Страх ребенка

Модераторы: Svtln, Tirina

Правила форума
Рады приветствовать пользователей в форуме "Консультации по психологии"!

Правила форума
Каждая тема данного раздела - "вопрос - ответ", так же как если бы Вы были на приёме у специалиста. Просьба пользователям воздержаться от комментариев в этом форуме. Если Вам тоже есть что сказать и чем помочь автору вопроса, пожалуйста, воспользуйтесь личными сообщениями. Темы, не имеющие отношение к вопросу к специалисту, удаляются, пользователю выносится предупреждение.

Отвечать на вопросы может только консультант - Tirina

Форум ведет психолог Тыщенко Ирина Владимировна, с отличием закончившая Московский Психолого-социальный институт и получившая дополнительную подготовку в Дальневосточном институте психологии и психоанализа.
Ирина Владимировна специализируется в вопросах сопровождения профессионального роста (карьеры), в сфере взаимодействия мужчины и женщины и (возрастной) детской психологии. Помимо обсуждений в форуме "Психология", Ирина поможет разобраться с вопросами личного характера и дать консультации посредством личной переписки.

Каждая ситуация индивидуальна, по каждому вопросу следует создавать новую тему. Однако, если по вашему вопросу уже существует тема - задавайте свой вопрос в ней.

Для обмена личным опытом, и переживаниями форумчан существует раздел "Сам себе психолог"
-----------------------------
В темах отвечает только специалист! Если на Ваш вопрос нет ответа больше недели, пожалуйста, сообщите нам об этом.
AngelZh
Опытный пользователь
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 589
На форуме с 16 ноя 2011, 15:27
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Страх ребенка

Сообщение AngelZh » 26 апр 2013, 17:06

Добрый день! Дочке 2,5, начали ходить на занятия в развивающий центр: первые 2 недели всё было просто прекрасно, доче всё очень нравилось. А потом на одном занятии детки играли в львят и рычали, доча испугалась (она у меня вообще бояка), пришлось выйти в коридор, еле потом её уговорила вернуться к концу занятия. И вот с этого дня повторяется одно и то же - доча с радостью занимается, но как только время подходит к середине занятия (как раз тогда была игра в львят и каждый раз в это время разные игры) она начинает хныкать, просится домой, выбегает в коридор и сидит там одна или со мной (причем ей уже неважно,что за игра сейчас будет), а если я пытаюсь её уговорить вернуться на занятие, то начинает плакать и просится домой, под конец возвращается на занятие и уходим мы опять в хорошем настроении! Я не знаю как мне себя вести и надо ли бороться с этими страхами: пробовала оставлять её одну сидеть в коридоре (она спокойна сидела и разговаривала с администратором) и с ней сидела, или вообще лучше не ходить на эти занятия? Но повторюсь, что на занятиях ей нравится общаться с детьми, петь песенки и т.п. Заранее спасибо.
Аватара пользователя
Tirina
Специалист
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 1733
На форуме с 12 сен 2008, 22:07
Реальное имя: Ирина Тыщенко
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 148 раз
Контактная информация:

Re: Страх ребенка

Сообщение Tirina » 14 май 2013, 22:55

AngelZh, здравствуйте. Попробуйте с дочей дома поиграть в львят, либо игрушками порычать друг на друга, сочинив сказку с хорошим концом. Как видите, доча у вас коммуникабельная, страх надо оотрабатывать и задавать ему новое имя и задание. :mama
Консультация психолога Online 61-06-62
WA, FaceTime, Telegram 8962 501 06 62
Условия консультации
Аватара пользователя
Tirina
Специалист
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 1733
На форуме с 12 сен 2008, 22:07
Реальное имя: Ирина Тыщенко
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 148 раз
Контактная информация:

Re: Страх ребенка

Сообщение Tirina » 11 июл 2016, 22:31

Про страхи.
Вводная часть, плюс техники работы со страхом.

