Аюрведа для начинающих

Модератор: Svtln

zip
Пользователь
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 256
На форуме с 22 ноя 2010, 20:54
Реальное имя: Нина
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 43 раза

Re: Аюрведа для начинающих

Сообщение zip » 09 апр 2014, 22:26

Девочки, а подскажите, плз, как можно наверняка определиться с гуной? Как не крути у меня выходит питта-вата, при чем по тесту делал, на который ссылка в этой теме имеется, так мат ровно 50 на 50. Ноооо, хочется знать наверняка.
Per aspera ad astra
Аватара пользователя
Miss_Mery
*Естественно - это прекрасно!*
Сообщений в теме: 117
Сообщения: 4084
На форуме с 11 дек 2010, 18:31
Реальное имя: Marina
Благодарил (а): 1966 раз
Поблагодарили: 2109 раз
Контактная информация:

Re: Аюрведа для начинающих

Сообщение Miss_Mery » 12 апр 2014, 21:17

zip, питта-вата - это не гуна, а доша.
Читайте подробнее описания питты и ваты (психологическую и физическую) и будет более понятно.
Или к аюрведисту обратитесь. :-)

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Гармония цвета и аюрведа.

Изображение

Скрытый текст: Показать
Согласно аюрведе цвета имеют влияние на наше внутреннее состояние.

Красный – это горячий цвет. Его считают активирующим (раджас) и усиливающим физическую и эмоциональную разгоряченность. Если вспомнить эффект, который производит красный цвет на быков, то становится понятна сила этого цвета как побуждающего к действиям. Влияние красного цвета: повышение давления, учащение пульса и дыхания, улучшение аппетита.

Оранжевый – согревающий, стимулирующий цвет, его относят к типу раджас. Он способствует креативности и повышению сексуальной экспрессии. Оранжевый привлекает внимание и определят неформальную обстановку и поведение.

Желтый цвет также согревающий, типа раджас. Он мягко стимулирует, способствует веселости, легкости.

Зеленый – нейтральный цвет. Он считается очищающим (саттвический) и лечебным. Проводя больше времени с растениями и деревьями, отдыхая на природе, у человека появляется прекрасная возможность «насытиться» зеленым цветом и усилить эффект от основного лечения.

Синий – прохладный, успокаивающий, саттвический цвет. Он помогает снизить уровень адреналина в крови, способствуя расслаблению. Синий часто встречается в природе, воде и небе.

Фиолетовый - нейтральный, духовный, саттвический цвет.

Белый – прохладный, саттвический цвет, отражает чистоту и прозрачность. Медитация с белым цветом расширяет сознание.

Черный – прохладный цвет, типа тамас. Он создает разделение и может ввести человека еще глубже в сумрачное состояние. Черный цвет можно использовать во время духовных практик, чтобы усилить ощущение отрешенности от окружающей действительности.


Несовместимые продукты по Аюрведе:
Изображение
zip
Пользователь
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 256
На форуме с 22 ноя 2010, 20:54
Реальное имя: Нина
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 43 раза

Re: Аюрведа для начинающих

Сообщение zip » 15 апр 2014, 14:08

Добрый день! Да, с терминологией еще все плохо :) Вот нашла еще интересный сайт, для начинающих, по-моему, самое то. Там есть он-лайн тест, очень удобно.
Per aspera ad astra
Аватара пользователя
Miss_Mery
*Естественно - это прекрасно!*
Сообщений в теме: 117
Сообщения: 4084
На форуме с 11 дек 2010, 18:31
Реальное имя: Marina
Благодарил (а): 1966 раз
Поблагодарили: 2109 раз
Контактная информация:

Re: Аюрведа для начинающих

Сообщение Miss_Mery » 19 апр 2014, 20:31

Лучшие продукты от депрессии
Изображение
Скрытый текст: Показать
Независимо от того, что является причиной депрессии, указанные ниже продукты могут помочь из нее выбраться.

АНИС – сладковатая специя, содержащая много энергии благости. Повышает оптимизм, улучшает настроение. Молотый анис можно добавлять не только в блюда, но и в напитки.

БАДЬЯН – тоже специя в благости, повышает жизнерадостность, устраняет перенапряжения и депрессии.

БАНАН – один из самых благостных продуктов. Банан дает спокойствие и оптимизм, позитивно влияет на мышление и эмоции, смягчает жесткий характер.

