( лучше всего на пару). Капусту брокколи – 5-10 минут в зависимости от величины соцветий.Разбейте 3 яйца.Перемешайте до однородного состояния. Взбивать не нужно.Влейте все молоко. Перемешайте до однородной массы.Овощи измельчите. Кукурузу срежьте с корешка острым ножом. Капусту разберите на мелкие соцветия. Поперчите и посолите овощи. Возьмите пакет для запекания или рукав, как в моем случае. Край рукава для запекания стяните и плотно завяжите или зафиксируйте специальной клипсой. Выложите все овощи в рукав. Распределите их равномерно, чтоб кукуруза была по всей площади. Проверьте целостность конструкции.Вылейте яично-молочную смесь. Делать это лучше все над миской. Если вдруг пакет завязан не достаточно плотно – будет шанс не потерять весь омлет. Плотно завяжите верх рукава, немного отступив от края, так как омлет немного вырастет. Отварите омлет в пакете в большой кастрюле. Время варки: 15-20 минут на умеренном огне. Готовность можно проверить немного высунув рукав, и оценить есть ли внутри жидкость.Разрезать верхнюю часть пакета или разорвать по шву. Выложить вареный омлет на тарелку.
В этот омлет можно положить все, что пожелаете – отварной картофель, отварное мелко порезанное мясо птицы, отварную рыбу и любые овощи. А если ваш ребенок не может есть куриные яйца – замените их на перепелиные. Так будет больше пользы для ребенка, тем более что они гипоаллергенные.
К омлету подать либо кусочек хлеба, булочки, либо греночку.(40-60гр.)
Я готовлю гренки в духовке обжаривая их на решетка при 250гр. около 10 минут. (кладем в горячую духовку)
:girl_in_love

Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
Меню ребенка(1,6 - 2года) на неделю, с аллергией к белкам коровьего молока.Рецепты. 4-й день.
1 марта, 0:05
Завтрак:
Капуста тушеная с яблоками для детей
Вам понадобится:

капуста – 1/6 кочана
морковь – 1/2 шт.
яблоки – 1 шт.
растительное масло
Фруктоза – 1 ч.л.
вода

Как приготовить капусту тушеную с яблоками для детей:

1. Половинку капустного кочана очистить от верхних листьев и кочерыжки. С помощью острого ножа, специальной терки или кухонного комбайна нашинковать капусту тонкой, не очень длинной соломкой.
2. Морковь почистить, вымыть, натереть на средней терке.
3. Нашинкованную капусту и тертую морковь поместить в казан (сотейник, сковороду), перемешать. Влить в казан небольшое количество воды. Тушить овощи на маленьком огне, накрыв казан крышкой.
4. Яблоки вымыть, очистить от плодоножек и семенных коробочек, натереть на средней терке.
5. Когда овощи станут достаточно мягкими, выложить в казан тертые яблоки, добавить сливочное масло и сахар. Хорошенько перемешать кушанье и тушить еще 2-3 минуты.
6. Выключить плиту и дать капусте настояться под крышкой 5-10 минут.
7. Готовое кушанье разложить в порционные тарелочки и подать на стол.

Для приготовления капусточки по данному рецепту рекомендуется использовать яблоки кислых сортов. Если фрукты медово-сладкие, можно добавить в капусту небольшое количество лимонного сока (буквально несколько капелек). Не менее вкусной получается тушеная капусточка с добавлением тыквы. Вы можете заменить спелым овощем яблоки или же использовать и тот, и другой овощ в равных пропорциях. Тыкву следует натереть на мелкую терку и добавить в кушанье несколько раньше, чем яблоки. Кроме всего, в капусту можно добавить горсточку промытого риса (выложить в казан одновременно с капустой), в таком случае блюдо получится более сытным.

Обед:
Салат с яйцом, огурцами и помидорами
Продукты для салата:

Помидор — 1/4 шт.
Огурец — 1/4шт.
Зелень (петрушка, укроп, листья салата).
Редиска — 1 шт.
Яйцо — 1/2 шт. или 1-2 перепелиное
Масло подсолнечное или оливковое — 1 ч.л.
Соль обычная или морская — по вкусу.

