Черногория

Муличка
КЛАССная мама
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 9270
На форуме с 12 фев 2009, 19:37
Реальное имя: Юлия, ко мне на ты
Благодарил (а): 521 раз
Поблагодарили: 440 раз
Контактная информация:

Сообщение Муличка » 08 мар 2017, 01:28

Дней на 10 хотим..Рассматриваю Будву,но смущает в июле загруженные галечные пляжи(мой ребенок видел только песчаные))
Аватара пользователя
мамусик
*Путешественница*
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 11016
На форуме с 05 дек 2008, 14:47
Реальное имя: Елена
Благодарил (а): 197 раз
Поблагодарили: 675 раз

Черногория

Сообщение мамусик » 08 мар 2017, 14:28

Муличка писал(а):Рассматриваю Будву,но смущает в июле загруженные галечные пляжи(мой ребенок видел только песчаные))

В Будве как раз песок, на Славянском пляже. А галька возле старого города,но это и лучший пляж Будвы :girl_in_love

Добавлено спустя 19 минут 33 секунды:
Re: Черногория
Если коротко, то я бы так городки описала:
Герцег Нови - можно съездить на денек, погулять по улочкам. Город на склоне, автобусная остановка высоко, к морю идти :dead особенно обратно :heat Есть открытый театр в старой крепости, вход в крепость 1 евро вроде. Мы как раз попали на репетицию какой то оперы, акустика супер и вид :rat

Котор. Ну это просто :rat один из самых старинных в Черногории, безумно красивый!!! Когда заходят лайнеры, это нечто...мне напоинило Норвегию с фьордами, когда огромные лайнеры заходят. Сказка, а не город :girl_in_love красивые средневековые улочки, церкви, крепостная стена, вторая в мире по величине после Великой китайской, безумно красивый Боко Которский залив :girl_in_love Мы планировали там 6 дней прожить, продлили еще на 2, остались на ночной фестиваль :congr

Будва. Ну тут понятно, эпицентр курортной жизни Черногории :cheesy Славянскийй пляж густонаселен, вдоль него магазинчики, сувеннирчики, кафешки, перекусы. Есть небольшой дет парк аттракционов, для взрослых тоже пара каруселек. Плж возле старого города гораздо приятней, как я уже говорила.
Тиват. Да, да, тот самый, куда самолеты прилетают :yes Думали фу, город-аэропрт, что там делать..... .а вот и нет! Посетить его можно сказать навязали черногорцы, уж больно все с восторгом о нем говорят...в общем, сели в автобус, поехали. Оказался настолько комфортный и красиво чистый городок! В след раз решили остановиться именно в нем! Город более менее ровный, улочки красивые, прям такими квадратиками нарезанный. Не бедный :rofll о чем тоже местные жители поведали ;-) Пляж - бетон и галька, но мы давно поняли, что песок это не для нас :nea: не любим его наличие в трусах, шлепках, на лежанке ... поэтому нам самое то! Кстати, везде по побережью Адриатики продают циновки с какой либо прослойкой, чтобы не жестко было :mosking Море - :girl_in_love

Далее, Петровац. Вот уж где ужас ужасный :crazy Еле выдержали там 3 дня, т.к. жилье было уже оплачено. Бухта -пляж настоооолько густозабит, что прям напомнило советский фильм "Будьте моим мужем" :lol: Помните, Миронов идет по пляжу...извините, простите, не знает куда ногу поставить. Вот прям АНАЛОГИЧНО :crazy
Пляж в Петровце -крупный песок. Воздух очень чистый и полезный, т.к. вокруг хвойные рощи Вечером, кроме недлинной набережной, сходить особо некуда. Поэтому, все устраивают этакий променад вдоль, туда и обратно :dog В одном конце набережной можно прогуляться в окружении вековых сосен на высоте 50 метров вдоль моря. Нужно пройти сквозь туннель(частично освещённый), их по моему 3, вот там есть такие бухточки, посетить которые можно с моря. Мы там засняли парочку, я их назвала Робинзон и Пятница :cheesy

Re: Черногория
Жаль, что фото вкладываются не в порядке описания городков, но, думаю, догадаться не сложно ;-)
Следующий город -Бар. Ну вот вообще ничем нас не привлек :nea: Порт. До Италии рукой подать, можно было и махнуть на пару дней, но стоимость итальянской визы отбивает всякую охоту :mosking Море грязное, мазут, мутно, при этом также есть пляж. Пляж крупная галька, прямо булыжники, ходить больно. С душевыми, пару кафе, платный. Но, лучше заплатить и воспользоваться душевыми, чем на грязнонефтянной гальке :tap Можно было бы и не тратить время на посещение данного пляжа, но в августе такая невыносимая жара, что хочется воды. В Бар едут в основном шопиться, т.к. считается что раз Италия рядом, то и вещи оттуда. Может и есть, не знаю, мне показалась все такая же барахолка, Китай и Турция. В общем, Ревизорро, т.е. я - не рекомендует посещать г. Бар :lol:

Подгорица. Столица. Ну не знааааююю :tap Кроме моста Тысячелетия (еще его называют Миллениум) через реку Морача, город ничем не запомнился .....правда и пролетели мы его на машине, покружили, да выехали. Может, когда нибудь... в следующий раз :mosking
Из Петроваца мы вырвались с радостью и рванули в Сербию...Но, это уже другая история :cheesy
Вложения
Karina87
Ударник форума
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 1126
На форуме с 06 апр 2012, 19:31
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 77 раз