Встречался ли вам человек, который не знаком с чувством страха? А человек, который не испытывает радость?
Нет, т.к. это неотъемлемые эмоциональные проявления нашей психической жизни, как и другие эмоции. Разница лишь, в их "дозировки".
Так вот ребенок, испытывает калейдоскоп эмоций настолько ярко, ведь ему предстоит одновременно и знакомиться с новыми чувствами и своевременно реагировать на происходящее.
Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезают бесследно. Если же они болезненно заострены или сохра­няются длительное время, то это служит признаком небла­гополучия, говорит о нервной ослабленности ребенка, не­правильном поведении родителей, наличии у них самих страхов, конфликтных отношений в семье.
Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, возникает в ответ на действие угрожающего стимула. Страх всегда подразумевает переживание какой-либо реальной или воображаемой опасности.
Понимание опасности, ее осознание формируется в процессе жизненного опыта, и межличностных отношений, когда некоторые безразличные для ребенка раздражители постепенно приобретают характер угрожающих воздействий. В этих случаях говорят о появлении травмирующего опыта (испуг, боль, болезнь, конфликты, неудачи, поражения и т. д.).
Гораздо более распространены т.н. внушенные страхи. Их источник - взрослые, окружающие ребенка (родители, бабушки, воспитатели др.). которые непроизвольно заражают ребенка страхом, настойчиво, эмоционально указывая на наличие опасности. В результате ребенок реально воспринимает только вторую часть фраз типа: "Не подходи - упадешь", "Не бери - обожжешься", "Не гладь - укусит", "Не открывай дверь - тебя украдут" и т. д. Маленькому ребенку пока еще не ясно, чем все это грозит, но он уже распознает сигнал тревоги, и, естественно, у него возникает реакция страха, как регулятор его поведения. В общем, запугивая "на всякий случай", из самых добрых побуждений, ребенок полностью теряет спонтанность в поведении и уверенность в себе. Тогда-то страхи и начинают размножаться, а ребенок становится все более напряженным, скованным и настороженным.

Поэтому, страхи устраняются не только воздействием на ребенка, но и в результате изменения неадекватно сформировавшихся отношений родителей.
Личностно обусловленные страхи (в зависимости от характера и) могут быть устранены и оказанием помощи непосредственно детям, в то время как ситуационные страхи (нападение собаки, резкие звуки и т.п.) требуют комбинированного подхода.
Для работы с ситуационными страхами, в родительский арсенал, озвучу здесь два инструмента: рисунок и лепка. Это не только отражение в сознании детей окружающей действительности, но и ее моделирование, выражение отношения к ней.
Лепка, придает образу еще и 3 D форму, которую, тут же можно и создать, ощутить, изменить, еще и задать свой сценарий.
Какой алгоритм работы с ребенком (рисуем, лепим дома):
*Кто/Что это за страх;
*Где живет, что делает;
*Как он здесь оказался и почему он такой;
*Что бы ты ему сказал/ сделал/ помог и т.п.
Моделируйте с ребенком ситуацию, результатом которой будет эмоциональное расслабление. Для себя делайте выводы, наблюдая за потребностью и приоритетами ребенка, слушайте как он говорит, что для него значимо, что понятно, и что создает для него действительно безопасное состояние. Поддерживайте это состояние через свое взаимодействие с ребенком.
Консультация психолога Online 61-06-62
WA, FaceTime, Telegram 8962 501 06 62
Условия консультации
Bubafa
Новичок
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 35
На форуме с 02 июн 2014, 21:57
Реальное имя: Люба
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Страх ребенка

Сообщение Bubafa » 16 июл 2016, 14:16

Добрый день! Помогите мне, пожалуйста, в нашей ситуации

Сыну 2 г 1 мес, есть мама и папа, вся родня далеко, по факту много времени проводит с мамой. Хочу сказать, что я достаточно необщительный человек, здесь у меня нет друзей, только пара приятелей. Заговорит с незнакомым мне сложно. Модет быть причина поведения сына в этом.

Мы ходим в развивашки уже больше года. В начале весны были в игровой и его по лицу ладошкой ударила девочка (ровесница), ее мама сразу подскочила к ним, начала объяснять дочери, погладили его. Потом она подошла вроде обнять его, а сама куснула за плечо. Я с тех пор не могу забыть эту ситуацию и виню себя, что не защитила ребенка, но я растерялась, тем более, что вроде та мать кинулась урегулировать ситуацию.