БАРБАРИС – одна из лучших ягод для лечения депрессии, так как сильно повышает оптимизм. Сушеный барбарис тоже подходит, его можно измельчить и добавлять в чай или другие напитки. Употреблять лучше утром, но можно немного и днем.

ГРУША – содержит в себе много энергии радости, сильно повышает оптимизм, поэтому тоже является отличным средством повышения настроения.

ЗОЛОТОЙ КОРЕНЬ (еще называют Родиола Розовая) – это довольно сильное натуральное средство от депрессии, поэтому можно использовать только утром в очень небольших количествах (добавлять порошок в напиток или пожевать кусочек корешка). Днем и вечером золотой корень лучше не употреблять, так как он может вызвать перевозбуждение нервной системы.

КАРДАМОН ЗЕЛЕНЫЙ (отличается от черного внешним видом - зеленая коробочка и светлые зернышки внутри) – очень полезная специя, которая помимо множества полезных лечебных свойств, устраняет депрессивные состояния. Его можно употреблять в любое время суток.

МАЛИНА – повышает настроение, дает оптимизм, увеличивает жизнерадостность.

МАНГО – сам по себе очень полезный продукт, когда спелый. В нашей стране не растет, а привозят его сюда, срывая зеленым, недоспевшим. Как вариант – покупать сушеный манго. Хороший продукт для лечения депрессии.

МОЛОКО (коровье) – продукт благости, приносящий успокоение. Но это не солнечный продукт, а лунный, поэтому днем в сыром виде большинством людей не усваивается. Поэтому пить (сырым) лучше вечером перед сном, или утром, желательно до восхода солнца.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ – пряность, содержащая энергии благости и страсти. Об этой специи следует сказать подробнее, так как это одно из сильнейших натуральных средств для избавления от депрессии.

МЕД – концентрат энергии любви, 100% энергии благости, поэтому отличное средство для повышения не только настроения и тонуса организма, но и для лечения множества болезней.

СГУЩЕНКА – любимый многими продукт с самого детства. Содержит молоко (один из самых благостных продуктов) и сахар, который является концентратом благости.

СОЛОДКА (лакричный корень) – сильнейшее средство от депрессии, дает большую силу оптимизма. Употреблять этот продукт в пищу можно только утром.

ФИНИК – несет в себе огромную силу благости, сильно способствует улучшению настроения.

ШИПОВНИК, РОЗА, КАРКАДЭ – это разновидности розы, и эти растения тоже насыщены позитивной энергией благости.
Аватара пользователя
Miss_Mery
*Естественно - это прекрасно!*
Сообщений в теме: 117
Сообщения: 4084
На форуме с 11 дек 2010, 18:31
Реальное имя: Marina
Благодарил (а): 1966 раз
Поблагодарили: 2109 раз
Контактная информация:

Re: Аюрведа для начинающих

Сообщение Miss_Mery » 20 апр 2014, 20:20

Небольшой список психологических причин болезней.

Скрытый текст: Показать
Алчность – вызывает булемию, острые процессы в организме, онкологические заболевания
Антагонизм – является причиной воспалительных процессов, мигреней, сахарного диабета
Апатия – приводит к потере аппетита, атрофическим гастритам, аменорее, понижению артериального давления и сахарному диабету
Агрессивность – способствует повышению артериального давления, вызывает бородавки и язвенные болезни
Безвкусица – является причиной расстройства пищеварения, может спровоцировать булемию
Безысходность – вызывает такие болезни как пневмония, алкоголизм, а также приводит к снижению иммунитета
Беспринципность – это причина хронических инфекций и хронических болезней
Безрассудство – вызывает травмы, несчастные случаи, и приводит к эпилепсиям
Брезгливость – является причиной таких болезней как ревматизм, бородавки, ангины
Безучастность - аменорея, плохая память, гипотония
Бесцельность - угревая сыпь, аменорея, снижение иммунитета и понижение артериального давления
Безверие – это причина пониженного артериального давления и дисфункции органов
Беспокойство – вызывает болезни сердца, нарушения сна и кожные болезни
Гиперчувствительность – приводит к аллергиям, мигреням и кожным заболеваниям
Гневливость – это причина гепатитов, бессонницы, булемии, гастритов с повышенной кислотностью и острых процессов в организме
Грубость – вызывает вирусные инфекции, геморрой, холециститы, эрозивные гастриты, бронхиты и повышение функции щитовидной железы
Депрессия – может привести к пневмонии и туберкулезу
Жадность – приводит к ожирению, бессоннице, холециститам, хроническим болезням, гепатитам, угревой сыпи
Жестокость – это причина астмы, бронхитов, онкологических болезней, эпилепсии, грибковых заболеваний, импотенции, гастритов, аменореи, анемии, также является причиной различных травм
Аватара пользователя
Miss_Mery
*Естественно - это прекрасно!*
Сообщений в теме: 117
Сообщения: 4084
На форуме с 11 дек 2010, 18:31
Реальное имя: Marina
Благодарил (а): 1966 раз
Поблагодарили: 2109 раз
Контактная информация:

