Детская и подростковая косметология и трихология

Модераторы: Ахматова, Svtln

Правила форума
На вопросы отвечала врач дерматолог-трихолог Светлана Веремеева.
Аватара пользователя
СашЬка
*Директор фабрики медалек*
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 4744
На форуме с 09 янв 2009, 22:05
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 152 раза
Контактная информация:

Детская и подростковая косметология и трихология

Сообщение СашЬка » 27 сен 2009, 09:44

Предлагаю в этой темке оставлять все вопросы к Светлане, касаемые наших деток :cheesy .
У меня конкретно (точнее у моего старшего сына) сейчас такая проблемка: кожа головы постоянно сильно пахнет. То есть, конечно, не постоянно, после душа голова, как и положено, пахнет шампунем и свежестью, но стоит только чуть-чуть вспотеть - под шапкой, во время физической нагрузки - сразу появляется этот запах. Причем проблемы запаха пота от тела пока не замечали :unknw Хочу спросить у специалиста: с чем это может быть связано? И соответственно: как с этим бороться? Наверное, уже необходимо выбрать какой-то другой шампунь (он пока пользуется серией "Пираты" и "Человек-Паук" от "Линда" :-? , выбирает себе сам), но не знаю, какой подойдет мальчику 10 лет? Вообще можно ли уже пользоваться "взрослыми" сериями? И вопрос на будущее: когда детям можно начинать пользоваться дезодорантом?
Позитивный человек - это тот, которого послали на фиг, а он вернулся оттуда отдохнувший и с магнитикамиИзображение
Аватара пользователя
Светик
Я тут навеки
Сообщений в теме: 23
Сообщения: 4194
На форуме с 12 фев 2008, 23:50
Реальное имя: Светлана
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 135 раз

Re: Детская и подростковая косметология и трихология

Сообщение Светик » 27 сен 2009, 11:24

СашЬка
Я попробую что-то вам подсказать, но ни опыта работы с детьми, ни специализации по педиатрии у меня нет, это больше специализация детских дерматологов.
Возможно эта проблема возникла из-за начавшего периода полового созревания, пока надо понаблюдать за ребенком и если проблема начнет значительно прогрессировать обратиться к врача. Пока ничего страшного я не вижу.
Пользоваться взрослыми шампунями в 10 лет я бы все-таки вам не советовала, ребенок конечно уже подрос и начались некоторые перестройки его организма, но все-таки его организм и все органы и системы еще далеки от взрослого. некоторые считают. что дети могу пользоваться шампунями для взрослых уже в возрасте пяти лет, но желательно отложить их использование до 14 лет. Примерно к этому возрасту кожа и ее придатки (волосы, ногти) полностью формируются и принимают характеристики кожи взрослого.
Это же касается и дезодоранта, я думаю в 10 лет уже можно при наличии проблемы, разрешить ребенку пользоваться этими средствами, но с долей осторожности.Если вы заботитесь о здоровье ребенка– старайтесь покупать дезодоранты, не содержащие как минимум солей алюминия. Это может быть, например, дезодорант из природной минеральной соли. Такой дезодорант на 100% безопасен, не закупоривает поры, а лишь предотвращает возникновение бактерий. Необходимо признать, что дезодоранты состоящие только из натуральных компонентов уступают в своём действии дезодорантам в составе которых есть соли алюминия, но безопасность и здоровье должны быть всегда превыше всего. Посмотрите в магазинах в детских и подростковых линиях есть подобные средства, лучше пользоваться этим щадящими и менее агрессивными препаратами.

Ну и в завершение небольшая подборка по детским шампуням, думаю хабмамам интересно будет ознакомиться :)

Нужен ли ребенку собственный шампунь?

