Мясные котлеты
- Kustik
- Я тут навеки
- Сообщений в теме: 2
- Сообщения: 2324
- На форуме с 12 фев 2011, 09:50
- Реальное имя: Наталия
- Благодарил (а): 229 раз
- Поблагодарили: 205 раз
Мясные котлеты
Откройте секрет как приготовить сочные мясные котлеты. У меня получаются они сухие и жестковатые. Фарш делаю так: свинина, куриное филе, лук, чеснок, батон, вымоченный в молоке и приправа. Пред жаркой в фарш добавляю водичку. Но котлеты не получаются мягкими и сочными. Что делаю не так? Может что-то надо добавить?
- NatiShi
- *Мисс Дальновидность*
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 15874
- На форуме с 02 авг 2008, 12:17
- Благодарил (а): 1677 раз
- Поблагодарили: 2242 раза
- Контактная информация:
Re: Мясные котлеты
Kustik, а какой фарш, обычно в фарш добавляют сало, но у меня рецепт такой - фарш+лук+чеснок+батон+приправа+майонез, всегда сочные получаются , тока я вот не знаю про курицу, добавляет ли её мама фарш - она мож у вас сухость дает
- Kustik
- Я тут навеки
- Сообщений в теме: 2
- Сообщения: 2324
- На форуме с 12 фев 2011, 09:50
- Реальное имя: Наталия
- Благодарил (а): 229 раз
- Поблагодарили: 205 раз
Re: Мясные котлеты
NatiShi, может, но я просто готовлю, чтоб не сильно жирные были, т.к. эти котлетки готовлю еще и ребенку на пару. Видимо придется фарш делить- отдельно ребенку и отдельно нам с салом и майонезом . А фарш у вас какой? Свинина+говядина?
- jersan
- *Он наш супермен*
- Сообщений в теме: 3
- Сообщения: 19694
- На форуме с 11 окт 2010, 12:48
- Реальное имя: Дмитрий
- Благодарил (а): 44 раза
- Поблагодарили: 2201 раз
Re: Мясные котлеты
Kustik писал(а):Откройте секрет как приготовить сочные мясные котлеты
надо брать сочное мясное мясо... опять же непонятны пропорции на три кила фарша 50 граммов лука?
Kustik писал(а):Пред жаркой в фарш добавляю водичку. Но котлеты не получаются мягкими и сочными
а с чего бы они получились? котлеты физику знают... вода нагревается и испаряется... и потом котлеты надо жарить! на офигенном огне, чтобы корочка сразу захрустела... а не парить... кто то ещё в сухарях катает... но это на любителя...
ну если совсем сухие как из лошадки... то кипяти их в подливе... будут жидкие...
- finessa
- Я тут навеки
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 2126
- На форуме с 16 окт 2010, 21:27
- Реальное имя: Лена, ко мне на ты
- Благодарил (а): 510 раз
- Поблагодарили: 290 раз
Re: Мясные котлеты
Сегодня смотрела программу "Смак".
Климова советовала в фарш, добавлять овсяные хлопья, надо будет поэкспериментировать
А вообще, рецепт котлет у меня такой:
1-1,5 кг фарша (у меня свинина+говядина)
3-4 средних картошины ( сырые )
3-4 луковицы
1 булочка (или белый хлеб)
1 яйцо
молоко
соль , перец , горчица , растит. масло
Котлетки получаются мягонькие, сочные!
Климова советовала в фарш, добавлять овсяные хлопья, надо будет поэкспериментировать
А вообще, рецепт котлет у меня такой:
1-1,5 кг фарша (у меня свинина+говядина)
3-4 средних картошины ( сырые )
3-4 луковицы
1 булочка (или белый хлеб)
1 яйцо
молоко
соль , перец , горчица , растит. масло
Котлетки получаются мягонькие, сочные!
- штуша-кутуша
- Старожил
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 842
- На форуме с 12 янв 2012, 22:11
- Благодарил (а): 194 раза
- Поблагодарили: 46 раз
Re: Мясные котлеты
Kustik, тоже страдала такой же проблемой - сухие получались, пока не прочла такую статью и не попробовала выполнить эти правила. Котлеты получились - просто обалдеть! Попробуйте сами!
Полезные советы по приготовлению домашних котлет.
1. Хлеб для мясного фарша надо замачивать в холодной кипяченой воде (в некоторых случаях можно и в вине или в смеси вина с водой), но ни в коем случае не в молоке (размачивание хлеба в молоке лишает котлеты сочности из-за взаимодействия при жарке белков молока и мяса).
2. В мясной котлетный фарш нельзя добавлять яйца, иначе котлеты лишатся сочности (яйца в мясной котлетный фарш в качестве связующего добавляют только в общепите, чтобы можно было ввести в котлеты побольше воды и хлеба – без яиц фарш с недовложением мяса будет разваливаться); яйца обязательно вводят для связки в рыбный котлетный фарш, также при приготовлении котлетных фаршей из овощей или круп.