Re: Аюрведа для начинающих

Сообщение Miss_Mery » 23 май 2014, 20:40

Почему Так Важно, Чтоб Еда Была Вкусной?

Жизненную сила (Прану) необходимо постоянно пополнять и обновлять, ведь она сама по себе не вырабатывается организмом, а берётся из окружающего мира. Как внутри, так и снаружи нашего тела ежесекундно движется энергия, от её количества зависит настроение и самочувствие человека. Каждый миг организм обменивается праной с окружающим миром. Когда в человеке происходит активный обмен праной, то он чувствует себя бодро и свежо, в то время как при застое энергетики наблюдается плохое настроение, подавленность, раздражительность.

Не все продукты содержат одинаковое количество праны. «Рекордсменами» в этой области считаются свежие фрукты и овощи. Но существует ещё одна очень занимательная взаимосвязь между продуктами питания и содержанием в них праны. Именно вкусовые качества говорят о том, сколько праны содержит продукт и подходит ли она нам. Вкусная пища пополняет наши запасы полезной праны, а значит, поднимает настроение и добавляет жизненных сил.
Аватара пользователя
Miss_Mery
*Естественно - это прекрасно!*
Сообщений в теме: 117
Сообщения: 4084
На форуме с 11 дек 2010, 18:31
Реальное имя: Marina
Благодарил (а): 1966 раз
Поблагодарили: 2109 раз
Контактная информация:

Re: Аюрведа для начинающих

Сообщение Miss_Mery » 03 июн 2014, 09:32

4 фруктовых маски для жирной кожи.

Скрытый текст: Показать
1. Отрежьте половину лимона, отожмите сок и добавьте 2 чайные ложки пахты и 2 чайные ложки белой глины. Смешайте до состояния пасты и нанесите на 10 минут. Регулярное использование тонизирует кожу и улучшает цвет лица.

2. Пилинг с цедрой апельсина. Высушите ее и натрите, используйте вместе с творогом или молоком как осветляющую маску для жирной кожи. Цитрусовые кислоты удаляют темные пятна и другие дефекты, а также сужают расширенные поры.

3. Разомните банан и смешайте с 1 ст. л. меда и небольшим количеством апельсинового сока (можно также использовать лимонный сок).
Нанесите на лицо и смойте теплой водой через 15-20 минут.

4. Маска для лица Манго и Апельсин. Разведите чайную ложку сухого пороша маски, которая также содержит ветивер, порошок имбиря, масло розы и апельсина и нанесите на 15 минут. При применении 2 раза в неделю кожа заметно очищается, уменьшается жирность и подсушиваются прыщики.


Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
О пользе растительных масел известно всем. Но далеко не все знают об уникальных свойствах каждого из них.

Итак:
Скрытый текст: Показать
КУНЖУТНОЕ МАСЛО

Лёгкое по консистенции и сладковатое на вкус кунжутное масло богато витаминами, цинком и особенно - кальцием. Поэтому его успешно используют для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кунжутное масло, известное еще как «Сезамовое», было очень популярно еще в далекой древности и всегда ценилось своими целебными, гастрономическими и косметическими свойствами. В канонах врачебной науки» Абу-Али-Ибн Сино (Авиценна) приводит около сотни рецептов основанных на кунжутном масле. Также широко оно использовалось и используется до сих пор древнеиндийским учением «Аюрведа», пользующееся уважением современной медицины, в которой, так или иначе, применяют методы и рецептуру этого древнего учения. Наконец всем известно о широком применении этого масла в народной медицине.