Может быть, это просто каприз родителей или «происки» производителей косметики? И почему бы не вымыть ему голову вашим привычным шампунем, тем более, что он так вкусно пахнет? Любой детский врач-дерматолог объяснит вам, что кожа и волосы ребенка имеют свои особенности и очень отличаются от наших с вами. Например кожа (в том числе и на голове) гораздо тоньше, чем у взрослых и содержит очень мало естественного жира. Ее защитный роговой слой гораздо тоньше и она более проницаема как для полезных так и для вредных веществ. И чем младше ребенок, тем меньше его кожа способна нейтрализовать микроорганизмы, попадающие из внешней среды. Особенно внимательно следует относиться к детям до года, для которых воздействие некачественного шампуня может быть крайне опасным. Детские волосы тоже принципиально отличаются от наших. Они более легкие, и легко спутываются.
Кстати, полностью кожа и волосы ребенка формируются и становится как у взрослого лишь к 14 годам.

Вообще детский шампунь – понятие своеобразное. Специалисты зарубежных компаний, выпускающих детскую косметику, делят шампуни на три группы: для детей до года, от года до трех лет и от трех до 14 лет. В России, согласно существующим нормативным документам, такое деление не предусмотрено, а также не определено, что такое детский шампунь и в каком возрасте его рекомендуется применять. Как правило, производители сами указывают на упаковке, с какого возраста можно использовать конкретный шампунь. Если точной информации нет, скорее всего, данное средство предназначено для детей от 3 лет.

Детский шампунь должен обладать максимально мягким моющим действием, не содержать ярких красителей, запрещенных консервантов, слишком активных биодобавок и не обладать резким запахом. Он должен быть гипоаллергеным, т.е. не вызывать аллергических реакций. Одно из важных свойств шампуня — отсутствие раздражения не только кожи головы, которая очень нежна и чувствительна, но и слизистой оболочки глаз. Некоторые производители косметики справедливо полагают, что детский шампунь обязательно должен проходить тесты на безопасность проглатывания, ведь никто не знает, что может прийти в голову вашему малышу. И, наконец, рН (водородный показатель) детского шампуня должен соответствовать рН кожи, т.е. быть слабо-кислым.Что касается формы флакончика с шампунем, то на нее стоит обратить внимание не столько из соображений красоты, сколько удобства. Скорее всего, вам придется держать его одной рукой, ведь в другой у вас будет ребенок.

Добросовестные производители всегда выводят на этикетку всю полезную информацию о шампуне, в том числе его срок годности, перечень входящих в его состав компонентов, адрес и телефон фирмы-производителя, куда вы сможете предъявить свои требования по качеству шампуня. Кстати по существующим сейчас законам все эти сведения обязательно должны быть на русском языке. Если речь идет о детских шампунях, то не менее полезной является информация о возрасте с которого его можно применять. Часто на средствах для новорожденных приводится и другая информация, которая подтверждает его безопасность. Например, то что это продукт прошел тестирование в роддомах.