1. Овощи (огурец, редис, помидор) и зелень промыть. Овощи нарезать очень мелко или натереть. Зелень тоже мелко покрошить.

2. Яйца отварить и мелко покрошить.

3. Смешать все покрошенные ингредиенты в большой чашке и присолить по вкусу. Можно перемолоть в блендере.

4. Заправить оливковым или подсолнечным маслом и перемешать.

5. Выложить в порционную салатницу и подать к столу. Если перемололи в блендере, то выложить в половинку кунцевской булочки.

Суп рыбный для детей с крупой.
Суп рыбный для детей с крупой.

Ингредиенты:
1. Рыба – 150 г
2. Рис – 1 чайная ложка
3. Картофель – ½ шт.
4. Морковь – ¼ шт.
5. Лук репчатый – 1/8 шт. или порей — кружок
6. Масло растительное – 1 чайная ложка
7. Бульон – 1, 5 стакана
8. Укроп – щепотка
9. Раствор соли – ½ чайной ложки

Приготовление.
Рыбу необходимо выпотрошить и промыть. Из нарезанной на куски по 50 г рыбы надо сварить бульон. Варить следует с добавлением нашинкованного репчатого лука в течение 25—30 минут. Готовую рыбу нужно вынуть из бульона. А затем рыбный бульон обязательно процедите и снова поставьте на огонь.

В готовый рыбный кипящий бульон необходимо положить рис, который заранее перебирают, промывают и варят отдельно до полуготовности. Вместо риса вполне допустимо, при желании, положить манную крупу. Туда же опускают картофель. Его сначала моют, чистят и нарезают брусочками. Овощные коренья, лук добавляют в бульон тоже. Варка продолжается до полной готовности всех составных компонентов, еще примерно 15 — 20 минут.

Когда суп готов, в него положите очищенную от костей рыбу, масло, дайте прокипеть пару минут.

Перед подачей на стол суп нужно посыпать мелко нарезанным укропом.

На второе: Рыбное суфле с морковью и овсяными хлопьями
понадобится:

филе трески — 125 г
средняя головка лука – 1/4 шт.
перепелиные или куриные яйца – 1 шт.
морковь – 1/4 шт.
овсяные хлопья — 5 ч.л.
щепотка соли

Как приготовить рыбное суфле с морковью и овсяными хлопьями:

1. Приготовление начинается с измельчения рыбного филе с помощью мясорубки, в процессе измельчения добавляется головка лука, щепотка соли и овсяные хлопья.
2. Морковь добавляется в рыбный фарш в протертом виде (на мелкой терке), она добавит рыбному блюду не только сочность, но и приятный розоватый цвет.
3. Куриные яйца необходимо разделить на белок, который мы взбиваем с небольшим количеством соли, и желток, который добавляется непосредственно в рыбный фарш. После того как фарш перемешан, белки взбиты, все соединяется вместе и раскладывается по порционным силиконовым формочкам, смазанным оливковым маслом. Разложенный фарш немного разравниваем и помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекание рыбного суфле с морковью и овсяными хлопьями занимает 15-20 минут.

Рыбное суфле выкладывается на блюдо, перед подачей на стол можно украсить зеленью.

Полдник:
Яблоки с тыквой в духовке
Ингредиенты:

Яблоки – 1 шт.
Тыква – 20 гр.
Крахмал – 1/2 кофейной ложки
Фруктоза – 1/2 чайная ложка
Ванилин
Для начинки натрите тыкву на терке, добавьте крахмал, фруктоза, ванилин и хорошо перемешайте. Яблоко помойте, подсушите и вырежьте серединку фрукта, чтоб получилось углубление.
Выложите чищеное яблоко на противень.
В яблоко положите начинку.
Поставьте в духовку и запекайте до готовности.
Готовое яблоко остудите, посыпьте сахарной пудрой.

Ужин:
Рисовая каша с тыквой
Вам понадобится:

рис – 50 г
молоко соевое (или вода и смесь безмолочная детская) – 150 мл
вода – 50 мл
тыква – 125 г
фруктоза – 1 ч. л.
масло подсолнечное
соль

Если готовите на детской смеси, то готовим кашу по рецепту, но с водой, а смесь добовляем в готовую кашу. На смеси каша вкуснее.