Re: Черногория

Сообщение Karina87 » 08 мар 2017, 20:35

Мы отдыхали в прошлом июле в Будве - я влюбилась в Черногорию! Но если ехать туда чисто за пляжным отдыхом - не советовала бы) народу на пляжах много, вода в принципе чистая) на пляжах могрен - еще чище) А вот посмотреть страну обязательно стоит- которская бухта, каньоны, природа шикарная! съездили еще в соседнюю Боснию и Герцеговину, тоже интересно) но туда стоит ехать обязательно с посещением города Мостар, очень колоритный город! Но мы ездили с индивидуальным гидом, вот это кайф) взяли одну групповую экскурсию - по которской бухте, вот это была жесть, собрали человек 250 на корабле, говорили на трех языках (русский, английский, польский), в общем организация не понравилась)
Муличка
КЛАССная мама
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 9270
На форуме с 12 фев 2009, 19:37
Реальное имя: Юлия, ко мне на ты
Благодарил (а): 521 раз
Поблагодарили: 440 раз
Контактная информация:

Сообщение Муличка » 08 мар 2017, 23:18

Karina87, вы какой авиакомпанией летали?За сколько месяцев мониторили билеты? И за сколько купили?
Аватара пользователя
svobodny_hudognik
Опытный пользователь
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 480
На форуме с 27 фев 2010, 18:39
Реальное имя: Юлия
Благодарил (а): 3 раза

Re: Черногория

Сообщение svobodny_hudognik » 09 мар 2017, 15:22

мамусик, расскажите, пожалуйста, про аренду авто. Как это делается? В одном городе берёте машину на прокат, на точно известное количество дней? Нужны международные права? Сложное ли там движение? Как быть в случае ДТП? Могут ли там угнать машину?
Аватара пользователя
мамусик
*Путешественница*
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 11016
На форуме с 05 дек 2008, 14:47
Реальное имя: Елена
Благодарил (а): 197 раз
Поблагодарили: 675 раз

Re: Черногория

Сообщение мамусик » 09 мар 2017, 17:05

svobodny_hudognik, в Черногории на каждом шагу аренда авто. Многие путешествуют сразу берут в аэропорту и погнали...нам на столько дней не надо, поэтому берем посуточно в ближайшем агентстве. Когда на сутки, когда 2-4. Права обычные, не международные. Машины чаще коробка, автоматв разбирают, но они и дороже чуть. Дороги просто сказка! Даже в горах. Про магистраль и говорить нечего..везде заправки кафешки. Страховка обязательна. Все доки обычно лежат уже в бардаскн6.есть запасн колесо , даже карта по Европе). Насчёт угона ...чот мы нигде этим вопросом не парились :tap не своя же :lol:
Karina87
Ударник форума
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 1126
На форуме с 06 апр 2012, 19:31
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 77 раз

Сообщение Karina87 » 10 мар 2017, 21:08

Муличка писал(а):Karina87, вы какой авиакомпанией летали?За сколько месяцев мониторили билеты? И за сколько купили?

Мы с Москвы летели S7, очень довольны остались) без задержек, самолеты хорошие, вежливый персонал)Покупали в декабре на начало июля)

Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
Re: Черногория
По цене нам билеты обошлись на двоих (Москва-Тиват) туда-обратно около 37 тыс)Но это была ручная кладь, на человека 10 кг) За багаж пришлось бы доплачивать)
Аватара пользователя
Chantal
Новичок
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 18
На форуме с 15 мар 2017, 17:05

Re: Черногория

Сообщение Chantal » 15 мар 2017, 17:44

Какие фото сочные! Красота! Ох, как же я в Черногорию хочу. Природа там - просто загляденье! Надо бы успеть забронировать тур пока рубль хоть немного окреп. А то смотрю - он уже опять падать начал: http://www.alpari.ru/ru/analytics/currency/
Аватара пользователя
Олюшка
Пример для подражания
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 5154
На форуме с 14 фев 2008, 09:54
Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 1172 раза
Контактная информация:

Черногория

Сообщение Олюшка » 04 мар 2018, 18:40

Оставлю свой отзыв, впечатления личные, могут не совпадать с мнением других форумчан
И снова почти Европа.
11 июля 2017 г.
Не получается у меня полюбить всей душой Азию, хотя море, ммммм, сказка. Глаза все чаще проглядывают на Запад. В этом году все было очень не ясно с отпуском, точнее с его датами и в целом его наличием, поэтому при выборе места отдыха, необходимо было учитывать возможность поездки без получения визы, либо ее получение в упрощенном порядке. Любимая Хорватия уже обзавелась визовым режимом для иностранцев, да и хотелось посмотреть что-то новое. Взгляд упал на ближайшую соседку Хорватии, а именно, Черногорию.
Перелёт Хабаровск-Москва дался не слишком легко, во-первых, больше половины пути не работал телевизор, дети не спали, ну и моя нога в лангете постоянно хотела быть вытянутой. Но в целом полет прошёл хорошо, если не считать задержки с вылетом на 50 минут. По прилёту в аэропорт задержали выдачу багажа, и мы ждали его порядка 40-50 минут (наши чемоданы ещё и "выплыли" в самом конце). Хорошо, что подстыковка была 5 часов, а так ещё не известно чем бы это все закончилось.
Сдача багажа тоже заняла немыслимые 40 минут. И наконец-то, пройдя огромную очередь на паспортный контроль, мы оказались в терминале вылета, но я почему-то всех привела в терминал F, а не E, откуда был вылет. Но видимо кто-то наверху меня пожалел, и через 5 минут прозвучало объявление, что изменился выход на посадку и вылет с терминала F, выход с тем же номером, то есть с того, у которого мы и стоим.
Перелёт в целом прошёл вполне сносно, дети поспали почти 2 часа, но Егор проснулся плохо, со слезами и скандалом и в целом не мудрено, дома было уже 2 ночи. Прибыли мы на 40 минут позже, так как обходили мощный грозовой фронт где-то над Белорусией.
Паспортный контроль с учётом очереди занял минут 10, багаж получили быстро и отправились на улицу, где нас с табличкой уже встречали.
В путь отправились на видавшем виды BMW, по дороге нас встречали пальмы, кипарисы и пока неизвестное мне цветущее розовым дерево.
Приехали в апартаменты, стоящие прямо на берегу моря, сам номер не очень большой, 35 кв.м, диван, кровать, трёхстворчатый шкаф, стол, три стула, небольшой кухонный гарнитур, посуда, в ванной - душ-кабина, терасса со столом и тремя стульями. Сходили с Егором в магазин, по цене даже не знаю: 700 гр персиков, 4 пудинга по 125 гр, 2 баночки молока по 200 мл, вода 1,5 л и две по 0,5, вышло около 400 р, наверное, все-таки дороже, но персики безумно вкусные.
13 июля 2017
Утро началось с прогулки до причала в старом городе Херцег-Нови. В интернете написано, что дескать черногорцы никуда не торопятся и не беспокоятся по пустякам, и рекомендуют вести себя также. Но, что до меня, то это признак плохого воспитания и не уважения к окружающим.
Сегодня мы ездили на морскую прогулку на полдня. Договорённость была: на пирсе в 9, отплытие в 9-10. В 9-10 на причале никого, организатор не отвечает, какая лодка не понятно, кое как дозвонилась, сказали подождать ещё минут 10, в итоге отчалили ещё через 20.
Сама поездка была приятной и неутомительной.
Вначале мы заехали на остров, где находился форт Мамула.
У самого входа в Боко-Которскую бухту разместился крошечный, почти круглый по форме островок. Главными обитателями клочка суши издавна были только птицы. Его так и называли остров Ласточки.
В середине 19-го века наместником австро-венгерской Далмации, генералом Лазарем Мамула, на нем была построена крепость для того, чтобы защищать Которскую бухту от нападения со стороны моря. С тех самых пор у острова и появилось название Мамула.
Размеры острова невелики — в диаметре он не превышает 200 м, но его главная ценность - это стратегическое расположение прямо на входе в бухту, он словно закрывает ее на замок. С одной стороны от острова находится мыс Превлака на границе с Хорватией, а с другой - полуостров Луштица. Расстояние по прямой линии до Герцег-Нови - около 6 км.
Сама крепость Мамула представляет собой одно из крупнейших и хорошо сохранившихся австрийских укреплений в Адриатическом море.
В этом году на острове началось строительство люкс отеля. И со следующего года он будет закрыт к посещению.
Крепость окружает достаточно глубокий ров, но сама крепость достаточно хорошо сохранилась, на территории глубокие колодцы, в которые мы, конечно же, покричали и услышали ответное эхо.
Дальше отправились в голубую пещеру. Голубая пещера одна из самых больших и красивых пещер. Свое название пещера получила, из-за своего кристально - голубого цвета. Но, мне кажется, что цвет достигается за счёт преломления света в пещере, так как море возле пещеры насыщенного синего цвета.
Далее наш путь лежал к форту Роса, полуостров, где расположен отель, цена на номер в котором в среднем составляет 200 евро в сутки, здесь же находится ресторан, столики которого стоят в тени вековых сосен.
Около 14 мы прибыли обратно на пирс и по набережной доплелись под лучами палящего солнца до апартаментов.
Переждав палящее солнце, поплюхались в море. В магазин ходила одна, в результате нашла и молоко, которое до этого не смогла найти и соль и крупу.
Вечером должны были пойти на ночную прогулку, но дети уснули в 7 вечера сразу после ужина и прогулку перенесли на следующий день.

Отправлено спустя 37 секунд:
12 июля 2017 г.
Утро началось в 6, Егор решил, что выспался, но мы почти час ещё повалялись в кровати. Позавтракав овсянкой, отправились на пляж, располагающийся прямо под окнами.
Немного ещё об апартаментах: в доме сдаются 4 квартиры, 2 на третьем этаже и 2 на втором, на первом живет сама хозяйка, заплатили 910 евро, так как покупали когда евро был 63 рубля, то ценник божеский, но в принципе и при курсе в 69 рублей за евро, цена 62 тысячи рублей за 2 недели вполне по-божески, при том что сами апарты прям на берегу моря.
Мелкогалечный пляжик постепенно наполнялся людьми, и если в 8 утра выбор для отдыха был огромен, то к 10-30 пляж был порядком полон. Вода неимоверной чистоты, прямо у берега плавают рыбки, маска позволила понаблюдать за ними реально в двух метрах от берега.
Покупавшись, переодевшись отправились по набережной до старого города на разведку, глянуть, где пирс, так как завтра с него отправимся в путь. Идти очень-очень неспешным шагом с остановками у лотков с сувенирами около 30 минут. На набережной старого города зашли в ресторанчик пообедать. Шопский салат аналог греческого, но без оливок 3 евро, очень вкусные помидоры и сыр, но огурцы так себе. Фаршированные пршутом (тонко нарезанное вяленое мясо) и сыром кальмары 15 евро, на мой вкус соленовато. Цезарь почему-то тоже с огурцами 7 евро, дочь сказала, что дома лучше, капучино 1,5 евро, но кружечка по объёму как у нас эспрессо. в общем за все отдали 30,6 евро. Цезарь больше, чем половину в контейнере забрали с собой.
На обратном пути прикупили обещанную надувную собаку для плавания и Егору круг (при наличии нарукавников с собой и мячика).
Переждали жару и пошли во второй заход, к вечеру поднялась небольшая волна, что делало купание менее приятным, чем утром. Поплюхавшись ещё 1,5 часа в море, отправились в магазин, прикупили абрикосов и груш, кстати черешня 350 р за кг, дома дешевле почти в 2 раза. Зашли в мясную лавку, взяли 4 отбивные из свинины, которые по нашей просьбе нам тут же и приготовили, 600 гр мяса и его готовка обошлись в 200 р.