Кунжутное масло – это ценный пищевой и превосходный лечебный продукт:
- действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле;
- рекомендуется больным сахарным диабетом;
- повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови;
- при ожирении способствует похудению и укрепляет тело;
- при лечении повышенной кислотности желудочного сока;
- препятствует образованию тромбов, открывает закупорки;
- помогает при желудочно-кишечных коликах, нефрите и пиелонефрите, почечнокаменной болезни;
- используется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы;
- применяется как глистогонное средство.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

Это растительное масло считается женским, так как помогает выработке собственного эстрогена. Оно является также сильным антиоксидантом.
Льняное масло было известно своими полезными свойствами еще в Древней Руси. Его употребляли внутрь и использовали также в качестве наружного средства для ухода за кожей и волосами.
Оно обязательно должно быть присутствовать в рационе беременных женщин: льняное масло содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (чем в всем известном рыбьем жире), необходимых для правильного развития головного мозга ребёнка. Достоверно известно также, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%.
Льняное масло содержит также большое количество витамина Е, который является витамином молодости и долголетия, а также витамин F, который предупреждает отложения «плохого» холестерина в артериях, отвечает за хорошее состояние волос и кожи. Витамин F способствует снижению веса, за счет сжигания насыщенных жиров. Витамин F в льняном масле легко взаимодействует в содружестве с витамином Е.
Льняное масло содержит и такие необходимые нашему организму витамины, как витамин А, который, омолаживает клетки нашей кожи, делая ее более ровной, гладкой и бархатистой, и способствует росту волос, а также витамины группы В, которые благотворно влияют на рост ногтей, здоровье кожи и равновесие нервной системы.
Если принимать по утрам натощак столовую ложку льняного масла, то ваши волосы станут более пышными и блестящими, а цвет кожи будет более ровным.
Можно делать также и маски для волос из льняного масла. Для этого согретое на водяной бане масло нанести на сухие волосы, закрыть пленкой и подогретым полотенцем, оставить часа на три, затем смыть обычным способом. Такая маска делает пересушенные волосы менее ломкими, способствует росту и блеску волос.
При употреблении в пищу льняного масла надо учитывать, что этот продукт надо употреблять без тепловой обработки, так как при воздействии высоких температур оно портится: появляется неприятный запах и темный цвет. Поэтому лучше всего заправлять льняным маслом салаты или употреблять его в чистом виде.
Покупая льняное масло, не забывайте, что хранить его нужно в холодильнике, в темной бутылке, и срок его хранения ограничен.

ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО.

Горчичное масло несколько веков назад можно было вкусить только при царском дворе, в те времена оно называлось «императорским деликатесом». В горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины, оно обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит для заправки салатов, подчеркивает вкус овощей. К тому же салаты с такой заправкой дольше сохраняют свежесть. Любая выпечка, в составе которой присутствует этот продукт, получается пышной и долго не черствеет.
По своим диетическим и гастрономическим свойствам оно значительно превосходит популярное у нас подсолнечное: только одного витамина D "императорский деликатес" содержит в полтора раза больше. Вообще в горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины. В нем много витамина А, способствующего росту организма и повышающего иммунитет, витаминов К и Р, которые улучшают прочность и эластичность капилляров, общеукрепляющего вещества каротина. Кроме того, в горчичном масле содержится витамин В6, играющий важнейшую роль в азотистом обмене и процессах синтеза и распада аминокислот в организме.
Многие диетологи-натуропаты считают "императорский деликатес" готовым лекарством. Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам это растительное масло прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. Некоторые медики рекомендуют своим пациентам в качестве профилактического средства выпивать каждое утро натощак столовую ложку горчичного масла.

КУКУРУЗНОЕ МАСЛО.

Основными факторами, определяющими диетические свойства кукурузного масла, следует считать высокое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот (витамина F) и витамина E.
Большое количество витамина E в кукурузном масле способствует укреплению иммунной системы человека. Этот витамин называют ещё «витамином молодости», поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишечника, желчного пузыря. Витамин E в кукурузном масле незаменим при лечении «женских» и нервных болезней.
Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина. Нерафинированное кукурузное масло издавна применялось а народной медицине для лечения мигрени, насморка и астмы.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО.