Как приготовить рисовую кашу с тыквой:

1. Тыкву порезать или натереть на тёрке.
2. В казане или в кастрюле с антипригарным покрытием разогреть подсолнечное масло и слегка обжарить тыкву.
3. Рис промыть и положить в кастрюлю с тыквой. Добавить немного воды, довести до кипения и варить в течение 5 минут.
4. Добавить в кашу молоко соевое,фруктоза и соль.
5. Вновь довести кашу до кипения. Закрыть кастрюлю крышкой и варить кашу на маленьком огне в течение 2 часов.
Готовую кашу можно подавать сразу после приготовления. Не менее вкусна будет она и в холодном виде. Для того, чтобы сделать кашу более вкусной и ароматной, в процессе приготовления можно добавить немного корицы или ванили.

Оставить комментарийРедактировать записьРедактировать меткиВ избранноеПоделитьсяОтслеживать
Меню ребенка(1,6 - 2года) на неделю, с аллергией к белкам коровьего молока.Рецепты. 3-й день.
28 февраля, 22:49
Завтрак:
Сегодня у нас будет кокосовый день :)
Ячневая каша на кокосовом молоке в мультиварке
ячневая каша в мультиварке






Продукты:

Крупа ячневая — 50гр.
Вода — 80 мл.
Молоко кокосовое — 100 мл.
Фруктоза — 1 ст.л.
Масло растительное.
По вкусу можно добавить немного ванили, изюм, чернослив.

1. Ячневую крупу промываем несколько раз. Подготавливаем молоко, воду,масло и фруктозу.

2. В чашу мультиварки выкладываем крупу, масло и фруктозу. Заливаем молоком и водой. Перемешиваем. На этом шаге кашу можно дополнить изюмом, курагой или черносливом, которые предварительно нужно промыть. Только фруктозу в таком случае лучше не добавлять, иначе будет слишком сладко.

3. В мультиварке выставляем программу «каша». Время — 6 мин. (стоит по умолчанию).

4. После звукового сигнала ячневая каша в мультиварке на кокосовом молоке будет готова. По консистенции она слегка жидкая и вязкая, но даже из плоской тарелки она не будет растекаться. Если вам кажется что, каша еще слишком жидкая оставьте ее на подогреве на 10-15 минут.

Обед:
Салат из капусты «витаминный»




салат из капусты витаминный






Ингредиенты:

белокочанная капуста,
морковь,
яблоко,
оливковое масло,
соль.


1. Овощи берем понемногу в произвольных пропорциях. Капусту натираем на мелкой шинковке, которая обычно бывает сбоку на квадратной кухонной терке. Кстати, только свежая и хрустящая капуста очень легко с ее помощью превратится вот в такие тонкие полоски.

2. Если капуста немного завяла и листья стали мягкими, натереть ее так не получится — можно только нарезать ножом. Морковь трем на мелкой свекольной терке,

3. а яблоко — на крупной.

4. Салат сначала солим, а затем поливаем оливковым маслом, чтобы овощи предварительно просолились.

Детский кабачковый суп-пюре

Суп варится он очень быстро, если у вас припасен куриный бульон, то буквально за 15-20 минут.

Чтобы приготовить детский кабачковый суп-пюре, вам понадобятся:

куриный бульон — 0,3 л
картофель среднего размера — 1 шт.
морковь небольшая — 1/4 шт.
лук — 1/4 шт.
болгарский перец — 1/6 шт.
кабачок маленький — 1/4 шт.

Как приготовить детский кабачковый суп-пюре:

1. Бульон сварить и процедить. Посолить по вкусу. Мясо можно использовать для супа. В таком случае его необходимо мелко нарезать и добавить в конце варки.
2. Овощи очистить от кожуры и помыть.
3.Картофель нарезать кубиками и бросить в бульон.Варить 5 минут.
4. Морковь нарезать полукольцами,лук нашинковать кубиками.Добавить в бульон и варить еще 5 минут.
5. Перец болгарский нарезать квадратиками,кабачок небольшими кубиками.Добавить в бульон и варить все вместе до готовности картофеля.
6. Проверить на соль и досолить, если необходимо. Выключить и дать постоять 10-15 минут.
7. Взбить блендером не весь суп, а только порцию, которую собираетесь подавать к столу.Украсить по вашему вкусу.
Подавать горячим или теплым.