Отправлено спустя 1 минуту :
14 июля 2017 г
Утром накупались, к 10 должны были привезти машину, однако, пригнали только к 11-30. Машинка фольцваген поло, 1,4 л, автомат. Салон просторный, кресло детское входит в стоимость аренды 49 евро в день, навигатор дополнительно ещё 8, указатели есть, но не везде, дабы не наматывать круги, решила воспользоваться достижениями техники.
Обкатку машины решила начать на недалекое расстояние, а именно в соседнюю страну - Босния и Герцеговина. Дорога из нашего Герцог-Нови сразу уходит по серпантину в горы, так, что уши закладывает. Путь наш лежал в город Требине.
Что сказать про пограничный переход. Перед въездом на пропускной пост Черногории берут 3 евро. Пограничный пункт - это будка с офицером. Отдала паспорта, "белый" картон (карточка, подтверждающая оплату туристического налога в Черногории (0,9 евро за каждый день+2 евро за оформление, детям до 12 лет просто 2 евро)), офицер спросил в аренде ли машина, получив утвердительный ответ, попросил документы (права, договор аренды, международную страховку, технический паспорт). Отдала документы на машину, офицер подмигнул и даже не посмотрел документы. Поставил выездные штампы, спросил замужем ли я и ещё раз подмигнул, пожелав счастливого пути.
Примерно через километр пропускной пункт Боснии и Герцеговины. Суровый офицер даже не хотел ставить штампы, пока я не попросила, зато до машины ему было фиолетово.
Пройдя все формальности, въехали на территорию другой страны. Такое ощущение, что после пересечения границы и сама природа разделила страны, если по территории Черногории нас вели серпантинные горные дороги, то здесь пейзаж сменился на равнинный, с полями и совсем небольшими подъемами и спусками по холмистой местности. Без приключений добрались до автобусной станции и оставили на её бесплатной стоянке машину.
Немного о городе из открытых источников. Что касается самого Требине, то этот город - мечта поэта. Буквально.
Был такой сербский поэт Йован Дучич, один из столпов сербской литературы начала 20-го века. Дучич сделал блестящую дипломатическую карьеру, разбогател и большую часть своих доходов пускал на украшение Требине.
У "правильного" города должны быть: крепость, река, пара-тройка исторических зданий, место для погулять, ещё, желательно, парк с фонтаном. Парка с фонтаном во времена дучичевой молодости не было, а всё остальное было. В 1901 году в Требине появилась железная дорога и связанный с ней прогресс.
Йован Дучич градостроением не занимался, он просто поставил нужные акценты – там памятник, тут скульптура, там фонтан, тут парк, которого городу не хватало, там аллеи с экзотическими растениями, тут добавить освещения…
И до сегодняшнего дня Требине сохранил чудесную атмосферу провинциального, но вполне европейского города, но не затоптанного туристами.


Вначале мы прогулялись по городскому парку, который носит имя Йована Дучича.
Парк очень зеленый и необычный с экзотическими цветами и растениями.
На противоположной стороне парка находится Соборный храм Святого Преображения Господня. Храм строили двадцать лет и завершили в 1908 году.
Храм недавно отреставрирован и расписан фресками кисти белградского живописца Александра Живадиновича и его помощников, которые показывают ключевые сцены Евангелия, житиё святого Василия Острожского и целый пантеон значимых фигур сербской истории, культуры и науки.


На выходе из парка стоит памятник Йовану Дучичу. Через дорогу, памятник ещё одному поэту – черногорскому Негошу.


От памятника начинается улица Йована Дучича.

Одна из центральных улиц Требине.
По правую сторону улицы – большая площадь Поэта, окружённая платанами. На площади находится культовое летнее кафе Platani.


По левую сторону улицы площадь Свободы и Тоже с платанами.
На площади находится рынок, но мы так хотели ест, что смотреть просто не пошли, а буквально минут через 30 рынок свернулся.
На этой площади есть памятник героям и мученикам, павшим за свободу в Первую мировую войну. На вершине колонны – архангел Михаил в образе небесного воина.
На противоположной стороне – старинная чесма (что-то вроде питьевого фонтанчика). Мы остановились в ресторанчике отеля "Платаны". Столики под тенью раскидистых платанов, буков с видом на площадь - идеальное местотдля неспешного обеда, а если учесть, что обед нам обошёлся в 25 евро на 4 (салат Цезарь, рыбный суп, суп-пюре из Шапиньонов, картофель фри, 2 колы, рис и фиде цыплёнка в грибном соусе, огромная корзинка хлеба и 2 каппучино, неимоверных размеров порции) и я почти влюбилась в Боснию и Герцеговину.


Проход в старую часть города через ворота-туннель.
Крепость построена в начале 18-го века. Город внутри стен был застроен домами традиционной османской архитектуры, некоторые дома сохранились до наших дней. Есть и две мечети – императорская и мечеть Осман-паши.

Перейдя по мосту через реку Требишницу, оказались на противоположном берегу от старого города, откуда открываются потрясающие виды.

На этом наша прогулка не закончилась, хотя мы вернулись на автобусную станцию к машине. Заехали в супермаркет и купили фрукты, овощи, йогурт по цене реально ниже, чем в Черногории в два раза, так что интернет не врет.
На машине отправились к мосту Арсланагича, построенному в 1574 году.