Похоже, что это было причиной того, что сын стал бояться детей. Если они бегут на него или бегут и кричат, ну не на него, а рядом или мимо у сына появляется паника. Он начинает метаться, сразу бежит и зовет меня. С тех пор я не допускаю нападений на сына. Объясняю ему, что дети хорошие и ты хороший, они хотели с тобой играть. Если есть возможность предлагаю им поиграть вместе. Если я рядом, сын достаточно быстро успокаивается и играет дальше, даже отходит от меня, если стото заинтересовало, но я должна быть в зоне видимости.

Также если я выхожу дома из комнаты ему надо со мной, причем я объясняю Зачем пошла и что сейчас вернусь, он тут де бросает свои дела и идет за мной.

Сын хорошо разговаривает и я пытаюсь спросить у него почему он испугался девочку, но он как будто не слышит вопроса.
Осенью сыну идти в сад, причем в сад он хочет, объясняю, что там будет много деток, они будут хотеть с тобой играть, мамы не будет, он это за мной повторяет спокойно, вроде понимает, но мне очень неспокойно от этой ситуации.

Полепить страхи не получится, если он говорит что-то слепить, то леплю я, он даже колбаски скатать не хочет. С удовольствием рисует пальчиковыми красками, из палитры желтый -красный-зеленый - синий желтый любит меньше всего, синим рисует чаще.

На ночной сон засыпает хорошо, спит ночью прекрасно, вроде кошмары не мучают. Днем пытаюсь отучить засыпать с грудью, пока идет тяжело, самое тяжелое уговорить лечь и закрыть глазки, на все просьбы "нет".

Вроде описала подробно, надеюсь вы сможете составить он нас впечатление и дать совет.
Аватара пользователя
Tirina
Специалист
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 1733
На форуме с 12 сен 2008, 22:07
Реальное имя: Ирина Тыщенко
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 148 раз
Контактная информация:

Re: Страх ребенка

Сообщение Tirina » 17 июл 2016, 23:49

Здравствуйте, Люба. Хочу уточнить по этому моменту
ее мама сразу подскочила к ним, начала объяснять дочери, погладили его. Потом она подошла вроде обнять его, а сама куснула за плечо. Я с тех пор не могу забыть эту ситуацию и виню себя, что не защитила ребенка, но я растерялась, тем более, что вроде та мать кинулась урегулировать ситуацию.

Я правильно поняла, девочка укусила за плечо сына? Будем из этого исходить.
И первая, глобальная ошибка здесь - это ваше чувство вины. Не неспособность защитить ребенка, не ваша растерянность, на тот момент, а именно продолжительное чувство вины. Ведь это состояние, как шлейф тянется за вами, застилая глаза реальности, усложняя сам процесс переживания ребенком этого опыта. А это действительно опыт, опыт столкновения в социуме. Что произошло? Девочка намеренно "в лобовую" ударила сына, они что-то не поделили или это был "шальной" удар, без личных обид? Потом укус -здесь уже больше похоже на эмоции "месть за то, что обвинили"..
Но так или иначе, особенно в этом возрасте, ребенок боится и помнит не саму ситуацию, а совокупность череды событий, от инцидента на тот пример (Вашей) реакции, и дальнейшего взаимодействия с окружающими.
Вспомните пример из жизни, дети бывает падают на улице. И реакция у них закономерная - действительно ощущение боли от ушиба, отсюда и эмоции, и как бонус, погружение в ритуал слёз, когда видят "ужас" в глазах родителей, их причитание и суету. А бывает, что второй части этой истории нет, потому что, родитель, как проводник, говорит ребенку "Да упал, бывает, из-за того что слишком быстро бежал или не посмотрел под ноги. Потихоньку вставай, отряхивайся, подойди я тебе помогу....."

Если я рядом, сын достаточно быстро успокаивается и играет дальше, даже отходит от меня, если стото заинтересовало, но я должна быть в зоне видимости.
Также если я выхожу дома из комнаты ему надо со мной, причем я объясняю Зачем пошла и что сейчас вернусь, он тут де бросает свои дела и идет за мной.