Великий Гомер называл оливковое масло "жидким золотом". Использовали оливковое масло еще со времен Древнего Египта. Олива была символом мира и чистоты, всегда ценилась за многочисленные полезные свойства для здоровья.
Оливковое масло считается самым полезным из всех растительных масел. Оно нормализует давление, улучшает работу сердца и органов пищеварения. Есть данные, что при регулярном употреблении оливкового масла в несколько раз снижается риск возникновения рака молочной железы. При наружном применении оно обладает дезинфицирующими и омолаживающими свойствами.
Самым лучшим может считаться оливковое масло экстракласса (на его этикетке указано итал. Olio d'oliva l'extravergine или англ. extra virgin olive oil). В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1%, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается оливковое масло «холодного отжима» (англ. first cold press), хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании».
Вкусовые качества оливкового масла ухудшаются со временем, поэтому рекомендуется употреблять весь запас продукта в течение года.
Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает.

ТЫКВЕННОЕ МАСЛО.

Масло содержит большое количество биологически активных веществ: фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – линоленовую, олеиновую, линолевую, пальметиновую, стеариновую. Имеет просто потрясающий запах, консистенция чуть более плотная чем обычно.
Фармакологические и клинические исследования ученых выявили следующие действия тыквенного масла:
- нормализует деятельность предстательной железы и предупреждает развитие аденомы;
- повышает потенцию;
- полезно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца;
- предотвращает образование камней в желчном пузыре;
- защищает печень и улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- снижает уровень холестерина в крови;
- оказывает противовоспалительное действие;
- обладает противоязвенным и антисептическим действием;
- защищает от солнечных ожогов, ускоряет регенерацию тканей;
- стимулирует иммунитет организма;
- оказывает противогрибковое, противопаразитарное и антигельминтное действие;
- улучшает состояние кожи;
- способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей.

За целебные свойства тыквенное масло в народе называют "Аптека в миниатюре".
Тыквенное масло используют чаще всего в качестве заправки для салатов. Нагревать же его не рекомендуется: в этом случае оно теряет значительную часть своих полезных свойств. Хранить тыквенное масло следует в плотно закупоренной бутылке в тёмном прохладном месте.

КЕДРОВОЕ МАСЛО.

Масло из сибирского кедра – натуральный продукт, представляющий собой природный концентрат витамина Е, и содержит большое количество полиненасыщенных кислот, которые не синтезируются в организме, а могут поступать только с пищей.
Из народной медицины известно, что кедровое масло:
- обладает общеукрепляющим действием
- способствует устранению синдрома хронической усталости
- повышает умственные и физические возможности организма человека
- восстанавливает силы организма
- повышает потенцию у мужчин

Масло Сибирского Кедра в старину называли средством от 100 болезней. Его целебные свойства признаёт не только народная, но и официальная медицина. Результаты проведённых испытаний, говорят о высокой эффективности кедрового масла в комплексной терапии при лечении следующих заболеваний:
1. панкреатит, холестицит;
2. варикозное расширение вен, трофические язвы;
3. язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
4. поверхностный гастрит;
5. предотвращает облысение, ломкость волос, ногтей;
6. улучшает состав крови, способствует повышению гемоглобина;
7. регулирует липидный обмен, т.е. снижает уровень холестерина в крови
8. эффективно при различных кожных заболеваниях, ожогах и обморожениях.

Кедровое масло всегда считалось деликатесом. Оно легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычно богато витаминами и микроэлементами. Масло кедрового ореха содержит широкий набор полезных для организма человека веществ: полиненасыщенных жирных кислот, белков, витаминов А, В, Е,D, F, 14 аминокислот, 19 микроэлементов.
Кедровое масло рекомендуется добавлять в салаты для придания изысканного вкуса.
Использование Масла Сибирского Кедра для массажа в бане или сауне дает эффект омоложения кожи, делает ее упругой и эластичной, а так же обеспечивает профилактику кожных заболеваний.

АРАХИСОВОЕ МАСЛО.

Арахисовое масло широко используется для жарки, фритюра, заправки салатов, для приготовления соусов, для всевозможных видов холодных блюд, в блюдах из теста, в азиатской кухне.
Арахисовое масло широко применяется в медицине:
- при лечении гнойных и плохо заживляемых ран ему нет равных;
- повышает потенцию и либидо;
- улучшает память, внимание и слух;
- снижает уровень холестерина в крови;
- оказывает целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нарушениях кроветворных функций;
- нормализует работу почек и желчного пузыря, одно из самых лучших желчегонных средств;
- препятствует образованию тромбов;
- оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
- рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, желудочно-кишечными проблемами, болезнями печени и почек.
Арахисовое масло абсолютно лишено холестерина.

МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА.