После осмотра моста отправились обратно. По пути на сдачу в супермаркете заправились (бензин 0,9 евро против 1,2 в Черногории), но так как сдача была мала, заправили только 5 литров, евро не принимали на АЗС, а вот в ресторане евро приняли и сдачу дали евро, в магазине евро приняли, но сдачу дали марками. Границу Боснии и Герцеговины пересекли быстро.
На границе Черногории подъехали к будке на другой полосе, чем при въезде, а там тот же пограничник, который встретил меня словами: "опять ты" (на русском), подмигиванием и предложением вернуться.
Сделав три круга по трём близлежащим улицам, кое-как нашла место для парковки на ночь.

Отправлено спустя 48 секунд:
15 июля 2017
На сегодня была запланирована поездка к Скадарскому озеру. После моря отправились в путь. Вроде бы и не далеко, около 100 км в одну сторону, но дорога заняла три часа с небольшим хвостиком, к слову, обратно добрались ровно за два часа. Дорога от Герцог-Нови вначале шла по побережью, затем на пароме перебрались поближе к Тивату, и направились к конечной точке нашего маршрута. Дорога шла серпантинами вдоль побережья, иногда казалось, что она уходит за облака. Всего то три часа пути и мы оказались на берегу озера в деревеньке с названием Вирпазар. Это рыбацкая деревушка на берегу Скадарского озера с богатой историей. Первое упоминание о Вирпазаре в исторических документах датируется 1242 годом, то есть ровесник Москвы. Считается, что Вирпазар - столица винодельческого региона Черногории. В окружающем городок регионе выращивается виноград для производства фирменного черногорского вина «Vranac».
Само озеро является крупнейшим на Балканах. Длинна 44 км, 1/3 озера лежит в соседней Албании, 2/3 в Черногории. Средняя глубина озера 7 м, самое глубокое место 122 м (у нашего Байкала - 1760).
Озеро является национальным заповедником, здесь гнездиться до 100 видов различных птиц.
Мы отправились на двухчасовую прогулку на лодке по озеру. Сразу при посадке Кристина утопила свои солнцезащитные очки. На судне нас было 11 человек, все русские, лодку вёл русскоговорящий капитан. Егору и Кристине даже дали порулить, счастью не было предела. Посмотрели на громадные заросли кувшинок, чаек, уток, и каких-то неизвестных мне птиц.
По возвращении поужинали в деревеньке, прикурили домашнего вина и отправились в обратный путь. Навигатор показал более короткую дорогу, но по такому ужасному серпантину, поэтому видимо и вернулись быстрее, что срезали путь.

Отправлено спустя 42 секунды:
16 июля 2017
Утро выдалось холодным +24 в 9 утра :) холодный северо-западный ветер делал пребывание на море несколько не уютным, получасового купания хватило за глаза.
Путь предстоял не близкий в национальный парк Дурмитор, от нашего городка порядка 187 км, с учётом нашей средней скорости и ограничений скорости по трассе навигатор выдал расчётное время 3-15, путь занял 3-20, так что навигатору можно доверять. Вчерашние серпантины оказывается ничто в сравнении с сегодняшними, дорога пролегала на высоте и в 1000 и в 1700 метров, зачастую спускаясь в равнины и пробегая между аккуратных домишек с черепичными красно-оранжевыми крышами.
Часть дороги проходила через череду тоннелей, что делало дорогу гораздо безопаснее.
Нашим взорам открывались игрушечные сказочные городки и ветряные мельницы, стоящие на самом верху величественных гор. Сердце щемило, когда взгляду предстали безмолвные свидетели войны на Балканах: разбомбленные, брошенные дома, с укором смотрящие на проезжающие мимо автомобили, как напоминание ныне живущим о том ужасе, который они видели.
Температура воздуха по мере удвоения от побережья неуклонно снижалась, выезжали в 27, спустя 100 км, было порядка 18, но самое неожиданное нас поджидало по приезду в парк температура +12, средина июля, мы в шортах и футболках, а ещё вчера здесь было +25.
Делать нечего, зря что ли ехали, прогулка в 3,5 км промчалась за 55 минут, так как мы не только шли, но и бежали и прыгали, чтобы согреться. Это хорошо, что перед парком мы пообедали в потрясающем ресторанчике, а с сытым желудком (особенно если в нем суп и мясо), как известно, гулять теплее.
Парк расположен рядом с городом Жабляк, являющимся центром горного туризма Черногории. Вся территория горного массива Дурмитор охраняется как национальный парк.
Спустились к Чёрному озеру, самому большому на территории парка, хотя его периметр всего около 4 км. В парке множество велосипедных дорожек, детские площадки с сетками, тарзанками и т.п.
Вод в парк 3 евро, дети бесплатно (оба), машина 2 евро.
Дальше наш путь лежал к мосту через каньон Тара - второй по глубине, 1,3 км. Ничего что это ещё 24 км в одну сторону (судя по спидометру). Больше всего я боялась, что мой Егор отпустит мою руку, оступится и упадёт с моста или с края тропинки, высота моста неимоверная, но красота, открывающаяся взору просто невероятная. А если учесть, что мост освещался лучами закатного солнца, то можно представить мой восторг и эйфорию.
Путь обратно занял на 25 минут меньше времени, и это если учесть, что навигатор уже сел, power bank высосан в ноль и возвращалась я исключительно по памяти, указателей за дорогу почти в 200 км, было 2, а поворотов по дороге гораздо больше.
Закат в горах делал наше путешествие приятнее

