Девочки, у меня есть кефирный грибочек, он постоянно разрастается и мне очень жалко его выбрасывать. Потому раздаю его безвозмездно всем желающим. У кого уже есть такой грибочек присоединяйтесь, будем вместе делиться рецептами его использования.
У кого ещё нет такого полезного чуда - пишите!!!
Немного о кефирном грибочке, чем полезен и как его использовать.
Скрытый текст: Показать
Кефирный гриб
Для многих из нас Тибет ассоциируется с чем-то загадочным и таинственным. О здоровье и долголетии буддийских монахов ходят легенды. Одним из главных секретов, хранимых в Тибете, было и есть особое питание, основой которого является молоко и молочные продукты. Самым уникальным и полезным лакомством по праву считается настой кефирного гриба. В наше время этот эликсир красоты и здоровья перестал быть тайной за семью печатями, но, к сожалению, далеко не многие знают о его лечебных и косметических свойствах. Именно о них я и хочу рассказать.
В начале прошлого века врачи использовали домашний кефир для излечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, гипертонии, смягчения симптомов туберкулеза и многих хронических болезней. Было замечено, что люди, употребляющие регулярно настой кефирного гриба, практически не болеют, меньше подвержены стрессам и превосходно выглядят. Тогда же стало очевидным, что прием домашнего кефира стабилизирует вес и способствует похудению. Этим фактом заинтересовались диетологи, что и положило начало серьезным исследованиям химического состава «эликсира». Наряду с полным набором микроэлементов, необходимых для здоровья, в настое кефирного гриба были обнаружены особые уксуснокислые бактерии, способные расщеплять и выводить все лишние вещества из организма.
Не буду перечислять весь химический состав настоя кефирного гриба, но поверьте на слово человеку с медицинским образованием, меня он поразил. Прежде, чем обзавестись чудесным средством, я глубоко изучила суть вопроса и даже встретилась с человеком, проводившим лабораторные исследования на эту тему. Теперь смело могу поделиться с вами своим опытом.
Начнем с выбора. В интернете много предложений купить и взять даром кефирный гриб. Дело в том, что при правильном уходе грибок хорошо размножается и его хозяин может каждую неделю получать около столовой ложки приплода (этого количества хватает на 0,5 литра кефира в сутки) и раздавать его родным, друзьям и просто хорошим людям. Я именно так и поступаю. Перед тем, как договориться о встрече с хозяином гриба, расспросите его подробно о его питомце. Сколько лет он выращивает гриб? Болел ли грибок? Был ли в заморозке? Каким молоком питается? Пообщавшись с человеком, Вы поймете, стоит ли брать гриб именно у него. Лучше брать кефирный гриб по рекомендации знакомых, у проверенных людей. По внешнему виду здоровый гриб должен быть похож на кремово-белые комочки или миниатюрные соцветия цветной капусты разного размера. Самые большие обычно достигают величины крупной вишни. Если гриб напоминает белую крошку одинакового размера – он болен. Зерна должны быть упругими, без слизи, с приятным кисло-молочным запахом.
Кефирный гриб. Приготовление
И вот, Вы получили кефирный гриб и принесли его домой в баночке с водой. Первым делом откройте крышку! Гриб живой и не может долго находиться без воздуха (пара часов транспортировки – нормально). Для ухода за грибом Вам понадобится банка – домик для гриба, ситечко или дуршлаг (без металла), деревянная или пластмассовая ложка.
1. Вылейте содержимое банки в сито и познакомьтесь со своим новым питомцем. Проверьте его на предмет здоровья (упругость, размер, цвет, запах, отсутствие слизи).
2. Промойте аккуратно под несильной струей воды комнатной температуры.
3. Налейте в банку, подходящую по размеру, пастеризованное молоко комнатной температуры, из расчета 1 столовая ложка гриба на 0,5 литра молока. Положите грибок в молоко и поздравьте его с новосельем.
4. Накройте марлевой салфеткой, сложенной в несколько слоев или любой чистой тканью, можно резиночкой сверху закрепить. Я для своего Тамагочи (так зовут моего питомца) сшила специальную шапочку - салфетку с резинкой и вышивкой по краям.
5. Поставьте в нежаркое место (подальше от плиты и прямых солнечных лучей), можно в шкафчик, но не в холодильник. Через 24 часа можно наслаждаться вкусным кефиром.
Для того, чтобы отделить гриб от готового кефира, пользуйтесь ситечком (лучше из лески) и ложкой. Промойте гриб и снова поместите его в свежее молоко.