На второе:
Пшенная каша с мясом кролика.

Продукты:

Крупа пшено — 50гр.
Вода — 100 мл.
Мясо кролика— 100 гр.
Соль — щепотка
Масло растительное.
зелень по вкусу.
можно добавить немного тертой моркови.

1. Пшено промываем несколько раз. Подготавливаем воду,масло.

2. Мясо кролика промываем и нарезаем на мелкие кусочки, либо измельчаем блендером (мясорубкой).

3. В чашу мультиварки выкладываем крупу, мясо,соль. Заливаем водой. Перемешиваем. Можно добавить немного тертой моркови.

4. В мультиварке выставляем программу «мясо». Время — 20 мин. (стоит по умолчанию).

4. После звукового сигнала пшенная каша в мультиварке будет готова. По консистенции она слегка жидкая и вязкая, но даже из плоской тарелки она не будет растекаться. Если вам кажется что, каша еще слишком жидкая оставьте ее на подогреве на 10-15 минут. Можно перемлоть кашу блендером.

Полдник: Кокосовое печенье «Кокосанка»

кокосанки рецепт




Продукты:

Кокос — 1шт или 250гр. стружки
Яйца — 3 шт.
Фруктоза или сахар — 150 гр.
1. Натереть кокос на мелкой или средней терке. Если имеется готовая стружка сразу переходим к шагу 3.

2. С одного кокоса у меня вышло 250 гр. мякоти.

3. К этой мякоти добавить три яйца и перемешать.

4. Добавить 150 гр. фруктозы и снова перемешать.

5. Из полученной массы вылепить шарики «Кокосанки». Выложить на противник застеленный пекарской бумагой и поставить в духовку на 20 мин. Температура нагрева 180-200 гр.

6. Примерно через 20 мин кокосовое печенье подрумянится и станет готовым. Если вы видите, что верхушка кокосанок подгорает а печенье еще сыроватое, накройте его сверху фольгой и подержите еще в таком виде в духовке.

Подаем печенье с ромашковым чаем.

Ужин:
Манго с рисом в кокосовом молоке

рис с манго фото
ДЛЯ СОУСА
- 1/4 стакана несладкого кокосового молока
- 0,5 столовой ложки сахара
ДЛЯ РИСА
- ½ стакана круглого риса
- 1/2 стакана несладкого кокосового молока
- 4 ст.л. фруктозы
- щепотка соли
- 1/2 спелых манго, очищенных, без косточек, и крупно нарезанных (но если ваш малыш плохо ест целые кусочки, натрите манго. Можно использовать и готовое детское пюре)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОУСА
В небольшой кастрюле, смешайте кокосовое молоко с сахаром. Доведите до кипения и варите на умеренном огне до загустения около 10 минут. Вылейте смесь в миску и дайте остыть до комнатной температуры.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РИСА
Промойте рис, залейте его водой комнатной температуры и оставьте на час.
Слейте с риса воду, добавьте воды и накройте миску полиэтиленовой пленкой.
Поставьте рис в микроволновую печь на высокую мощность и варите в течение 5 минут. Снимите пленку и хорошо перемешайте рис. Замените полиэтиленовую пленку и поставьте в микроволновку миску с рисом еще на 5 минут. Перемешайте рис, замените пленку и поставьте в микроволновку в третий раз на 5-7 минут.
Дайте постоять готовому рису 5 минут.

Пока рис «отдыхает» в небольшой кастрюле смешайте кокосовое молоко с сахаром и солью и доведите его до кипения. Снимите кастрюлю с огня и залейте рис горячим молоком. Перемешайте рис и выложите красиво на тарелки.
Рядом с рисом выложите кусочки манго, полейте рис остывшим соусом и посыпьте все семенами кунжута. Можно украсить блюдо листиками свежей мяты. На вкус – просто бесподобно!