Отправлено спустя 49 секунд:
17 июля 2017
Море после шторма ещё холодное, около 23, я даже не смогла зайти, завтра обещают опять 26, надеюсь.
Сегодня предстояла поездка по побережью с заездом на гору Ловчен.
Двигаясь по дороге вдоль берега, насквозь проехали Рисан, решив не останавливаться ради просмотра одной мозаики, добрались до Пераста. Машину оставили наверху на парковке, а сами спустились вниз.
Пераст - малюхонький городок, со всех сторон зажатый скалами. В городе только одна улица — набережная.
Каждый домик это произведение искусства, складывается впечатление, что это город-музей под открытым небом.
Прямо напротив Пераста находится пролив Вериге — самая узкая часть Бока-Которской бухты.
Территорией города также считаются два крошечных островка, расположенные напротив Пераста.
Остров Святого Георгия – естественный риф, на котором расположился бенедиктинский монастырь, окруженный кольцом из кипарисов, этот острова является частной собственностью. Кораблики обходят вокруг острова, го к нему не пристают.
Остров Госпа од Шкрпела (итал. Madonna dello Scarpello, что означает «Мадонна на рифе» или «Божья Матерь на скале») является, рукотворным островом Адриатики.
Сказочный крошечный островок с голубым куполом посреди морской глади бирюзового цвета – символ Бока-которского залива и всей Черногории.
Но мы решили не ехать на остров, прогулялись по набережной, поели мороженое и вернулись обратно.
Дальше наш путь лежал в национальный парк Ловчен.
Оказалось вчера не было серпантинов, а были просто небольшие искривления дороги. Сегодня дорога была на высоте 4000 м в среднем, две машины могли разъехаться, если одна сползалась на обочину, ширина которой в основном 50-60 см, а сбоку обрыв и часто без каких-либо ограждений.
И на одном участке к моему ужасу мы встретились с автобусом, мне пришлось на узкой горной дороге сдавать назад метров тридцать, чтобы прижавшись вплотную хоть как-то с ним разъехаться. Тряслись руки и ноги, глаз начал дёргаться, в глазах реально стояли слезы до того мне было страшно, но я это сделала. К сожалению, в связи с пожаром на полуострове Луштица, часть панорамы была скрыта в дыму.
Спустившись немного с горы, оказались в маленькой деревеньке, где всего два кафе и штук 20 домов. При этом обслуживавший нас официант говорит на английском и русском языке.
Окончательно выбравшись из парка отправились по объездной дороге в Котор, который утром проезжали насквозь (решила, что нервы дороже и той же дорогой возвращаться не буду).
В Котор приехали ближе к закату и отправились на городскую стену.
Немного о городе. Сам старый Котор расположился вдоль береговой линии залива. Город и холм окружены крепостными стенами и бастионами, сооруженными с IX по XIX век.
Крепостная стена, огибающая старый город и взбирающаяся на самую вершину холма, имеет 4,5 км в длину, высота в некоторых местах достигает 20 м, толщина от 2 до 16 м.
Восхождение на крепость начинается с городских лестниц. Крутая дорога-серпантин на вершину холма ведет все выше и выше вдоль старых стен с бойницами, открывающих виды на залив и Котор.
Примерно на половине пути можно перевести дух в тени возле церкви Богоматери "На здравие".
Вид открывается просто умопомрачительный на Боко-Которский Залив.
Из 1350 ступней мы с детьми преодолели 1007, остановившись на предпоследней площадке, они попросились обратно. Самое интересное, что за это насилие над собой с вас ещё сдерут 3 евро (дети бесплатно), но когда мы спускались, около 9 вечера деньги уже никто не брал.
Так что сегодня мы испытали всю прелесть и авто и пеших серпантинов.
Но впечатления ух... надеюсь фото на фотоаппарате не разочаруют.

Отправлено спустя 45 секунд:
18 июля 2017
Первый раз в Черногории наш день не начался с моря, так как конечной точкой нашего сегодняшнего пути должен был стать город Ульцын (106 км от Герцог-Нови) с его песчаными пляжами.
Дорога, которая первые километров 60 была той же что и на Скадарское озеро, уже не казалась сложной, горные участки проходились легко. В целом весь путь лежал вдоль побережья, что позволило вдоволь насладиться изумительными пейзажами.
По пути на пляж решили заехать в один из старейших городов Черногории, которому уже 2000 лет, Старый Бар. На побережье есть ещё Новый Бар, но он не представляет собой никакой исторической ценности. Это огромный морской порт и центр деловой активности.
Старый Бар расположился в 4 километрах от нового. На пути к старому городу нас встретил суровый боснийский (как позже выяснилось) мужчина, торгующий всякой медной и бронзовой утварью, коей на улицах старого города оказалось немерено.
Войдя в старую часть города попадаешь на несколько веков назад: мощеная мостовая, до блеска отполированная обувью туристов, а потому неимоверно скользкая, узенькие улочки, где, пожалуй не всегда разойдутся двое прохожих, старые здания, дышащие из глубины веков, и хранящие свои многовековые тайны.
Дорога идёт вверх подобно винтовой лестнице, поднимаясь все выше и заканчиваясь у ворот крепостной стены.
Надо отдать должное жителям за стеной следят и она сохранилась в весьма хорошем состоянии, несмотря на то, что была построена ещё в 13 веке, многие постройки внутри крепостной стены также сохранились вполне не плохо, отреставрирован небольшой православный храм, где можно поставить свечку.
С крепостной стены открываются виды на Старый Бар.
Погуляв ещё немного, отправились в город Ульцин. В городе есть 2 пляжа: малый и большой.
Большой пляж шириной 60 метров, что лично мне напомнило пляжи Турции, и длиной 12!!!! Километров абсолютно чёрного песка.
Пляж расположен в открытом море, вода достаточно прохладная, в отличие от нашего залива приличная волна (несравнимо, конечно, с волнами Тайланда в низкий сезон, но все же). И самое главное метров 50 тебе чуть выше колена, буйки в 100 м от берега и там по шею.
в общем пляж оставил двоякое впечатление. Семьям с маленькими детьми думаю вполне понравиться.
На обратном пути заехали в пекарню, примеченную ещё при поездке на Скадарское озеро.
Здесь пекут изумительно вкусный хлеб и булочки, все кафе, рестораны, в которых мы ели пекли, хлеб сами. Он прям тает во рту.
Итог пятидневного путешествия по стране:
- проехали 1078 км;
- потратили около 65 литров бензина , то есть 6 литров на 100 км;
- побывали на юге, севере, и в центральной части страны;
- посмотрели разнообразие природы и творений рук человеческих;
- проехали несоизмеримое количество серпантинов на высоте от 1000 до 4000 м;
- научилась находить парковки в самых необычных местах;
- научилась разъезжаться на горном серпантине с туристическим автобусом.