Масло грецкого ореха - это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами:
- это великолепный питательный продукт в период восстановления после перенесенных болезней и операций;
- способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв;
- эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен;
- прекрасное средство для похудения и омолаживания организма;
- понижает выработку холестерина, укрепляет сосудистую стенку;
- снижает риск кардиологических заболеваний;
- способствует выводу радионуклидов из организма;
- рекордное содержание витамина Е - сильно тонизирует и повышает защиту организма;
- прекрасное средство для похудения.

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО.

Является уникальным целебным маслом, известным в глубокой древности.
Облепиховое масло обрело свою славу благодаря необыкновенной целебности. Уникальные свойства этого масла широко используются, как в народной, так и традиционной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.
Это масло обладает натуральным вкусом и ароматом. Для профилактики его рекомендуется добавлять в салаты в сочетании с другими любыми растительными маслами. Также масло облепихи можно использовать для приготовления любых блюд, придавая им необыкновенный вкус и увеличивая их пищевую ценность.
Мало облепихи – это продукт с высоким содержанием каротиноидов, витаминов: E, F, A, K, D и биологически активных веществ. Используется как источник бета-каротина.
Масло облепихи прекрасно показало себя при лечении:

- воспалений слизистых пищеварительного тракта (применяется в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки)
- гинекологических заболеваний: эрозии шейки матки, кольпитов, вагинитов, эндоцервицитов.
- ожогов, лучевых и язвенных поражений кожи, пролежней, язвы желудка, лучевого рака пищевода.
- хронических заболеваний верхних дыхательных путей: фарингитов, ларингитов, гайморитов.
- язвах роговицы глаза.
- патологических процессов прямой кишки.
- воспалительных заболеваниях десен и парадонтоза.
- атеросклероза.
- чешуйчатого и отрубевидного лишая и нейродермитов.
- для быстрого заживления ран, ссадин и других поражений кожи. При этом, характерной особенностью облепихового масла, является высокое качество заживления - отсутствие на месте поражения каких-либо рубцов и шрамов.
- для восстановления кожного покрова после солнечных и радиационных ожогов, ускорения формирования тканей.
- против морщин, при веснушках и пигментных пятнах, при угревой сыпи, дерматитах и кожных трещинах.
- улучшает зрение.
- предупреждает образование тромбов.

КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО.

Издревне конопляное семя использовалось в качестве питательной и полезной пищи (в славянской традиции - конопляные лепёшки). Также древние славянские народы изготавливали и употребляли в пищу вкусное и очень популярное в те времена конопляное масло, которое обладает множеством, почти забытых сегодня, очень полезных свойств. Это масло является превосходной альтернативой оливковому, ореховому и сливочному маслу.

Употребляется оно как высококачественное масло для заправки салатов и других холодных овощных блюд, с успехом используется при обжаривании на гриле, при жарке на сковороде, в маринадах и соусах. По химическому составу конопляное масло ближе других к льняному маслу, но в отличие от него, это вкусное масло имеет тонкий ореховый пикантный привкус. Конопляное масло, наряду с маслом льняным, зелёными листовыми овощами является одним из немногих продуктов питания, содержащих необходимую нашему организму неактивную форму полиненасыщенной жирной кислоты - ОМЕГА-3.


Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
СПЕЦИИ, ПОМОГАЮЩИЕ РАЗВИТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА.

Скрытый текст: Показать
Острота реакции, живость воображения
● имбирь,
● корица,
● красный перец,
● кардамон.

Хорошая память, острота ума, интеллект, интеллигентность
● тамаринд,
● красный и черный перец,
● имбирь,
● асафетида,
● гвоздика,
● кардамон.

Стабильность, энергичность, умиротворение, нежность, доброта, любовь, сострадательность
● кориандр,
● шафран,
● куркума,
● фенхель,
● ваниль.
Аватара пользователя
Miss_Mery
*Естественно - это прекрасно!*
Сообщений в теме: 117
Сообщения: 4084
На форуме с 11 дек 2010, 18:31
Реальное имя: Marina
Благодарил (а): 1966 раз
Поблагодарили: 2109 раз
Контактная информация:

Re: Аюрведа для начинающих

Сообщение Miss_Mery » 08 июл 2014, 11:08

Cемь лекарств, которые спасут от любых недугов.
Скрытый текст: Показать
1: Гармония
Человек, который живет из крайности в крайность рано или поздно теряет здоровье. Гармоничный человек не выбирает, он знает меру во всем и всегда умиротворен. Все психологи мира говорят о том, что здоровый человек – это гармоничный человек.