Добавлено спустя 56 минут 3 секунды:
Меню ребенка(1,6 - 2года) на неделю, с аллергией к белкам коровьего молока.Рецепты. 5-й день.
:mama
Завтрак:
Банановый десерт с кокосовой стружкой

банановый десертИнгредиенты:

Банан – 1/2 шт.
Печенье – 5 шт. или 100-150 гр. домашних сухарей из белого хлеба (безмолочного), перемолотых.
Кокосовая стружка – 250мл.
несколько изюминок

1. Основой нашего колобка будет банан, поэтому с него и начнем. Промываем банан, снимаем с него шкурку и натираем плод на мелкой терке. Получается однородное банановое пюре. Оно имеет жидкую консистенцию, поэтому пока что мы не можем из него ничего слепить – масса просто расползется. Поэтому к банановому пюре нужно добавить укрепляющий ингредиент – печенье.

2. Берем печенье и руками крошим его над тарелкой. Кусочки печенья могут получиться разными: от крошек до больших кусочков.

3. Теперь постепенно добавляем измельченное печенье к банановому пюре. Лучше сразу не высыпать все печенье: нам нужно следить, чтобы консистенция «теста» для бананового десерта в виде колобка была подходящей (не жидкой и не сухой – такой, чтобы из нее можно было слепить плотный шарик).

4. Получив массу нужной консистенции, можем переходить к следующему этапу приготовления колобка – обваливанию его в кокосовой стружке. Для этого высыпаем стружку на плоскую тарелку и в самый центр посудины выкладываем массу из банана и печенья. Затем притрушиваем ее сверху кокосовой стружкой и начинаем формировать шарик.

5. Как можно больше обваливаем шарик в кокосовой стружке: она не только украсит блюдо, но и укрепит его. Затем выкладываем полученного колобка в тарелку или миску, в которой будем подавать его. С помощью изюминок «рисуем» глаза и улыбку колобка. Теперь ваш малыш точно захочет «подружиться» с этим блюдом! Кокосовый колобок готов! Этот банановый десерт не только вкусный, но и полезный, ведь он приготовлен без добавления сахара и без какой-либо термической обработки.

Обед:
Свекольный салат с черносливом



Продукты для салата:

Свекла вареная — 1/2 шт.
Чернослив сушеный — 3-5 шт.
Масло грецкого ореха — 1 ст.л.
По вкусу можно и сам грецкий орех 1/2 шт измельчить и добавить.

1. Самое долгое мероприятие в данном салате это варить свеклу. Поэтому позаботьтесь от этом заранее. А дальше все готовится в течении 5-10 мин. Готовую свеклу необходимо натереть на терке.

2. Помытый чернослив мелко накрошить или перемолоть в блендере до пюре.

3. Добавить чернослив к свекле и полить маслом грецкого ореха.

4. Все тщательно перемешать и красиво выложить на блюдо.

Суп-пюре из цветной капусты
Этот диетический суп-пюре готовится только лишь из цветной капусты, а подается с вкусным миндальным соусом.
Продукты (на 8 порций)
Цветная капуста (разобранная на соцветия) - 75 г
Миндаль соленый жареный (рубленый) - 1ст. л.
Перец болгарский жареный (мелкорезаный) - 1ст.л.
Масло оливковое экстра класса - 2 ч. л.
Мята (резаная полосками) - 1 ч. л.
Чеснок (измельченный) - 1/4 зубок
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты:
1. В большой кастрюле довести до кипения 200 мл. воды. Насыпать соли и выложить соцветия цветной капусты. Варить капусту до мягкого состояния, в течение 10-12 минут. Готовую капусту достать из кастрюли с помощью шумовки, переложить на тарелку, дать остыть.
2. В чашу блендера сложить капусту и налить 1/2 стакана воды, пюрировать до однородной массы. Перелить пюре в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу (если суп покажется слишком густым, можно добавить в суп-пюре из цветной капусты еще воды, в которой варилась капуста).
3. В небольшой миске соединить миндаль, болгарский перец, оливковое масло, мяту, чеснок и красный перец, посолить и поперчить, хорошо перемешать.
4. Перед подачей суп разогреть на медленном огне и подавать суп-пюре из цветной капусты с миндальным соусом в порционных тарелках.
Котлеты из мяса кролика для детей.
Котлеты из мяса кролика для детей.
Ингредиенты:
1. Мясо колика без костей – 100 г
2. Хлеб пшеничный – 15 г
3. Масло растительное – 2 ч. ложки
4. Вода – 1-2 ст. ложки
5. Раствор соли – ¼ ч. ложки