Здесь, скорее всего, причина кроется в вашем не доверии, а к кому больше, к сыну или к ситуации надо разбираться, работать с вами индивидуально. Поэтому сын и действует по приемлемому сценарию, лучше быть на виду.

Осенью сыну идти в сад, причем в сад он хочет, объясняю, что там будет много деток, они будут хотеть с тобой играть, мамы не будет, он это за мной повторяет спокойно, вроде понимает, но мне очень неспокойно от этой ситуации.

Обратите внимание на ваши слова, получается сын спокоен, вам очень не спокойно.

И, в вашем случае, лепите вы
если он говорит что-то слепить, то леплю я, он даже колбаски скатать не хочет.
Можно просто историю про храброго и общительного мальчика, развиваете сюжет, что на пути встречаются разные люди, что ему помогает их различать и какой он вообще самостоятельный, всё у него получается. :mama
Консультация психолога Online 61-06-62
WA, FaceTime, Telegram 8962 501 06 62
Условия консультации
Bubafa
Новичок
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 35
На форуме с 02 июн 2014, 21:57
Реальное имя: Люба
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Страх ребенка

Сообщение Bubafa » 19 июл 2016, 13:33

Ирина, спасибо, ваш ответ помог мне несколько иначе взглянуть на ситуацию. Мне проще принять то, что проблемы действительно я могу преувеличить. Муж говорит, что если проблемы нет, мне надо ее придумать, я действительно тревожная.

Да, действительно, я непринимала чужих детей, в каждом видела какие-то отрицательные стороны( думала про себя, сыну не озвучивала), сейчас же я меняю это. Стараюсь вообще не думать о плохом, предлагаю сыну поиграть с ребенком, если поначалу он все же опасается иногда, то потом если и не с ребенком, то может играть спокойно.

Я думаю, что даю ребенку свободу, но я многого боюсь, что упадет с лесенки, например, но лезть разрешаю, просто стою максимально близко и страхую.

В 2012 мы с мужем попали в аварию, я была на 7 месяце беременности, ребенок умер в животе и с тех пор я очень боюсь потерять своего мужа и сына. Думаю, что это накладывает такой отпечаток на мое поведение.
Аватара пользователя
Tirina
Специалист
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 1733
На форуме с 12 сен 2008, 22:07
Реальное имя: Ирина Тыщенко
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 148 раз
Контактная информация:

Re: Страх ребенка

Сообщение Tirina » 21 июл 2016, 20:31

Bubafa, Добрый день, Люба. Очень ценны ваши наблюдения и выводы для вас, вашей семьи и других мамочек. Спасибо, что делитесь!
У вас уже хорошая позиция - есть понимание и есть действие. Это очень продуктивно. Усиливает результат еще и внутреннее состояние, т.е. "я чувствую уверенность в безопасности ребенка и я подкрепляю ее действиями, мониторя окружающую среду (идем на зеленый цвет светофора)".
Природа тревожности имеет свои истоки, у каждого свои. Разумеется, ваш опыт 2012 года был весомый. Отпечаток накладывается, при этом он имеет возможность прорабатываться. Для этого, конечно, нужно приложить некоторое усилие.
Консультация психолога Online 61-06-62
WA, FaceTime, Telegram 8962 501 06 62
Условия консультации
Аватара пользователя
Ev-na
Я тут навеки
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 2860
На форуме с 15 июн 2009, 22:31
Реальное имя: Наталья
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 214 раз
Контактная информация:

Сообщение Ev-na » 31 авг 2016, 20:34

Tirina, здравствуйте!
Моей дочери 7 лет. Столкнулись с проблемой - дикий страх собак. Причём, размер и порода не имеют значения. Хоть щеночек игривый, хоть карманная собачонка на поводке, хоть пёс на цепи...
Раньше мы особо не замечали этих страхов, т.к. ребёнок один никуда не ходил, а этим летом решили отпускать её одну во двор гулять, чтоб привыкала сама ходить - в школу же скоро. Но если где-то на горизонте дочка увидит собачечку, то в панике звонит мне и просит забрать её с детской площадки. Когда вместе куда-нибудь идём и встречаем собачку, дочка чуть не запрыгивает на меня или убегает в сторону за 10 метров! Что делать? Как помочь ребёнку, ведь со школы ей придётся самой ходить.
Аватара пользователя
Tirina
Специалист
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 1733
На форуме с 12 сен 2008, 22:07
Реальное имя: Ирина Тыщенко
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 148 раз
Контактная информация:

Re: Страх ребенка

Сообщение Tirina » 09 сен 2016, 18:33

Ev-na, Здравствуйте, Наталья. Не зная природы страха (здесь нужна диагностика общего эмоционального состояния), скажу самый классический прием работы с детскими страхами. Это Личный пример :ok Если вы вместе с дочерью встречаете хозяина с собакой, то сами обратитесь к человеку, если не по гладить, то спросите породу собаки, кличку, спросите, можно ли вам погладить собаку. Дочь в это время наблюдает, не дергайте ее и не заставляйте, тоже подойти к животному, достаточно того, что она видит вас и ваши действия (здесь я исключаю ваши страхи собак, а если они присутствуют, то это уже другая работа).
Итак, ваш пример, ваши действия, демонстрируют безопасность ситуации, что и необходимо ребенку.
Консультация психолога Online 61-06-62
WA, FaceTime, Telegram 8962 501 06 62
Условия консультации
Аватара пользователя
Ev-na
Я тут навеки
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 2860
На форуме с 15 июн 2009, 22:31
Реальное имя: Наталья
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 214 раз
Контактная информация:

Re: Страх ребенка

Сообщение Ev-na » 09 сен 2016, 20:21

Tirina, как-то гуляла дочка родственницами и их подругами. С ними собачка была, вроде бы пудель. Она бегала за детьми, прыгала на них, играла. Моя дочь не поняла, что это игра, и сильно напугалась, когда пудель прыгнул на неё, немного поцарапав ножки. С тех пор чуем собак за триста метров, истерим, ищем обходные пути. Я стараюсь её успокаивать, крепко за руку держу, уверяю, что защищу её. Но теперь, когда дочь пошла в школу, я не могу быть всегда рядом.
А если нам собачку завести, это поможет избавиться от страха или наоборот - сделает жизнь ребёнок дома сплошным кошмаром?
Аватара пользователя
Tirina
Специалист
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 1733
На форуме с 12 сен 2008, 22:07
Реальное имя: Ирина Тыщенко
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 148 раз
Контактная информация:

Re: Страх ребенка

Сообщение Tirina » 10 сен 2016, 14:13

Ev-na, если контакт поддерживаете с семьей пуделя, хорошо бы отработать этот "страшный" опыт. Условиться о встрече на прогулке, и самой поиграть с пуделем, дочь пусть наблюдает в удобном ей месте (радом, за вами, в стороне, это ее выбор).
Конечно, еще вопрос, как вы отреагировали на поцарапанные ножки, что комментировали.
Я стараюсь её успокаивать, крепко за руку держу, уверяю, что защищу её.

Когда мама крепко держит за руку, успокаивает, уверяет что защитит, ребенок слышит, что его опасения и страхи не спроста, это действительно опасная ситуация. И как следствие, в ваше отсутствие (на прогулке, по дороге в школу), тревога нарастает, ведь ребенок еще не способен себя защитить так как сделали бы это вы.
Прежде чем заводить собаку, следует научить ребенка технике безопасности общения с животным, что есть нормальное поведение, как им управлять, как вообще взаимодействовать с собакой, и размер последнего здесь уже играет вторую роль. Научить можно через реальные примеры (животные друзей, соседей, на улице), и теорию (мультфильмы, художественные фильмы, также обучающие). Из обучающих фильмов можете посмотреть передачи Цезаря Милано (о том какие бывают проблемы у собак и как их решать посредством дрессировки и поведения хозяина).
Далее уже планируйте, выбирайте и готовьтесь к приобретению щенка.
Консультация психолога Online 61-06-62
WA, FaceTime, Telegram 8962 501 06 62
Условия консультации



Вернуться в «Консультации по психологии»