Возможно кому-то будет интересно узнать, что можно посмотреть в Таиланде, кроме курортных городов и "острова дураков".
Аюттхая — в 18 веке этот город был одним из крупнейших в мире.Столица древнего царства Аютия до Сиамского периода. Город был основан в 1350 году и к 18 веку имел более 1 млн. населения. До своего разрушения армией Бирмы в 1767 году, являлся крупнейшим городом мира. Расположен в 100 км. от Бангкока (по иностранным путеводителям около 70 км).
С 1991 года внесен в список мирового наследия Юнеско.
Как добраться? Такси, поезд, автобус, мотобайк, экскурсионный тур.
Я ездил самым обычным рейсовым автобусом, который отходит с северного автовокзала Mo Chit. Цена билета 121 бат в одну сторону.
Можно также поехать на минибасе (микроавтобус), который отходит с Victory Monument.
Поездом дешевле примерно в два раза, но железнодорожный транспорт я так и не освоил, поэтому ничего сказать про него не могу.
Передвижение по городу. Самое оптимальное это взять тук-тук. По рассказу туриста из Исландии понял, что он договорился на 200 бат за 4 часа. Мне не повезло, когда на остановке нас высадили тукеров не было и пришлось брать машину. Цена зависит от количества часов. Я отдал 1000 бат за 4 часа. Не торговался. Цена грабительская, поэтому торгуйтесь )
Что там интересного?
Главные достопримечательности это развалины. При желании можно уделить два дня на их осмотр, с меня хватило 4 часов. Минусом города является, то, что вход в храмовые комплексы "развалины" платный, в среднем от 50 до 100 бат и разумеется платный вход только для туристов. Кому жалко денег, можно пройти бесплатно, я так и делал, пока мне не сказали, что нужно платить за вход.
Ват Махатат — Wat Mahatat
Наверное самый известный архитектурный комплекс города. Водитель, который меня возил по городу, много рассказывал о нем, кроме того, у него было много книг и почти во всех, этому комплексу посвящено больше всего страниц. Туристов тут тоже больше, чем в иных храмах города.
Чем примечателен храм? Главным образом головой Будды, которая находится в корнях дерева. Говорят, когда бирманцы вошли в город, они не только уничтожили его жителей, но и уничтожали храмы, разбивали статуи. Предположительно, там, где лежала отлетевшая голова Будды, выросло дерево и подняло из земли его голову на поверхность. Насколько это правда, я не знаю.
Вот эта голова.

Еще в этом комплексе есть ступы в пизанском стиле, т.е. имеют крен, как пизанская башня. В отличии от итальянской башни, эти ступы наклонились в результате войны и долгого забвения. Вокруг многих построек имеются таблички, предупреждающие об опасности обрушения.

Ват Локаясутхарам — Wat Lokayasutharam
Простая статуя лежачего Будды. По слухам, больше аналогичной статуи в Бангкоке. При посещении этой достопримечательности, вам попробуют впихнуть лотосы от 10 бат за штуку.

Ват Яи Чаимонгкол - Wat Yai Chai Mongkol
Весьма колоритный храм. С него я и начал осмотр достопримечательностей города. Славится своими Буддами, расположенными по периметру ступы.

Еще развалины, которые можно и нужно посетить.
Вихам Пхра Монгкхон Бопхит.
Говорят в храме установлена самая почитаемая статуя Будды в Таиланде. Как по мне, так в каждом храме Тая, говорят тоже самое про своего Будду.
Ват Пхра Си Санпхет
Самый главный храм города – знаменит тремя ступами-чеди, возведенными в честь первых трех королей Сиама. В одной из них хранится прах короля Трайлока. Ранее здесь находилась огромная статуя золотого Будды, но в 18 веке бирманцы разрушили статуи, а храм почти весь сгорел.
Королевский дворец Ванг Луанг (Wang Luang Royal Palace) - Большой дворец, расположенный в самом центре города на берегу реки Лопбури. В XIII веке здесь жила королевская семья, и все аллеи, сады, пристройки были сооружены для неё. Нигде больше в Аюттхае следы разрушений не бросаются в глаза так сильно, как на территории старого королевского дворца, где сохранились только отдельные фрагменты фундаментов.
Ват Ратчабурана Wat Ratchaburana (XV в.) Расположен через дорогу от Ват Пхра Махатхат. Центральный пранг храма (отреставрирован) был воздвигнут по приказу короля Боромарача II вскоре после завоевания Тайландом и разграбления Ангкор Тхома, великой кхмерской столицы.
Немного фотографий.
В целом, городок не плохой, если зависли в Бангкоке на несколько дней, съездить стоит, тем более не очень далеко располагается. С недавних пор, правительство Тая, вкладывает много сил в пиар Аюттхаи.
Несколько фоток