Состав детского шампуня:
1.Моющая субстанция
За счет чего шампунь обладает моющим эффектом? Прежде всего за счет моющей субстанции — поверхностно активного вещества, которое удаляет с волос частицы грязи . Именно это вещество должно быть в детском шампуне самого высокого качества. В качественных шампунях, не раздражающих кожу и слизтистую оболочку глаз эту роль, как правило, выполняют бетаины и глюкозиды.
2.Полезные добавки
Полезные добавки, входящие в состав детского шампуня, оказывают положительное воздействие не только на волосы, но и на нежную кожу ребенка, предотвращая ее шелушение и раздражение. Обычно в детские шампуни добавляют экстракты календулы, ромашки (в том числе содержащейся в ней азулен) и других лекарственных растений, а также витамины. Очень важны в детских шампунях и добавки, смягчающие волосы и кожу головы. А вот кератин или церамиды, часто входящие в состав взрослых шампуней, для детей абсолютно не нужны, ведь волосы ребенка еще не нужно спасать от последствий красок и химической завивки. Поэтому не советуем для мытья детей использовать так называемые семейные шампуни. И вообще, если ваша семья состоит из грудного ребенка, папы с жирными волосами и мамы с химической завивкой, то семейный шампунь, скорее всего, не подойдет ни одному из вас, так как каждому типу волос нужны собственные полезные добавки.
3.Кондиционирующие добавки
Они содержатся практически во всех современных шампунях для взрослых и во многих детских. Именно благодаря им волосы меньше спутываются и легче расчесываются что при уходе за ребенком очень важно. Однако имейте в виду, что любые кондиционирующие добавки — это дополнительная химия, поэтому такие шампуни имеет смысл использовать для детей с довольно длинными волосами.
4.Красители
Красители относятся к компонентам наиболее часто вызывающим аллергическую непереносимость, поэтому лучше отдать предпочтение прозрачным и бесцветным или очень слабоокрашенным шампуням. Особенно этот совет относится к совсем маленьким детям.
5.Аромат шампуня
В идеале детский шампунь должен иметь нерезкий и деликатный запах. Поэтому выбирая средство для мытья головы совсем маленького ребенка, это правило необходимо строго соблюдать. Для детей же более старшего возраста многие фирмы выпускают шампуни с различными привлекательными запахами, например с клубничным, карамельно-малиновым или с запахом колы. Эти запахи, безусловно, очень нравятся детям, но в этом есть и определенная опасность, которую, кстати, часто понимают и сами производители. Именно поэтому на этикетке подобных шампуней часто можно встретить надпись «шампунь не пить». Но кто поручится, что перед тем как выпить душистую «колу», ребенку придет в голову читать этикетку (а возможно он просто еще и не умеет читать)? Поэтому намного безопаснее, если запах вообще не привлекает внимание ребенка. Так что выбор за вами, тем более, что выбирать есть из чего. Кстати, имейте в виду, что большинство ароматных шампуней содержат еще и дополнительные красители, которые могут стать причиной аллергии.
6.Консерванты
Они обязательно входят в состав любого детского шампуня. Вопрос заключается в том, какие это консерванты. В средства для детей добавляются только разрешенные консерванты, не причиняющие вреда их коже и волосам. В странах Европейского сообщества этот вопрос регламентируется законодательством ЕС по детской косметике, поэтому продукция большинства известных европейских фирм в этом смысле совершенно безопасна.
7.Дизайн флакона
По дизайну флаконов детских шампуней можно легко определить для использование в каком возрасте они рассчитаны. Шампуни для малышей, как правило, имеют неброскую и элегантную упаковку, рассчитанную больше на мам, чем на детей. Производители шампуней для более старшего возраста обычно обращаются непосредственно к своим потребителям. На этикетках появляются забавные рисунки, сами флаконы становятся более яркими, а иногда и приобретают оригинальную форму. Очевидно производители стремятся к тому, чтобы превратить мытье в увлекательную игру и надеются на активность самих детей в выбора шампуня . Однако все же лучше, если это будут делать родители. Тем более, что удобство флакона с шампунем они оценят лучше. При этом стоит обратить внимание на то, чтобы он имел плоскую форму, был не очень большим по объему и не выскальзывал бы из мокрых рук. И если при покупке все эти качества не кажутся вам столь обязательными, то при мытье вашего чада удобство флакона с шампунем окажется одним из самых важных. Кроме того, шампунь должен вытекать из флакона с легкостью, чтобы его не приходилось трясти, но в то же время, не слишком быстро.

Основные советы родителям при выборе детского шампуня

1 Не покупайте шампуни неизвестных вам фирм.
2 При покупке внимательно осмотрите флакон и этикетку, обратив внимание на срок годности и состав шампуня (при отсутствии информации на русском языке требуйте у продавцов переводную аннотацию).
3 Хороший шампунь должен содержать в качестве моющей основы бетаины и глюкозиды, которые указываются в списке ингредиентов, а также противовоспалительные и другие полезные добавки, например экстракты растений и витамины.
4 Покупая шампунь, откройте флакон, оценив запах и цвет (лучше если он не будет содержать ярких красителей и резких отдушек).
5 Обратите внимание на форму флакона и оцените, насколько удобно держать его в руке.
6 Будьте особенно осторожны и внимательны при покупке шампуня для совсем маленьких детей!
Аватара пользователя
СашЬка
*Директор фабрики медалек*
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 4744
На форуме с 09 янв 2009, 22:05
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 152 раза
Контактная информация:

Re: Детская и подростковая косметология и трихология

Сообщение СашЬка » 27 сен 2009, 23:03

Светлана, спасибо большое за ответы! Теперь буду внимательнее выбирать косметику для детей, зная на что обратить внимание! :doubleup
Позитивный человек - это тот, которого послали на фиг, а он вернулся оттуда отдохнувший и с магнитикамиИзображение
Аватара пользователя
Светик
Я тут навеки
Сообщений в теме: 23
Сообщения: 4194
На форуме с 12 фев 2008, 23:50
Реальное имя: Светлана
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 135 раз

Re: Детская и подростковая косметология и трихология

Сообщение Светик » 27 сен 2009, 23:27

СашЬка
:yes
Аватара пользователя
алька мамина
*Мыловаятельница*
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 2166
На форуме с 18 окт 2009, 19:12
Реальное имя: Оля
Благодарил (а): 346 раз
Поблагодарили: 166 раз

Re: Детская и подростковая косметология и трихология

Сообщение алька мамина » 06 фев 2010, 20:22

Светик, и у меня вопрос по ребенку. у дочи, ей почти 5ть появилась перхоть, а может шелушиться сильно, но не могу избавиться от этого, нам даже в садике воспитатель сказала что это гниды, провели проверку в саду, ни гнид не вшей у дочи не обнаружили, что это может быть? и может посоветуете чем вылечить. Спасибо!
Аватара пользователя
Светик
Я тут навеки
Сообщений в теме: 23
Сообщения: 4194
На форуме с 12 фев 2008, 23:50
Реальное имя: Светлана
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 135 раз

Re: Детская и подростковая косметология и трихология

Сообщение Светик » 06 фев 2010, 21:31

алька мамина
Я бы вам посоветовала показать ребенка детскому дерматологу, все-таки детей надо смотреть лично, разные причины могут быть :) Не затягивайте и обратитесь к врачу, чтобы быстренько все исправить.
Аватара пользователя
алька мамина
*Мыловаятельница*
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 2166
На форуме с 18 окт 2009, 19:12
Реальное имя: Оля
Благодарил (а): 346 раз
Поблагодарили: 166 раз

Re: Детская и подростковая косметология и трихология

Сообщение алька мамина » 06 фев 2010, 23:15

да я не из Хабаровска, вот в чем проблема, у нас есть только взрослый дерматолог, ну сходим к нему. Спасибо!
Аватара пользователя
lina
Ударник форума
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 1161
На форуме с 17 апр 2009, 21:53
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: Детская и подростковая косметология и трихология

Сообщение lina » 24 фев 2010, 08:44

Светик
Света, у моего сына на ухе образовался жировик. Раньше его не было, но около полгода назад появился. Я не сразу поняла, что это такое. Думала, что прыщик соскочил. Сходили к дерматологу, они сказали, что жировик и нужно идти к косметологу. Посоветуй пож-ста , куда обратиться и насколько это опасно и болезненно (оставлять или удалять, но как?). Ребенку всего 6 лет. :(
Аватара пользователя
Светик
Я тут навеки
Сообщений в теме: 23
Сообщения: 4194
На форуме с 12 фев 2008, 23:50
Реальное имя: Светлана
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 135 раз

Re: Детская и подростковая косметология и трихология

Сообщение Светик » 25 фев 2010, 20:21

lina
Это тоже из разряда того, что надо смотреть визуально. Иногда бывает, что сам по себе спустя время проходит, иногда приходится удалять. Да, сложность именно в там, что ребенок маленький. Поэтому пока посоветую все таки понаблюдать, если не будет расти, можно пока и так походить, попозже удалить. В любом случае это не опасно.
asya112
Пользователь
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 138
На форуме с 10 окт 2008, 09:25
Реальное имя: Александра
Контактная информация:

Re: Детская и подростковая косметология и трихология

Сообщение asya112 » 28 июл 2010, 22:18

у девочки в 2,5 года не растут волосы. есть ли норма, возрастной предел, когда надо начинать волноваться, бежать к врачу, назначать препараты?
Аватара пользователя
Светик
Я тут навеки
Сообщений в теме: 23
Сообщения: 4194
На форуме с 12 фев 2008, 23:50
Реальное имя: Светлана
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 135 раз