Помимо самого кефира, из настоя кефирного гриба можно без хлопот приготовить чудесный нежный творог, сметану и различные варианты сыров - от домашнего и адыгейского до сычужного и рассольного (аналог мацареллы). После приготовления творога у Вас останется сыворотка – кладезь микроэлементов и витаминов. Питье сыворотки и приготовление блюд и выпечки на ее основе – это просто находка для тех, кто следит за фигурой. Можно использовать настой гриба для разгрузочных кефирных дней и диет. Имея дома тибетский молочный грибок, Вы больше не захотите покупать молочные продукты в магазине. Вам потребуется только пастеризованное молоко, самое простое (с маленьким сроком хранения, от 3 до 5 дней) – оно настоящее, потому и не хранится несколько месяцев (а нам и не надо его хранить, сразу в дело пойдет). Помимо лечебных свойств и кулинарных радостей есть еще один приятный бонус - кефир и сыворотка заменят Вам многие косметические средства для лица и тела, а маски и обертывания для волос на основе кефира - это просто чудо. Исходное сырье для всего перечисленного одно – простое молоко. Экономия очевидна и удовольствия – масса!
Кефирный гриб. Противопоказания
Для приема кефира существуют противопоказания. Их не много, но я не могу о них не упомянуть.
Первое – индивидуальная непереносимость, которая встречается редко. Тут все просто: если человек с детства не переносит кефир, то и тибетский кефир ему, скорей всего, противопоказан.
Второе – с осторожностью отнестись к приему кефира необходимо людям, принимающим сильнодействующие лекарства и инсулин при диабете. Дело в том, что, ферменты, выделяемые кефирным грибом, быстро выводят из организма все чужеродные вещества и токсины, не давая им шанса задержаться в крови и внутренних органах. Лекарство для гриба – это яд, который надо нейтрализовать и вывести. Целесообразность приема кефира в таких случаях следует согласовать с лечащим врачом.
Третье: применение настоя гриба не рекомендуется сочетать с употреблением алкоголя.
И еще одно, пожалуй, самое главное, наблюдение: гриб нуждается в любви. Решение завести кефирный молочный гриб у себя дома сопоставимо с намерением взять в дом любое другое живое существо, кошку или собаку, к примеру. Он, действительно живой, со своим индивидуальным характером и предпочтениями. Просто любите его, и он ответит Вам взаимностью. Желаю Вам красоты и здоровья!
Для многих из нас Тибет ассоциируется с чем-то загадочным и таинственным. О здоровье и долголетии буддийских монахов ходят легенды. Одним из главных секретов, хранимых в Тибете, было и есть особое питание, основой которого является молоко и молочные продукты. Самым уникальным и полезным лакомством по праву считается настой кефирного гриба. В наше время этот эликсир красоты и здоровья перестал быть тайной за семью печатями, но, к сожалению, далеко не многие знают о его лечебных и косметических свойствах. Именно о них я и хочу рассказать.
В начале прошлого века врачи использовали домашний кефир для излечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, гипертонии, смягчения симптомов туберкулеза и многих хронических болезней. Было замечено, что люди, употребляющие регулярно настой кефирного гриба, практически не болеют, меньше подвержены стрессам и превосходно выглядят. Тогда же стало очевидным, что прием домашнего кефира стабилизирует вес и способствует похудению. Этим фактом заинтересовались диетологи, что и положило начало серьезным исследованиям химического состава «эликсира». Наряду с полным набором микроэлементов, необходимых для здоровья, в настое кефирного гриба были обнаружены особые уксуснокислые бактерии, способные расщеплять и выводить все лишние вещества из организма.
Не буду перечислять весь химический состав настоя кефирного гриба, но поверьте на слово человеку с медицинским образованием, меня он поразил. Прежде, чем обзавестись чудесным средством, я глубоко изучила суть вопроса и даже встретилась с человеком, проводившим лабораторные исследования на эту тему. Теперь смело могу поделиться с вами своим опытом.