3. При лепке котлет очень полезно для сочности поместить в середину каждой котлеты кусочек льда и кусочек сливочного масла.
4. Вылепленную котлету надо обязательно обвалять в разболтанном яйце – льезоне (или, что еще лучше для сохранения соков, сперва немного в муке, а затем в яйце) – при жарке яйцо создаст непроницаемую оболочку и сохранит все соки внутри котлеты (по желанию, после обвалки в яйце можно запанировать котлеты в молотых сухарях);
– частичная панировка: только в яйце или только в муке, или в муке и затем в яйце;
– полная панировка (венская панировка): мука – яйцо – сухари;
– иногда используют двойную панировку: мука – яйцо – сухари – яйцо – сухари);
– куриные, рыбные, крупяные и овощные котлеты можно после обвалки в муке и очень обильно в яйце панировать в свежих не слишком мелких хлебных крошках или в свежем хлебе, нарезанном тонкими (3-4х6-8 мм) и довольно длинными полосками (такая панировка требует достаточно много масла на сковороде).
5. Котлеты (или мясо) следует выкладывать только на предварительно очень хорошо разогретую сковороду (через 20-30 секунд после того, как у повара возникает сильная тревога, что сковорода уже слишком перегрета) и с достаточно толстым слоем масла (малое количество масла затрудняет теплопередачу от сковороды к котлете или мясу, в результате чего изделие теряет сочность, т.к. из-за плохого теплового контакта корочка образуется медленно, особенно на боковой поверхности).
6. Сначала на сильном огне котлеты обжаривают по разу с каждой стороны до получения поджаристой корочки, а затем убавляют огонь, закрывают сковороду крышкой и оставляют на небольшом огне еще на 10-15 минут. Готовые котлеты незамедлительно подают к столу.
Полезные советы по приготовлению домашних котлет.
1. Хлеб для мясного фарша надо замачивать в холодной кипяченой воде (в некоторых случаях можно и в вине или в смеси вина с водой), но ни в коем случае не в молоке (размачивание хлеба в молоке лишает котлеты сочности из-за взаимодействия при жарке белков молока и мяса).
2. В мясной котлетный фарш нельзя добавлять яйца, иначе котлеты лишатся сочности (яйца в мясной котлетный фарш в качестве связующего добавляют только в общепите, чтобы можно было ввести в котлеты побольше воды и хлеба – без яиц фарш с недовложением мяса будет разваливаться); яйца обязательно вводят для связки в рыбный котлетный фарш, также при приготовлении котлетных фаршей из овощей или круп.
3. При лепке котлет очень полезно для сочности поместить в середину каждой котлеты кусочек льда и кусочек сливочного масла.
4. Вылепленную котлету надо обязательно обвалять в разболтанном яйце – льезоне (или, что еще лучше для сохранения соков, сперва немного в муке, а затем в яйце) – при жарке яйцо создаст непроницаемую оболочку и сохранит все соки внутри котлеты (по желанию, после обвалки в яйце можно запанировать котлеты в молотых сухарях);
– частичная панировка: только в яйце или только в муке, или в муке и затем в яйце;
– полная панировка (венская панировка): мука – яйцо – сухари;
– иногда используют двойную панировку: мука – яйцо – сухари – яйцо – сухари);
– куриные, рыбные, крупяные и овощные котлеты можно после обвалки в муке и очень обильно в яйце панировать в свежих не слишком мелких хлебных крошках или в свежем хлебе, нарезанном тонкими (3-4х6-8 мм) и довольно длинными полосками (такая панировка требует достаточно много масла на сковороде).
5. Котлеты (или мясо) следует выкладывать только на предварительно очень хорошо разогретую сковороду (через 20-30 секунд после того, как у повара возникает сильная тревога, что сковорода уже слишком перегрета) и с достаточно толстым слоем масла (малое количество масла затрудняет теплопередачу от сковороды к котлете или мясу, в результате чего изделие теряет сочность, т.к. из-за плохого теплового контакта корочка образуется медленно, особенно на боковой поверхности).
6. Сначала на сильном огне котлеты обжаривают по разу с каждой стороны до получения поджаристой корочки, а затем убавляют огонь, закрывают сковороду крышкой и оставляют на небольшом огне еще на 10-15 минут. Готовые котлеты незамедлительно подают к столу.
- Ахматова
- *За здоровый образ жизни*
- Сообщений в теме: 3
- Сообщения: 8750
- На форуме с 12 ноя 2008, 16:17
- Реальное имя: Ольга, на Ты
- Благодарил (а): 647 раз
- Поблагодарили: 1211 раз
Re: Мясные котлеты
Kustik, Я без сала сочные делаю
Мой секрет в сочных овощах. Капуста, кабачок, лук. Объем - до трети все фарша. Получаются очень сочные, причем вкуса овощей нет совсем. По крайней мере, муж ни разу не заметил. Думает, что это от булочки
Мой секрет в сочных овощах. Капуста, кабачок, лук. Объем - до трети все фарша. Получаются очень сочные, причем вкуса овощей нет совсем. По крайней мере, муж ни разу не заметил. Думает, что это от булочки
- На-та-ли
- Опытный пользователь
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 576
- На форуме с 26 окт 2010, 12:10
- Реальное имя: Наталья
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 54 раза
- Контактная информация:
Re: Мясные котлеты
Kustik, Я в фарш добавляю кабачек и сметану. И потом еще для сочности тушу их в сметане с водичкой.