Приготовление.
Нужно взять кусочек кролика, промыть его, тщательно срезать мясо с костей. Самое главное, необходимо соблюдать осторожность и не перерубать кости кролика перед тем, как отделить мякоть. Потому что в мясо могут попасть маленькие осколки от костей. Затем мясо, нарезанное кусочкам, прокручивают через мясорубку, добавляют хлеб без корочек, предварительно замоченный в воде. Туда же выливают раствор соли, перемешивают и еще раз все это пропускают через мясорубку. В результате получается фарш из мяса кролика. В дальнейшем необходимо сформировать котлетки. Их можно пожарить на сковородке, только не до темной корочки. Лучше слегка обжарить и довести до готовности под крышкой, добавив немного воды. Можно приготовить на пару в специально подготовленной кастрюле, где установлена решетка. Для этого потребуется небольшое количество воды, а кастрюлю надо обязательно накрыть крышкой. А можно запечь в духовке в форме для запикания с крышкой.
К котлетам подаем рис отварной на воде.

Полдник:
Печеные яблоки дольками на десерт



Ингредиенты:

Яблоко 1/2 шт
вода
растительное масло

1. Большое спелое яблоко нарезаем небольшими дольками размерами в несколько сантиметров — фрукты должны хорошо пропечься, поэтому не стоит делать слишком крупные дольки. Кожуру очищать необязательно, иначе вполне возможно, что яблоки в конечном блюде несколько потеряют свою форму.

2. Далее смазываем специальную емкость-форму для выпечки маслом. Желательно использовать специальную силиконовую кастрюльку для выпечки. Кладем туда же нарезанные до этого яблоки. Можно класть в какой-либо последовательности, можно в произвольном порядке — это неважно, никак на вкус не влияет. Заливаем в кастрюльку немного воды.

Отправляем форму с яблоками в нагретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Пусть готовится, помешивать не надо!

3. Спустя 15 минут достаем из духовки посуду, открываем — готово!

5. Выкладываем печеные яблоки дольками на тарелку — великолепный вкусный и питательный десерт готов! Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.

Подаем с ромашковым чаем.

Ужин:
Овощные блинчики для детей
Ингредиенты:
на 1 порцию:
свежие или замороженные овощи – 150 г (я брала пакет замороженных овощей-mix, куда входили цветная капуста, брокколи, морковь, горох, стручковая фасоль)
мука – 1 ст.л.
яйцо – 1 шт.
соль по вкусу
Способ приготовления:

Овощи кладём в кипящую воду, ждём когда закипят и отвариваем 5-7 минут.
Измельчаем овощи в блендере.
Яйцо взбиваем миксером в пену, пока не увеличится в объёме (в 2 – 3 раза). Смешиваем его с овощной массой, добавляем муку и солим по вкусу.
Жарим овощные блинчики на разогретой сковородке, с небольшим количеством растительного масла. Тесто особо не растекается по сковородке и поэтому из него можно формировать различные фигуры. Я использую готовые формочки для оладьев силиконовые.
Можно блинчики выпекать в духовке! При 200 гр. 10-15мин. духовку разогреть зарание.
Овощные блинчики готовы!

Добавлено спустя 45 минут 56 секунд:
[quote="Айя"]Девочки, хелп!!!
Ребёнку скоро 2 года, праздник. Не могу придумать тортик, чтобы не аллергенный и не сладкий сильно :listen

Я на один годик готовила бесквитный тортик. Только вместо масла в той же пропорции добавляем фруктовое пюре, у меня это были яблоки.

рецептик:
яйца 5шт (250 гр)
фруктоза 100гр.
пюре 200гр.
разрыхлитель 5гр.
мука 200гр.

Яйца с фруктозой взбиваем и добавляем до пены и добавляем пюре, бзбиваем и добавляем разрыхлитель и муку. в разогретой духовке выпекаем 30 минут. при 170-200гр.
Изображение
Аватара пользователя
Amato
Интересующийся
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 63
На форуме с 06 май 2010, 12:41
Реальное имя: Варвара
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Re: Питание без коровьего молока. Аллергия на БКМ.