Отправлено спустя 40 секунд:
20 июля 2017
Утро по накатанному плану: пляж, море.
Вечером отправились исследовать свой город, а то скоро уезжать, а мы в нем ни разу и не были.
О Герцег-Нови часто говорят, что это город тысячи ступенек, такое название закрепилось за ним благодаря горному рельефу этой части города. Сотни лестниц покрывают Старый Город.
Их безумно много, здесь можно бродить в одиночестве, наслаждаясь тишиной и могуществом средневековых зданий.
Старый город Герцег-Нови не имеет четких границ, он не нуждался в стенах, потому как находится на горе.
От моря вверх одна за другой идут три крепости - Форте Маре, Канли Кула и Шпаньола.
Крепость Форте Маре (Морская крепость) находится в Херцег-Нови у самого берега моря.
От Форте Маре к Канли Куле снизу вверх идет широкая лестница-улица.
Отсюда мы попали на площадь Белла Виста с одноименной церковью, здесь же на площади музыкальная школа и суд (весьма символично для нас с дочей).
Если пойти налево, то попадаешь в деловой район. Здесь находится башня с часами - символ Герцег-Нови. И, конечно, же множество кафе вокруг. Но мы вернулись сюда попозже.
Решили, что пойдём наверх, туда, где крепость Канли-Кула. Эта крепость была построена турками во время Османской империи на территории Черногории. Башню внутри крепости называют Кровавой, так как раньше в ней находилась тюрьма, где пытали и казнили заключенных, борцы за свободу Черногории. На территории Канли Кула построили самый большой амфитеатр в Черногории. Здесь часто проводят различные мероприятия, фестивали и концерты. Но вот по мне, какое-то извращение развлекаться там, где умирали и страдали люди.
Еще выше крепость Шпаньола, но мы в неё уже не пошли.
Существует легенда, что все три крепости в Херцег-Нови - Форте Маре, Канли Кула и Шпаньола - были связаны подземным тоннелем, который завалило камнями после землетрясения 1979 года.
После крепости отправились к башне с часами и площади

Отправлено спустя 2 минуты 9 секунд:
23 июля 2017
Сегодня наш последний полный день отдыха в Черногории, завтра утром вылет домой.
Можно сделать определённые выводы об этой стране. Итак, начнём.
Понравилось:
можно снять жильё по нормальным ценам, вполне приличные апартаменты можно снять тысяч за 60 в месяц;
если не ходить в кафе, то на 1000 рублей в день можно питаться семьёй из 4 человек с мясом, фруктами, овощами, молочкой;
чистое море, с большим выбором пляжей (бетонные плиты, мелкая галька, крупная галька, песок);
в июле нет дождей;
морской отдых можно сочетать с поездками в горы, монастыри, на озёра, в национальные парки;
для меня как большого любителя мороженого, наличие просто огромного выбора;
множество цветов и цветущих деревьев;
возможность и развлечься вечерами, и выбрать тихий спокойный отдых.
Минусы:
огромное количество курящих людей повсюду (кафе, пляжи), причём в основной массе женщин;
отсутствие уважения на дороге полное (не верьте тому, что пишут в интернете);
очень очень плохо с парковками, даже платными;
слишком мало указателей на дорогах;
достаточно грязно (например, в сравнении с Хорватией, Боснией, Италией);
обветшалость (облупленные дома, неокрашенные поверхности, ржавые металлоконструкции);
очень жарко днём в период с 12 до 17, на улице находится очень сложно, кроме как у моря или на море.

Отправлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Немного фото

Отправлено спустя 56 секунд:
Котор
marinamihay
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 2
На форуме с 03 мар 2018, 07:54
Реальное имя: Марина

Черногория

Сообщение marinamihay » 06 апр 2018, 07:51

А вы не пробовали съездить куда-то в другое место? Как на счет Италии? Я вот недавно приехала оттуда. Мне безумно понравились экскурсии в Вероне. Это просто невероятная страна, невероятный город. Там столько романтики и красоты, аж дух захватывает.
Последний раз редактировалось Джемини 06 апр 2018, 19:49, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Ссылка на сторонний ресурс
Аватара пользователя
Олюшка
Пример для подражания
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 5154
На форуме с 14 фев 2008, 09:54
Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 1172 раза
Контактная информация:

Черногория

Сообщение Олюшка » 06 апр 2018, 13:48

marinamihay, это мне
Аватара пользователя
мамусик
*Путешественница*
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 11016
На форуме с 05 дек 2008, 14:47
Реальное имя: Елена
Благодарил (а): 197 раз
Поблагодарили: 675 раз

Черногория

Сообщение мамусик » 06 апр 2018, 23:39

marinamihay писал(а): вы не пробовали съездить куда-то в другое место? Как на счет Италии?