2: Радость
Человек, черпающий радость во внешнем мире - потребитель. Человек, черпающий радость внутри себя - оптимист. Оптимист счастлив всегда, его радость неисчерпаема и не зависит от внешнего мира. Врачи утверждают, что люди, испытывающие радость и счастье, меньше подвержены заболеваниям, чем пессимисты.

3: Нравственность
О том, что нравственность самым непосредственным образом влияет на наше здоровье знают издревле. «Врач мог бы сказать больному: припадок корыстолюбия у вас, или анемия самомнительности, или камни предательства, или чесотка сплетен, или удар ненависти» (Елена Рерих). Но врачу некогда читать нам проповедь о морали и нравственности. Об этом нам должны были говорить с детства.

4: Удовлетворенность
Люди, принимающие мир таким, какой он есть, сталкиваясь с трудностями и проблемами в жизни, не испытывают разрушающих здоровье состояний (критики, осуждения, пессимизма, депрессии, ненависти, злости).

5: Любовь
Нужно понимать разницу между вожделением и истинной любовью. Вожделением движет эгоизм, истинной любовью движет альтруизм. Вожделение проходит также быстро, как и начинается, а иногда заканчивается ссорами, стрессами и другими пагубными для здоровья явлениями. Но истинная любовь остается с нами навсегда.

6: Чистота
Чистота должна быть как в физическом проявлении, так и в мыслях.
Английский писатель Уильям Теккерей показывает нам силу мысли: «Посеешь мысль – пожнёшь поступок, посеешь поступок – пожнёшь привычку, посеешь привычку – пожнёшь характер, посеешь характер – пожнёшь судьбу».

7: Сострадание
Сострадание – это любовь даже к тем, кто ее не заслуживает. Посылая положительный сигнал во Вселенную, проявляя искренние чувства, вы получаете такой же положительный ответ.
Аватара пользователя
Miss_Mery
*Естественно - это прекрасно!*
Сообщений в теме: 117
Сообщения: 4084
На форуме с 11 дек 2010, 18:31
Реальное имя: Marina
Благодарил (а): 1966 раз
Поблагодарили: 2109 раз
Контактная информация:

Re: Аюрведа для начинающих

Сообщение Miss_Mery » 21 авг 2014, 10:37

Как развивается человек, какие важные жизненные этапы он проходит, что обретает, какие качества благодаря чему формируются у ребенка, поведает нам «Чакравидья – наука о возрасте»
http://www.ahakimov.ru/articles/29.html
Аватара пользователя
Miss_Mery
*Естественно - это прекрасно!*
Сообщений в теме: 117
Сообщения: 4084
На форуме с 11 дек 2010, 18:31
Реальное имя: Marina
Благодарил (а): 1966 раз
Поблагодарили: 2109 раз
Контактная информация:

Re: Аюрведа для начинающих

Сообщение Miss_Mery » 04 сен 2014, 16:26

КАК ВЫВЕСТИ ИЗ ОРГАНИЗМА ВСЕ НЕНУЖНОЕ И ЯДОВИТОЕ?
Скрытый текст: Показать
Лучшие рецепты детоксикации!

1. Яблоко и корица.

Тонко нарежьте одно яблока и залейте 500 мл чистой воды, добавьте 1 ч. ложку молотой корицы, охладите и выпейте в течение дня. Сочетание яблок и молотой корицы поможет вам нормализовать обмен веществ и очистить пищеварительный тракт.

2. Лимонный сок и мед.

2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока смешайте с 200 мл теплой воды, добавьте 1 ч. ложку натурального меда, щепотку молотого имбиря. Принимать натощак, за полчаса до завтрака. Это поможет очистить пищеварительную систему, укрепит стенки сосудов и подарит заряд жизненной энергии!

3. Имбирный напиток.

Небольшое количество свежего корня имбиря (3-4 см) очистить от кожуры и мелко нарезать, залить 1 литром горячей воды, довести до кипения и варить на среднем огне 10 мин., процедить. После остывания добавьте щепотку молотой корицы и несколько столовых ложек сиропа шиповника. Принимать в течение дня по 100-150 мл за полчаса до еды. Нормализуется пищеварение, обмен веществ, напиток окажет тонизирующее и общеукрепляющее действие.

4. Свекольный сок.