Сообщение Amato » 07 мар 2014, 08:40

http://khabmama.ru/forum/topic184231.html#p12420508 Аллергия к белкам коровьего молока+непереносимость лактозы В этой теме я собираю рецепты блюд без молока! И выкладываю свою подборку! ;-)
Изображение
Русояна
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 1
На форуме с 27 ноя 2015, 19:28
Реальное имя: Елена

Питание без коровьего молока. Аллергия на БКМ.

Сообщение Русояна » 30 ноя 2015, 15:56

Соевое молоко отличный заменитель коровьему, тем более он ближе по составу к женскому молоку. Информация о вреде сои создается с корыстной целью. Вот ссылка на книгу, где достоверно объясняется польза соевых продуктов http://mynashli.ru/media/ester/mify-o-soe.pdf
Дорогие мамочки - самое главное использовать соевые продукты только из местной Дальневосточной сои без ГМО!! В магазинах здорового питания появилось свежее соевое молоко и тофу из Хабаровской сои, ее можно смело давать деткам от 1 года!
У меня 2 дочки и обеих непереносимость лактозы, так что соевое молоко у нас и в кашу и на блинчики и так используется с удовольствием.
Аватара пользователя
InLove
Верю в чудо
Сообщений в теме: 20
Сообщения: 3039
На форуме с 07 апр 2011, 18:57
Благодарил (а): 423 раза
Поблагодарили: 492 раза

Сообщение InLove » 17 дек 2015, 23:53

Русояна, а деткам до года что делать? Рекламой так и веет от вашего поста. Как мама аллергика с непереносимостью белков коровьего молока в прошлом могу с точностью сказать, что исключать надо по возможности все белки, в том числе и сою. Питаться смесями-гидролизатами и тогда будет счастье: непереносимость со временем пройдёт. Пы.сын. лактазная недостаточность не имеет ничего общего с непереносимостью БКМ
Daniella_nel
Пользователь
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 196
На форуме с 25 авг 2010, 01:30
Реальное имя: Крстина Рогожина
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Daniella_nel » 18 июл 2016, 20:09

InLove писал(а):Русояна, а деткам до года что делать? Как мама аллергика с непереносимостью белков коровьего молока в прошлом могу с точностью сказать, что исключать надо по возможности все белки, в том числе и сою. Питаться смесями-гидролизатами и тогда будет счастье: непереносимость со временем пройдёт. Пы.сын. лактазная недостаточность не имеет ничего общего с непереносимостью БКМ

Тоже самое хотела сказать, при аллергии на коровий белок, надо кушать смеси-гидролизаты. Мы такую смесь до шести месяцев кушали,потом постепенно нам разрешили перейти на NAN ГА с частично раcщепленным белком ( кстати понравилось, что смесь не горькая, как некоторые гипоаллергенные смеси),а уже после годика дочка стала кушать NAN оптипро. А так.. Если ребенок аллергик,то аллергия может быть на что угодно, в том числе и на сою.
Тильда
Новичок
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 12
На форуме с 25 дек 2015, 17:44
Реальное имя: Тильда

Сообщение Тильда » 23 июл 2016, 01:25

Daniella_nel писал(а):кстати понравилось, что смесь не горькая, как некоторые гипоаллергенные смеси

Фу, я даже не представляю как детки эти горькие смеси кушают..
Daniella_nel
Пользователь
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 196
На форуме с 25 авг 2010, 01:30
Реальное имя: Крстина Рогожина
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Daniella_nel » 24 июл 2016, 03:20

Тильда писал(а):
Daniella_nel писал(а):кстати понравилось, что смесь не горькая, как некоторые гипоаллергенные смеси

Фу, я даже не представляю как детки эти горькие смеси кушают..

Кушают-то не у всех. :cheesy Я когда читала отзывы про разные гипоаллергенные смеси, то многие на эту горечь жаловались и у некоторых дети отказывались кушать такую смесь. Мне тогда прямо интересно стало и я пошла наш НАН попробовала , горечи не почувствовала ни в сухом виде, ни в разбавленном.




  • Реклама

Вернуться в «Поговорим о питании»