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Ахматова, А капусту вы на терке натираете ?
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Ахматова, А капусту вы на терке натираете ?
- Ахматова
- *За здоровый образ жизни*
- Сообщений в теме: 3
- Сообщения: 8750
- На форуме с 12 ноя 2008, 16:17
- Реальное имя: Ольга, на Ты
- Благодарил (а): 647 раз
- Поблагодарили: 1211 раз
Re: Мясные котлеты
На-та-ли, на блендере или на мясорубке. Мелко должно быть, чтоб не чувствовалось. А лишний сок можно слить. Но если домочадцы не против овощей в котлетах, то можно и покрупнее.
- Солоха
- Ударник форума
- Сообщений в теме: 2
- Сообщения: 1258
- На форуме с 21 авг 2010, 17:48
- Реальное имя: Любовь
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 24 раза
Re: Мясные котлеты
Я делаю с овсяными хлопьями, замоченными в молоке, и с добавлением лука, чеснока и специй. Очень вкусно! Правда, делаю обычно с подливом, но муж мой любит и просто их жареными кушать, пока я их подливом не "испортила", как он выражается.
- Солоха
- Ударник форума
- Сообщений в теме: 2
- Сообщения: 1258
- На форуме с 21 авг 2010, 17:48
- Реальное имя: Любовь
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 24 раза
Re: Мясные котлеты
Ахматова, Ольга, у меня раньше подлив не очень получался, муку в сковороду добавляла, оставались комочки, потом в инете нашла такой способ: обжариваю лук с морковью не сильно, добавляю воду в сковороду, но не всю, что планировала для подлива, часть наливаю в стакан, добавляю 1 неполную ч.л. томата (я его не очень люблю, добавляю немного), размешиваю, добавляю ст. ложку или побольше муки (смотря для чего - для котлет поменьше муки, для печени - побольше), хорошо перемешиваю вилкой - мука растворяется, выливаю в сковороду, добавляю специи, соль, выкладываю котлеты. Покипит минут 10 - и готово. Для котлет подлив готовлю пожиже, т.к. делаю всегда с овс. хлопьями, они много влаги впитывают. Если делаю с печенью - обжариваю лук, морковь, потом добавляю печень, жарю минут 10, чтоб вся печень потемнела, и заливаю подливом, еще минут 10 - и готово.
Конечно, это все элементарные вещи, но вот я например научилась делать нормальный подлив только к 30-ти годам. Поэтому может кому-то пригодится мой рецепт.
Конечно, это все элементарные вещи, но вот я например научилась делать нормальный подлив только к 30-ти годам. Поэтому может кому-то пригодится мой рецепт.
-
- Ударник форума
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 1620
- На форуме с 24 авг 2012, 10:25
- Реальное имя: Ольга, ко мне на ты
- Благодарил (а): 88 раз
- Поблагодарили: 204 раза
Re: Мясные котлеты
Kustik, а я делаю так: во-первых сама делаю фарш свинина+говядина+сало свиное, если фарша много то половину убираю в морозилку, а к остальному молю крупную луковицу+булочка с молоком (только я булочку не много отжимаю от молока, а остаток молока не добавляю в фарш)+соль, перец по вкусу. Если нет молока с булочкой то добавляю картошку (тру на терке либо молю).
Ахматова , я обжариваю котлетки и складываю их в кастрюльку, потом на чистой сковородке поссерую лук с морковью и выкладываю на котлетка, добавляю не много воды приправ и ставлю на газ, как закипит делаю маленький огонь и минут 20 готовиться.
Ахматова , я обжариваю котлетки и складываю их в кастрюльку, потом на чистой сковородке поссерую лук с морковью и выкладываю на котлетка, добавляю не много воды приправ и ставлю на газ, как закипит делаю маленький огонь и минут 20 готовиться.
- Varry
- Пользователь
- Сообщений в теме: 2
- Сообщения: 204
- На форуме с 26 фев 2014, 20:28
- Реальное имя: Варя
- Поблагодарили: 31 раз
Мясные котлеты
Kustik писал(а):Откройте секрет как приготовить сочные мясные котлеты. У меня получаются они сухие и жестковатые. Фарш делаю так: свинина, куриное филе, лук, чеснок, батон, вымоченный в молоке и приправа. Пред жаркой в фарш добавляю водичку. Но котлеты не получаются мягкими и сочными. Что делаю не так? Может что-то надо добавить?
Обжарить котлеты с одной стороны, перевернуть, полить майонезом разбавленным водой.Накрыть крышкой. Крышка должна быть целая (без дырочки) чтобы пар не выходил.Жарить на тихом огне
-
- Реклама