А почему вы решили, что не ездили :mosking Тема то про Черногорию, если чо..
Аватара пользователя
Ирэночка
Ударник форума
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 1011
На форуме с 10 дек 2009, 17:08
Реальное имя: Ирина
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 100 раз

Черногория

Сообщение Ирэночка » 12 мар 2019, 17:43

Все ездят летом я смотрю, оно и понятно море как-никак. А мы вот сейчас ехать собрались :cheesy Конечно в море не искупаемся...хотя чем черт не шутит :mosking Кто-нибудь бывал в марте там? Размышляю над содержимым чемодана сижу :tap Говорят погода переменчива очень в это время...вот и думаю. Отзовитесь кто бывал в это время.
Аватара пользователя
Ирэночка
Ударник форума
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 1011
На форуме с 10 дек 2009, 17:08
Реальное имя: Ирина
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 100 раз

Черногория

Сообщение Ирэночка » 09 апр 2019, 18:07

По всей видимости никто не бывал там в марте. И очень даже зря! Мы недавно вернулись, и сразу скажу, с вещичками мы не угадали, взяли кроссовки, брюки и свитера, а нужны оказались шорты, футболки и открытая обувь, по крайней мере днем. Температура воздуха была +20 в среднем, днем до +25. Температура воды прохладная, но по ощущениям не холоднее нашего Японского под Находкой в августе, но...не купается никто, загорают, да, но не купаются. Единственные кто купались - так это наши дети :cheesy . Так вот о Черногории - страна поразила своими пейзажами :girl_in_love , осматривать которые мы ездили на машине. Авто в аренду брали здесь https://sitngo.me/. Вечером оставили заявку, утром привезли машину. Персонал русскоговорящий. Правда отметили, что в сезон взять авто в аренду так быстро не получится, и стоимость вырастает в 2 раза. Так что еще один плюс отпуска в марте - доступная аренда авто. И кстати парковки там почти везде платные, учитывая, что мы были не в сезон бесплатные места найти очень сложно. А в Херцег-Нови их вообще нет, по крайней мере в туристических местах. Добрались до Боснии и Герцеговины, посетили город Требинье. Тихий, уютный городок. Рекомендую. Валюта у них своя, евро в расчет не принимают, карты пожалуйста. Авто брали на три дня, объехать окрестности нам хватило, в Будву и Котор даже дважды съездили. 1 литр бензина стоит 1,5 евро, всего на бензин потратили 48 евро, авто Хендай i30 брали за 25 евро в сутки. Поскольку мы снимали апартаменты, то кушать готовили дома, еда в супермаркетах доступная, 1 кг. свиной шеи свежей стоит 3,5 евро, рыба дороговата - в среднем 10 евро за 1 кг. Местное вино 3 евро за бутылку, пиво 0,5 - чуть меньше 1 евро. В кафешках на берегу все конечно дороже, но там мы брали только пиво, вино и пиццу (7 евро в среднем за пиццу обычного размера). Достопримечательности перечислены выше, повторяться не буду, отмечу только один нюанс - в Которе вход на стену, с которой открываются невероятные пейзажи платный (не знаю сколько стоит не в сезон, летом говорят 8 евро с человека). Но есть и бесплатный, загуглите как до него дойти со стороны будки VODOVOD. Мы шли именно так, и все получилось. Целое путешествие вышло - дети в восторге. Очень рекомендую страну к посещению, тем более, что виза не нужна, единственный нюанс, который может испугать самостоятельных путешественников, так это оформление туристической регистрации и оплата туристического налога. На самом деле все просто. Туристические офисы (они так и называются) есть во всех курортных городах, найдите по карте и сходите туда в период своего пребывания (работают они по будням). Налог со взрослого стоит 1 евро=1 день, дети бесплатно. Регистрацию по адресу пребывания надо оформлять всем. И вообще, там настолько радушные люди, что скорей всего хозяин апартаментов предложит свою помощь, все расскажет, или вообще сделает все за вас.
Ну и конечно же фоточки:
Тиват
857 просмотров
Вложения
Херцег-Нови
855 просмотров
Местное пиво "Никсисько" и пробуем месный напиток ракию "Дуню"
855 просмотров
Ужин
855 просмотров
Котор
855 просмотров
Вид со стены. Котор
855 просмотров
Наше арендованное авто
855 просмотров
Будва
855 просмотров
Старый город в Будве
855 просмотров
Пляж в Будве
855 просмотров
Рыбка на прилавке
855 просмотров
Вид с балкона
855 просмотров
Наш ужин
855 просмотров
Попробуйте пршут обязательно, по мне, так вкуснее все-таки свиной
855 просмотров
Местное вино, очень вкусное.
855 просмотров
Последний раз редактировалось Ирэночка 09 апр 2019, 18:50, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ирэночка
Ударник форума
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 1011
На форуме с 10 дек 2009, 17:08
Реальное имя: Ирина
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 100 раз

Черногория

Сообщение Ирэночка » 09 апр 2019, 18:49

И еще фоточки
Вложения
Котор
852 просмотра
Котор
852 просмотра
Котор
852 просмотра
Котор
852 просмотра
Старый город. Котор
852 просмотра
Требинье
852 просмотра
Прозрачная речка в Требинье
852 просмотра
Требинье
852 просмотра
Требинье. Босния и Герцеговина
852 просмотра
Херцег-Нови
852 просмотра




  • Реклама

Вернуться в «Отдых за рубежом»