Сообщение UNIQUE » 05 фев 2008, 16:29
Может мой рассказ не будет столь полезен для молодых мам, так как ездили мы одни, но могу сказать, что видели очень много туристов с маленькими детьми, нерусских правда, русских мы вообще практически не встречали. Ездили в апреле 2007 года, самостоятельно, не прибегая к услугам турфирм. Летели на самолете через Сеул, по времени - получилось так: вылетали в обед из Хабаровска, а прилетели в Куала-Лумпур где-то в 12 ночи. Разница во времени по-моему -4 часа.
Вообще страна достаточно спокойная и очень дружелюбная. Куражей таких, как в Тайланде там найти трудно, население там - мусульмане преобладают, а они не пьют. Так что с пивом там напряженка. Говорят все на английском, хотя и имеют родной малайский язык.
К поездке подготовиться было очень просто - у всех автовокзалов, городов, гостиниц есть свои сайты, очень подробные. Виза на въезд не требуется (до 30 по-моему дней).
Море там с двух сторон (так как это полуостров). С восточной стороны там пляжный сезон с марта по октябрь а зимой - сезон дождей, а с западной наоборот. Туристы из России ездят в основном на западное побережье - это о. Лангкави, о. Пенанг. Есть еще там остров Панкор. О. Лангкави особенно знаменит, это зона дьюти-фри торговли, что особенно нравится русским, так как с алкоголем там проблем не возникает. Но говорят там море грязное. Мы же ездили на восточное побережье на Перхентианские острова (это два маленьких островка). Сразу хочу написать, что это настоящая экзотика. Острова необитаемы, то есть никаких селений там нет, не считая поселения в три дома с пристанью, больницей в одну комнатку (мы и там успели побывать), и пары магазинчиков. На островах дорог нет, только тропы через джунгли, передвижение на моторках-такси.
Далее на восточном побережье есть о. Реданг, это что-то похожее на Перхентианы, и о. Тиоман. На Тиомане имеется поселок, туда даже самолеты летают. Море там чистейшее, как, впрочем и на Перхентианах, это одни из лучших мест для дайвинга в мире (так пишут, сама не поклонница этого). Сноркеллинг очень интересный, там коралловые места красивые. Цены приемлемые. Мы жили в шале на берегу моря, с душем и туалетом, кондиционером за 800 руб где-то в сутки.
Транспорт.
Выгодно летать на местных авиалиниях (билеты в пределах 2000), но мы не пробовали, так как бронировать надо заранее, к тому же аэропорт столичный находится в 70 км. от города.
Везде передвигались на автобусе, хотя и на поезде тоже можно было.
Билеты сравнительно дешевые.
Можно взять на прокат авто.
Дети
Конкретного ничего написать не могу, но, повторюсь, видела туристов даже с грудничками (местные жители наверное, привыкшие). В столице тоже много с детьми.
Достопримечательности
Я не любительница всяких музеев и памятников, ничего сказать не могу. Стоит побывать в башнях Петронас (самые высокие в мире), там очень хороший шопинг к тому же.
Жалею, что не заехали в Сингапур, и в Тайланд. Они же совсем рядом, можно было бы и прокатиться на пару дней, но опять же лучше на самолете. Также славится своей природой остров Борнео (это большой остров, который Малайзия делит с Индонезией).
Что необходимо взять с собой - это выпивку (на любителя конечно), остальное вроде все есть...
Общее впечатление о стране - очень дружелюбная страна. Можно ехать, только если ищите спокойного, безмятежного отдыха.