Приготовьте свежевыжатый сок из 1 свеклы, 2 яблок и 4 стеблей сельдерея, принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день (утром и вечером) за полчаса до еды.

5. Коктейль здоровья

Приготовьте свежевыжатые соки из 1 апельсина, 1 лимона и 1 моркови, смешайте с 100 мл минеральной воды. Пейте натощак за полчаса до еды. Этот коктейль прекрасное средство от усталости, в нем большое количество антиоксидантов.

6. Огурец и сельдерей

Измельчите 1 огурец и 1 корень сельдерея, добавьте 300 мл воды. Пейте в течение дня, идеально подходит для разгрузочных дней.
Аватара пользователя
Эллен и Ребята
Супер женщина
Сообщений в теме: 19
Сообщения: 6009
На форуме с 16 окт 2007, 12:42
Реальное имя: Алена
Благодарил (а): 1254 раза
Поблагодарили: 1228 раз

Re: Аюрведа для начинающих

Сообщение Эллен и Ребята » 07 сен 2014, 22:20

А где у нас индийские танцы есть????
Аватара пользователя
Miss_Mery
*Естественно - это прекрасно!*
Сообщений в теме: 117
Сообщения: 4084
На форуме с 11 дек 2010, 18:31
Реальное имя: Marina
Благодарил (а): 1966 раз
Поблагодарили: 2109 раз
Контактная информация:

Re: Аюрведа для начинающих

Сообщение Miss_Mery » 08 сен 2014, 07:38

Эллен и Ребята, на Ухтомского есть рекламка, возможно, прям там и проходят.
Это ты для кого? :-)
Аватара пользователя
Эллен и Ребята
Супер женщина
Сообщений в теме: 19
Сообщения: 6009
На форуме с 16 окт 2007, 12:42
Реальное имя: Алена
Благодарил (а): 1254 раза
Поблагодарили: 1228 раз

Re: Аюрведа для начинающих

Сообщение Эллен и Ребята » 08 сен 2014, 10:40

Miss_Mery, :-) для себя)
Аватара пользователя
Miss_Mery
*Естественно - это прекрасно!*
Сообщений в теме: 117
Сообщения: 4084
На форуме с 11 дек 2010, 18:31
Реальное имя: Marina
Благодарил (а): 1966 раз
Поблагодарили: 2109 раз
Контактная информация:

Re: Аюрведа для начинающих

Сообщение Miss_Mery » 26 окт 2014, 20:24

Программа о питании и влиянии его на нашу жизнь с участием Логиновой Анастасии — консультанта по аюрведическому образу жизни и Барменковой Елены — шеф-повара, консультанта по диетологии, специалиста по вегетарианскому питанию. 24.10.2014 г.
http://balance-tv.ru/prog1.aspx?rid=203&id=3780
Аватара пользователя
Svetta
Старожил
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 991
На форуме с 11 сен 2008, 14:57
Благодарил (а): 63 раза
Поблагодарили: 11 раз

Re: Аюрведа для начинающих

Сообщение Svetta » 18 дек 2014, 22:26

У меня сообщение для всех, кто всерьез интересуется ведической культурой и философией. Это не на тему Аюрведы, это о Джйотиш - ведической астрологии. В нашем регионе (я имею ввиду Дальний Восток) наконец-то появилась уникальная возможность он-лайн обучения у одного из авторитетных экспертов Джйотиш наших дней, носителя методики "Сурья-сиддханта" - Тушкина Василия Рюриковича (Враджендра К.Д.)
Это ссылка на его личный сайт http://vrajendra.ru/
Возможность на самом деле - уникальная, так как специалисты такого уровня компетенции есть только на Западе нашей страны. И пройти обучение в таком объеме (Полный базовый курс из 30 занятий) у них он-лайн просто невозможно. Все базовые курсы гораздо короче (7-10 уроков), время занятий ориентировано на Московское в основном, и стоит это существенно дороже. Я интересуюсь и самостоятельно изучаю Джйотиш уже более года, и столкнулась именно с такими трудностями.
Поэтому информация о запуске этого проекта меня чрезвычайно обрадовала. Я очень заинтересована в наборе первой группы для он-лайн обучения и поэтому приглашаю: http://astro-otved.ru/
Поскольку более близкой по содержанию темы на форуме я не нашла, чтобы не флудить в теме посвященной Аюрведе, готова ответить на возможные вопросы заинтересовавшимся в ЛС.



Вернуться в «Нетрадиционная медицина»