Начнем с выбора. В интернете много предложений купить и взять даром кефирный гриб. Дело в том, что при правильном уходе грибок хорошо размножается и его хозяин может каждую неделю получать около столовой ложки приплода (этого количества хватает на 0,5 литра кефира в сутки) и раздавать его родным, друзьям и просто хорошим людям. Я именно так и поступаю. Перед тем, как договориться о встрече с хозяином гриба, расспросите его подробно о его питомце. Сколько лет он выращивает гриб? Болел ли грибок? Был ли в заморозке? Каким молоком питается? Пообщавшись с человеком, Вы поймете, стоит ли брать гриб именно у него. Лучше брать кефирный гриб по рекомендации знакомых, у проверенных людей. По внешнему виду здоровый гриб должен быть похож на кремово-белые комочки или миниатюрные соцветия цветной капусты разного размера. Самые большие обычно достигают величины крупной вишни. Если гриб напоминает белую крошку одинакового размера – он болен. Зерна должны быть упругими, без слизи, с приятным кисло-молочным запахом.
Кефирный гриб. Приготовление
И вот, Вы получили кефирный гриб и принесли его домой в баночке с водой. Первым делом откройте крышку! Гриб живой и не может долго находиться без воздуха (пара часов транспортировки – нормально). Для ухода за грибом Вам понадобится банка – домик для гриба, ситечко или дуршлаг (без металла), деревянная или пластмассовая ложка.
1. Вылейте содержимое банки в сито и познакомьтесь со своим новым питомцем. Проверьте его на предмет здоровья (упругость, размер, цвет, запах, отсутствие слизи).
2. Промойте аккуратно под несильной струей воды комнатной температуры.
3. Налейте в банку, подходящую по размеру, пастеризованное молоко комнатной температуры, из расчета 1 столовая ложка гриба на 0,5 литра молока. Положите грибок в молоко и поздравьте его с новосельем.
4. Накройте марлевой салфеткой, сложенной в несколько слоев или любой чистой тканью, можно резиночкой сверху закрепить. Я для своего Тамагочи (так зовут моего питомца) сшила специальную шапочку - салфетку с резинкой и вышивкой по краям.
5. Поставьте в нежаркое место (подальше от плиты и прямых солнечных лучей), можно в шкафчик, но не в холодильник. Через 24 часа можно наслаждаться вкусным кефиром.
Для того, чтобы отделить гриб от готового кефира, пользуйтесь ситечком (лучше из лески) и ложкой. Промойте гриб и снова поместите его в свежее молоко.
Помимо самого кефира, из настоя кефирного гриба можно без хлопот приготовить чудесный нежный творог, сметану и различные варианты сыров - от домашнего и адыгейского до сычужного и рассольного (аналог мацареллы). После приготовления творога у Вас останется сыворотка – кладезь микроэлементов и витаминов. Питье сыворотки и приготовление блюд и выпечки на ее основе – это просто находка для тех, кто следит за фигурой. Можно использовать настой гриба для разгрузочных кефирных дней и диет. Имея дома тибетский молочный грибок, Вы больше не захотите покупать молочные продукты в магазине. Вам потребуется только пастеризованное молоко, самое простое (с маленьким сроком хранения, от 3 до 5 дней) – оно настоящее, потому и не хранится несколько месяцев (а нам и не надо его хранить, сразу в дело пойдет). Помимо лечебных свойств и кулинарных радостей есть еще один приятный бонус - кефир и сыворотка заменят Вам многие косметические средства для лица и тела, а маски и обертывания для волос на основе кефира - это просто чудо. Исходное сырье для всего перечисленного одно – простое молоко. Экономия очевидна и удовольствия – масса!
Кефирный гриб. Противопоказания
Для приема кефира существуют противопоказания. Их не много, но я не могу о них не упомянуть.
Первое – индивидуальная непереносимость, которая встречается редко. Тут все просто: если человек с детства не переносит кефир, то и тибетский кефир ему, скорей всего, противопоказан.
Второе – с осторожностью отнестись к приему кефира необходимо людям, принимающим сильнодействующие лекарства и инсулин при диабете. Дело в том, что, ферменты, выделяемые кефирным грибом, быстро выводят из организма все чужеродные вещества и токсины, не давая им шанса задержаться в крови и внутренних органах. Лекарство для гриба – это яд, который надо нейтрализовать и вывести. Целесообразность приема кефира в таких случаях следует согласовать с лечащим врачом.
Третье: применение настоя гриба не рекомендуется сочетать с употреблением алкоголя.
И еще одно, пожалуй, самое главное, наблюдение: гриб нуждается в любви. Решение завести кефирный молочный гриб у себя дома сопоставимо с намерением взять в дом любое другое живое существо, кошку или собаку, к примеру. Он, действительно живой, со своим индивидуальным характером и предпочтениями. Просто любите его, и он ответит Вам взаимностью. Желаю Вам красоты и здоровья!
Здесь тоже можно почитать про грибок.
http://kefirniygrib.narod.ru/about.htm