Re: Детская и подростковая косметология и трихология

Сообщение Светик » 29 июл 2010, 20:43

asya112
Совсем не растут или на ваш взгляд они короткие и жидкие? Конечно в 2.5 года волосы должны быть, другое дело их объем и качество. Иногда у маленьких детей отсутствие роста волос является одним из признаков рахита. В любом случае вам надо обратить внимание педиатора на это. Может быть ребенку надо назначить детские витамины и кальций.
Аватара пользователя
Юликан
*Миссис антистресс*
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 10927
На форуме с 29 мар 2009, 08:34
Реальное имя: Юлия
Благодарил (а): 1546 раз
Поблагодарили: 2367 раз

Re: Детская и подростковая косметология и трихология

Сообщение Юликан » 29 июл 2010, 20:48

Светик
Нашему взрослышу почти 14. Проблема с кожей как и у всех подростков - закупорка пор. Чем лучше очищать, ведь не все рекламные средства стоят внимания? ;-)
Аватара пользователя
Юликан
*Миссис антистресс*
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 10927
На форуме с 29 мар 2009, 08:34
Реальное имя: Юлия
Благодарил (а): 1546 раз
Поблагодарили: 2367 раз

Re: Детская и подростковая косметология и трихология

Сообщение Юликан » 29 июл 2010, 20:56

Светик
Подскажите, пожалуйста, чем лучше очищать кожу подростка? Проблема закупорки пор.
Аватара пользователя
Светик
Я тут навеки
Сообщений в теме: 23
Сообщения: 4194
На форуме с 12 фев 2008, 23:50
Реальное имя: Светлана
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 135 раз

Re: Детская и подростковая косметология и трихология

Сообщение Светик » 03 авг 2010, 15:11

Юликан
Под влиянием перестройки эндокринной системы в подростковом возрасте увеличивается количество функционирующих сальных желез и их активность. В результате кожное сало в избытке выделяется на поверхность кожи. Такие изменения наиболее выражены на тех участках кожи, где количество сальных желез значительно- Т-зона лица (лоб, нос, подбородок), волосистая часть головы, межлопаточная область, верхняя часть грудной клетки. В указанных местах у подростков часто встречаются комедоны, милиумы и акне.
Все имеющиеся на сегодняшний день косметические линии по уходу за подростковой кожей преследуют две цели - очищение кожи и нормализацию функции сальных желез. Поэтому большинство серий для подростков включают три компонента - средство для умывания, тоник и средство для ухода после очищающих процедур.
Манипуляции с кожей должны выполняться ежедневно утром и вечером.
Специальные средства и для проблемной кожи. Их выпускают многие производители: Mia, La Roche Posay, Clearasil, Avene, Vichy и другие. В общем то все эти линии действительно неплохие, но вот выбор какого либо из этих средств индивидуален, одной универсальной фирмы, так же как и одного универсального средства не бывает. То что идеально подойдет одному, совершенно не пойдет другому.
Gizzya
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 1
На форуме с 02 дек 2011, 17:07
Реальное имя: Светлана

Детская и подростковая косметология и трихология

Сообщение Gizzya » 02 дек 2011, 17:18

Здравствуйте,Светлана. Хотелось бы получить консультацию врача дерматолога. У моей дочки(9месяцев) на правой ножке высыпания-локализованные папуллы с шероховатой поверхностью,склонные к росту(увеличиваются в размере с взрослением ребенка)отделяемого нет, по началу напоминали что-то типа цепочки по кругу,так же отмечается шелушение. бабушка на одну ночь приклеила ватку смоченную в святой воде(у сдвиг на этой теме у нее=(),образования как-то стали меньше и практически исчезли(что самое удивительное),через некоторое время начали увеличиваться с большей силой. Подскажите что это и что делать. К дерматологу все никак не можем попасть. Если будет возможность ответ переслать на почту,было бы даже лучше( svetkagizmo@yandex.ru). Заранее спасибо



Вернуться в «Консультации по косметологии и трихологии»